>> 私立
私立中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2017年入学
基礎学力が高いと思います。生徒に深く考えさせるところ、はやり自分で考えて行動するそのことに重きを置いた教育方針は素晴らしい
自由な校風。自調自考の精神で、一応制服はあるものの、過度な指導はなし
お互いを尊重し合うことを重視した教育方針。いじめはないと思います
基礎学力がある生徒が多いため、自ら問題意識高く考えている傾向があると思う
部活動は運動場が狭く窮屈であるが、文武両道の精神でみなさん頑張っていますね
入れる大学ではなく入りたい大学、その後のやりたいことをまずは考える教育方針
学習環境は十分。通学に便利で、学生への通学負荷が少ないと思います。
渋谷から徒歩10分
自由な校風
しっかりと対応されています。
保護者 / 2017年入学
駅近、先生の対応よし。おかしな生徒いない。理事長と生徒の距離がない。当然、校長や副校長もそうであることは説明する必要なし。
とくに問題なし。先生、生徒お互い尊敬している感じが伝わってくる。
なんででしょう?校長がしっかりしている学校は少ない気がします。受験の時に気づきました。
立地条件。都心でもなく田舎でもないとこがみなさん気に入っているのでしょう。
活発。先生が頑張るのではなく、卒業生などのコーチを招いてよく頑張っている。
受験で入学し来る子は学力に申し分なし。推薦等で入って来る子はどうしようもない。
表向きは綺麗で使いやすいと思う。子供は古いしあっちこっちに移動しなければならない使い勝手の悪い学校。
駅から近くて行事がある際は非常に便利。周辺にコインパーキングも多いこともマル。
コートがダサくなった。以前のコートに戻して欲しいと親としては思います。
あるこる消毒はもちろん。時間差登校。以前はオンライン授業もありましたが、今は対面授業。オンライン授業は身にはいらないので個人的には反対。受験に差が出る。
保護者 / 2017年入学
学習環境もよく、生徒も落ち着きがあり安心して通わせることができる学校です。先生との距離感も近く、面倒見も良いと思うし、家庭との連携もとれており、年頃の娘を安心しておまかせできます。
他を知らないのて比べられないが、子どもたちはのびのびしているので良いと思う
多少のいざこざはあるように聞くが、いじめとまでは言えないと思うから
先生たちも熱心だし学生も勉強に意欲的な子どもたちが多いと思う
熱心な部活は試合やインターハイなどに参加していてそれなりに成績も残してるようだから
毎年、有名大学への進学する生徒も多くクラスの雰囲気も受験に向け前向きであるから
都心にあり、立地もよく通学しやすい環境だと思う。校内もキレイで快適だと思う。
都心にあり、いくつもの路線の乗り入れがあり通学しやすい環境だと思う。
清潔感があり、どんなタイプの生徒が着ても似合うと思う。派手じゃなくて良いと思う。
時差通学や、時差下校など分散して混雑を避けるような取り組みがあります。
保護者 / 2017年入学
学校全体の方針として生徒が主体で様々な行事を仕切っていて非常に活気が有るのは良い。進学校の陰湿な感じがなく先生が積極的生徒の話を聞きアドバイスができる。
通学学や学校に行く時に制服着用が必須だがその他は特に厳しい校則はない
全く無いとはわけでは無いがそれを増長するような雰囲気はなく先生や校長の対応は悪くない
進学校なりの厳しさと進捗の早さがあり着いていくのは大変そうだが補習等のケアはしっかりしている
部活動は基本的に活発で高校2年までの決まりがあるため積極的に参加している生徒が多く感じる
例年東大や難関私立、医学部に五割以上の進学率があり大変優秀な実績が有る
5年前に改築したため施設は綺麗で開放的です、また人工芝のグラウンドは非常に良い環境です
横浜在住であれば交通の便利だが川崎の北の方からは通学時間が少しかかる
ひと目で学校が分かるのは良いかけっして格好が良いとは言えない。ただし夏服にポロシャツが導入されて改善は有る
当初は直ぐにリモート授業で対応していたがその後は分散登校さらにワクチン接種も対応している
市川中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:68 - 69)
保護者 / 2017年入学
個性的な先生が多く、大変に面白いと思います。公立の軍隊のような雰囲気は一切なく、先生も無駄に怒ったりはしません。手厚い指導をしてくださります。
一定の決まりはありますが、あまりうるさくは言われず自由です。
頭がいいので知能犯的に陰湿なイジメをする子がいて、被害に合いました。
施設も授業内容もとても充実していて、きめ細やかな指導があります。
熱心に頑張ってる部もありますが、兼部も可能で、自由なかんじです。
偏差値も高く、授業内容もとても充実しており、進学実績もいいです。
施設も広く、グランドも大変に素晴らしいです。 日頃から清潔感が保たれ、自習のスペースも充実しています。
武蔵野線が大変混み合います。また駅からバスでそこそこ距離があり、スクールバスも出ていますが、路線バスの本数が少ないです。
女子はわりとかわいいと思います。しかし男子は普通の学ランです。ただ、仕立ての生地は大変に良い質です。
入り口のサーモグラフィー、出席番号偶数奇数での分散登校、健康観察やリモート受給など。
保護者 / 2017年入学
中高一貫な点はいいですが、進学を考えると自己学習の習慣が重要となってくると思います。大学進学を考えると生徒数が多く、推薦枠はそう多くはないと思います。
そんなに厳しい規則はなく、基本的な節度ある行動が出来れば問題ないと思います。
とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。問題ないと思います。
自己学習する習慣が身についていれば、大きな問題はないと思います。
部活は本気で取り組むか、そこそこかで大きな違いがあると思います。
進学者が多く、進路はピンキリかと思います。自己学習の習慣次第かと思います。
施設は全般的に充実していますが、学費がその分高いかと思います。
駅から徒歩で行くことが出来ませんのでバスが必須となります。
特にありませんが、ごく普通の制服かと思います。
オンライン授業の導入や通学の減が図られていますが、授業の進捗が不安材料ではありま。。
保護者 / 2017年入学
特に問題もなく落ち着いた学校なので親としては気に入っています。大学進学については塾を使うなどサポートも必要でしょうが、推薦が多いのは魅力だと思います。
校則については厳しくもなく緩くもなくしっかりとしてしっかりとしていて、生徒も守っています。
目立ったいじめは聞いていませんし、教師も適切に指導してくれているようです。
学習については適切だと思いますが、もう少し補修なども行ってほしいです。
それほど強豪といった部活動はありませんが、生徒たちは楽しくやっています。
大学進学実績は良好であり推薦が特に多いようです。学力は結局は塾頼みですね。
数年前に新校舎ができたのできれいです。派手さはありませんが、いい学校です。
最寄駅からは多くの生徒が通っていますし、治安面での不安はありません。
緑色で落ち着いた制服です。できる範囲でおしゃれも楽しんでいるようです。
オンライン授業は部分的に継続されていますが、基本的には通学です。消毒や手洗いの指導は一般的な対応です。
雙葉中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:70)
保護者 / 2017年入学
基本的に、悪いところは何もありません。進学校でありながら、がつがつしすぎていないです。生徒が自主的に学習に取り組む雰囲気がいいと思います。
スカートの長さとか適度であると思うし、みんながそれにきちんと従っている。
いじめがあるというのは聞いていません。先生の目も行き届いていると思います。
皆が自然と勉強する雰囲気になっていると思います。いい意味で友達に感化されていると思います。
部活動はそれほど活発ではありません。適度に運動する程度にはよいかと思います。
国立大学、早慶上智、医学部の合格実績は高いと思います。生徒数が少ないので人数で上位に来ることは少ないですが、それなりに実績を残していると思います。
改築して20年くらいしかたっていないので、基本的にきれいです。女子校なのできれいに扱っているという部分もあると思います。
四ツ谷駅から徒歩3分ととてもよい立地です。
制服はとても上品な感じです。娘もとても気に入りました。
一時期、分散登校がありました。あとは体温の測定や、マスクの着用を徹底しています。
保護者 / 2017年入学
自分探しや自分の将来目指す方向などが明確であること、また精神的・閉鎖的心理状況を抱えているなどの生徒にとっては、すごく良い環境で過ごせる
生徒に比較的自由に過ごさせる風土の学校のため、校則についてはあまり厳しさや甘さといった面は感じられない
良くも悪くも似た傾向の生徒が入学してくる感じもあって、学校内はある程度平和な空気がある
学業第一主義ではない学校のため、とことん学習したい生徒は自分で学習環境を整える必要がある
好みや興味などの自分がやりたいことが概ねできる環境にあるので、活動自体は楽しいようである
進学志向では決してない学校のため、実績やレベルについては特筆すべき事項はない
基本的にはやや古さを感じる各施設であり、現近代的な雰囲気はない
学校バスが学校への主の交通手段であるため、アクセスに関しては良くはない
制服はない
定期的なスパンで通学する時期と自宅学習する時期とがそれぞれ設けてある
目白研心中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 41)
保護者 / 2017年入学
むかしは女子高校で品の良い学校の伝統は引きついでいると思います。普通の私立の進学高校で立地良い学校です
普通私立学校で進学も特進でも難解大学の合格者は力を入れている割には少ないし部活も力を入れていない
いじめるに関しては聞いたことはありません。 その辺は私立なのでサポートできていると思います。
自習室が充実してます。 個々で静かに勉強する環境は良いと思います
女子チアリーディング部は有名で人気がありますが他のクラブ特に運動部は少なくグランドがなくて移動が大変
特に目立った有名大学は数名しか合格者いなく 普通の大学進学してます。
大学と同じ敷地にあり共有しているかわからないが比較的にきれいで充実してます
住宅地にあり静かで駅から少し歩きます。
女子は人気みたい
当初じゃ分散登校でしたが オンライン授業になり今は普通に行ってます
>> 私立