>> 私立
私立中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2019年入学
総合的に厳しすぎずのびのびした学校生活を送れる学校かと思います。先生方もみなさん学習、部活動共にとても熱心に指導して下さいます。
スカートの長さの規定はありますが、特に厳しく取り締まることもなく、しかし、著しく違反する生徒もいないように思います。
いじめがあるという話は聞いておりません。みなさん受験という厳しい環境をくぐり抜けてきた生徒たちなので、それぞれが程よく人間関係を築いているように思います。
みどり豊かや静かな環境で集中して学習できる環境だと思います。先生方も熱心です。
夏場の活動が少々気の毒に思いますが、どこでも同じかと思います。他の部活との兼ね合いもあるかと思いますが、なるべく午前中に活動できる方が望ましいです。
進学先も様々ですが、頑張り次第では早慶、国公立も十分狙えるかと思います。
広大な敷地なので自然環境は申し分ないです。体育館にエアコンがないようなので夏場は少々厳しいようです。
最寄駅から15分は歩きます。緩い坂が続き大変かと思いますが、運動不足にはなりにくいかもしれません。
女子もスラックスを購入することが可能です。長袖シャツは指定ではないので、個人で購入可能です。
投稿者ID:620405
六甲学院中学校
(兵庫県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:57 - 64)
在校生 / 2017年入学
学校の設備及び学習環境はとてもいいと思います。 ですが、現在私達の学年では泥棒が起きているので、防犯面での改善が必要だと思います。中一の時から、先輩と接する機会があることは良いことだと思います。厳しい校則や短パンでの便所掃除、中間体操や、何よりも駅から学校までの道のりを耐えるくらいの 根性がいると思います。
校則はやはり厳しいです。靴、靴下、鞄、服装に細かいルールがあります。また髪の毛が規則以上に延びていないかを確かめるための頭髪検査というものが月に一回あります。
いじめの対策については不十分だと思います。ですが自身がいじめにあったときとても親身に対応してくれました。現在5人が不登校で少なくとも2人はいじめの影響です。
特に英語の先生が、積極的に質問に応じてくれます。
私は文化部ですが、運動部は色々な大会に参加しています。特に、弓道部は良い実績を残しています。文化部も文化祭で展示をして、お客様に見てもらえます。
実績はかなりあると思います。
学習センターはとても大きく、景色もとても良いです。改装工事があったことでグラウンドのトイレも綺麗になりました。
そこまで格好良くはないです。同級生で電車内のカップルにダサいと言われた人がいます。
在校生 / 2016年入学
先生が良くない。無理な理由をつけて説教したり、あるいは無視したり、先生間では猫を被り、生徒にストレス発散をしているような先生方がいる。★は一つもつけたくないが、一つ以上つけないといけないのでつける。
スマートフォン禁止となっているが、持ってきている生徒は数えきれないくらいおり、校則を無視している生徒は多く、先生も全く徹底していない。
暴力をふるう生徒はいる。しかしそれは先生は知らず、続いている。
課題がすさまじく多く、徹夜しないと終らない。テストは、問題の作り方の意味が分からない。
一部の部活にだけ手を入れ、他の部活は放置している。
成績が下がる。
見た目はとてもいいが、中身がとても薄く、無駄に広い。
コンビニに行くなと言われているが、駅と学校の間にコンビニが二つあり、実際行っている人は多い。
見た目よりも値段がとてもぼったくられている。
生徒のことを全くわかってくれず、面倒見は悪い。
とてもたくさんの費用がかかり、お金持ちが多い学校。そこでお金を持っていなかったら、周りから嫌なことを言われる。
保護者 / 2017年入学
全体的に面倒見が良いと思います。校則が厳しかったり、宿題が多かったりと大変な部分はあるようですが、その都度、きちんと理由を説明しながら、しっかりとフォローしていただける先生方と、不安なく生活できているようです。なぜか、評価が低いようですが、とても安心感のある学校です。親としては、入学をお勧めします。
特に英語の授業は、宿題も毎回でて、大半そうではありますが、その分だけ力がついていくという実感があるようで、よく勉強しています。。補習なども熱心に行っていただいているようです。
普通かと思いますが、頭髪などの確認はこまめにあるようです。
全く聞きません。確かに中学生なので、喧嘩して帰ってきたりすることはあるようですが、些細なことでも担任の先生が連絡を下さるので、不安はありません。
熱心に顧問の先生方は教えてくださります。ただ、まずは学習面という部分はあるようです。ただ、中学時代の部活としては十分という感想です。
日大の付属校ということもあり、まずはそこに進学できる確率が高いというのが魅力だと思います。ただ、中学から熱心に教えていただくことで、それ以上の夢を持って生活できると思います。実際国公立志望の生徒さんも多いようです。
校舎が私立の学校の割に、綺麗ではないですが、必要なものは整っており、公立の学校よりも充実していることは間違いないです。
私立らしくて良いと思います。こればかりは個人の好みの問題もあるかとは思います。
洗足学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:68 - 69)
保護者 / 2013年入学
建物がきれいで環境がよい 先生方が皆さん熱心でパワーを感じる。
厳しい スカートの長さ等の検査がたびたびあるらしい 乱れた感じの子はあまりいない
確かにあることは校長先生も認めているが 相談したことはきちんと対応してくれる
できない子には徹底的に補修をする 長期休暇には様々な講習も用意されている
あまりかっぱつではない 部活より勉強という雰囲気だと思います。
東大にも毎年数名合格 海外の大学に進学する人も毎年多い。有名な大学に多く進学している
とにかくきれい 歩いていていつも廊下がピカピカ トイレもきれいで ホテルかと思ってしまう
好ききらいがあるかもしれない 個人的には個性的でいいと思う
校舎がきれいで 生徒がポジティブだった
利用した塾/家庭教師
四谷大塚
利用していた参考書/出版書
予習シリーズ
薬学部
薬剤師になりたいから
北豊島中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:35 - 39)
在校生 / 2015年入学
合う人には合う学校なんだと思います。私個人的にはおすすめはあまりしません。何で入ってしまったんだろうとたまに思ってしまいます。先生や学年に当たり外れが多すぎてシンドい笑です
我校は携帯は任意がない限り持ってきてはダメです。でも持ってきてる子も結構いますね。てか守ってない同学年や後輩、先輩がいます。でも私は厳しくないと思いますね。他にもカードゲームとかもNGです。スカートはひざ真ん中くらい。折るのはだめ。でも折ってる人が多数…
目立つことはほぼないです。みんな陰でコソコソやっています。まぁ人間だししょうがないとは思うのですが。
先生は「何でも言ってね!」とは言いますが言ったところで何にもしてくれません。
私の学年は自分の人気のために他人を傷つける子もいるし、何もしてないのに無視したりするちょっと変な子がいますね。(被害者です)そのお陰で学校やめてしまった子もいます。
頭のいい子には特化ゼミ(国数英)が毎週土曜日の放課後に行われます。悪い子にはよく補習が行われたりします。中間にいる子は何もされません。自分で勉強しろって感じです。
分からないところは先生が対応して下さります。
吹部やバレー部は盛んです。でも学校の人数が少ないからかもしれませんが4人や5人の部活もあるんです。ちなみに私の部活では先輩方はとても優しくて楽しくやっています!
最近良いらしいです。(詳しくは分かりません。すみません……)
最近新校舎ができました。体育館に冷房も着いたので私達や先生方はとても喜んでいます笑。でも東棟は古いです。トイレとかが臭い。
私は少しダサいなとは思いますが皆は「可愛い」と言ってます。最近盛夏服ができました。それは可愛いと思います!
でもスカートの丈でひざの真ん中とか上だとお直しされます。(強制)3~5センチくらい私立にしちゃ長いなと思いますね。
当時の先輩方が優しかった・校風が好きだから
投稿者ID:200142
保護者 / 2013年入学
目標とする大学への進学へ目指して勉強できる環境が整っていると思う。学習への取り組みもようと思う。
いじめがあることは聞こえてこず退学者もいないと思う。環境は問題ないと思う。
朝テスト等があり学習する環境があり、ライバル同士で競い合うことができる
野球、サッカー等の全国大会出場の実績があり活発的であると思われる。
目標とする大学進学への実績が多い。国立大学・有名私立大学への進学実績がある。
郊外に校舎があるが、JRの駅から近く交通の便は良い。ただ、バスの便はあまりよくない。
指定の制服は、センスの良いものと考えられる。
教師達の熱意が感じられよい環境と考えられる。わからないことを直接質問できる環境がありよいと思う。
目標とする環境がとと持っており、安心し手られる。
明訓高校
中高一貫だったので。
在校生 / 2023年入学
先生にとても当たり、ハズレが強い。
施設はとっても綺麗。友達もいい人が多いが、仲間はずれはしょっちゅう。
スカートに敏感。
校則が厳しい。自分たちで買ったiPadもめっちゃ制限される。
スマホ禁止。LINEグループも禁止。
いじめはないが、仲間はずれはよくあること。
仲間はずれがクラスに2個はある。
補習が大好きな先生がいる。
みんな嫌がってるのを知っているのに。
クラブはとても良い。
厳しいが強いから満足。
ちょっとめんどくさいが楽しい。
ふつー。テストはまぁまぁ難しい。決められた点数より下だったら、補習、再テストが着いてくる。ほぼみんなひっかかっている。
体育館は綺麗で、図書館もまぁまぁ良い。校庭も良さげ。
全体的に綺麗ではある。
良くもないし、悪くもないが、どちらかも言えば良い。
可愛いが、値段が高い。
桐光学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 56)
保護者 / 2022年入学
飽くまで2022年11月投稿時点の私の個人的見解(偏見)とお断りしますが、桐光学園に我が子を入学させて大正解でした。
桐光学園は多様性に富む学校です(大人数、男女、帰国子女含む、スポーツ・文芸全国~初心者レベルの生徒、学力東大レベルの生徒。先生方も様々いらっしゃいます)。
我が子にどのような教育環境で育って欲しいか(保護者の皆様はいかがですか)。
我が子には、様々な方々や意見・考え方の違いに触れ合ってもらい「カルチャーショック」を受けて欲しいと思ってました。今それは確実に実現できてます。その上で、今後はより広い視野をもってもらい、多くの事に関心そして様々な疑問を持ってもらい、自分なりの仮説を立て検証(行動)し、結果を振り返り次につなげる…。その過程で様々な先生方に支えてもらえる、そんな環境を我が子には与えたいと考えておりました。
私が社会人になって痛感するのは、社会で必要なのは、自ら考えて行動するということです(「学歴」は二の次)。そして、反省し次につなげる。そのような習慣を身につけてもらえる環境を与えることが親の使命と考えておりましたが、桐光学園はまさにそれにふさわしい学校だと思います。
朝実施の10分間テストである一定の点数をとらないと補習を受けさせられると聞いてます。
また、別のテストで、ある一定以上の良い点数を取ると、更なるレベルアップのために人数限定で講習を受ける機会もあると聞いてます。その他、自ら志願して国語、算数、英語の弱点克服のための講習を受ける機会もあるとのことで、良い学習環境があると思います。
携帯電話は授業中(朝から晩まで)電源を切るという当たり前と言えば当たり前のことが指導・管理されております。その他特に厳しい・おかしいという校則は聞いたことがありません。今の校則が厳しいというなら、甘えてんじゃねーよ、と親として叱りたいです(私の時は、男は坊主頭にすることが校則でしたよ)。
今の所、聞いたことがありません(もし我が子が受けたら学校を訴え、我が子には学校を辞めさせます。ちなみに、もし我が子がしたら絶対許しません、ボコります)。
文化部で30部程、運動部で40部程の部活があります。運動部の中には、バスケ、野球、サッカー、ダンスなど全国レベルで活躍している部活もあります。
多くの生徒さんお一人お一人に適した部活が見つかるのではないでしょうか。
断然「良い」です。もちろん、御三家に比べたら見劣りするかもしれません。私(親)が通っていた地方の「進学校」では何年かに一人東大に合格、早慶においては毎年数名の合格者が出る、そんな学校でした。
他の学校と比較しては、良いも悪いもあるかもしれません。
ただ、桐光学園はほぼ毎年東大合格者も出ています。要は、生徒一人一人の努力次第で、合格できない学校はない、そんな学習環境であるという事だと思います。
別の観点ですが、我が子には小学6年時に英検3級を取得させましたが、中学入学してから男女合わせた英語の順位は3桁はいかない2桁後半というレベルです(と言うとレベルが分かりますでしょうか。もちろん英検資格無くてもご安心を。基礎から学べます)。
また、中学受験の偏差値に関して、女子の偏差値は男子のそれより低いです。しかし、入学後の某テストの結果を見ると、男女合わせた学年上位30名の半分程度を女性が占めてます。中学受験の偏差値だけで学校を選ぶことは誤った決断を下すかもしれない一つの参考事例になるかもしれませんね。
これ程施設が充実している学校は他を探してもなかなか見つからないのではないかと思います。これで貧弱だと言っていたら、これまで親から与えられるばかりの(甘甘の)人生だったと思った方がいいです。
我が子には、どうかフル活用してもらいたいと願っております。
この点は星を一つ減としております。最寄駅から学校までは徒歩およそ15分前後の距離であり、高低あり決してアクセスが良いとは思いません。加えて、我が子も他のお子さんも同様と聞いてますが、毎日非常に重い荷物を背負い登下校しているようです。ノートPCが含まれる時は特に重いと聞いてます。我が子に至っては肩にアザができました(これで骨でも変形したら学校に物申す予定ですが)。学校におかれましては、せめて重い荷物を運搬する必要ない教育を実践して頂けないかと、親としては思います。
話は逸れましたが、最寄駅から半分は住宅街、半分は自然(木々、畑)であり、非常に穏やかな環境であり、治安も良いと思っております。強いて言うなら、冬の夕方は早く暗くなりますが、その木々がある暗くなっているであろう道で変な大人が出現しないか、学校側には管理を引き続き何卒よろしくお願い申し上げます。
不満などありません。もう何十年も前の私(地方)の事例で言えば、年中一種類の制服でした。それに比べると季節に合わせ複数種類の服装が出来るのは贅沢であるとしか思えません。結構お金もかかりますので、事前に確認して頂くことを推奨します(夏用には何種類あって、実際何着の着替えも見込むとか)。
清泉女学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:52 - 57)
在校生 / 2019年入学
全体の設備は良く、学習環境は中3から一人一つにChromebookが配られて、それを使った授業に変わります。また、周りが森なので、自然の勉強の時は身近で体験などができます。
定期テストで赤点をとった人は強制的に補習に参加させられ、平均点以下の人は、希望者だけ補習に出られます。また、赤点の人用の補習クラスと、平均点以下の補習クラスに分けられます。
今の世の中、コロナが流行っていますが、清泉は1回目の緊急事態宣言が出たときにすぐ休校になり、2回めの緊急事態宣言が出た時もすぐ休校になり、また、meetで授業をしています。
髪が肩についたら結ぶなどの変に堅い校則はないですが、高校生になってもバイトをしてはいけないなどの校則はあります。
私が中1のときは私がいじめの対象になり、1時期登校拒否になった時はありましたが、時間の経過とともにそのいじめはなくなりました。また、私の所属してる部活内では中2が問題を起こした話は聞きました。
音楽部は、毎年nコンと、全日本合唱コンクールに出て、すごい成績を残しています。
私はまだ中学生だからよく知りませんが、ある一定の条件を満たすと、清泉大学の推薦をもらうことができ、また、他の大学の進学が決定するまで推薦をもらっておくという救済措置もあります。
体育館はエアコンの設備がないので、夏は暑く、冬は寒いです。
また、体育館には1階と2階の2箇所に更衣室があり、2階には卓球場もあります。
図書館は2階と3階に分かれていて、2階は高校生向けの書籍、3階には中学生向けの書籍が置いてあります。
施設は本館とラファエラ館の2つに分かれていて、その2つの館の間には中廊下があるので、外に出なくても移動ができます。また、その中廊下からは天気がよかったら、綺麗に富士山が見えます。
その他に、校門を入ってすぐ右にあるマナンティアル館(カフェテリア)には、自動販売機があり、その中にはお菓子が売ってる自動販売機もあります。
治安は良いですが、朝通学に使う大船から出てるバスは、一般市民も使うにも関わらず、ぎゅうぎゅうに詰め込まれるので、少しきついです。
夏は、夏服と盛夏服の2種類に分かれていて、夏服は、ピンストライプの半袖シャツにジャンパースカートで、盛夏服は丸襟のチェック柄と、角襟のボーダー柄の2種類があります。この盛夏服は好んでいる生徒と好んでいない生徒で結構分かれています。
冬は、冬服のみで、正装です。ベージュのブラウスと紺のジャンパースカートです。正装になると、靴下ではなく、学校指定のストッキングを履くことになります。正装は主に入学式・卒業式・創立記念日のミサのとき以外は着用しません。
投稿者ID:719926
>> 私立