在校生による中学校の評判(口コミ)
麻布中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:71)
在校生 / 2014年入学
東大にゆくためだけに貴重な6年間を過ごすのは無駄、と公言してはばからない堂々たる意識
一時、それに近いことがあったようだが、学校は厳正な処置をするとともに、開示できることは保護者にも伝えている。学校の処置は退学といった安易な方法をとらず、生徒がどう間違えたのか、自分で発見するようにした、
生徒を大人として議論をする教師、実はよく生徒を観察している。
進学校ではあるが部活は盛ん、ただし強制するような雰囲気はなく、部活をしたくない生徒も許容され、自分の居場所を探すことができる、
国立難関大から私立大まで安定的に進学しているが、一方で一芸に秀でた生徒は芸術系大学に進学するなど、学校の個性が出ている。進学実績にこだわっていない。
新体育館を建設中で来年完成、図書館は都内でも屈指の蔵書を誇る。校舎はやや古いが、耐震工事済で昭和の香りが残る雰囲気。
商店街はあるものの。生徒の興味を引くようなものは徒歩圏内にはなく、基本的に住宅街なので閑静である。
制服はなく何を着て行っても問題ない。ビーチサンダルもOK、服飾費がほとんどかからないので助かる。
卒業生が教師をしているケースもあり、校風と伝統をもとに生徒が自分で考える力、創造力を高めるような指導をしている
在校生 / 2013年入学
割といい学校に進学できるから。
利用していた参考書/出版書
入試用の参考本。
どのような入試対策をしていたか
全然。
在校生 / 2012年入学
在校生 / 2012年入学
桐光学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 56)
在校生 / 2023年入学
塾の友達の話を数名からきくと、この中学にして良かったな~と改めて思います。性格にももちろんよりますが、とても楽しく、いくら時間があっても足りないくらいです。
毎日、楽しく学校に通っています。
学業や部活動にも力を入れており、多くの可能性を引き出すきっかけがあります。
また、日々行われる10問テストは、学年全体でクラスごとに順位づけがあり、クラスが一丸となって、1位になろうと頑張る雰囲気があり、目標を持って学業に取り組むことができます。
今のところ、いじめなどは、ありません。
いじめではなく人間関係で悩んだりする子は、クラスにもいます。
最初、仲良くても深く接してみると、合う合わないもでてきます。そんな中で他のお友達と接したりしながら、徐々に自分に合うお友達が自然とできるようになります。
かなり充実していると思います。
学業での自分自身の立ち位置もある程度はっきりしており、補習などもしっかりあります。
とにかくどの部活動も全国大会に出ている競技が多い学校と言えます。
学業とのバランスは、ある程度、自分自身でとらないと学業についていけないなど考えられると思います。
進路については、推薦も多く、GMARCHや国立もしっかり狙えるレベルに先生も必死になっているイメージです。
とても、広いです。
部活動が強いこともあり、体育館やグランドは、かなり充実しています。
最寄駅から15分ほど歩きます。学校から最寄駅まで携帯が使えないルールになっているので、親への連絡など不便です。
治安は、悪くないです。
いたって普通の制服。
在校生 / 2021年入学
差はあると思うが、クラスメート同士は仲が良くて、充実した学校生活を楽しめると思う。学習環境が整っており、勉強が苦手な人は大変だが自分の学力を高めることができる。ただ、自主性に委ねられている部分が多いので、結局は自分自身がどうするかだと思う。
学習面ではとても充実している。授業は他の学校よりも進度が速く、特殊で面白い授業が多い。課題は自主学習がほとんどで、学習量も生徒自身に委ねられているので、その分自分でどんどん勉強しないと周りに置いていかれる。月に数回清明塾という時間があり、そこでは自分にあった勉強方式で友と自習できる。各教科の研究室に行けば先生にわからないところを詳しく教えてもらえる。ただ、良い先生と悪い先生の差が大きい。
校則は緩い。今年度から服装に関する規則がゆるくなり、ネクタイ・リボンのや紺色の靴下の着用の許可が出て、男子も学ランとブレザーを選択できるようになった。今年の1年生は、7割位がブレザーだったと思う。化粧をしている生徒もたまに見かけるが、服装に関して教師が注意している様子は見かけたことがない。また、基本的に学友会で生徒主体なので、生徒が学友会で自主的に活動し、それが伝統となっていっている。
近隣の中学のような陰湿ないじめはない。学級崩壊が起きている事も聞いたことがない。陰口は普通にあるが、それがいじめに発展することはほぼない。勉強がメインなので、いじめなんてしている暇はそもそもない。
部活動にはあまり力を入れていない。それは説明会のときにも学校側から言われたと親は言っていた。ただ、合唱部・吹奏楽部・サッカー部はしっかりやっている。
合唱部は今年度再び顧問が変わったので、部内の雰囲気も前の顧問のときより良くなったと聞いた。吹奏楽部は今年度県大会に進んでいた。サッカー部は他の運動部より練習量が多く、大会でも良い成績を残していると聞いた。
最近は長野高校に100人近く行っている。その他の人も日大や屋代や吉田に行く人がほとんどだと思う。県外の高校に行く人もたまに聞く。ただ、附属小出身の人よりも外部から来た人のほうが学力は高い印象がある。
綺麗な方だと思う。ただ、角部屋以外の教室は狭い。校庭は広い。図書館は充実していて、新しい本も注文依頼すれば入荷してもらえる。
附属中学前駅から10分もかからない位置にあり、駅からのアクセスは良い。電車は本数が少ないのが難点。周りは田畑に囲まれた静かな場所である。
投稿者ID:902028
在校生 / 2020年入学
不満はあるけどなんだかんだ楽しめる。コロナで体育祭ずっと縮小だったり宿泊学習1回しか出来なかったけど楽しかった。まあたぶん中学校はどこでも楽しいと思うけど。人数が多いから自分にあう人にで会えると思う。
他の学校の校則知らないからなんとも言えない。でもまあ普通なんじゃない?厳しいとは思うけど
女子は
前髪目にかからない
髪の毛肩に着いたら耳よりしたで結ぶ
→でも守ってる人居ない。今の2年生とかは破りまくってる。
結び方は1本か2本
スカート膝下
男子は
ツーブロがOKになったらしいよくわかんないけど
前髪眉にかからない
襟足がワイシャツにつかない
男女共通は
靴下白(ワンポイント可)でくるぶしが隠れる
くらいなのかな、ぱっと思いつくのはこんくらい
リュックの色は黒が多いけど色んな色の人いるから多分自由。赤とか黄色とか白とかいる。
たぶん普通。生徒も先生も入れ替わりがあるからなんとも言えないけど、自分の学年は少ないと思う。小学校でみんなから嫌われてた子も他校だった人と仲良くなって平和に過ごしてる感じ。
これもやっぱ市立だし先生による。でも定期テストは難しいらしいからまあいいんじゃね?って感じ。
バレー部ないの残念だった。でも強い弱いも結局はその時期に入ってた人がどうかだからやっぱなんも言えないよね。でも吹奏楽部はめちゃ強い。その代わり練習量は多い。あとは野球も強いイメージあるけどどうなんだろう。去年の先輩が強かったイメージある。
これはいいと思う。なんでか知らんけどここは頭いい人とか多いし定期テストも難しいらしい。他校の人に言われたし先生も頭いい学校だってめっちゃ言ってる。でも実際進学実績的にもそう思う。TOP20までに入ってれば宇高宇女狙えるよ多分。
やっぱ公立だからね…まあ宇都宮の中学はどこもついたらしいけど体育館に冷房ついたから夏はめっちゃ涼しい。テニスコートは水はけめっちゃ悪い。雨降った次の日とかテニス部がスポンジで水吸ってる。
アクセスは良くないけどなかなか電車通学の人とか居ないだろうからまあ普通よね。みんな徒歩か自転車。車で送り迎えしてもらってる人も結構いる。自転車は直線距離なのか知らんけど一定の距離より遠くないとダメらしいからギリギリ徒歩の人とかめっちゃ時間かかる。あと治安は、あんまよくないと思う。
みんなダサいって言うけどもっとひどいとこもあるからましな方だとは思う。最近スカートのつりが自由になったからマシになった。女子はスラックス?ズボンでもおけ。
在校生 / 2020年入学
男女の壁がなくみんな仲が良いです。静かな人や少し変わっている人とも積極的に話しかけようという雰囲気がありとても過ごしやすいです。入って後悔はしないと思います。
全体的にあまり校則は厳しくないほうだと思います。
女子はスカートが立ち膝をしたときについていればOK、
男子はズボンがくるぶしより下だったらOKです。
あまりチェックはしませんが着崩している人はほとんどいません。身長が伸びてスカートが膝より上にきてしまったら制服屋さんに行き、直してもらう必要があります。ただしすぐにではなく休みの日でOKです。
私はこの学校でいじめを見たことがありません。
ある程度頭の良い人が集まっているのでやって良いこと悪いことの判断はつきます。
相手も了承した上でのいじりはありますが雰囲気を悪くするようなことはしません。
先生への質問などは基本的にいつでも受け付けて頂けますが、あまり本格的にテスト対策はやりません。塾へ通っている人が大半なので塾でテスト対策を行います。塾へ通わない人もテストはかなり難しいのでしっかりと自分で勉強する必要があります。
部活の種類は少ないです。文化部はこれからは吹奏楽だけになってしまいます。あまり本気で取り組むというよりかは楽しんでいる人が多いように感じます。また文化部は年に一回行われるゆう文という文化祭でみんなの前で発表します。それ以外は大会などもありません。
受験をして入るのである程度頭の良い人が多いです。
進学は主に静岡高校と藤枝東高校に行く人が多いです。もちろん他の学校へ行く人も1/3くらいはいます。進学実績は高い方だと思います。
全体的に古いので冬は寒く夏は暑いです。体育館の他にゆうかり館という場所があります。体育館にもゆうかり館にもエアコンはないので冬はカイロを持っていくなど自分で対策をする必要があります。冬はあまり暖房をいれてくれないですが夏はエアコンをよくつけてくれると思います。グランドは異常なほどに水捌けが悪いです。グランドに水がたまっているときは生徒自らスポンジで水を取ります。
島田駅から徒歩20分ほどです。
学校の近くは治安が良いですが、島田駅の近くは夜になるといかついおじさんがいることがあるので塾の帰りなどは友達と帰るなどしたほうが安全だと思います。(おそらく危ない人ではないと思います。)
男子は普通の学ランで、女子は紺色の制服です。脱ぎ着がしやすく短い休み時間でも着替えることができます。
夏服と冬服は自分の意思で変えることができます。
在校生 / 2019年入学
強面だけどすごく生徒思いの先生、職員の方々がいる笑顔あふれる学校!
生徒も個性豊かな人が多くて差別もない、心の壁がないまさに“共生”!
明るい人も暗い人も入る方が絶対お得!
良いも悪いもあるけれどかけがえのない思い出、一生の仲間が作れる
毎日がとっても楽しい学校です
ツーブロックのヘアー×
あまり校則で注意された人を見たことがないので結構地域の特色が
表れてる学校です!
あまり聞いてもないし見たことはないですね!
もしいじめがあったら絶対あなたのことを守ってくれるので安心してください!
設備も最近整ってきていて先生なり工夫して教えてくれます!
結構時代の波に乗った話題を授業に取り入れてくれるからとっても
オモ楽です!
吹部が強いです!前々回の文化祭でのパフォーマンスはとても印象的
運動部も賞をよく取っています!
文化部も明るく楽しいです!
明るい人も暗い人もお勧めです!
グループ活動が多いですね!
進路は行ける学校ではなく自分が本当に行きたい学校を自分で見つけています!
だから先生は[君は○○高校へ行くのだ]なんて絶対言いません
あくまでサポートをしてくれます!
デジタル対応も出来るしアナログ対応も出来ちゃいます!
障がいを持つ方にもオススメ!
近くには月島もんじゃストリート、ららぽーと豊洲、築地市場、豊洲市場、
月島駅、勝どきなどなど…。授業中よくサイレン音が聞こえてアメリカン映画
みたいな感じがしてとても楽しいです!
治安は大丈夫なのでご安心を!
優しい感じのある制服です!
夏服 冬服が分けられていてオススメです!
晴中と感じが似た学校にいこうと思っています!
在校生 / 2020年入学
先生達が生徒に対して一人一人丁寧に接してくれていると思います。私立なので公立よりも授業数は多く、平日+土曜日も学校で授業がありますが、全然苦痛になったりはしないです!
公立とあまり変わらない気がします。男子で言うと、目に前髪がかからないこと、髪が耳にかさないことなどです。
本当に悪質ないじめなどはなかなかない。生徒同士のちょっとした問題があるほど。
一週間に6回学校がある中で、火、木、金曜日に居残り学習があるのでその時間に授業の復習などが出来るので、学習のサポートはとても充実していると思います!
部活は週に3回あるほどなので、部活に力を注いでるという訳では無い。大会でも目立った成績を残すことはないです。クラブの種類はすこし少ないけど「入りたい部活がない」という程でもないです。
毎年京都大学へ行く卒業生がいるなど、進路実績は良い方だと思います。中学と高校の範囲を中等5年生(高校2年生)で終わらし、中等6年生からは受験勉強にとにかく励むという感じなので、進路実績が良くなるのは確実だと思います!
普通の公立と変わらない程な気がする。しいていえば、校庭が少し小さい気がすることです。
橿原神宮前駅から徒歩10分、橿原神宮西口駅から徒歩5分と、とても通学しやすい。ほとんどの生徒が橿原神宮西口駅を利用しています。治安は良い方だと思っています!
制服は公立とあまり変わらないです。しかし全く一緒という訳ではなくワンポイント違った点があったりします。カバンは少し使い勝手が悪い気もしますが、あまり気にならないです!