>> 私立
私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
捜真女学校中学部
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:45 - 49)
在校生 / 2021年入学
他者との関わり、自主性、テストの結果だけでは評価しないところに満足しています。
偏差値的に心配していましたが、トップの生徒さんは相当出来ると思います。それに見習って切磋琢磨して欲しいと願ってます。
持ち物や髪型、制服の衣替えなど自由で自主性を重んじてます。生徒全体乱れた着こなしもなく欧米のプライベートスクールのような感じです。
生徒同士仲良く過ごしており、お互い他者を認め良い関係です。まだ目立った話は聞きません。
細かく見てくれており、提出物など出来るまで繰り返し声がけがあります。補習もあります。また、校内に提携の塾があり自習室も充実しています。
部活に所属している生徒が多く、勉強と両立しています。
部活の種類も多くて楽しそうです。
推薦が豊富で生徒それぞれの将来を考え指導されるので、いろいろな学部へ進学していると思います。
古い施設もありますが、ちゃんと管理、営繕されていると思います。チャペルや別館のカフェテリア、自習室は新しく綺麗です。
横浜駅くらバスに乗り12分。学校前で下車しています。
やや本数が少ないのが不満です。
種類も豊富で、とても可愛いです。
スカート2種類、スラックス、ポロシャツ2種類、セーター、サマーセーター、ブラウス、ショートコート、ロングコートがあります。
カバンは指定の物もありますが、バックパックでの生徒が多いですを
在校生 / 2020年入学
教師のサポートがよく、高校でも東大出身の先生が担任になったりするそうなので、クラスの雰囲気には満足できると思われる。私は旧帝医を目指しているが、東大を目指す雰囲気が強すぎるので、その辺がこわい。でも実際みんな成績は高いので、雰囲気と成績がマッチしてるところがまたこわい。以上。
7時間授業なので、公立中学の1.5倍の授業数だ。さらに、国語数学英語に力を入れており、その実績は顕著である。模試で全国1位または2位を取る人が複数いる。
岩手県の一般的公立中が受けるそっくりテストや白百合テストは受ける人がほぼいない。みんな内部だからだ。受ける人は1高を外部で受ける人だろう。
生徒の質がよく、校則の必要性を感じないまである。
人数が少なく、3学年で120人程度なので顔は全員知っている。
だから問題行動なんて起きづらい。
まず、みんな受験を経験しているので、学力が高いのでみんな勉強に集中する。
いじめなんかに時間を割く人などおらず、そもそもいじめというものに発展しない。いじめが起きづらい環境である。
これに関してはなんとも言えないけど、地域のクラブ活動に行って実績収めてる人が多いかな。駅伝も、強いわけではないけど、有志でやってるし(まず有志があるのがすごい)、水泳でなんかすごい人いるし、他校行ってバスケが
ガチる人もいるし、なんか色々能力持ってる人が多いかな。
聞いたところによると内部で高校に進学した人(Vコース)で、全国模試で偏差値90をとっている人がいるそうだ。また内部で進学した人全員がSZコースやZコースを抜いて上位者になっているらしい。また一年生ながらにして、東大や東北大実践模試を受けている人までいるそうだ。さらに、高校では、Vコースたった20名の為だけに習熟度別授業を行なっているようだ。多分、2年後の実績は輝かしいものになりそうだ。
中庭が人工芝で、昼休みに友人とサッカーをしている。割と楽しい。
体育も基本的に自由で、土曜日に体育があるので、土曜日の学校がだるくても、行きたくなってしまう。
高校生が同じ電車に乗るが、背が大きくて、怖い。特に高等部のZコース。でも関わることはほぼないから安心。
マナーを守ればいい登校ができそう。
これは満足すぎる。岩手県で1番かっこよく、また可愛い制服だと思う。
城北中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:61 - 63)
在校生 / 2021年入学
部活に打ち込みたい人には向いていると思う。先生も面白い人が多い。めちゃくちゃうるさいし少なからず悪ふざけもあり本当に動物園みたいだが、そういうのが楽しいっていう人はとても向いている。
普通のことしか書いていないが、少し服装について厳しい部分がある。
あまりいじめというのは聞いたことはない。だが、ちょっとしたからかいなどは日常茶飯事。
学校はかなりしっかりやってくれる。実際早慶などに受かる人が多くいる。
多くの部活でそれなりの結果を残している。部活はとても豊富にあり、水球や山岳ワンゲル部など珍しいものもかなりある。
東大、早慶などに3分の1以上は毎年受かっている。東大10人、早慶100人程度。
校庭がめちゃくちゃ広い。今年の80周年の記念で芝化するらしい。多くの施設が充実している。プールは水球もできるようになっているので、めちゃめちゃ深い。ただ、校舎はすごい複雑で、中学1年生は2ヶ月くらいの間は迷うと思う。石神井川の河岸段丘の上に立っているので中学2年生までの教室がある棟の2階が中学3年生以上の教室がある棟の1階になっている。
池袋駅から東上線普通で7駅。東上線ユーザーの生徒がかなりいる。東上線ユーザー以外からするとあまり行きやすくはない。最寄りの上板橋駅は普通しか止まらないため、東上線ユーザーは乗り換えが少し面倒。駅からそれなりに歩く。治安はよくわからない。
どこで買っても大丈夫です。ただ、ボタンや校章などは学校指定です。
在校生 / 2019年入学
いい先生もいる入るがひどい人もいる。このように改善して欲しいなどと要望を伝えるが お預かりします とだけ言って放置。改善された試しがない。そのくせ改善して欲しいポイントのアンケートを配信する精神にはびっくり。
上履きを潰してはいてはだめ。 スカートは膝下 アクセサリーは無しでロザリオは持ってきても良いが首にかけてはダメ。 色々とめんどくさいです。
起きる時は起きるし起きない時は起きない。 頭脳戦でチクったもん勝ちという雰囲気
補修はまぁ丁寧に教えてくれる先生もいる。指定補修もあることがあるが、学習ができていると思われるとあまり理解していないのに大丈夫よねと呼ばれない。自主的に参加する子もいる
大会に向けて練習を励むクラブも多い。先輩との上下関係は厳しいところもあれば、とてもゆるいところもあり、人それぞれならぬ部活それぞれ
上智など推薦枠でいいものはあるが、はっきり言ってこれ楽しいか?という学部も若干ある気がする。
充実しているが図書館を利用して勉強している生徒を見たことがないし、私も行ったことがない。体育館に冷房と暖房 お願いします。
用賀駅から徒歩で歩いてくるか自転車。平和な環境だと思うが露出狂が多いらしい。また、道が狭いため車の方の邪魔になることが多い。
なんとも言えない。みんなはダサいっていっている。ユニ◯ロに同じデザインのスカートがあると話題になった時は ユニ◯ロもついに血迷ったかなどと言われるほどの悪評
在校生 / 2018年入学
行事も多いですね。クラスマッチ、レク大会、体育祭、文化祭、マラソン大会、自己表現力コンテスト。色んな経験ができて良かったとわたしは思います。部活に入っておけば良かったなと後悔しているので、部活は入るべきだと思います。
中三になると分級に英語と数学が分かれます。そしてなぎさ高校への入学するためのテストもあり、これは補修はかなりしっかりと組まれていると思います。職員室もいくつかあって、広いので質問がしやすい点はあります。しかし、小テストの再テストがあったりなかったりよくわからない部分、先生がかなり重要な部分はあります。しかし、英検を受ける際は面接の練習をしてくださるので、全体的に見て悪くは無いと思います。
校則は厳しくない方だと思います。女子は髪の毛結ばなくても良いし、髪ゴムの色も決められていません。ピンなども無いと思います。しかし体育の時は髪の毛を黒のゴムで結ばなくてはいけません。携帯電話は朝に預け、終礼で返されるのでそこは別に悪くは無いと思います。メイクやヘアアイロンについてですが、校則は分からず、皆やってます。特にヘアアイロンは皆、前髪を巻いていますが、注意はされません。おそらく校則はないと思われます。あるかもしれませんが、意味ないです。
正直、どこでもいじめは同じように起きると思うので、これは同級生次第ですね。私の周りでは、過度なものは無いと思います。
強豪というほどでは無いですが、皆楽しく頑張っているように見えます。正直技術より楽しさが部活は大切だと思うので、充分かなと思いますが、スポーツ重視な方は来ないと思います。
基本的に皆なぎさ高校に進学します。受験なし(テストはあり)で進学できるのが強みですし、何より時間や費用や新しい環境に慣れるための必要がなくなるので、楽であると同時に新しい環境でもっと新たなことをするというのはできませんね。エスカレーター式はみんなそうだと思います。学力レベルはまあまあ高いと思います。3年の終わりの時点で英検準2級を持っているのが半分以上いると思います。周りはほとんど2級または準1を後期では受けていたと思います。
体育館は古い感じもせず、新しい感じが何となくします。広いですし、十分充実していると思います。無駄に大きくなくて良いです。今年から1年生フロアにストリートピアノのようなピアノが置かれて、自由に演奏することができるようになりました。ピアノが得意な方はやってみると良いと思います。フロアごとにたまごテーブルという丸いテーブルがあり、そこで色々な作業を皆しています。(荷物置き場になりますが)
治安は小学校が近くにいくつかあるし、子供も多く、悪いと感じたことはありません。体育館への横断歩道には警備員さんがいらっしゃるので安全ですし、横の大きな公園では、犬の散歩をしている人や走っている人がよく窓から見えますね。
正直、初めはダサいと思っていましたが、今では大したことないように思え、機能も他と比べて良いと思います。校則は、半袖のブラウスのみだと、第一ボタンを開けても良いです。男子は靴下が白なのが正装ですが、正装で来る必要のある時はごく僅かなので基本的に紺色です。女子のスラックスも買えるようになったので、そこはすごく良いと思います。くるぶしソックスはダメですが、皆守っていませんし、あまり注意もされません。中に着るヒートテックは白が校則ですが、誰もそんなことは守っていませんし、正直必要無いと思います。
同志社中学校
(京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:55)
在校生 / 2018年入学
コロナでの対応が本当にお粗末すぎてこの学校がめちゃくちゃ嫌いになった。
文化祭体育祭部活、オマケに中間テスト学期末テスト全て無くなった。
ある先生は授業中いつも生徒に、大人を信じるなと言うが本当にその通りだと思った。
本当なら星1にしている所だが、1年生2年生と学校生活、学校行事中々良い思い出になったので星3にした。
とりあえず自主性が無いと大変な事になるので自主的に勉強が出来てない人は来ない方が良い。
補講やテスト前の勉強会などもあって、サポート面はとても充実している
求める人にはそれなりにしてくれる
校則はほぼ無し。
学校側はスマホ、iPadの使い方だけは厳しく取り締まっているみたいな事言っているようだが先生は先生で見て見ぬ振りの先生も居るし、基本的に皆休み時間使っている。良く言えばとても自由で自主性が育まれる。
悪く言えば無法地帯
いじめはあまり見ない
ほぼ絶対に友達は出来ると言って過言では無い
求める人にはそれなりにしてくれる
大会の実積は、テニス、野球、陸上、ラグビーが強いと言った感じ
ただコロナ禍での対応が本当に糞すぎた。
他の学校が全てが出ている夏の代替大会を唯一全て出してもらえずに引退になり、
どのように始めるかまともな議論もせずに11月25日現在部活は未だに始まらない
噂によるとこれからはZOOMでするとかどうとか
あと、副校長と教頭が部活を相当毛嫌いしているので活動時間も大分少ない
運動系の部活を頑張りたいと思っている人は同志社は絶対にやめて、文武両道の洛星などに志望した方が良い。
もう一つ、この学校が売っているポイントに学びプロジェクトという物があるけど全て部活の時間に行うので、ますます運動部の人は行きたくても練習時間が足りていない上での休みずらさとかもあってキツいと思う。
学力レベルは自主的に勉強をしなかったら私立最低レベルだと思う。
中学3年生にもなって、理科の時間で落ち葉集めて絵を作ったりする中々ぶっ飛んだ授業が多い。
でもいくら勉強嫌いでも絶対に勉強の大切さを知ることになるからそこだけは良い点
とりあえず自主性が本当に求められる。
家庭での学習をしっかり取り組まないとかなりまずい事になる。
これは本当に素晴らしい。図書館の蔵書は新島関連で半分占めてるけど。
少々田舎だが、都心からのアクセスがめちゃくちゃ良いので許せる。
在校生 / 2020年入学
設備も良く生徒も明るいので総合的にはいいと思います。成績は自分次第です。また駅からは近くアクセスは比較的いいです。
頭髪検査が1ヶ月に一回あり、頭髪検査が厳しいです。そのほかの校則は厳しくはないです。
いじめはほとんどないと思います。みんな楽しく過ごせています。
テスト前や、長い休み期間は自習室を開放してくれます。職員室の目の前にあるのがいいと思います。
運動部は、遅くまでやってすごく大変です。たまに横浜などに行くので外部練習が疲れます。
7割くらいの生徒がほかの大学に行きます。進学実績は平均的だと思います。
運動する校庭、体育館の設備はすごくいいです。図書館も綺麗なので設備は最高です。
浅草線の西馬込駅が最寄り駅なのですが、そこからの道が狭いので少し朝はギュウギュウになることがあります。
関西学院中学部
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:56 - 61)
在校生 / 2017年入学
心身ともに強くなれます。他の学校ではできない体験ができます。青島キャンプでは1キロの遠泳がありますが、水泳の授業に力を入れているので安心できます。駆け足(授業終了後に15分ジョギング)などがあり、体育会系だと思われがちですが、一生懸命取り組めばこなせる程度です。私は基礎疾患があり、キャンプは不安でしたが、先生や保健室の先生がその都度体調を気にしてくれたり薬の内容を把握してくれたりしました。キャンプ前には緊急時の対応についてのお話しもできました。私と同じような方がいらっしゃったら、そこは安心して頂いて大丈夫です。
行事も多く、前に立つ機会を頂けたり、自分の能力を生かせる役割をもらえたりして自信につながります。
先生方もたくさん相談に乗って下さるし、尊敬できる方ばかりです。関学出身の方も多いです。授業のオンとオフを大切にしておられます。
とても素敵な学校だと思います。
施設や設備がとても充実しています。図書館にはPCやタブレットがクラス全員にいきわたるようになっていますし、本などの資料も豊富です。またリクエストすれば新しく本を買ってもらえることも。クラス教室でもタブレットを使えるよう準備されています(主にロイロノートというアプリを使います。もちろんカメラ機能やGoogle検索も。)理科室は講義をする教室が2つと実験をする教室2つがあります。
特別教室棟というところには音楽室や技術科教室、美術科教室、そして英語科教室(タブレットあり)があります。クラス教室含むほぼ全ての教室でスクリーンを使っています。
地下にはプールがあり、体育館は開放的で大フロアと小フロアがあります。何と言っても中学部グラウンドは人工芝で気持ちが良いです。授業に合わせて大学のグラウンドを使うこともあります。
とても素敵な学校だと思います。
寄り道や買い食いの禁止
スマホ、電子機器、お菓子の持ち込み禁止
制服は制定品のみ、派手な格好(もちろん化粧は?髪ゴムは黒紺茶)
男子…髪の毛が耳にかからないように
女子…髪の毛が肩についたらくくる
男女とも前髪が目にかからないようになど。
身だしなみには厳しく、だらしなかったらすぐ注意されます。
校則に関しては満足しています。風紀も良く過ごしやすいです。強いていえばスマホを持ってこられないので緊急時に公衆電話に人が集まってしまったりはしました。ですが必要なときは先生が電話して下さいます。何か事情があるときは先生に相談すれば持ってこられます(学内使用は?)
落ち着いている方だと思います。集団的ないじめは見かけませんが、グループ内でのいざこざはあります。でもそれはどこの学校でも同じかと思います。
先生も生徒のことをよく見ておられますし、気になることがあれば声をかけて下さいます。
文武両道を掲げていて、皆熱心に取り組んでいます。運動部ではタッチフットボール部が全国大会で優勝しました。野球やサッカーなども強豪だと思います。他のクラブも個人やグループで上の大会まで進んでいます。
文化部は図書部の文化祭展示が有名です。吹奏楽部やグリークラブもコンクールなど頑張っていますし、美術部や理科部の文化祭での発表も凄いです。
学力は高いと思います。授業のレベルも高いです。ただ成績が悪い人は他の高校を受験せざるを得なかったりもしますが、補習や再試験などの助け舟を出してもらえるので、そこで必死に勉強して推薦権を復活させている子もいます。
逆に進路が決まっていて高校受験をし、有名進学校へ行った人もいます。先生方も進路相談に乗って下さるし、高校だけでなく大学の相談もできて安心です。
前の質問で施設のことは書いてしまったのですが、
他に高中部礼拝堂という大きなチャペルや中学部礼拝堂や小礼拝堂という歴史あるチャペルがあります。毎日の礼拝は高中部礼拝堂で行います。
中庭もあり、とてもおしゃれな校舎です。
基本お弁当ですが、高等部生も使っている食堂へ行くこともでき多くの人が利用しています。ヤングランチという400円くらいの定食は、栄養が管理されている上に美味しいです。ラーメンやうどんを単品で頼むことはできません(栄養が偏るので)
食堂に併設されている購買部は、スナック菓子以外のコンビニという感じで、2食目(クラブ活動後の腹ごしらえ)や昼食にプラスして食べたいときに買うことができます。
とにかく施設は充実しています。
近くに関西学院大学があるので学生も多く、まわりは住宅街なので治安も良いです。
甲東園か仁川まで電車で行き、そこから学校まで徒歩で20分ほどです。人にもよりますが、通学しやすい方だと思います。
男子は学ランで一般的です。
女子はジャンパースカートの上にブレザーです。えんじ色のネクタイをします。上品な感じです。入学時に関学のロゴ入りハイソックスを買いますが、式典の時以外はロゴなしでも〇です。
夏は男女とも上はポロシャツ(関学のロゴ入り)で女子はサマーカーディガンを着用できます。
冬はセーター、マフラー(どちらも制定品)を着用でき、女子はタイツ(黒)を履いている子が多いです。手袋は制定品はないので自由です。
基本的に制定品以外のものを着ることはありません。
在校生 / 2017年入学
勉強しかしたくない人はこの学校があうのではないのでしょうか。一般的な青春をこの学校に求めてはいけません。青春したいのならほかの学校に行った方がいいです。
生徒間のいじめには迅速に対応しますが先生が生徒に対して行ういじめは見て見ぬふりです。
また先生の不祥事が多いです。1年に1人は先生が不祥事をおこしてやめていきます。
文化祭は中等部は研究発表のみですし、体育祭もそこまで盛り上がりません。基本恋愛も禁止です。
校則もよくわからないものが多く、異常に厳しいです。
まあ皆バレないように上手くやってますが
上を目指す人だけがこの学校に合うと思いますし、そんなポテンシャルがあるならほかの学校に行った方がいいと思います。
東大コース、医科コースの人達に対しては学習サポートや受験対策は充実しています。放課後の課外講座も沢山あります。医科コースは専用の医科講座もあります。
しかし難関大コースは話が別です。まず放課後の課外講座が少なく、成績上位者用のものしかありません。成績下位者へのサポートはないも同然です。上位を育てることに一生懸命で下は切り捨てられます。
また放課後学校で勉強できる時間も医科東大コースより短いです。
校則もよくわからないものが多く、異常に厳しいです。
まあ皆バレないように上手くやってますが
携帯電話に関して異常に厳しいです。
持ち込みは可能だが校内では電源を切る。校外での使用も禁止。校外学習や宿泊行事への持ち込みも禁止。見つかったら即没収・生徒指導となります。
また男女間の交友についてもとやかく言われます。
学校帰りのお店の立ちよりも禁止です。
女子の髪型については染めなければ特に何も言われませんが男子は逆に厳しいです。前髪は眉の上、髪が耳にかかってはいけない、など。
生徒間のいじめや不祥事は明るみに出た場合即加害者が退学になりますが、先生が生徒に対して行ういじめは見て見ぬふりです。実際先生にいじめられ退学した生徒がいます。
チア部はとても強いです。数年前全米大会で優勝しましたし、今年も全国大会に出場しています。
野球部は昔は強かったようですが今はそこまでといった印象です。
しかし、どんな弱小部でも外部から先生を呼んでくれます。
ほぼ全員付属の高校へ進学していきます。
図書館は少し遠いですが、蔵書数が凄いです。
また田舎なので校庭も第2グラウンド、テニスコート、ミニグラウンドなど沢山あり広いです。
来年にはさくらアリーナといっても複合運動施設のようなものができあがるようです。
ただし自然科学棟以外の中等部校舎、高等部校舎は古いので雨漏りする箇所もあります。生徒はみんな校舎を先に改装すべきだとぼやいています。
エアコンは全教室完備しているのでその点は安心できます。
最寄り駅はつくばエクスプレス線の守谷駅か常磐線の取手駅です。それぞれ駅からバスが出ています。
取手駅から出るバスは一般の方も乗るためクレームが多いです。
(例:江戸取生が多くてバスに乗れない、江戸取生がいたせいで電車に乗り遅れた、江戸取生がうるさいなど)
ただ取手駅から学校は中一の足でも30分で着くので歩いて通っている人もいるにはいます。
ブレザーが緑でさえなければいいと思う。
江戸川学園取手高校
エスカレーター式で行けるから。
在校生 / 2018年入学
校舎もきれいですし、設備も整っていますし、部活も充実してはいますが、しかし、進学実績や偏差値が悪くなっているのは気になる点ではあります。
ちょっと他校の私立と比べたら厳しいと思いますが、中学生らしい生活をするためには守るべきものが多いと思います。でも、やっぱり厳しいです。
私はいじめを見たことはありませんが、そのような類の話を聞いたことはあります。
先生によって様々です。注意する先生もいれば、完全に舐め切られてる先生もいます。
テニス部やバトン部、グリークラブなどは大会で受賞をしたりしていますが、どの部活もとても上下関係が厳しいらしいです。私は部活で浮いてしまったので辞めてやりました。
今の校長になってから、年々偏差値や進学実績が悪くなっていると聞きます。
立て替えたばかりなので、本校舎はきれいですが、体育館やプールは汚いです。まあ、許容範囲内ですね。
バス停や名鉄瀬戸線、地下鉄が徒歩15分圏内にすべてあるので、とても通学がしやすく、高級住宅地も近くにあるのであまり治安が悪いとは聞きません。
制服は可愛いと評判です。着こなしについては厳しいですが…あと、靴下がすぐ破れます。
>> 私立