保護者による中学校の評判(口コミ)
昭和学院中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:38 - 56)
保護者 / 2023年入学
・クラスによりカラーがあるようですが、子どもは毎日楽しそうに登校しています。
・発信ごとはびっくりするくらいあいまいというか…重複、間違い、再発信が頻発します。ここは少し善処いただけたらありがたいです。
・翻って、家庭に不備があり生徒が困るようなことがあった際に、先生方が柔軟に対応してくださったことがありました。
キッチリカッチリなタイプではなく、起きたことに柔軟に対応できるようなタイプならまったく問題ないと思います。
先生のスタンスは、主体性がなければそのまま日々過ぎていく印象。
生徒(子ども)が自ら尋ねたり、質問したり、アドバイスを求めれば、丁寧に対応してくれます。
受験塾で上げ膳据え膳だったので、待ちの姿勢でいればやること降ってくる(先生側で気付いてフォローしてくれる)と思い込んでいると、何もいいことありません。
クラスや科目によるところもあるようですが、赤点のボーダーが低め。
ギリギリクリアとかだと補習受ける様子もないので、下方傾向になっていても親は気付きずらいかも。
比較的ゆるめです。不満に値するものはありません。
スカート丈は、中学生は適切だと思います。膝丈くらい。
高校生は短めが多いように感じますが、ふつうに可愛いくていいのでは…と思う程度です。
携帯は朝教室ごとに鍵付きの箱に回収し、帰りに返却します。
ヘアスタイルは清潔感があれば結ばなくてもよいようです。
特に目立った話は聞きません。
(分母を考えたらまったく何もないことはないだろうと思うので、想像で★をひとつ減らしました。)
志望校として決めた理由の一つですが、とにかく活気があり、いきいきしています。部によると思いますが、中高一緒になって活動してる様子は、中学生だけで活動する公立とはやはり様子が違います。中学生にはとてもよい刺激になってるかと。
上下関係も厳しそうな様子はほぼ聞きません。
中学→高校はそのままあがる生徒がほとんどのようです。
迷いなくこのまま高校にあがる予定です。
クラスごとの特徴があり、偏差値的に違いがあるので、高校以降の進学もクラスにより違いがあると思います。
施設、設備は申し分ありませんが、
いまだに迷子になりそうになるようです。
最寄駅JRor京成本八幡からはバス利用者が多いようです。
歩道が狭いので、できればバスを利用してほしいと伝えています。
定期を買い与えていますが、乗らずにお友達と裏道を歩いて帰る日も多くあるようです。朝も、雨の日はバスが混むから歩いてく、と言っていたり。
雨の日こそ乗ればいいのに…とこちらは思いますが…
学校までの道のりは、そこそこ距離があります。
歩きたくないけどまぁ歩ける距離。大人で20分強かな…
可愛いです。
中学生のスカート丈は中途半端…
採寸のとき、きもち短めにしてもよかったかもと後悔。
ポロシャツは瞬殺で乾くのでありがたい。
スカートにin想定でサイズはジャストサイズを買いましたが、
outでもいいそうで、大きめ買えばよかったとこちらも後悔。
ワイシャツは無難。
不満は1足1000円くらいするソックス。
男子は指定じゃないのに、女子は指定…。
3足1000円にしてほしい。
カバンは肩掛けorリュックが選べます。
重いのでリュックを激推ししましたが、可愛さから肩掛けを購入。
入学してわかりましたが、女子はほぼ肩掛けチョイスでした。
靴は黒のローファー。
デザインは指定なさそうですがほぼコインローファーです。
水着は自由。黒だか紺、くらいしか指定なかったような。
水泳帽はゴムのものを勧められたようですがこちらも指定なし。
冬用コートは指定あり。Pまたはダッフルが選べます。
が、着用してる生徒は多くないような気がします。
神奈川学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:46 - 55)
保護者 / 2023年入学
宗教色のない女子校に入学させたいと思っており、こちらの学校をなん度も見学して決めました。
女子校なのに、文化祭では大工さんか?と思うぐらいの設備を手作りで作り上げ、とてもたくましい学校です。そして、学校の指導のようですが、ポスター発表がたくさんあり、みんな説明してくれます。これは、学会などでもよく見られる光景で、学生のうちに活発な発表は、いい経験になると思います。
学園祭で普段どういうふうな生活をしているのか、などがよくわかるので、生徒たちの様子を見ていただければ、魅力的な女子校ということがわかると思います。
こちらにお世話になれて保護者としては、大変満足しています。
放課後自習室が使い放題で、メンターと呼ばれる大学生が来てくれているようです。学習支援として、英検対策、数検対策など、学習イベントも豊富です。
一年生は部活との両立と学習習慣付けを確立する年、翌年度からはそれを実践していく年として、保護者にも丁寧な説明があり、安心して子供を預けられます。一年生から大学受験を意識した説明をしてくれ、予備校のようです。
夏休みにも希望制講習や、指名制講習があり、きめ細かい指導があります。
こちらにお世話になれて保護者としては、大変満足しています。
スカートは膝下の長さが決まっています。携帯は持ち込み可能ですが、校内での使用が禁止されています。しかし、そのくらいで、厳しい校則は見当たりません。のびのびと自由にしています。
現在一年生で、クラス内の小さな揉め事はあるようです。しかひ、特に目立った大ごとになるような話は聞いていません。英検や数検、クラブ活動など、皆それぞれに活動しているので、いじめなどしている時間がないのかもしれません。
ダンス部が活発で、文化祭の花形となっていますが、女子校の大人しさはなく、皆、素敵に楽しんでいる様子です。勉強との両立がメインとなっていますので、県大会や全国大会とかは、難しいのかもしれません。
入学時点の偏差値はそこまで高い方ではないと思っています。しかし、先生方の丁寧な対応で、学校について行けばそこそこの大学には進学できるようです。生徒を引き上げてくれる学校かなと思います。
ホールがとても綺麗です。館内も新しく綺麗です。
横浜のど真ん中にあるので、広大な敷地、というわけにはいきませんが、十分学生生活は楽しめると思います。
横浜駅から徒歩12分くらいでしょうか。しかし、ほとんど地下街を通るので、雨にもあまり濡れずにたどり着け、とても満足しています。人通りも多く、安心です。
中学はセーラー服、高校はブレザーと、制服が変わります。
保護者としては懐痛いところではあります。しかし、一貫校の変わり映えのない6年間より、高校で制服が変わることで身も引き締まるのではないでしょうか。気分も変わり、いいことかなと思います。
保護者 / 2023年入学
色々なタイプ教員がいる。優しく、丁寧な教員もいれば、理不尽なことを言う教員もいる。全体的に説明や連絡が雑である。
中には罵詈雑言の大声で部活指導、昭和時代が抜けておらず、文科省のガイドラインを無視している教員もいる。
身だしなみ検査が度々ある。髪の毛の長さに厳しい。下着の色は白か肌色など、細かい指定がある。
大なり小なりあるようだ。いじめとは関係ないかもしれないが不登校の生徒は一定数いるようだ。
普通の公立中学校、特別何かに力を入れているという印象はない。
ものすごくたくさんの種類があるわけではないが、市内中学校の中では種類がある方だと思われる。
四国大会、県大会に一部が出場。たまに全国大会に行く部活もあるようだ。
公立なので、色々である。市内の進学校へ行く割合は、市内他校に比べるとやや多いようだ。
新しくはなく、何十年か前に建てられたものを手入れして使用している印象。
治安は普通。
校区が広く、自転車通学の生徒も多い。ただ、自転車置き場に置ける台数を基準に、自転車通学して良い範囲が決まる。そのため年によっては徒歩通学だったり、自転車通学だったりする人もいるようだ。
昭和の時代から変わらない。学ラン、セーラー服、つりスカート。
成城学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:53 - 55)
保護者 / 2023年入学
色々なイベントもあり、心身共に成長していけます。
遠足は、クラスごとに違う場所に行き、かなり楽しめます!
気になるような校則はないです。
女子は襟付き、袖付きの服であれば大丈夫です。
冬はパーカーも可です。
いじめは聞いたことがありません。外部生、内部生ともに
仲良く過ごしています。
どの教科の先生も子供の興味をひきだす授業を
してくださっています。
体育系、文化系で沢山の部活があります。兼部も体育系と文化系であればできます。
成城大学に進学する生徒も多いようですが、外部受験も選択でき、
様々な進路が選べます。
広いので、学生にとっては良いと思います。
校舎も綺麗でカフェテリアもあります。
治安はよく、駅からも歩いていけます。
保護者 / 2023年入学
先生に期待してはいけません。いじめをもみ消します。
先生は生徒の気持ちより、校長の評価を気にしてるように感じます。
いじめはありますが、表にでていません。
いじめられてるのに教師は、じゃれているだけだ、
遊んでいるだけだと、言い張ります。
子供の味方はいません。
塾にいける子はいいです。家庭の格差が学力に出ています。学校は何もしてくれないのではなく、
形だけ、補習してますよて言うポーズだけの様な感じがします。
特に大会でなど華々しい成績はないようです。
正直、わからないです。
すみません。
普通です。学力が高い子もいますが
低い子もいます。
塾に行っていないと良い学校には行けないです。
新しくはないです。
普通だとおもいます。公立の中学校ですし、華美な施設などはありません。
普通です。治安は悪くも良くもないとお思います。
大きな公園が近くにあります。
男女共、ブレザーです。なんの特徴もありません。
かわいいとか、かっこいいとか、わかりません。
保護者 / 2023年入学
先生方と生徒たちの関係がとても良いと感じます。とにかく子どものことを最優先に考えてくださいます。子どもから聞くには「校長先生の方針」らしいです。
毎年生徒や親の意見を聞いて、時代遅れの校則にならないよう改定されているように思います。
いじめというより小さなトラブルはあると思いますが、兄妹の兄の方がトラブルになった時もていねいに気持ちを聞いてくださり解決に向けて指導していただいた。周りの保護者も学校を頼れば何とかなる、とおっしゃっています。
卒業された保護者からも無理に塾に行かなくても学校の学習だけで十分、と聞いています。実際兄の方は塾に行かずに公立高校に合格しました。
バスケットボール、バドミントン部が強いそうです。ほぼ毎年府の大会に出場しているようです。今年は野球、サッカーも良い結果だったらしいです。
毎年進路が決まらない生徒はいないようで、だいたい第1希望の高校に進学するようです。学力も年々上がってきていると聞いています。
体育館、図書館はよく整備されています。全体的には古い校舎ですが、修理などが行き届いていますので、きれいに感じます。
JR玉水駅は快速が止まります。治安も悪いとは感じません。
兄はブレザーもいいなと言っていましたが、妹はセーラー服を気に入っています。特にセーラーは人気あるみたいです。
楠隼中学校
(鹿児島県 / 公立 / 男子校 / 偏差値:55)
保護者 / 2023年入学
本当に行かせて良かった!寮は個室でとても綺麗&おしゃれ。
食事も美味しいみたいですし、先生も個性あふれる素敵な先生たちのようです。
子供が大満足しているので私も満足ですが、客観的に見ても、特に不満等ないです。
入学して良かった!とても良い学校です。
日本ならではの若干ガリ勉並のスケジュールで最初は心配していましたが、程よく息抜きもでき、厳しすることもなく、このくらいは管理してもらわないとこの年齢はやらないよね、、という感じの安心して預けることができる全寮制の学校でした。
文化祭や体育祭、授業参観でもどの子も非常にイキイキしており、「楠隼に行かせてくれてありがとう」と言われた時は涙が出るほど嬉しかったです。親元にいないからこその友情もあり、皆仲良く、何かあったときに先生に問い合わせをしてもとても親切に対応してくださいます。本当に行かせて良かったなと思う学校です。
聞いたことがありません。息子も聞いたことがないと言っていました。多少暴力的な人や口が悪い子もいるみたいですが、いじめでなさそうです。
希望で朝補習もあり、毎日の夕食後の勉強も夏季も申し分ございません。
全員が部活に入らないといけないのですが、活発に校外での試合に参加する場合、寮なので親の送り迎えができず、そのたびにマイクロバスを借りて行くことになるため、部費が結構高くなります。
部活動に関しては普通です。
親はほぼ何もできない、塾も行かない、全て学校と寮だけで行っていただくので、この実績はかなり良いのではないでしょうか。
逆にこれでできないからと親がなんとかしたい人であれば、ここは向いていません。良くも悪くも寮なので何もしてあげられません。テキストを送ってあげるくらいです。
図書館は小学校の図書館より小さくて欲しい本がないと言っていました。
本屋さんも近くにないためもう少し本は充実してあげて欲しいです。
あくまで、家からではなく寮と学校周辺という意味ですが、徒歩でコンビニもいけますし、100円ショップ。ファミレスもあるので全く問題なさそうです。
親が行くには、どこに住んでいる人でもかなり遠いでしょう。治安も良さそうです。ど田舎なので。
高槻中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:60 - 63)
保護者 / 2023年入学
勉強一辺倒ではなく、多くの学びが得られる学校です。先生方もとても熱心(マニアック笑)な方が多く、授業もしょっちゅう脱線するそうです。そこが高槻の良さかも知れません。ホームページやパンフレットに書かれていることに嘘偽りはなく、入学以降は良い意味で期待を裏切られ、新たな発見の日々です。 正直、高槻は第一志望ではありませんでした。しかし、今となっては第一志望に落ちて良かったとさえ思っています。
唯一の不満は食堂のメニューがそこまで美味しくないことですww
勉強に関しては予想に反して、おおらかで緩い印象です。もちろん授業内容はハイレベル・ハイスピードですが、あり得ないほど大量の宿題に追われることもなく(少なくはないですよ)、自分の時間も確保しながら勉強に励んでいます。「大学受験はまだ先なんだし、しっかり遊べよ~」って仰る先生もおられるようです。但し、授業や宿題をおろそかにするとあっという間において行かれます。勉強に対して前向きであることが大前提の学校だと思います。
先生方はとても熱心で、質問に行けばとことん付き合って下さるそうです。また、できない生徒を放ったらかしにせず、朝の小テストの追試・課題提出等も頻繁に行なわれていますが、やる気のない子をいつまでも構ってはくれません。
うちの子はテスト前になると、仲の良い友達と集まって勉強して帰ることもあります。互いに教え合ったりしながら楽しく勉強しているようです。
生徒を無駄に縛り付けることもなく、緩すぎることもなく、生徒をきちんと見守り、育てようという意図が感じられます。また、生徒の意見も反映され、定期的に見直しも行なわれているようです。
携帯は持ち込み可ですが、登校すれば電源offし、各自のロッカーに保管です。
多少のいざこざは当然あるようですが、先生がきちんと対応して下さるようです。いじめに関しては聞いたことがないと子供は言っています。
入学してすぐの頃、グループLINEでトラブルがあったようですが、すぐに学校からお叱りのメールが届きました。
緩いクラブから厳しいクラブまで様々です。週あたりの活動時間の制限がある中で各クラブ工夫しながら頑張っています。
体育祭でのクラブ対抗リレーは個性豊かでとても楽しめます。
今春、共学一期生が卒業し合格実績が大きく飛躍しました。現高3は更に優秀で、来年は今年を更に上回るだろうと学校側も期待しているようです。
中学の校舎は築25年ぐらい?で古さを感じますが清掃は行き届いているのできれいです。体育館はエアコンを完備していて、夏の体育の授業も快適だったようです。 校庭は一般的な土のグラウンドで広さもあります。流行りの人工芝のグラウンドにしてくれれば言うことなしですwww
図書館は言わずもがな、これ以上の図書館はないでしょう。
阪急高槻市駅からは10分弱、JR高槻駅からは15分程度です。 JRから阪急までは商店街のアーケードを利用すればほぼほぼ屋根の下を通れるので意外と快適です。電車組は基本的にみなさん徒歩ですが、大雨の時はJRからバスを利用する生徒さんもおられるようです。7~8割が阪急利用なので、阪急は結構混んでます。JRは行きも帰りもかなり余裕があるようです。
ぱっと見は地味な印象ですが、細部にこだわりが見られ子供も気に入っています。
よそにはない高槻スタイルといったところでしょうか。
保護者 / 2023年入学
入学させていただく前は、候補に全くあがってなかった学校でしたが、見学に伺い親子共々、一目惚れしました。ちがう中学をめざしていましたが、セントヨゼフの先生、上級生の素晴らしさに、第一希望にかわりました。女子教育のすばらしさ、今の時代だからこそ、こんな学校が求められていると思います。頑張れる生徒を、先生方が応援するのは当たり前で、それを差別というのは、ちがうと思います。私は、娘が入学させていただき、心より感謝しております。文句をいうより、応援してもらえる人になる事を、目指すのが本当ではないでしょうか。
先生方が、すばらしく、やはり一生懸命な生徒には、一生懸命対応してくれます。それで、いいと思います。それを差別といわれる方がいますが、頑張ればいいだけです。
まだまだ、厳しくてもいいと思います。違反している生徒は、厳しく対応した方がよいと思います。
女子特有のものはあるのかわかりませんが、優秀な生徒は、そのような事は、ありません。
クラブの種類は、たくさんあると思います。
ボランティア活動などにも力を入れていて、クラブ活動でも
それをされているようで、好感をもてます。
実績は、偏差値教育でない学校にしては、すばらしい実績だと思います。学力のレベルは、普通がない感じです。
すばらしいと思います。オープンスペースなどがあり、自主勉できる環境もあり、いいと思います。
スクールバスを出していただいていて、電車にもあわせてくれて
何本もでます。とても便利です。
女子らしく、かわいさもあり、品もある制服だと思います。
星稜中学校
(石川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:43)
保護者 / 2023年入学
教育方針や先生方がとても素晴らしいです。
わからないところを聞くと詳しく教えてくれます。
最初は娘が通いたいと言っていましたが私立なので高いと思っていたのに公立の同じぐらいの学費です。
とても楽しく自分の才能を引き出し将来の夢、多様性を大切にしてくれています。
校則はあまり厳しすぎず緩すぎないのでとてもいいと思います。
ピアスや派手なメイクをしなければ大丈夫です
いじめは聞いたことがありません
娘も楽しく通っています。
みんな優しく楽しそうな子ばかりです
友達同士で休み時間や放課後、寮などで予習復習をしている姿がよく見られます。
先生に質問をすると細かく丁寧に教えてくださるそうです。
まさに文武両道を目指し達成していると思います。
どちらかというと運動系のイメージが多いと思いますが
文化部も多くの大会に出ています。
そしてAコース、Bコース、Pコースにわかれて自分の目標に合った
教育を受けることができていると思います
とても良いです
学力も素晴らしいですが学力よりも自分の目標を達成し超えることを目標にしています
とても綺麗です。
ホールや屋上庭園がありとてものびのび過ごせます。
中には美術館のように美術部と写真部の作品が展示されていたり
運動場が人工芝生なので怪我もしにくく安心です。
治安はとてもいいです。
みんな受験をして入学しているので不良などもいません。
学校周辺は先生や警察の方々が見回りをしてくれています。
とてもかわいい制服です。
グレーのスカート、ピンクのリボンが可愛らしくお上品です。
男子の制服もカッコよくてオシャレだなと思ってます。