私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
      学校や生徒の雰囲気もよく、トラブルもない。しんがくもそこそこであるり、おすすめできる学校である。
      詳しくはわから兄が、図書館など充実していると思う。問題点なし

慶應義塾湘南藤沢中等部 (神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:69)
      中学生ということを考えると、通学時間に片道60~90分掛ける生徒の比率が高いのは、一般的にはレアですが、それでも入学する価値が非常に高い学校と思います。また生徒自身が納得して通学していますので慣れもありますが、そこまで考える必要はないと思います。
      高偏差値を持ち合わせる生徒の集団のため、レベルは非常に高く、学習内容もかなり高い位置での学業と思います。

勉強ができる子はいいが、成績が振るわない子を伸ばす教育は期待できない。 性格が悪い子が多く友達ができなかった。
      宿題が多すぎる。レベルも理解の範囲を超えていて宿題の価値がない。ただの足かせ。

一貫教育で教師も長く見てくださるので、安心している。色んな行事も楽しかったです。良かったです。充実していました。
      熱心に、指導していただいていた。6年間持ち上がりで教師が担当するので安心している。

緑豊かな自然の中で部活動も頑張れる学校。先生も熱心で良い先生が多い。学習面は思ってたよりも手厚くはない。
      人数が多いからか、差が大きくあると思う。自習スペースや図書室を活用して欲しいと思っていたが、本人が友達の目を気にして学校ではやらない。

入学して色々と整っていると思うが子供たちを見て思うことは本人がどれだけ夢を持っているかが強い心になるように思ったので個人的には3点で良いと思っています。
      学習意欲は高いように思います。目標を持っての指導が良いように思います。

自由な校風で、生徒ひとりひとりの自主性を重んじるところは良いのですが、女子高なのでもう少し女性の品格を教育してほしいです。
      校則と同様に、生徒ひとりひとりの自主性に任せているところがあるので、それにあう生徒には良いと思います。

とても真面目な生徒が多く、勉強も部活動も頑張っている印象です。ただ大学附属校なので大半が内部進学するので、外部受験を考えている人には不向きだと思います。
      定期テストで点数が悪かった生徒には補習をしてくれる。また英検対策なども授業外でおこなわれ

全体的にのんびり楽しく過ごすことができます。歴史と伝統のある学校で、品が感じられます。ミッション系の学校です。
      受験を目的にした授業ではないので、比較的のんびりしていると思う。

総合的に判断してなかなかいい学校だと思います。皆さんにお勧めできる格好です。制服がもう少し可愛ければなお良いと思います。
      あまり細かいことは、言わず、伸び伸びしていて、問題ありません。