>> 私立
私立中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2017年入学
本当にBステーションの中途半端さを脱して進学率をもっと上げて欲しいと思う。 後は指定校推薦の学校名を開示してもらいたい。ここまで秘密にしている学校はここだけなんじゃないかと思う。ここに指定校があるならいい学校って認められてるとか受験の際の指針にもなるので、開示した方がいいと思うのですが。
微妙な感じ。Bステーションという塾のような放課後学習がありますが非常に中途半端。しかも毎月Bステーションを利用しなくても学費が取られるのが納得いかない。学費を取る以上東進や河合などのようなしっかりしたい塾をがっつり学校に入れて欲しい。
靴下の指定が面倒で女子は紺色の学校でしか注文できない高い靴下なのに男子は白なら何でも良いというの納得いかない。
一度問題があったことがあったが先生が子供本人と相手の子にしっかりと話を聞いて解決へと導いてくださった
住宅街の中にあるので運動部がちょっと可哀想な感じになっている。グラウンド狭いので野球部などは思い切った練習ができないような感じがする。ただ水泳部は室内プール完備で部員数も多くて良さそうです。
以前よりは良くなってきたが、Bステーションの中途半端具合もあってまだまだそこまでの学校に入れる気がしない。後、指定校推薦の大学名を伏せすぎていて子供が推薦の事をちゃんと考えられずかなり困る事がある。
数年前に校舎や施設を建て替えたので非常に綺麗になっている。図書室は本の冊数が非常に充実していて、開放感もあり子供たちからの人気もある。
駅から5分のところにあり、便利。住宅街の中にあり、商店街を抜けて行くので必ず人目があり、夜でも明るいので危なくない。
数年前にコムサの制服に変わったのでそこそこ可愛いと思う。ただ、チェックのシャツにチェックのスカート、チェックのネクタイは微妙。どこか無地がいいと思うと子供たちは言っている。
今は子供一人一人にクロームブックを購入させ手オンライン授業になっている。 時々、登校日があるくらいでほぼ学校には行っていない。
開智中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:60 - 67)
保護者 / 2017年入学
進学実績が良い 学費が安い 塾いらずなので総合的に良いと思える。子供二人とも開智だが、良かったと思っています。
特に厳しい感じでなく 又、乱れてないので 生徒会が校則に関与できる
いじめは無くはないが、学校の対応もちゃんとしている。 子供の質もそんなに悪くないかと
スタディサプリを使ったタブレットの授業を3年前から行っている
開智は大学受験に、対して万全なので部活は高校2年の2学期まで
進学実績が、高いし 又、高校2年からの特別講義も充実している
古い、校舎とかは 体育館も古い ただ、施設設備費が安いので仕方ない
大宮から野田線で20分、東岩槻駅から17.分徒歩と遠い
余り感心はない 可愛くもない 生地を丈夫にして欲しい
リモートの授業を昨年の4月~いち早く行っていたと思います。 生徒の半分の登校で人数を押さえている。
昭和学院中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:38 - 56)
保護者 / 2017年入学
全体的には学校も奇麗で先生もしっかりとしていて良いところが多い印象を受けるので問題無いとおもっている。
みんなきっちりしているのでそこまで問題となるような校則とは感じなかった
子供の同級生でいじめがあったのが大きな問題となった事があった。
学習のサポートがしっかりしているので、授業におくれるような事はなかった。
色々な部活動で大きな大会で優秀な成績をおさめていたりしていた。
学校の学習のサポートがしっかりしているので、心配するようなことはなかった。
どの施設もきれいでしっかりとしているので、学習場所としては充実している。
駅からじゃっかん遠くバスか歩きになるが道が狭く交通量が多く安全性が心配
制服を買うのは学校ではなく、都内まででてデパートに行かないとなので手間である
分散登校や時間差で登校したしオンラインも利用していたりする。
保護者 / 2017年入学
全体的に進学を含めお勧めできる学校だと思う。生徒の質が良いと感じる。先生方も熱心が方が多く安心して子供をら任せられると思う。
進学校として有名な学校であり、部活動も活発であり全体的によいと思う。
イジメについては在学中には聞いた事がらない。ないと思う。先生の目が行き届いている。
進学校ならではの勉強環境や先生方の指導が行き届いているとおもう。
部活動もさかんである。時間のメリハリがあり文武両道なのではないかと感じる。
有名校への進学が毎年多くでている。東大への合格も毎年数名出ている。
施設、設備も良いのではと思う。特にトイレは、埼玉一と言われており、評判が良い。
本庄駅から2キロほど離れてはいるが、スクールバス等が充実しているので、問題はない。
まあまあ普通かなとは思うが、学生らしい清楚さがあり良いのではないかと思う。
分散登校やオンラインによる授業が実施されている。マスクの着用はもちろん、感染対策はしっかりしていると思う。
賢明学院中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:41 - 43)
保護者 / 2017年入学
水準以上の学校と思われる。一定の満足が得ることが出来た。可でも不可でもない感じと言った所でしょうか。
規則正しさしいまの世の中の自己主体性にマッチングしているのか疑問
聞く限りはいじめは特にあるようには思えなかった、よくわからないです。
親の所得水準が一定の高さにあると思われ、勉強だけに集中できる環境にあった
スポーツより勉強に週明けしていた感じだが、部活をする人にも良い環境だと思う
そこそこ良いのではないかと思うがそれなりに資金が必要かとなる
駅からの距離感も悪くないので、通学しやい学校だと思う。沿線じゃないとめんどいかも。
私立に行ってます感はあると思う。かっこいい、かわいいは残念ながら感じない。
晃華学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:54 - 59)
保護者 / 2017年入学
勉強面、課外活動面、生活面のバランスがよく取れています。生徒と先生の距離が近く、まとまりがある印象です。
毎日、無理なく規則正しい生活ができています。不自然に感じたり疑問に感じたりすることはありません。
いじめがあったという連絡や報告、噂は聞いたことがありません。
先生と生徒が話をしやすい雰囲気です。校内のオープンスペースで、生徒が先生に相談や質問をしたり、先生と生徒が雑談をしている姿を見ます。
生徒の自主性や興味に従って参加できます。学内外での発表の場や大会などを目標に、勉強とも両立しながら取り組んでいます。
推薦による進学が多いようですが、国公立や私立を受験する生徒も相当数います。
校舎は新しく、教室や廊下、トイレなどすべての場所が清潔・綺麗に維持されています。どこも掃除や手入れが行き届いている印象です。
最寄駅からは公共あるいは学校のバスを利用することが多いです。住宅地の中にあるので周囲は安全で交通量も少ないです。
キチンとしたメーカーの落ち着いたデザインの制服です。清潔感があり本人も気に入って着用しています。
オンライン授業の実施、マスクの着用、消毒の徹底、課外活動の禁止・時間短縮
保護者 / 2017年入学
何よりも子供自身がコロナ禍においても学校生活を楽しんでいることが一番である。色んなことにチャレンジできる環境があり、生徒も様々な子がいるので、多様性もあると思う。
校則はそれほど厳しくなく、生徒の自主性を重んじていると思う。
特にいじめなどの話は聞かない。いろんなグループがあって、部活や学年でまとまっていると思う。
夏休みの補習があったり、先生方に聞きやすい風潮があるようだ。
部活自体の実績は目立ったものは少なく、複数の部活に入ることもできる。
難関大学の進学実績も多数あり、進学実績は何処にも引けを取らないと思う。
施設自体が古いものが多く、場所も手狭である。新たに施設を造る土地もない。
アクセスは非常に良いが、その分治安はよくない。色んな人がいるので少し心配なところもある。
制服は男女共に格好いい、可愛いもので、新たな制服もできるようだ。
ワクチン接種を学校単位で行っており、できるだけ感染対策もしていると思う。
保護者 / 2017年入学
全く不満もない学校です。通っている生徒たちも真面目で品のある人ばかりです。学習面においても熱心で安心して通わせることができました。
常識の範囲内でなんら問題はないと感じました。生徒も常識のある人ばかりで流石の私立中学と思いました。
イジメがあったとかは聞いておりません。真面目な人が多い学校だと思います。
みんなで一緒に勉強している光景がよく見られました。みんなでお互いを助け合っていました。
勉強だけでなくスポーツについても熱心な学校です。文武両道なんですね。
有名な高校への進学率が高く、勉強に意識を強くもった人が通う学校です。
学校としての設備としては全く問題はありません。環境の整った学校なんです。
周辺の治安も悪くなくて通学にも便利だと思います。本当にいい学校です。
清楚で品のある制服で子供も大変満足していました。生徒からも人気でした。
密にならないように気をつけて消毒など徹底されています。学校側は本当に気をつけています。
保護者 / 2017年入学
とにかく、学生達が、自由に、のびのびと学生生活が送れる学校だと思います。心配もなく、安心で、ストレスなく過ごせると思います。
特に気になることは、なく、のびのびできる、学校だと思います。
聞いたことは、なくイジメは、ないと思います。あるとすれば、影で、あるかもしれません。
自由な校風で、のびのびと勉強ができる環境だと思います。安心です。
部活動は、あまり活発的な感じでは、ありません。ストレスがなく部活動は、できると思います。
進学率も高く、色々と幅広く学習ができて、将来が楽しめそうです。
学生生活が、楽しくなるような、スペースがあり、のびのびストレスなく過ごせると思います。
治安も悪くなく、とても安心だと思います。アクセスは、よくないと思います。
清潔で、とても清楚な感じです。男女共に、センスある制服だと思います。
感染対策は、徹底されており、マスクの着用、手洗い、うがい、アルコール消毒、があります。
保護者 / 2017年入学
全般的には良い学校であると思う。公立ではなかなか馴染めないような帰国子女も多く、海外から日本に帰任する家族にとっては良い選択肢の一つである。
制服着用の校則は無く、皆 私服で問題ないから。ハーフや帰国子女も多く髪型や髪の毛の色の校則も無く、自由度が高いと思う。
娘は帰国子女で途中編入したが、目立った存在だった為、軽いいじめにあい、悩んでた時期が有ったから。
そのまま大学までエスカレーター式で進学出来る環境があるので、受験に対する意識が弱いと思う。
息子はブラスバンド部に所属していたが、楽しくクラブ活動に参加していた。
ある程度の成績を取れれば高校、大学までエスカレーター式で進学出来るので。
周りは田舎だが、全体的に設備は新しく、整っていると思うから。
駅から徒歩10分程度だし、田舎にあるから、治安も良い。
制服が無く、私服での登下校が基本だから。
手洗い、消毒の徹底、マスク着用の義務化。クラブ活動ではパート別に分かれて練習するなど大人数が一度に集合しないようにした。
>> 私立