>> 私立
私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2019年入学
先輩と後輩の仲が良く、生徒と先生の距離がいい意味で近く、学校が楽しいです!あまり積極性がない人でも人数が少ないので、小学校の時やりたかったけど出来なかった、という人は生徒会など代表に立候補できる可能性が高いと思います!
髪の毛が肩についたら結ぶなど、そんなに厳しくはないと思います。
生徒同士で注意し合ったりなどしているので気崩しているイメージはないです。
あまりみかけません!先輩もすごく優しくて部則などもないので部活もすごく楽しいです??また、いじめが発覚した時には先生がちゃんと意見を聞いてくれます
テスト前など、図書館で勉強している生徒は多いです。
職員室前などにも机があるのですぐに質問できる環境で勉強ができます。
クラブ(部活)は、人数が少ないですが、だからこそ部内の上下関係が上手くいったり、先輩後輩とのコミュニュケーションの場が増えるのですごくいいと思っています。
進路実績はいい方だと思います。校内予備校があるので、校外の塾にいっている人は少ないです。先生に質問するとそれ以上の事が帰ってきます。質問してみたらと学力がすごく上がって勉強が好きになりました
体育館は大会用のバスケットボールコートの広さです。その上にはランニングコースもあります。
小体育館もあり、卓球が3面広げられます。
ダンスの授業があり、中ホールも使います。
体育館、小体育館、中ホールは昼休みも使えます。
体育館は昼休みも遊んでます。
図書館は漫画から勉強の本まで沢山あります。
校庭の代わりに2面のテニスコートがあります。
三田駅、田町駅から10分くらいでアクセスがいいです。
冬服は可愛いです!
白線がすごく好きです。
和光中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:36 - 40)
在校生 / 2019年入学
校則がまったくなくて、自由にできてとっても楽しいです!
自由だからと言って、なにもかも自由にしていいと言うわけではなく、そこのメリハリも出来ています!みんな伸び伸びしていて、障がい者の肩もエレベーターなどがあるので快適です。テスト一週間前になるとみんなで勉強して教えあったりしていて、とってもいいです!
しかし、静かな子や大人しい子には合わないと思います。個性のない子も合わないと思います。三年生など、沢山染めていたりピアスを開けている人もたっくさんいるので怖いって言う人も絶対いると思います。でも、上下関係が少なく「ありのままでいられる和光」「なんでも言える環境」はあると思います!!
私はとっても満足しています。
今年から黒板に映し出される機械が導入されました。学習しやすいです。パソコンやタブレット、そのほかの機械も沢山あります。
校則がまったくなくて、自由にできてとっても楽しいです!
私はとっても満足しています。
髪染め、ピアス、化粧、服装(へそ出しや、露出の多い服はだめ)は本当に自由です。私は心から満足しています。
いじめは、多少あります。いじめのない学校は無いと思います。
しかし、私の周りにいじめなどで困ってる人はいません。
和光ではバスケ部に入る人が多いです。しかし、優勝や試合に勝つことなどは最近ありません。野球部もあまりです。その他のクラブもきちんとやってる生徒は少ないです。しかし、ジャムセッション研究部というクラブではギターやベース、ドラムなどなど他の学校にはない、吹奏楽部でもない特殊なクラブがあって楽しいです。
んー、偏差値は低いですがきちんとした授業で学習内容も簡単ではありません。しかし、他の学校よりゆっくり正確にやっていくのでスピードは遅いです
図書室には自習室があり、とても静かで勉強がしやすいです。
体育館は私立なので二つあります。校庭も二つあり、テニスコートも二つあります。高いネットや照明などがあって冬の夜でも活動ができます。
鶴川駅~和光学園。若葉台駅~和光学園。でのバスが出ています。
在校生 / 2017年入学
この学校の不満を言っているのは大抵努力をせずに遊んでいる人たち。先生たちは生徒のことを本当に思ってくれてる人がほとんどで、きちんと面倒を見てくれます。自分をどれだけ律することができるかが伸びることができるか否かの境目だと思います。
英語でも数学でもなんでも小テストや定期考査で基準点に満たないと、追試や課題があります。
これらは追試に受かるまでずっとやらなくてはなりませんが、その分身につきますし、理解が深められるのでかなりしんどいですけど、みんな満足しています。
質問にいけばきちんと教えてくれるし、この先生わかりにくい、といえば他の先生を紹介してくれたりもします。
勉強に関してはとても面倒見がいいので、先生たちを信じてコツコツ努力していれば、結果は必ずついてきます。
私は出身の小学校は校則が本当に厳しくて、豊島岡はどちらかというと緩い方ですし、学年が上がるにつれて、あまりスカート丈や髪型を注意されなくなります。
ですが、チェックはされていて、スカートを巻いたりしていると、個人面談の時などに釘を刺されます。
でもそれはほんの一部で、大抵の子は化粧も短いスカートもいらないでしょ、というスタンスですよ。
いじめ自体はあまりないと思います。
ただ捻れた人格を持っていて、気に入らない人に向かって悪口を言いまくる、という特殊な人物が学年に4、5人いる程度です。
それがあまりにも酷くなると他の子は学年末のアンケートなどに躊躇せずにそういう子たちの名前を書くので、先生たちも意外と把握していることがあります。
1回、いじめがあった部活が1週間ほど部停になり、いじめた人が自主退学した、というような話を聞いたことがあるので、いじめに対しては厳しい対応をとってくれる学校です。
在校生 / 2015年入学
中学生からの寮生活は、たいへん貴重な経験だと思います。自分で掃除をし、洗濯をし、片付けをします。不安もあると思いますが、すぐにできるようになります。優しい先輩や、頼れる先生のサポートがあってこそです。
寮生活のため、スマホやTV、漫画などが一切ないのでとてもいい環境だと言えます。
自習時間もあり、テスト週になると、夜、延灯して勉強したり、朝起きて勉強することもできます。
寮生活なので、いつでも先生に補修を受けたり質問したりできます。
全寮制なので、それなりに校則は厳しいですが、中学生にはとてもいい環境だと思います。
ひとりひとりの個性を認めてくれる学校です。いい学校だなとつくづく思います。
自主練に励む人が多く、
同じキャンパスに高校もあるので、バスケやサッカーの高校生との試合がすごく盛り上がります。
大半の人は系列の高校(広島三育学院高等学校)に上がります。
一部、それぞれの地元の高校を受ける人もいます。かなりいい高校に進学する人が多く、合格率は100%に近いです。
寮の設備としては、近年改善されています。新しい部屋はすごく綺麗です。
校舎も、生徒によって綺麗に掃除されています。
グラウンドは、大きいものと小さいものがあり、比較的広いです。テニスコート3コートほどあります。
体育館はもちろん、野外にもバスケットゴールなどがあり、自主練に励む生徒が多くいます。
体育館やグラウンド、テニスコートは基本的にいつでも使えます。
女子 冬 紺のブレザー リボン 紺色のスカート
夏 基本は白のセーラー
男子 冬 紺のブレザー 青いネクタイ
夏 白のワイシャツ 青いネクタイ
私は結構気に入っています。
男子の制服が特にかっこいいと思います。
両親の母校だから
寮生活に関心があったから
在校生 / 2015年入学
本当にとても楽しい学校です
先生方が熱心です
食育もおいしいです
小学生もいてとてもにぎやかです
授業はとてもおもしろいですし、楽しいです
きびしいとおもいますが、なんちゃないです。
爪のチェックがきびしいです。
服装違反にひっかかると、1時間のバツ掃除です笑
私の周りではあっていません
分からないところは最後まで教えてくれます。
夜おそくまでのこって勉強している生徒もいます。
塾に行かなくても対応してくれます。
バスケットボール部では、嘉飯で2位でした
剣道部は全国大会にでてました。とても強いですし、礼儀正しいです
今年は福岡高校に5名も通っています
ほんとにすばらしい成績をのこしていますよ(^ν^)
体育館にトイレがない
夏の麦わら帽子があるため、日焼けはさけられます。
ただ、スカートがながいです。
ベレー帽もかわいいです
在校生 / 2013年入学
一人一人の個性を把握し、良い所を伸ばす教育を実践しています。学習意欲の高い生徒が集まり、お互いが切磋琢磨できる環境です。
皆裕福な環境の子が多く、気持ちにゆとりがあるみたいです。先生方も良く見てくれています。
放課後などを積極的に使い、独自の補修制度を設けています。教科ごとに先生が日替わりでついて苦手分野の克服を手助けしてくれます
運動部はそれほど熱心とは感じませんが、特別に優れた生徒には英才教育をしてくれます
東京の私立高校をはじめ、県内の名だたる進学校へ進む子が多く、高校進学後も暖かく迎えてくれます
校庭が若干狭く、運動を中心に考えると抵抗があるかもしれません。屋内施設は高校とも連携し、充実しております。
市内から西に位置しますが、交通渋滞が激しく事故などの不安があります。
制服は高価です。特別な店でしか購入できないのも少し不便です。
一人一人の先生が生徒に目を光らせ、学校全体でフォローしてくれる体制が出来ています。
投稿者ID:72009
在校生 / 2014年入学
進学だけでなく、道徳的に色々なことを気付かせてくれる学校です。本当の意味で生きる力を付けてくれる素晴らしい学校だと思います。
いじめじゃなくても、小さなことでも先生が良く気付いてくれるので、未然に防げる環境整備に力を入れているのではないかと感じられます。
定期テストの他にも小テストがあり、基準に満たない時は補講をしてくれます。それによって親も自分の子供はどこが苦手なのかを知ることができるので、苦手単元の対策を立てやすく助かっています。
部活の他にも同好会があります。ミッションスクールなので、ハンドベル部や手話賛美同好会などもあり、クリスマスシーズンになると活気があります。
ミッションスクール系への推薦枠があり、年々進学実績が上がっています。人間学講座を通じて、本当の自分は何がしたいのか、ということを6年間を通じて発見する機会を与えてくれ、偏差値や名前だけではない進学の形を提案して下さると先輩方は言っています。
冷暖房完備なので、安心して登校させられます。毎朝礼拝するチャペルもとても綺麗です。お弁当が作れない時は、お昼に「出張ローソン」が来てくれるので、おにぎりやロールケーキを買ったりできるようです。
大井町線の九品仏からは住宅地を通って徒歩4?5分で学校に行けます。自由が丘からは7?8分で着きますが、自由が丘駅周辺は人通りが多い分多少心配です。でも交番も有るので安心できています。
中等部と高等部はスカートと靴下が違うだけなので、それ以外はそのまま使える点はいいと思います。
クリスチャンの先生が殆どなので、穏やかで心温かい先生ばかりです。いじめなどには特に厳しく、些細なことでも良く気付いて連絡して下さいます。
麗澤中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:55 - 59)
在校生 / 2013年入学
道徳教育に力を入れており、自由な面も多く、のびのびとした学校生活を送れており、毎日がとても充実しているようです。
いじめはあります。が、先生がきちきちんとした対処をしてくれていると思います。
わからない箇所を放課後等、先生に教えてもらえる。テスト前は、学校で友達と勉強をしてきます。
文武両道です。どちらかというと勉強の方に力を入れております。4にしたのは普通の学校にある陸上部がないのが不思議で。
中高一貫で、今は国立への進学率も高くなっているようです。中学からの生徒の方が、進学先も良い大学が多いそうです。
設備はそれなりに整っていると思います。とにかく敷地面積がびっくりするくらい広いです。
最寄駅からはバスに乗車して通う生徒が多いです。歩いても行けない距離ではありませんが。家は自転車で通える距離なので。
比較的、かわいいと思います。制服については靴下以外全て指定の物 ですが、バッグは自由です。
子供たちに対して、とても親身になってくれる先生が多いと思います。こちらからの要望にも応えてくれる先生が多いです。
在校生 / 2012年入学
体育祭や文化祭の運営は生徒が中心で行われていて、子どもの自立を促すような指導が徹底されていると感じました。
いじめの噂は聞いてこともなく、娘も学校に行きたがらないことはほとんどなかった。
英語の授業は、中学時代から極力、日本語を使わない指導が行われていて、受験には役立たなくても、将来のためになると思います。
顧問の先生がしゃしゃり出すぎるのではなく、生徒が中心となって活動しているのが非常によかった。
理系を中心に進学率は高いのですが、成績下位の生徒のケアがどうなのか分かりません。
図書館も体育館など学校施設はいずれも新しく、手入れが行き届いていて、きれいです。
学校の周辺は閑静な住宅街で、最寄りの経堂駅周辺はにぎやかですが、人通りの多い生活道路なので、安全です。
夏、冬共に2種類の制服がある。気分次第で着こなしができて、子どもは満足そうでした。
先生方は指導に熱心で、授業も生徒の興味を引くように進められていました。面倒見が良さそうです。
吉祥女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:68 - 69)
在校生 / 2010年入学
利用した塾/家庭教師
栄光ゼミナール
どのような入試対策をしていたか
過去問を何度も何度もやった
>> 私立