共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
      先生がとても熱心、どんな子どもも見捨てない。一人一人の心を大切にしている学校です。保護者会も生活学習面、わかりやすく説明してくれます。
      塾は、必要なしです。息子は英語を入学するまで、習っていなかったのに、英検も順調に合格。英語が好きみたいです。

私自身、幼稚園から高校迄の女子校でしたから、息子はどうしても質の良い共学中学に行かせたかったです。男女の共親御さまの勉学に向き合う姿勢が高くやはり進学率も素晴らしく文京区小石川の立地も。
      確かに、附属高校への進学は、流石の超難関ですが、普通に着いて行き本人のヤル気が有れば
      自然と着いてくると思いました。

公社もきれいで、3クラスなので、アットホームで先生との関係も親密で、担任以外の先生からも気にかけてもらえる。自習ステージがあり、勉強に取り組む環境が整えられている。学校の設備も高校と共有している部分もあって公立の中学校よりもITなどの設備や食堂も整っている。課外活動が盛んで、泊まりの行事もあり、いろんな経験ができる。
      クラブの日と自習ステージの日が決めて分かれてあるので勉強とクラブのメリハリがある。評定やクラス、学年順位も出るので、自分がどの辺にいるのかがわかりやすい。進学コースと選抜コースが普段の定期テストの成績で入れ替わることができる。

愛知工業大学附属中学校 (愛知県 / 私立 / 共学)
      中高一貫のため、6年間一緒に過ごせるため生徒同士の雰囲気は非常に良い。
      設備も最新のものが備わっており、勉強する環境としては非常に良いと思う。

とても良いと思いますよ。
      設備もとても充実していました。
      毎週火曜日と金曜日に必修の講座がありました。それで授業の内容を復習します。

授業のレペルは高く先生方も熱心です。子どもの部活動や、保護者の同好会で知り合った方々は子育てや生活を良くすることに熱心な人が多く。親子共に心地良く過ごせました。
      教科によっては普段の定期テストから、教科書と同じ文章や問題を出さずに実力テストのような内容になっていましたので、知らず知らずに受験対策になっていたと思います。

福岡大学の付属中学で数年前に新しい校舎に建て替わったばかりなので、最新の学び舎で環境的には本当に申し分ない学校だと思います。
      先生方の授業は創意工夫を凝らしてあり、授業内容はハイレベルですが子ども達はとても興味を持って学習に取り組んでいると思います。
      宿題はとても多いと思います。また確認テストや小テストも多いので、子ども達が授業内容をきちんと理解しているか先生方が把握して下さり、分かるまでしっかりとサポートして下さいます。理解度に応じて、夏季には補習授業もあります。英単語や英文などの小テストは合格するまで帰宅出来ないそうで、子ども達の取組み方が凄いです。

まず、先生方が学校に愛着を持っていらっしゃるので、自ずと子供たちも学校が大好きです。 お友達もうたくさんでき、自由な中に厳しさもあり、自然と学力もついていった感があります。
      みんながのびのびした中で自然と学力がついてる気がします。 我が子は英語が苦手のようですが、校外の実力テストなどでは、英語の偏差値が一番いいというほど、英語教育に力を入れてあるような気がします。

この中学は部活動がさかんでだいたいみんな運動部と学芸部と2つ以上の部活に入り、たくさんの仲間と交流して幅広い視野を養います
      サポートはイマイチ少ない気もしますが、意外とと宿題も多く意外と勉強します

外国の生徒も多いので、いろいろな国の考え方を聞くことが出来る。また、英語などは能力別にいくつものクラスに分かれて勉強している。
      1つの学年が40名の2クラスで80名なので、英語の授業で少人数に分けて、学習することができる。