>> 私立
私立中学校の評判(口コミ)
城西川越中学校
(埼玉県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:40 - 52)
保護者 / 2017年入学
普通のがっこうです。 普通科と進学、特進と進学校を名乗っている感じです。 のんびりした雰囲気の穏やかな校風です。
コロナということもあり頭髪など厳しくはありません。 清潔に保っていればいいようです。
いじめなどは少ないと思います。 男子校なので、暴力などはきびしいとおもいます。
学習に関しては、学校はよくやっていると思います。 本人の頑張り次第です。
部活動は多岐にわたるとおもいます。 ただ、入らない自由も尊重されているのでなんともいえない。
優秀な学生はいっぱいいます。 ただ、浪人が多いのがなんともいえない。
プールはありません。 私立なので、学校はきれいです。 高校の方は古いのでソコが悩みです。
田んぼの真ん中で、駅からもとおいです。 学校の駐車場に止めさせてもらえるので、病気のお迎えなどは問題は有りません。
制服は昔ながらのがくらんです。 6年間使えるので、非常に助かります。 学生かばんも黒い色のものに変わり、
保護者会や、学校行事などありとあらゆるものが中止や学生のみになりました。 コロナにかかってしまった学生にもはいりょがありm、あんしんです。
保護者 / 2017年入学
我が子には良い学校であったと感じておりますが、みなさん個性がおありで、評価はやや分かれるかと思われます。
自由であり生徒の個性を尊重してくれる。生徒と学校の信頼関係を培ってくれる。
いじめがあると承知はしていないが、個人の感性の事柄でもあり100%の把握はできない。
自主性の高い級友に囲まれるということは、自ずと学習環境も整っていくと感じている。
いたずらに結果を求めるような、大人目線での活動は行われていないこと。
名の通った大学への進学が多いことは知られているかと思いますが、それだけでなく本人の希望が尊重されている。
中学、高校の施設としては十分かもしれませんが敷地が狭く伸び伸びとした空気はない
治安、駅からのアクセスについては申し分ありません。
制服はないので評価の対象では本来ありません。自由な服装で好ましいと感じています。
卒業しているので、具体的な対策、細かい点については存じません。
暁星中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:57 - 60)
保護者 / 2017年入学
伝統があり管理が行き届いているため、何ら不安になることが一切ないため、大変素晴らしい。何にも心配することはない。。
大変素晴らしい。きちんとしている。伝統があり管理が行き届いている
何にも心配することはない。学友も素晴らしい。そんなことは今までの中でも考えたことすらない。
大変素晴らしい。カリキュラムも細かくて、こちらが心配するようなことはなんらない。
活発であり、適度である。両立が基本であるため、勉学に不安は全くない
カリキュラムがしっかりしているので何ら心配するようなことは全くない。
きれいに管理されている。建て直しなども計画的で何ら心配するようなことはなかった。
治安は大変良い。アクセスも大変良い
普通の制服
テレワークみたいにシステムも構築されていて、感染対策は申し分ないと感じている
市川中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:68 - 69)
保護者 / 2017年入学
勉強意欲の高い生徒が多く、刺激を受けながら学校生活が送れました。 色々なことに挑戦したい生徒には、学校のサポートも期待できます。
最近少しづつ変更になりましたが、靴下、カバン、サブバック カーディガン等が 指定のもので好みのものを身に着けることができなかった。
クラス数の多いマンモス校で、第一志望ではない生徒たちも いますが、勉強のできる人たちが集まっているので少なからず衝突は耳にしました。
最寄駅からバスを使用するので通学は不便ですが、広大な土地の敷地で、 勉強とスポーツに励むことができる環境でした。
文武両道で、勉強ももちろん頑張りますが、部活動にも力を入れている 生徒が多かったです。
東大、国立、早慶など、かなりの生徒が難関大学に進学しています。
広大な敷地の中で、大きな図書館、複数の体育館、実験室があり、 施設がとても充実しています。
最寄駅からバスや自転車の利用が必要で、雨の日などは バス停に長い行列もできて通学が大変でした。
男子の制服は学ランでシンプルでしたが、女子の制服は 好みの別れるデザインでした。
クラスをグループに分けての分散登校、登校しない日はオンライン授業
保護者 / 2017年入学
特にここが良いというところはなかった。クラスの人数が少なく、1人1人のサポートはできているはずだと思う。 友達とも楽しく過ごしているのでそれは良かったかな。
取り立て手厳しいこともなく、可もなく不可もなくあまり問題視するほどのことはなかった。
やはり、こそこそと、いじめの意識がないようないじめがあり、教師に言うと、話をしたり見廻りをしたりしてくれてはいた。
我が子の意識が低かったから、クラブに力が入り、勉強への意欲が湧かず、奈落の底へ。学校というより本人の意識の低さ
部活には頑張って参加して楽しんでいた。ただ力が入り過ぎ自由な時間や勉強時間があまり取れず困ったが楽しい思い出になっていた
卒業後の進路については厳しい。校名についてる大学に進学できるのは少ないからあとは自力で考えるしかない
私立の割にそんなに設備が良いとは思えなかった…体育館の空調などもみられなかった。
治安は悪くなく駅からも徒歩圏内、ただ中学はバス乗車が義務付けられていたのでそれはちょっと。、
制服は今は変わってしまったようです。
よくわからない。が、教室換気や消毒、健康観察などの取り組みはしているように思う。コロナが出たときに卒業しているから。
名古屋中学校
(愛知県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:55)
保護者 / 2017年入学
満点に近い!!とても良い学校に巡り会えたと思います。別学でしっかりと学び、自分自身を高めていける学校です。
生徒の自主性を尊重されていて、今取り上げられている様なブラックと呼ばれる校則はない。だが服装が乱れている生徒は見当たらない。
定期的にいじめのアンケートが親子共にある。安心材料の一つになっている。
先生がよく見てくれる。毎週の課題テストがとても秀逸。塾に行かなくても良いと思う。
盛んに行われている。公立にない部活動があって、施設も充実していてとても楽しそう。
旧帝大をはじめ難関国公立大学への進学も多い。私立大からの指定校推薦枠も多い。頑張れば何処へでも行けるという感じ。本人次第。頑張る生徒への先生からのバックアップも頼もしい。
とても充実していると思う。公立中学校から来た生徒が驚いている。
地下鉄降りて地上へ上がれば学校。駅から徒歩0分で行けるので、とても良いと思う。
一般的な学生服。特に何も思わない。これで十分だと思います。
換気、消毒など、一般的に言われている対策は取られているようです。
昌平中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:43 - 59)
保護者 / 2017年入学
学習面、部活動、施設環境を総合的に見て著しく悪い部分もなく良い学校だと思う。特に運動系部活動はプロに進む子も多く全体的に活気が感じられる。
子供が楽しそうに通っている。特に部活はとても充実しているように見える。
際立った陰湿なイジメは無いと思うが、クラスメイト同士の関係性がやや希薄との声が聞かれる。
放課後や休日に自習スペースが開放されており友人同士で利用できる環境が整っている。
特に運動系の部活動では全国大会に多くが出ておりプロに進む生徒もいる。
国立や有名私立大学に毎年一定数の合格者を輩出しておりまずまずのレベルと考える。
全体的に広くは無いが、それぞれの施設がきれいに維持されていると思う。
最寄駅から徒歩15とやや遠いがバスの運行もあり通学には問題無いと思う。周囲に建物が少なく、夜の治安にはやや不安を感じる。
奇抜でも地味でもなく至極普通の制服という印象。ただ私立ということもあり価格設定は高いと感じる。
リモートの活用やクラスごとに登校日を分散するなどの工夫をしている。
保護者 / 2017年入学
全般的にみて、クラス別で特化してますが、余り進学ばかり、クラブばかり、と無茶苦茶厳しい感じの学校ではないので和を重んじる親御さんには安心して送り出せる学校だと思います。
元が女子校である。男子はサッカー部に力を入れ、才能のある子を呼び寄せている。校則もそこそこ厳しいので柄が悪くない。
少人数制なので、先生の目が届き易い環境で子供の話を聞く限りではイジメのある環境では無さそうです。
このコロナ禍では最低限の登校はあるが、リモート学習も認められており、リモート用端末もコロナになる以前から配布されていてスムーズに勉強が行われているみたいです。
元から人数の多い学校ではないのでクラブ数は少ないが、力の入り方が強い所も有れば、そうで無い所もあり、自分の能力にあった部活が選べます。
真面目に勉強していれば関西では関大、関東では青学等の推薦枠がある。
元が女子校で人数が少なかったが共学になり、人数が増えて設備自体が手狭には感じます。
京阪香里園駅から近くアクセス良好で、生徒にセンサーに反応する端末を持たせ、校門と駅の改札を通過する度に保護者は自動的に通過時間の報告を携帯で確認する事が出来る。
女子は夏用制服が二つあり、一つは学校行事の際に着用義務のあるもの、もう一つは購入義務は無いが見た目が可愛いので購入しました。
リモート学習の環境が最初から整っており、即実行された事です。
保護者 / 2017年入学
校則や大量の宿題は、最初は厳しいと思われがちだが、きちんと自己管理をする力がつき良かったです。 定期テストで点数を取れないと部活停止になるので、部活をやりたくて勉強にも力が入ります。 先生との距離も近く、親も色々相談しやすい雰囲気です。
制服や髪型のチェックをする美化日というのが月に一回あり、指導が行き届いている。 厳しいが、親としては安心できる。
部活や勉強が忙しく、いじめをするような時間がない様子です。小さな言い合いは、先生が間に入ったり周りの生徒がとめます。
放課後の図書館やカフェテリアで、友達と自習したりできます。 先生にも質問しやすい環境です。
体育部は、大会に出場して好成績をおさめている。 文化部は、人数が少ないものの和気あいあいと楽しんでいる雰囲気です。
早いうちから大学進学に向けて、自己分析や進路指導をしてくれます。
新しい校舎と古い校舎があります。カフェテリアや図書館は綺麗です。 男子部は高2まで古い校舎です。
商店街の中を歩くので治安は良い。 駅から徒歩15分なので、荷物が多い時や悪天候の時は大変そうです。
女子はセーラー服、男子は学ラン。 男子はボタンまで黒いです。 三越の制服なので値段が高めです。
校舎に入る前に、新設された手洗い場で、手を洗い消毒。 検温表のチェックがあり。 45分授業。大会がある部活は活動があります。 文化部は緊急事態宣言中は活動なしです。 各教室の入口には、消毒液とハンドペーパーなどが置いてあります。
保護者 / 2017年入学
この学校に行っているといったステータスが感じられると思うし、誇らしい気持ちにもなる。また進学先も多数あり、さまざまな将来への可能性があるから。
校風が上品で周囲にもがさつな子がいなくて、素晴らしい学校だと思う。
そのような話しを一度も聞いたことがないし、周囲の評判でも聞いた事がないから。
先生の指導がとてもわかりやすく、なんでも聞けるような雰囲気に溢れているから。
きちんとメリハリをつけて、学業への影響がないような指導を感じたから。
卒業生の進学先がどれも良く、選択肢も幅広くあると思ったから。
色々な厚生施設が充実しており、どれも大変満足いくものと感じたから。
最寄りの駅からのアクセスが非常に良く、周辺の治安も悪く感じる要素がないから。
県内でもかわいいと評判の制服で、憧れの制服でもあるから。
時差通学、昼食時の黙食、常にソーシャルディスタンスを意識した行動など。
>> 私立