私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    新渡戸文化中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:39 - 40)
    在校生 / 2014年入学
      今の状態ではあまりお勧めできません。
      今年度から人間学が新渡戸学に変わり、内容も、道徳的なものから大学進学の事に変わってしまいました。(中学3年生の授業)
      それに、学校の改革のために入って来た先生がご退職なされたのをきっかけに、学校の方針はブレブレの状態です。
      改革はしようとしているものの、生徒や保護者に詳しい説明がないことも多々あるので混乱や不安も大きいです。
      これは先生によります。しっかりとした授業をしてくれる先生や、雑談ばかりの先生もいます。寝ている生徒に間しても、しつこく注意する先生もいれば、一言だけあるいは無視のような先生もいます。どんな先生に当たるかは運次第です。

大阪学芸中等教育学校 (大阪府 / 私立 / 共学)
    在校生 / 2013年入学
      肩書きを気にする学校で部活もそんな多くなく、先生もあまり良くありませんが、英検、漢検、数検をどんどん取るようにすすめてくれて大学受験に大活躍するのでそこはいいです。
      授業中に喋っていたり、立ち歩いたりしている人が結構います。それから一年生と二年生の校舎のトイレが超臭いです。

在校生 / 2022年入学
      いじめが多く、先生のお気にと嫌いの生徒の対応の差が激しい。学習面は授業のスピードが早く、置いてかれる生徒が多々いる。受験したいと思うなら勉強にかなり自信ある人が行った方がいい。
      授業のスピードが早すぎる。2科目で受験した身からすると国数以外追いつかない。受験対策等は塾でやった方がいい。

西武台新座中学校 (埼玉県 / 私立 / その他 / 偏差値:40 - 50)
      学習進度は亀の様に遅い。その分定期テストはとても簡単なので部活動に打ち込みたい生徒には適しているだろう。逆に、それ以外の生徒は好き好んで受験する必要はない。もっと上位互換の学校を受験するべきだと私は思う。
      学習のサポートは少し鬱陶しいと感じることもある。一年生はテスト前とテスト後にSLCという名のところに行かされ、テストの計画や反省点などを確認させられる。このシステムを悪いとは決して思わないが、全員強制なのが悪い点。学年上位生徒は自然にできている事なので、全員強制させる必要はないと思う。

とにかく自由です。
      よっぽどのことでなければ結構自由にやってます。
      先生たちも結構面白い人が多いです。ただ、高学年になるにつれて段々面白い先生というのは少ないです。
      やはり、学力が足りないかと思います。
      特に弱い人は数学が本当に苦手なので?
      受験しない対策としては全く機能しないと思う。
      勉強をしたい!という人はおすすめしない。
      数学は、弱い人は特に弱く30点台取ってる人は案外少なくはないです。
      でも、やる人はやってます。
      出来る人と出来ない人の差がとても大きいです。
      ボケーっとしていると、巻き込まれるのでご注意を。
      本当に後から何も出来なくなってしまいます。
      大学の推薦はあり、結構すごい大学揃いですが、
      実際の桐朋生は推薦なしじゃ入れないだろ、っていうくらいの実力です。
      英語はアドバンスコースというものがありますが、それ以外はないです。
      後悔しないよう…

この学校は悪い子が多いです、授業中話を聞かないでiPadを触ったり、友達と話したりしてほぼ毎回先生に注意されています、でも、先生はいい方ばかりです相談とかにもすぐに乗ってくれますし、わからないところがあればすぐに教えてくれますし先生は100点です、先生はいい方ばかりなのに生徒がこの学校の株を下げていると思います
      試験前には点数を上げたい人用の希望制の補習を作ってくれたり、小テストで低い点を取ったら補習など、色々対策してくれます
      学習のサポートは充実してると思います

自分的にはあまり良くない。
      生徒間ではとても仲良くやっています。
      たまにクラスで浮く子も必ずいますが、だいたい仲良いです。
      しかし、あまり先生の質が良くないです。
      いい先生と良くない先生の差が激しいです。
      先生の教え方が良くない先生がいる。
      あまり、面白い先生はいない。
      クラスによっては授業にならないくらいうるさい場合もある。
      受験の事はよく言われるが、中学生なのでそこまで熱心にならない。

正直、勉強ばっかりです。勉強が出来なければ部活には行けずに、強化指導を受けなければなりません。
      クラスでは、自分勝手な人が多い気がします(たまたまかも知れませんが)
      順位が出たり、成績でクラスが分かれたりするので、頑張っていい成績を収めないと、という気持ちになり、まあ楽しくありません。
      授業は、範囲が進むスピードが速いきがします。授業中に話す人はまずいません。寝てる人、課題をやらない人は立たされたり、外に出されたりする事もあります。はじめは大丈夫ですが、二学期くらいからしんどくなってきます。先生については、中には問題ばっかり解かす先生、雑談で潰れる先生もいます。
      補習については、100分講座が毎日あるので、受けたい人は受けてっていうかんじです。
      クラスの全員に近い人達が受けています。標準と発展のクラスがあるので、自分に合った講座を受けることが出来ます。

在校生 / 2012年入学
      何かと矛盾していて、かなり不思議な学校でした。
      色々とありましたがカナダ研修でたくさん刺激を受けて、考え方もかなり変わった。まぁ悪くもない学校。だけど私が親なら我が子は絶対入れたくない。
      夏休み冬休み春休み秋休みと課題をたくさん出してきますが、全部完璧にこなせてきてる生徒はクラスに1人くらい。モチベーションがこれといって高まらない。

金光八尾中学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:43 - 48)
    在校生 / 2013年入学
    • 【総評】
      クラス替えが無いのが問題

【学習環境】
      そんなに悪くない

【進学実績】
      偏差値がそんなに高くないのでしれている。

生徒との前と教頭などの前とでは、態度が全然違う先生がいるので気を付けよう。

【施設】
      普通だと思う。