公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    城西中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      僕は楽しい生活を送っていますがGPがいるため、時々生命が危うくなることがあります(きにしないでください)
      塾頼みな気がしますe進館率が高いです。去年ぐらいから朝にマジで短いですが補修の時間があります。読書の文化は消滅しました。タブレットで遊ぶ人が多数見受けられます。

第一中学校 (群馬県 / 公立 / 共学)
      やはり、制服と校則が気になりますね。
      その他は普通です。何とも言えない学校。
      まあでも、友達に恵まれ3年間楽しかったです。
      先生によります。やる人はやりますし、やらない人はやらない。
      生徒に聞かれたことはしっかりと答えていますが。

前原中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      その辺の中学校と比べると制服は可愛くかっこよく、アクセスもしやすく、いじめも自分でしっかり言えばちゃんと対応してくれるので総合的に見ればいいほうだと思います。
      まあ普通の中学校って感じです。分からないことを聞けば教えてくれますし、特に不満などはないです。

西の原中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      周りには色々言われているらしいけどわたしは過ごして楽しかった。
      行事とかすごい盛り上がるしノリいい人多いからいいよ。笑

ただ主任によってかなり学年のカラーが変わる。(気がする)
      正直もうこれに関しては自分の頑張り次第!!!
      わたしの学年に県トップの私立公立います。
      先生方は受験に関しての書類とかはすごくきちんとしてくれるけどサポートに力を入れているとは言えないかなぁ
      勉強できる環境づくりしてます。って感じ。

第十中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      いい学校だと思います。今年卒業なので言ってしまうと、おそらく他の中学校よりも内申が取りにくいと思います。つけてくれる先生はつけてくれるのですが、ほんとに付けてくれない先生はガチで付けてくれません。
      また、問題児や不登校児にも前向きで、手厚い対処をしてくれる親切な学校だと思います!
      6時間目終了後に補充学習があり、配布された課題をやったり、私は今年受験生なので自習や願書の下書きなどの入試関連の事もできるのでサポートというよりかは環境が充実していると思います。また、推薦入試の人や、そうではない人でも1回は面接練習を行っていて受験対策はしっかりしていると思います。

深草中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      いい所と悪い所が極端すぎるけど、先生もユニークだし、通いたくないほどの嫌なことはないから。ただ生徒にグループができててめんどくさいことが多い。
      テスト期間には放課後に学習会(任意)があるため塾に行ってなかったり自習室が集中できない人でも勉強できる場があるのが良い。先生もいるから教えて貰える。

新生野中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      この中学校でよかったって思う。最高修学旅行も行けたしこの中学校で卒業したい。迷ってるなら新生野に来るべき!
      補習は無いけど普通に受験対策は各授業でやってくれる人とやってくれない人で別れる。大抵はやってくれる

緑中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      楽しませてもらっております。担任の先生とは仲良くなった方が絶対いいです。あと、副教科は完全に仲の良さで決まると思っています。
      いろんな先生も塾行ったほうがいいと言うけど、質問したらちゃんと分かるまで教えてくれるし優しい。

鈴ヶ森中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      楽しく過ごせる学校だと思います。明るく、優しく、前向きに捉えることのできる生徒が多く通っています。色々なタイプの生徒が通っているので必ず仲の良い友達が見つかると思います。学校生活をすごく楽しむことができています。ただ、合唱や吹奏楽が強いから、という理由で入学するか迷っているのならあまりおすすめはしません。過去の栄光です。強かった頃の先生は一昨年の春に赴任してしまったので、在校生でその先生に教えていただいた経験があるのは今の中3だけです。コロナの影響で合唱の伝統を引き継ぐことができなかったのでもう以前のような賞を頂くことはできないと思います。
      普通の公立中学校レベルだと思います。熱心な先生はとても親身になってくれます。

高津中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      神経質な親が多く、先生も苦情が多いとよく言っています。
      3年の先生の口癖は親の顔に泥を塗るなです。
      不満はあまりないです、歳いった先生は好き嫌い多いです。
      あまりにも内申点が取れない。すごく厳しい。
      チャレンジテストなどはみんなが高得点を撮るのでまあ成績は1つくらいあがる。
      国語の文法の範囲などはクラスは分けられる。