>> 国立
国立中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2020年入学
先生方が研究を実践する授業が多いので、通常の学習内容を生徒自身で進めていくことに慣れる必要があり、ここを受け入れられるかどうかでこの学校に入ってよかったと思えるかが一つのポイントになると思います。
それほど厳しいと感じたことは無く、もともと家庭でしつけをされている生徒が多いので校則からのプレッシャーも生徒地震感じていないと思います。
いじめがあるとは聞いたことは無いです。人数もすくない学校だと思うので先生方の目もある程度行き渡っていると思います。
学校とは別に自主的に勉強をする必要があるので、その環境に慣れるかどうかが最初は大変だと思います。
あまり積極的な活動をしているようには思いませんが、それもひとつの良さだと思います。
生徒同士の偏差があまりないのでそのなかで勉強できるのはよいとは思います。
古い設備が多いですが伝統を感じることもあり生徒からすると良いように感じると思います。
駅からすぐにあることと、小学校と幼稚園が併設されているので職員の方々も登下校の際には見守ってくださっているので心配に思ったことは無いです。
一般的な制服だと思います。普通に着ていれば中学生らしい感じがしてよいです。
今は通常の授業になっていますが、部活動はまだ対外試合を実施しないなどの措置が取られています。
在校生 / 2019年入学
とりあえず先生のクセが強いです。公立小学校の先生とはくらべてはいけません。生徒も常識がある子ばかりなので、勉強や部活動を楽しんで行えそうです。
携帯の持ち込みが禁止です。三つ編みなども禁止ですが、校則は生徒会の働きによって変えることができます。
いじめは全く見たこともないし聞いたこともありません。先生と面談する機会が設けられており、いじめがあったとしてもすぐに発覚しそうです。
中学から入ってきた子と、附小から連絡進学してきたこの2パターンありますが、中学から入ってきたこの方が頭のいい印象を受けました。先生のクセが強いです。様々な先生がいて物事の捉え方に新たな発見もうまれます。
クラブは種類があまり多くはないですが、どのクラブに入っても楽しそうです。本気で大会に取り組むよりはみんな楽しく活動しています。運動部の場合、2年生恒例の富士登山への体力づくりのために入った子も多数いそうです。
今年から附高進学への基準が変わりました。前回まではある程度提出物をだしていれば進学できるようでしたが、テストの点数があまりにも悪ければ連絡進学は難しそうです。ほとんどが附高進学をしているイメージでしたが、半分ほどしか進学できないとの噂を聞きました。
図書館は現在修理中(?)のため使用は禁止されています。体育館はとても広く快適です。校庭もいくつかあります。グリーンコートもあり昼休みにはそこで鬼ごっこをしている生徒がたくさんいます。
JR寺田町駅から徒歩1分かかるかかからないかくらいです
正直地味でダサいですが、地元の中学校の制服よりは明らかに可愛いです(女子)男子は学ランです。
在校生 / 2017年入学
学習面は実技が多いです。特に数学は、実際に組み立てたりするのでとても分かりやすいです。先生も良い先生ばかりです。全教室にエアコンが完備されており、とても快適です。ただ、体育館が古いです。小学校は綺麗に建て替えられたので、中学校も建て替えて欲しいです。
国語は普通の中学校と変わり無いと思います。ですが最初の5分に漢字の練習をします。テストは高校受験に向けて作文を取り入れており、やや難しいです。
数学は実際に見たり触ったり切ったりして学びます。テストは捻った問題が多いので少し難しいかもしれません。
理科は私の学年だと、毎回の授業の最初に小テストを行います。定期的にテストをするので常に内容を覚えていられます。私の学年理科の先生は、とても良い先生です。テストは問題数が多いので時間が足りない事が多く、難易度は普通だと思います。
英語ではスキット発表やスピーチ、英語で先生に質問する課題がとても多いです。授業は、クラスで2つに分かれて、教室と国際理解教室に分かれて授業を行います。教室と、国際理解教室では学習内容が少し違うので分かりやすいです。少人数での授業なので先生の目も行き届き、分かりやすいです。歌を歌うことは、今まで一度もありませんでした。テストは易しめです。
社会は先生が質問形式でお題を出します。それについて肯定派か否定派を決めて、クラスの皆で討論をします。テストは結構難しく、平均点は60をきったこともあります。
真面目な生徒が多く、制服を着崩すことがないので容姿検査が年に一回しかないです。携帯電話を持ってきて良いですが、朝の貴重品預かりでクラスの皆が貴重品を預けます。授業中に携帯を触る事はまず有り得ません。
いじめは全くないとおもいます。
先生方もいい先生ばかりです。
クラブの種類はとても少ないです。活気があるのもテニス部くらいだとおもいます。文化部には制作部があり、金工側とPC側で分かれています。あとは合唱部があります。男子部員が少ないですが、とても綺麗な歌声で年に1回の合唱祭では感動します。
公立だと四日市高校、津高校、津西高校へ進学する先輩方が多いです。年々四日市高校への進学が多くなっているらしいです。
私立だと高田高校、鈴鹿高校、三重高校が多いと思います。
その他国立だと鈴鹿高等専門学校への進学も多いそうです。鈴鹿高等専門学校だと推薦枠がかなり厳しいと先生から聞きました。3年間ほぼほぼパーフェクトでないと推薦が厳しいそうです。
工業高校や商業高校への進学はほとんどいないです。津東高校への進学も少ないです。
図書館はとても静かで勉強の為に利用している生徒は沢山います。
体育館は2つありますが、どちらも綺麗とは言えません。校庭は広いですが、野球部の練習場が小さいように感じます。
女子の制服は人気がないです。男子は普通です。
ただ、色がグレーなので少し独特です。機能性はいいと思いますが、女子の制服はスカート丈が長いので掃除で雑巾掛けをしにくいです。
保護者 / 2013年入学
学校の授業には全く期待できないが、優れた生徒が多いので、学校全体の雰囲気は悪くない
校則と言うほどの校則もないし、校則がなくても生徒がしっかりしているので問題はない
とくに目立ったいじめの話しは聞いていないし、一定レベル以上の生徒、家庭であることから、極端ないじめはないと思われる
とくにかく、学校の授業には期待できない。先生の質も安定していない。
クラブ活動は、みなたのしくやっているようだが、実績となるともちろんはかばかしくないので、
決していいとはいえない。現在の授業の状況からすると今後も改善は期待できない
とくかく古い。授業料が安いのはいいが、少し高くしてでも施設の充実を図るべき
生徒の中での評判もかんばしくないし、親の目から見ても格好いいとはおもえない
筑波大学付属高校
エスカレーター式
保護者 / 2015年入学
良い点:部活動、行内行事も活発。一定の学力を持った生徒達の中で学習ができる。悪い点:ほぼ100%附高に進学する中、中高学校が大学入試対策にあまり力を入れない。よって、各自が塾など校外学習を検討する必要あり。
比較的自由ではないかと思います。スマホは禁止ですが、かくれて持って行っています。
変わった子はいるようです。そのような子は、嫌われる対象になりやすいようです。みんなに嫌われたら、相手にされなくなって孤独になってしまいます。自然に学校に来なくなる子も、時々いてるようです。それをいじめというのかどうかです。集団の中での協調性、適応能力も必要です。
進学先はほぼ100%附高。中高学校が入試対策にあまり力を入れない。よって、各自が塾など校外学習を検討する必要あり。
硬式テニス部に所属しています。中学校で硬式テニス部がある学校は珍しいようです。平日毎日と土曜のAMに練習があります。自由でのびのびと言った感じです。大会での成績は普通です。
上位の子は一流国公立に進むようですが、下位の子は難しいようです。進学塾に行った場合、私立中学校のように大学受験を見据えて先行して授業している学校の子とは、明らかに異なる待遇を受けるようです。つまり、進度の遅い学校の生徒としてみなされます。
中高共用の大きな体育館があります。大高中共用の校庭があります。広さは十分だと思います。
最寄駅から歩いて1分です。しかも最寄駅は市内主要駅の次の駅です。アクセスは非常に良いと言えます。
女子です。赤いネクタイに白いブラウス、紺のブレザーです。普通だと思います。うちの子が着たらとてもかわいい、そんな感じです。
一定の能力はあると思います。楽しい学校生活を送れるようにはしてくれます。先生に何を求めるかですが、学校の方針が前提ですので、進学には積極的ではありません。
卒業生 / 2017年入学
制服と校舎以外は満足してます。行事も規模こそ小さいですがみんなで一生懸命取り組めます。勉強を頑張りたい人は、自主学習がきちんとできるという自信があればおすすめの学校です。宿題はほとんどないし授業の進度が速いわけでもないので学校の勉強だけでは入試には到底足りません。入学を考えてる人は頑張ってください。
頭がいい人が多く、学習意欲も高い。友達にきけば分からない問題も一緒に考えてくれて、けなされるようなことは無いです。
スカート丈が短くても特に何も言われず、髪の毛の結び方等も一応決められてはいるが守らなくてもそんなに関係ないです。
いじめが起きた時の対策などは知りませんが見たことないです。私の周りが平和なだけかもしれません。
部活の種類は少なく、特に文化系が充実してませんね。まあ、部活が面倒だという人はサボっても基本何も言われません。バレー部とバスケ部は厳しいです。女子の部活は他はゆるい気がします。
都内の高校に合格する人も毎年たくさんいて、水戸一高など、県内の進学校への合格者も多数います。
基本ボロいです。校舎のトイレだけはきれいですね。体育館は普通。そんなに不便は無いです。
治安は知りませんが、駅から遠いです。電車とバスや、バスの乗り継ぎをして登校してる人が多いです。
だめです。どうしても制服だけは可愛く思えません。男子の制服はまあまあなのですが、女子はなんだか野暮ったく田舎感が否めませんねり緑基調の制服のため季節感もないです。
あたまいいとこ。
あたまいいから。
在校生 / 2023年入学
全体的に、少し時代遅れだなと思うことが多いですが、それを今変えようとしている生徒がいるので、直近の入学でなければ不安はないと思います。
生徒はみな基本賢いので、低レベルないざこざは起こりません。話し合いなども、いろいろな視点があって面白いです。
勉強は、みんな高校に入るために中学校に入ってきてるので、ガチです。他の中学校には基本ないと思いますが、赤点もあります。授業だけでは、追いつけないので、自習が必須となってきます。あと、課題はあまり多くないです。数学は多いです。
イベントは、やっぱりみんな全力で取り組むので本当に面白いです。特に学芸会はレベルが高すぎます。地元の中学校の劇も見に行ったことがあるのですが、レベルが全然違います。本当にすごいです。あと、イベントで発揮される賢い人がやるからこそ面白いギャグなどは特に最高です。
勉強は基本個人でやっているイメージがあります。テスト前に一緒に復習をするなどはありますが、基本は自己完結型の子が多いです。
受験対策は、ありません。半中高一貫校なので、勉強を楽しんでやる、というスタンスです。教科書に載ってないことをやるなどは当たり前なので、公立の学校と勉強の進み具合は全然違います。
時代遅れかなと思う校則が多いように思います。
前髪眉上、編み込み禁止、スマホ持ち込み禁止、など。
塾通いの子が多く、帰りに塾に行く子もいます。なのに、スマホ禁止なので、正直危険だなと…。キッズ携帯で怒られている子もいました。
地元の学校でよく聞くような、女子同士のいざこざや、いじめはないと思います。
ただ、通っているのは普通に思春期の学生なので、いじりいじられでちょっと揉めるなどはあります。ただ、割とみんなあっさりしているのですぐ解決することが多いです。
憶測ですが、ここの学校に来た人はめちゃくちゃ勉強ができるか、地元で何かあった人だと思うので、みんな人一倍いじめなどには敏感な気がします。
私の入っているクラブは、ポジティブで縦の関係もとてもよく、楽しいです。
大会の実績で名を聞くのはテニス部くらいですが、他のどのクラブもとても楽しんで全力で取り組んでいます。
高校はだいたいみんな附属の高校に行きます。高校に行くには、2年生からのテストの平均点数が60点ないといけません。中高一貫ではないので、そこは注意してください。
体育館、大グラウンド、中グラウンド、グリーンコート、テニスコート、と運動する場所は十分なほど確保されています。
図書館は、思っていたより小さかったなと言う印象です。
あとは、ここの学校が売りにしている学びの森です。あそこは、夏は涼しくて、秋には栗が落ちてたりなど、個人的にはとても好きです。
アクセスはこれほど良いものはないと思います。駅から、3分もかかりません!。天王寺の近くなので、土日に遊びに行くのも、定期が効いて最高です!!。
治安も、学校付近はそこまで悪くないと思います。ですが、学校前の公園にたくさんのゴミが落ちてたりするので、そこはあまり好きではありません。
女子制服のボタンがとても取れやすく、最悪な時では電車を降りたら肩ボタンが全部外れていたことがあります。
あとは、女子制服・男子制服が選べません。
保護者 / 2023年入学
学校の雰囲気や、周りの環境も良く、治安が良い地域なので安心して通うことができます。渋谷からバスで行けるのも助かります。
規則の基準がしっかりしているので、規則内の落ち着いた生活を送ることができる
こどもの周りではいじめがあるという話は聞いたことがありません。
比較的優秀な子と一緒に行動することが多いので、一緒切磋琢磨して学習することができます。
吹奏楽部に所属していますが、仲間と楽しく活動することができています。
学力は平均以上の子が多く、進学校に進む子が多いと感じています。
新しい校舎でないですが、校内の施設環境は整っていると思います。
落ち着いた閑静な場所だと思います。渋谷からのバスで正門に着きます。
制服はありません。校則での決まり事もないので、各々自由な服装です。
在校生 / 2021年入学
先生方が一生懸命で、情熱をもっているからです。また、楽しい人もたくさんいるからです。今の中学校がどうであれ、これからを作り上げていくのは、これからの在校生です。口コミは、参考程度にしてくださいね。ビジョンを描き、努力したら、どうにかなることのほうが多いはずです。
質問する人に対しては、質問者の気が済むまで答えてくれます。先生方も専門的な知識をたくさん持っているので、色々な話をしてくれます。授業の中で活動する際、ついていけていなさそうな生徒には、多少指南は行います。
補習はありません。
去年くらいに今の時代に合わせての校則改定が行われました。寝癖直し程度なら無香料のWAXなどが使えたはずです。制服も、変に着崩したりしなければ(着崩す方が難しいと思いますし、見たこともありません。)特に注意されることはないと思います。少なくとも、日常生活を送る上で支障が出るような規則はありません。
いじめという範囲に限らず、人間関係など、全般に関して記述します。一部の人ではありますが、授業中うるさかったり、トイレの壁やドアに穴を開けたり、先生方の悪口や卑猥なことを学校内外問わず叫んだり、注意した人に対しても、悪口を言ったり、悪意があるとしか思えないあだ名を付けています。(他にもありますが、割愛します)そのせいで、一時期学校に来れなくなった人もいます。それを止めたいけれど、怖くてなにもできなくて、罪悪感を抱いている人もいます。
先生方は、見回りをしたり、生活の規則を増やしたり、がんばって解決しようとしてくれています。そのせいで、やつれていく様子がよくわかります。
他学年については、私はあまり知りませんが、話を聞く感じでは大丈夫そうです。これから変貌するのかもしれませんが、今の私の学年のような状態が普通なわけではないです。私のエゴですが、この口コミを見た方が、この学校に入るとしても、入らないとしても、全員が快適に学習できる環境づくりを目指すことを願います。
補習はありません。
弱いです。部活をしていない人もたくさんいます。部活は、増やすことはできなかったはずです。私的にはとくに不満ではないので星5でも別にいいのですが、種類が多いか、強いかで判断したほうがいいかなと思ったので、星2にしました。
頭いい人は頭いいです。話していて、とても楽しいです。やはり入試で入ってくるので、高レベルの人は多いです。しかし、そこで「もういいや」「私は天才じゃないから」となる人は、模試の結果や成績は落ちていきます。能力は伸ばそうと思えば伸ばせるのですが、伸びないと思っている人も一定数いる気がします。
実績としては、東西南北に行く人も多いです。自分で学ぼうとするかどうかにかかってくると思いますが。
建物自体は古く、早く建て替えてほしいという人もいます。ボロいにはボロいです。(笑)でも私的には、特に不満を感じるポイントはありません。
不審者がでたというのは聞きません。札幌市内の不審者情報はお知らせしてくれますが。ですので、治安はいいんじゃないでしょうか。アクセスは、1時間以上掛かる人もいますから、そんなにいいほうじゃないと思います。冬は雪もすごいので、たまに休校になることもあります。
女子はブレザー、男子は学ランです。女子は、スカートとズボン、どちらもあり、ズボンを履いている人も普通にいます。ちなみに、去年、スカートからセパレートタイプになりました。多分着やすいんでしょうね。私はジャンパースカートが気に入ってます。
卒業生 / 2020年入学
行事も楽しく、修学旅行も楽しかったです。基本的自由なので、自分のやりたいことができると思います。自分がどうしたいか、が問われます。
緩いです。女子は化粧したりスカート短かったりしますが、注意を受けているところはほぼ見ません。校内はスマホ禁止ですが、トイレなどで触ったりしている生徒や、授業中の先生を写真に撮っている生徒はたまに見かけます。しかしスマホ関連はほぼ先生にバレて呼び出されています。
男子間のイジりはあります。女子は基本的仲がいいですが、独特すぎて嫌われ、避けられている子は学年に一人いました。
先生には質問しに行くと答えてもらえます。友達にも聞いたらたいてい教えてくれます。
とても緩いです。遊びです。吹奏楽部はコンクールで金賞(普通の)受賞していました。
学年のほとんどが附属平野高校へ連絡進学します。他の人はトップ校へ行ったり行かなかったり様々です。
あるべき施設はあるので、不便と感じたことはないです。校舎は新しいです。
平野区にあるのでものすごくいいわけではないですが、悪いわけではないです。
女子はセーラー服です。男子は普通の学ランです。
>> 国立