みんなの中学校情報TOP >> 口コミ
中学校の評判(口コミ)

白河中央中学校 (福島県 / 公立 / 共学)在校生 / 2024年入学

総合評価校則がとても厳しく、楽しく過ごしたいと思っている方にはおすすめ出来ません。ただ、武道場以外とても綺麗な校舎なので、校舎はオススメです。
学習環境テスト前1人でやれなど、みんなで高め合うというのが少ない。
学習のサポートはしっかりしている。だが、自学など先生によっては連帯責任などやることを重視したり、自分と合わない先生がいる可能性があるので注意。

栗東西中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)在校生 / 2024年入学

総合評価担任によるが、「制服をちゃんときていない」「ベル着ができていない」というちょっとしたことだけで親に電話したり親を学校に呼んだりする。
学習環境定期テスト1週間前の放課後には「質問教室」があるので不安なとこや分からないところは先生に聞けるので安心です。

浜松西高等学校中等部 (静岡県 / 公立 / 共学 / 偏差値:58)保護者 / 2024年入学
総合評価環境も良く、生徒達も勉強もスポーツも意欲が高くて真面目です。
本人が受験したいと言って入りましたが、西高中に入って本当に良かったと思っています。
ある意味入ってからは本人次第なところがありますが、(受験がゴールになってしまい、入ってから勉強についていけなくなる生徒もいる)
周りのお友達もみんなで頑張ろうという雰囲気で、めちゃくちゃ勉強ができる子も、西高中の中では下の方の子でも、分け隔てなく向上心がある環境です。毎日ありがたく思っています。 -
学習環境夏休みのみ補習があります。
テストの結果次第では必須で、夏休みが入ってからすぐの平日5日間、制服で学校に通う必要があります。学習のサポートは手厚いと思います。
高校受験がないので、中学に入ってからすぐに大学受験を意識して情報を提供する場を設けてくださったり、その点はかなりのメリットがあると思います。

樟蔭中学校 (大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 48)在校生 / 2024年入学
総合評価先生から生徒への好き嫌いがはげしい
先生のお気に入りの子のみ学校のパンフレットに誘われています
私は端っこの席で目立たないタイプなので誘われてません -
学習環境講座を開く教科があって毎回延長している
講座を申し込むのはお勧めしない

帝塚山学院中学校 (大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 57)在校生 / 2024年入学
総合評価中学校では結構英語とかに力を入れられてると思います。たとえば英語の授業だけでなくパソコンを使ったりするOCや創究基礎というネイティブの先生と授業をやったりします。創究基礎では中1の三学期にスピーチコンテストがあって選ばれた人はみんなの前で発表します。
学習環境学校に勉強するスペースがあってそこには教えてくれる先生がついててそこで勉強をしてて分からないところがあればその人に聞いたりします。なのでエトワールとか関学の子は結構そこでやったりしてます。プルミエの子は大体は友達と一緒に学校の教室や図書館など勉強してます。

開智所沢中等教育学校 (埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:57 - 65)在校生 / 2024年入学
総合評価全体的な評価としては、生徒も教師も両方計画性が無いです。生徒に関して言うとモラルも無い人が多いです。体育祭の1週間後に中間、その1週間後に文化祭という、計画性の無さです。
学習環境主教科はサポートが充実しており、英語の場合は中テストの点数によって補習をしたり、社会は期末テスト前に復習講座をするなどしています。しかし、副教科は全体的に雑であり、技術の全体的な期末での評価は本当に低いです。点数が取れる子は取れるのですが全体的には0点~20点ほどに点数が偏っています。しかし、そのことに関してあまり対策は取られていないように見受けられます。受験対策についてはまだ大学受験をする学年が居ないため分かりません。(すみません)

武蔵野中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:35 - 38)保護者 / 2024年入学

総合評価柔道、卓球、水泳をやるならよい学校です。
勉強も人数が少ない分手厚いです。
悪い学校では無いです。
英語に力を入れています。
英検の受験は必須です。 -
学習環境手厚いです。人学年30~40くらいしかいないので面倒は見てくれます。
英検対策とか重宝しました。
英語に力を入れてます。

佐倉東中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)在校生 / 2024年入学
総合評価校則もブラックって訳では無いので安心できます
坂などはキツイですが治安など先生の評価も高いですね。
部活の副顧問が居ない部活もありますが。しょうがないですね -
学習環境進路指導の先生に気軽に相談ができてテスト前には友達とワークの教え合いをしていました。

和庄中学校 (広島県 / 公立 / 共学)在校生 / 2024年入学
総合評価勉強をしながら程よく楽しむには結構いい感じです。友達関係などもいろいろ築きたい人には好いと思います。
学習環境受験について担任が真剣に取り組んでくれています。良いと思います。

神奈川学園中学校 (神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:43 - 52)在校生 / 2024年入学
総合評価先生もすごく優しくて面白い先生もいるし、生徒も結構みんないい人で元気な子が多くて馴染みやすい。だから校舎と1部の先生を変えて欲しい。
学習環境補習があったりして結構いいと思う。あと学習スペースはものすごくある
最近見た学校
みんなの中学校情報TOP >> 口コミ