私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
      超難度校ではありませんが、生徒の育ちの良さが滲み出る感じがとてもいいです。先生方も親身に相談に乗ってくれる方が多いです。
      付属なので、進度は普通です。外部進学希望者は他の塾に通って対策しなければいけない。

総合評価として、全体的に通いやすく、治安もよく、また先生たちも割と教えることに熱心ですので、いいと思います。
      環境は、むしろ付属ということで、ゆるいかなと思っていたが、静かでした。

教育環境、施設、アクセスなどで優れており、親としても安心して通わせられる。生徒間で刺激し合い高めあっている。
      勉強熱心な家庭も多く、進学先もいいのですが、ほとんどの生徒が塾に通っている。

真面目な生徒が多く、系属校ということもあり、のんびりした印象です。宿題も多くなく、学力面ではあまり期待できません。
      内部進学向きの授業体制でで公立の学校と比べても、内容に差はあまりない。

しっかり厳しい校則があるのと、勉強をさせてくれるので、子供を安心してまかせることができるという意味で満足をしています。
      先生は熱心で、良いクラスに入ればそれなりの教育が受けられるから。

慶應義塾の学校です。親の出番はあまりありませんでした。良い学校です。特に細かいコメントは出来ません。
      受験対策とは無縁でした。生徒一人一人が自分達の責任で学んでいました。

時代の要請に応える教育を実践しており、社会に貢献できる人間づくりに取り組んでいる。校訓の恥を知れも魅力的です。
      変化に激しい時代に対応できる知識、スキルを身につけるための学習環境は整っている。

双葉中学校 (北海道 / 私立 / 共学)
      他の生徒さんたちもとても勉強熱心で。規律も厳しく、自主的に勉強をするのには大変いい学校だったと思います
      静かな立地にあり、他の生徒さんも勉強熱心でいい学校だったと思います

先生たちの情熱的な指導、環境のよさ、そして映画のようなオシャレな制服等、全てが理想的で、最高に素敵な学校である。
      大変情熱的な先生が多いと思う。親身なアドバイスを提供してくれる素敵な先生たちに感動した。

入学してから毎日楽しく学校に通っていて友達も多くいろんなことも経験して普通の学校より自主性が育っているように思う
      先生方は勉強しろとは言わずにそれも自由に生徒自身に任せている