みんなの中学校情報TOP >> 口コミ >> 公立 >> 在校生の口コミ
公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
嘉楽中学校 (京都府 / 公立 / 共学)在校生 / 2013年入学
【総評】
嘉楽中では、一人一人の個性が活かされる学校です。良く言えば、元気がある・パワフルですが、悪く言えば、幼い・授業にならない・・・と言ったところでしょうか。
【学習環境】
整っているとは、お世辞でもいえません。
よくわからない
【...
桜が原中学校 (長崎県 / 公立 / 共学)在校生 / 2014年入学
【総評】
学年によるがいじめが少なかった。問題児はいるが、ほんの一握りくらいだった。
【学習環境】
クラスの意識によるが意識が低いとうるさく、問題も多い。意識の低いクラスがやや多い
それにともない成績の上がり下がりがはっきりしている。
詳し...
山田東中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)在校生 / 2012年入学
【総評】
総合的には、普通。しかしどちらかといえば悪い。
【学習環境】
特に目立ったことは行っておらず、補修も特にない。
【進学実績】
毎年市内トップに進学する生徒も数十人いる。
そのまま就職する生徒も数人いる。希望には応えられると思う。
【先生】...
石川台中学校 (東京都 / 公立 / 共学)在校生 / 2012年入学
【総評】
全体的には良いと思います。
【学習環境】
環境はしっかり整えられていて、勉強がしやすいです。 補修なども充実しています。
【進学実績】
偏差値50後半が平均で、高めになっています。
くらべようがないですが、おもしろい先生が多いで...
横浜サイエンスフロンティア高等学校附属中学校 (神奈川県 / 公立 / その他 / 偏差値:68)在校生 / 2021年入学
総合評価生徒のレベルは普通以上だと思いますが、学校がそのポテンシャルを引き出せていません。タイトルに書いた通り、教育自体はごくごく普通の公立校です。授業の進度に普通の中学との違いを感じません。一貫校の利点である先取り学習が実施されていない点はかなり不満です。附属1期生の進学実績も想定を下回っていたので、このままで難関大学に入学できるのかという危機感を持っています。
学習環境ここが一番失望した所なんですが、高校の先取りは全然してくれません。数学理科重視を謳っているのにこれはどうかと思いますし、裏切られた気分です(詳しく調べなかった自分が悪いですが…)。今中学3年で、数学は授業が多い割に進度は遅く、最終的に少しだけ高1範囲に触れるかな?という程度です。
他校の友達に聞いたら、普通の私立校では中2で中3数学を終え、中3で高1範囲を終わらせるそうです。また、進学校の中学生が集まる塾では中3で高3数学まで終わらせているそうです。
せっかくの中高一貫教育なんだから、1年先取りくらいはして欲しかったです。その負荷に耐えられる生徒を選抜したんじゃないの?と思います。仕方がないので、独学で高校範囲の勉強を進めています。
祇園東中学校 (広島県 / 公立 / 共学)在校生 / 2023年入学
総合評価学習面を見ると本当に完璧だと思います。
制服や校則などは少し微妙ですが全体的にいいと思います。
先生も話しやすいです。 -
学習環境すごく充実していると思います。
質問教室というものや自習室の開放などを行なっています。
西中原中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)在校生 / 2022年入学
総合評価体への負担が大きいです。集会などは生徒数が1300人ほどいるので、全員入るまで時間がかかるため待っている間、黙想という首を曲げて喋らないようにするのですが、とても首が痛くなります。組体操などは骨折した人が先週いました。先生方は伝統のために頑張ろう!と言っているのでそれに生徒達も組体操について意見を言う機会などがないので、なかなか廃止されるのは厳しいと思います。
学習環境テスト前に学習会というのがあり、前期中間でテストの点数が悪かった場合、夏休みにサマースクールというのがあり、そこで勉強が苦手な方も得意になったりします。
中里中学校 (長崎県 / 公立 / 共学)在校生 / 2021年入学
総合評価生徒同士のトラブルは面倒だが
先生方が本当にいい人ばかりだと思う。
またすぐ横は森なのですごく自然が感じられる。
そのせいか、木工室と金工室は信じられないくらい涼しい
冷房器具も充実しているほうだと思う -
学習環境他の中学校とは違って定期テストや期末テストがなく実力テストしかない
だからテストの回数は少ないが入試問題などが多いのでかなり内容は難しい
進路関係のサポートも手厚いと思う。
おかげで僕の塾で他中と比べて中里は優秀とよく言われる。
実力テストのみの効果かもしれない。
南多摩中等教育学校 (東京都 / 公立 / 共学 / 偏差値:60)在校生 / 2022年入学
総合評価バランスが取れていていい学校だと思います。特に南多摩祭という行事はどれも最高です。ぜひ入学してください。待ってます!!
学習環境学習のサポートに関しては塾みたいというか、良くも悪くも自己責任なので勉強に対する熱意によって成績の上下はある。ただ先生はどの生徒に対してもしっかり対応してくれているので満足してます。
加須平成中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)在校生 / 2021年入学
総合評価下着は白、髪は眉より上、肩に着いたらアウト、横に流すはダメ、等々ネットでよく言われるブラック校則がある以上はいいとは言えないと思う。行事に、本気で打ち込む生徒達は、すごいと思う
学習環境しっかり教えてくれる先生もいるが、塾で習った事と違うことを言ってたりとできる子に合わせてる、出来ない子は切り捨てているのが目に見えてる