私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
      スポーツさえできれば評価は高いので、卒業までは楽になるけど、卒業したら大変だ。過去の栄光は社会では通用しない
      スポーツさえできれば勉強なんかいらないから、スポーツしかできない奴は集まれ

宮崎学園中学校 (宮崎県 / 私立 / 共学 / 偏差値:44)
    保護者 / 2023年入学
      教師によっては生徒に対して指導の熱意が違うのではないだろうか。学力の底上げする指導は出来ていない気がします。
      学習環境が整っているようでしてないような気がする。高い学費の割には目に見えるほどいい環境ではない。

行事が他にはない内容で、非常に力を入れて指導してくれます。自分で考える力が身につくと思います。ただ進路については非常に閉鎖的で内部進学のみのサポートです。進学を外に決める場合は早めに準備し、またグレーなどの心配がある場合は進学できないケースが多いですので注意が必要です。共に生きるは義務教育までです。
      全くありません。友達同士で勉強することを勧められます。欠席してもプリントもらえません

保護者 / 2022年入学
      多様性を認めているいい学校だと思います。
      沢山のクラスがあり、とてもいいと思います
      ですが,道広がるので微妙です
      指名補習はよくあります。俗にいう自称進学校の典型例です。進学実績のほとんどは上位生徒のみです。

都心にあり、交通の便もよい。神奈川からも通いやすい立地。にもかかわらず人気がないのは、設備、進学実績がよくないからだと思う
      放課後にビーステーションという学習塾と連携したプログラムがあるから

大牟田中学校 (福岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:46)
      どこの学校の先生は一緒。口だけです。親の見てる所だけ一生懸命。子供が不登校になり学校に行ってないのに家に先生は来ることなかった。
      そこらへんは子供に聞かないから分からないし学校で普通に勉強が出来れば問題ない

超難関私立大学にはスポーツ推薦の人数と一般の入試で合格した生徒の数を分けて表記するのが親切で、適切な表記だとおもいます。
      周りに流されやすい子だとかなり難しい学校であると思います。信念のある子しか無理だと思います。

横浜隼人中学校 (神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:43 - 45)
    保護者 / 2022年入学
      野球部目的で入学した子(学力無視)と仲良くなると、終わりです。
      そのレベルに引きずられて積みます。
      所謂普通の高校とかにある最下層のスポーツクラス行きが決定路線。
      また学校説明会や入学前の集会で、そういう子の親も質が低いのがよくわかります。
      (質問の内容がトンチンカンだったり、準備室で野球クラブの保護者仲間とベラベラおしゃべりしてたり)

学校がどうとかよりも良い友人を選ぶ、出会うかどうかで決まりますね
      先生のフォローはありますが、基本的に上位層でないと相手をしてくれません。

東邦音楽大学附属東邦中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:32)
      同じ生徒しか発表会に出さないなど教師の質が悪いです。
      学校の方針が古いベテラン女教師に委ねられ一部の生徒は楽しいけどその他の生徒はどうでもいい感じです。悪い生徒を野放しで、教師自体が生徒の性格をよく見てないです。 レッスンを待つ生徒を平気で待たせる。
      レッスン自体すっぽかす先生もいます。
      勉強を一生懸命やりたいとか、大学進学したい方はやめたほうが良いです。付属の高校や大学に進学するのであればいいと思います。

横浜中学校 (神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:43)
    保護者 / 2022年入学
      前評判ほどではなかったという印象。学校も私立特有の風通しの悪さで、事なかれ主義だったり、カイゼンする雰囲気を感じられないのが残念でした。
      一応受験はあるものの、優遇された生徒は半分の得点で入学できた、と言いふらしていました。
      当然普通の受験者とのレベルの差が大きく、声も大きいので、授業についていけず、授業を破壊します。その後はご想像におまかせします。