>> 女子校
女子中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2016年入学
あまり良いとは言えない。部活の仲間同士が仲が悪く、精神的にやんでる人もいます。しかし、先輩、後輩の仲は良いです。
かなり厳しいと思います。スカートの丈は膝あたりまでないと注意されます。また、髪は肩にかからなければおろしてても大丈夫ですが、肩にかかっているのにおろしていると注意されます。また、学校に携帯は持って来て良いのですが、必ず朝先生に預けなければなりません。もし、携帯を預けないまま授業を受けてしまい、それが見つかると大問題になります。
かけ口や、仲間外れ等はよくあります。
補習はあります。また、夏休みに夏期講習を無料でやってくれます。ですが、宿題はかなり多いです。
みんな熱心に部活動に励んでます。そのため、夏休み等の長期休暇中は活動がかなり多く(とくに運動部)夏休み中等はほぼ部活動です。
頑張れば青山学院大学などに行けるかもしれません。
きれいです。
最寄り駅は南林間です。駅からわりと近いです。
普通です。
何かあれば対応はしてはくれますが、生徒はみんな納得ができず、自分たちで何とかしてます。
高いほうだと思います。
在校生 / 2023年入学
来ない方がいいです。
いじめが酷いです。
女しかいないなら起きるに決まってます
本当にメンタルが弱い方はこないでください
辛いです。本当に来るべきではありません
制服が可愛いだけです、、
普通です。至って普通 可もなく不可もなくって感じ。
いいことはない
普通です。
来ることをおすすめしません。
学力レベルは高いと思っています。
レベルで分けられているので。
まあまあです。広いと思います
高校の方はもっと広いですね。こないでください
普通ですね
遠い人には不便だと思います。
かわいいですよ。満足です
在校生 / 2023年入学
校舎も綺麗で自由な校風の学校だと思う。人数は1学年だけでも240人程はいるので必ず、気の合う人が見つけられる。女子だけで男子がいないので女子ならではの話もできやすい環境。服装も自由で過ごしやすい。
髪の毛を染めることや、極端に薄地のものを着ることなどは禁止されている。女子として最低限のルールだと思う。他の学校に比べて校則はゆるい方だと思う。学年が上がるにつれて校則を破ってる人もいるが、あまり先生も
注意しない。生徒の自主性に任せるといったところ。
目立ったいじめはない。みんな仲が良いし、それぞれの友達グループで楽しそうに過ごしている。多少の陰口はあるかもしれないが、女子校なので仕方ないと思う。合わない人とは距離を置くのがベスト。
成績は目立って悪い人は補習やチューター制度が設けられていて、かなり手厚いと感じる。また、日々小テストやチェックテストもあるので、サボらせないようにしているのだと思う。
クラブの種類はとても多く、体育会系も文化系も楽しそうに活動している。
またこの学校ならではのクラブもあるので、そういうクラブに入るのも良いと思う。体育会系のクラブの実績はかなりある。
9割は同志社大学に進学している。WRの人は外部受験をする人も多い。
みんな試験に合格して入学しているので学力は高いと感じる。しかし、入学してから勉強をやらなかったりするとみんな賢いので成績は悪くなる。
私立なので校舎はとても綺麗!!図書館にはたくさんの本が揃っている。
体育館は走れるスペースがあったり、エアコンが設置されていたりするので
便利。校庭は他の学校よりも少し狭い。なので体育祭や球技大会は、狭い校庭に女子がいっぱいいる感じ。
地下鉄今出川駅や京阪出町柳駅、市バスが周辺にあって通学しやすいところに立地している。遠いところから来ている人が多いので立地はとても良いと思う。治安も良い。
在校生 / 2023年入学
とりあえず先輩が好きになっちゃいます!先輩に会うだけで毎日ハッピー
親がいないと子供だけで遊びにいけないって何まじでwと言いつつ、遊びに行っている人は多いけど。
校則はすごく厳しいけど少々破っても結構見逃してくれる!!
いじめはなかなかありません!!女子の団結力、、!
でも、お姉さん(先輩方)はあったと言っていました~
補習かかっているのでわかるのですけど、補習の量がとても多い、、!金曜補習などあります。でも、喋っても注意してない先生がいるので、ゆるすぎかなと思ってます!
種類がたくさんありすぎますw。あと先輩たちが可愛いすぎて推しみたいになる現象が起こりますw
クラギタが大会でトロフィーらしきものを持って帰っていました、!
いいんじゃないんですか?私立だし
東大とかに行ってる人もいます(^。^)
体育館や、図書館はめためたきれいっ!!!
校庭は体育でしかつかわないおせまいですw
駅から近い~
治安、、にんじん坂に落書きされてた
ダサすぎて死にそう。でも大好きな先輩の制服は可愛く見えるからおけ!
在校生 / 2021年入学
立地は良いですが、それ以外はほとんど入学前とのイメージが変わりました。
正直言ってがっかりです。なので星2にしました。
満足していません。反省文5枚で退学 縮毛矯正もだめだし 直ぐにスマホ取り上げられる 髪ゴムも黒のみだしお団子もだめなのがよくわかりません。
いじめはないです
部活内での争いはたまに聞きます。みんな優しいです。いろんな個性の生徒がいて良いと思います。
塾いかせてくれないですね。高校三年生は夏休みに講習が毎日あります。
弓道部と聖歌隊がとても成果を残しています。ソフトテニス部も優秀です。
今年は東大5人入りました!早慶上智合格数が多いです。帰国生がたくさん成果をあげています。すごいなあと思います。
古いですね。トイレがあまりきれいではありません。床ががたがたします。
はやく床を直してください と思います。
駅近です 治安はとても良いです。都営浅草線の高輪台駅が最寄りです。
たまに進学塾(某お茶の水)政党の街頭演説、ビラ配りなどがありますね。
バッグを変えてほしいです!!本当に重いです。冬服はかわいいと思いますが、キルトピンがあるので、「あんぜんぴんついているよ?」と頌栄生以外の人から言われます。
藤女子中学校
(北海道 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40)
在校生 / 2020年入学
はっきり言っておすすめはしません。女子しかいないし、青春もろくにできないような学校です。
でも、私は好きです。素敵な先輩や、可愛らしい後輩、優しい同級生がたくさんいます。面白い先生や、情熱的な先生、なんでも話せるような心の支えとなる先生もたくさんいます。
きっとここに来てなかったら手に入らなかったものがきっとあるでしょう。
ここに来て良かったなと思えることが私にはたくさんあります。
藤女子と合わない子もいますが、私は合ってました。
進めてくれた両親に感謝です。
先生が本気ですが、中学生の子はあんまり関心してる感じは無いです。
テストは大体補習があります。小テストにもです。
その日の自習内容を記録するノートを必ず渡されたり、いい大学へ進んだ過去の先輩の勉強のアドバイスを聞くこともあります。
ここに来て良かったなと思えることが私にはたくさんあります。
藤女子と合わない子もいますが、私は合ってました。
進めてくれた両親に感謝です。
バイト禁止、寄り道禁止です。他にも沢山あります。
寄り道に関しては、こっそり札駅でプリクラ撮ったりスタバ飲んだりコンビニ寄ったりしてる子もいますが、バレた子を見たことがありません。
教室ではスマホ使用禁止ですが、こちらはバレてる子が多いです。
服装点検も事前に予告されることがほとんどなので、みんなスカートをあげたりお化粧する子はしてます笑
いじめというより陰口が多いです。陰口もいじめの対象かな?
ですがほんとにやばいっていう子しか陰口言われることはないと思います。
ちょっと頭おかしい子はそんなにみんな気にしてないです。
いじめアンケートが年に2回あります。
テストは大体補習があります。小テストにもです。
はっきり言ってどこもいい所はありません。運動部はどこも弱いです。できるなら文化部を推奨しますが、オケ部は本気でやめといた方いいと思います。
大体の子はどこかしら大学へ行きます。
ですが難関国立大学への進学はほとんどゼロに等しいでしょう。
大体の子は藤女子大学に入ります。
新しくなっているのでボロくはないです。教室も夏はクーラーがついてないので暑いですが冬は暖房が付いていてホカホカです。
思うのは実験室がちょっとごちゃごちゃしてるのと、たまーに体育館に蜘蛛の糸が引っかかってます。
購買もあります。自動販売機は3つぐらいありますがそんなにいる?って感じです
図書館は本当に素敵だなと思いますし、講堂というステージが体育館とは別にあるのですが、ピアノがスタインウェイピアノで興奮しました。
施設は充実してるなと思います。
アクセスはいいです。すぐ近くに地下鉄もあるし、ちょっと歩きますが札駅から行くことも可能です。
ただ札駅で通う時大体カラスにあいます。運が悪ければ頭をつつかれたりフンを飛ばされたりと…
夏服は結構良い評判です。リボンが可愛らしく、清楚な感じですね。
冬服はみんな地味で嫌いと言ってますが私はこちらも清楚で好きだなーと感じます。冬服もリボンにしてくれたら手を叩いて喜びますね。
最近はズボンを導入したりしてます
在校生 / 2021年入学
学習面においても生活面においても普通だと思います。
良い点は施設が綺麗なところと雰囲気が落ち着いているところ。
悪い点は、自己管理が出来ないと置いていかれる事と厳しい校則やダサすぎる制服、制限の多い退屈なイベント(そもそもイベントの数もあまりない)などThe青春みたいなのは出来ないです。高等部に上がったらマシになるかもしれないですが高等部の先輩方を見てると特に変わらなそうです。
普通だと思います。授業中寝てたりしても基本的には注意されません。
授業のペースについていけなくて職員室へ質問しに行ったことがありますがタイミングが悪いのかだいたい居ません。自分の知ってるクラスの勉強熱心な子は授業後先生がいなくなる前に全力ダッシュで質問しに行ってました。
自己管理ができる人はついていけると思いますが自分は無理なので塾の先生に頼ってまふ。
ですがカフェテリア、自習室、教室など勉強できる場所は整っていると思います。
学習面においても生活面においても普通だと思います。
良い点は施設が綺麗なところと雰囲気が落ち着いているところ。
厳しいけどその割にはスカートを折ったりポニーテールの位置を高くしたり触覚作ったりしてても全然注意してきません。
ですが定期的に(月に1回くらい?)ホームルームの際チェックしてくるのと、やはりスマホは学校内では厳しいです。駅や電車でいじるのはバレません。まあ自分は放課後の教室とかでもたまにいじります。
自分は見たことないです。
冷房をつけたい暑い人と冷房をしめてほしい寒い人で15分ほど対立してたのがこの学校で見た唯一の揉め事です。
自分は帰宅部なのでわからないです。合唱部が強いということだけ知ってます。
あまりわかりません。学院長の話によると推薦で受ける人がほとんどだとかなんとか。
体育館や図書館は冷房が効いていて涼しいです。
教室はたまに冷房が臭いですが全体的に綺麗です。個人的に生徒用のイスと机のデザインが温かみのある木の色合いで落ち着きます。
トイレもすごく綺麗です。小学校の汚いトイレに慣れていたので初めて使った時驚きました。
通学路が狭く、周りが住宅に囲まれているのでよく「広がって歩いていて邪魔だった」「うるさい」などとクレームが届き、HRで先生が皆に伝えたりします。
やばいです。特に冬はセーターが緑、スカートも緑、おまけに靴下は茶色。ただの木になろうが自分は可愛いから大丈夫と思う方は是非入学してほしいです。
在校生 / 2020年入学
先生の質が悪いです。しかも教師の高齢化が進んでいます。それに母親がPTAをやっているがめちゃくちゃ仕事が多いらしいです。なのに先生方はあからさまにPTAを見下しているらしいです。
校則は別に普通です。でもみんな破ってますwたまーーに抜き打ちチェックが校門であります。
いじめは見たことがありません。これだけは凄いです。ただガヤガヤしたグループでは悪口くらいは聞きます。私は陰キャなのであまり分かりませんが。
何もやってくれません(笑)驚くほどないです。まず先生方のやる気がないので…wこればかりはどうにもなりません。
テニス、サッカー、バトンは良いイメージです。ただテニスは部活内での上下関係がやばいらしいです…
半分金城学院大学。私は純金とかいう気持ち悪い称号は欲しくないので他大学に進学を検討中です。
図書館で自習してます。図書館は私が金城で唯一好きな場所です!食堂などがないので他の私立中学校が羨ましく思えてしまいますが…笑
立地はいいです。高級住宅街にあるので周りの治安もいいです。
桐朋女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 43)
在校生 / 2021年入学
とにかく自由です。
よっぽどのことでなければ結構自由にやってます。
先生たちも結構面白い人が多いです。ただ、高学年になるにつれて段々面白い先生というのは少ないです。
やはり、学力が足りないかと思います。
特に弱い人は数学が本当に苦手なので?
受験しない対策としては全く機能しないと思う。
勉強をしたい!という人はおすすめしない。
数学は、弱い人は特に弱く30点台取ってる人は案外少なくはないです。
でも、やる人はやってます。
出来る人と出来ない人の差がとても大きいです。
ボケーっとしていると、巻き込まれるのでご注意を。
本当に後から何も出来なくなってしまいます。
大学の推薦はあり、結構すごい大学揃いですが、
実際の桐朋生は推薦なしじゃ入れないだろ、っていうくらいの実力です。
英語はアドバンスコースというものがありますが、それ以外はないです。
後悔しないよう…
とにかく自由です。
よっぽどのことでなければ結構自由にやってます。
やはり、学力が足りないかと思います。
特に弱い人は数学が本当に苦手なので?
芸能活動が禁止。
これは、テレビに出ることも該当します。
これくらい……!
全く無いです。が、時々性格が変な人はいます。男子化してて、うるさいです。
受験しない対策としては全く機能しないと思う。
勉強をしたい!という人はおすすめしない。
でも、やる人はやってます。
出来る人と出来ない人の差がとても大きいです。
ボケーっとしていると、巻き込まれるのでご注意を。
本当に後から何も出来なくなってしまいます。
大学の推薦はあり、結構すごい大学揃いですが、
後悔しないよう…
まあ、私自身がクラブに入ってはないのでよく分かりませんが、
校舎にトロフィーなどは並んでいますね。
でも、殆どが運動部です。
運動部は大体週5です。
出来るひとと出来ない人の差が凄いです。
普通にテストで30点台取ってる人もいます。
逆に毎回80点以上取る人もいます。そういう人はみんなからちやほやされます。
でも、やっぱり努力してるんですよね、
できない人は、努力とかしないで最初から無理ーとか言ってんで、なに言ってんのさ、と思ってしまいます。
そこそこ良いと思うが、やはり校舎全体的に古い。
最初入ってみるとわかる。
多分大丈夫だと思います。
満足してますね。理想だったです。
在校生 / 2018年入学
中高一貫だけあって宿題は多いですが勉強も教育体制もしっかり取られていますし、補習やハイレベルもありとてもいい学校だったと思います。
ですが、若い女性の先生が少なく何かトラブルがあった時に親身に取り合ってくれる先生が本当に人により、いじめがあった時に対処さえしてくれない先生が何人かいました。
校内での若い男の先生の評判は全体的に良くなかったです、事なかれ主義の印象が強かったので。
最後に投稿者の私には学校が合わず体調を崩し外部に行くことにはなりましたが、総合的に見てとてもいい学校でした
外部には行きますがこの学校に行けて良かったと思っています
中高一貫のため受験は今ありませんが、既に高校分の勉強も始まっており、大学に向けた対策も既に3年時には始まっているという感じです
定期試験成績不振者には英数で補習が設けられていますが、3年終業まであまり面子は変わらなかったと友人に聞いています
単位取得が高二までで終わっており、指定校推薦で進学先も決まっている生徒は高校3年生時では1度も学校に行かずにすんだと聞いています。
外部には行きますがこの学校に行けて良かったと思っています
化粧や髪を染めるなど本当に最低限の拘束しかありません。
寄り道禁止やカラオケに子供だけで行くことは禁止で、学校で購入したパソコンの使用は許可されているにも関わらず携帯の持ち込みも禁止です。
携帯は先生に見つかると没収され保護者に取りに来てもらうようになっています。
私の学年には目立った虐めは多くはありませんでしたが、(あっても無視や仲間はずれ、失敗した時の嘲笑、陰口程度。それでもPTSDになりかけた人などいたので少ないとは言えません。ですが、放任主義や事なかれ主義の先生が多く、全く対処してくれないことや進級時に前学年で何があったかなど引き継ぎがされていない事もありました)3年上が中学一年だった頃に制服をカッターで切るなどの悪意あるイジメがあったと聞いています(当時の担任はまだ学校に残っているそうです)
クラブの実績は悪くは無いという評価だと思います。
活気ややる気は顧問によります。
種類自体は多くは無いですが、同好会設立案でバンドや軽音は絶対許可されません。
先生にとめられます。
投稿者は投稿当時中学在学ですので詳しいことの把握はしていませんが、高校から大学の進学をみたところ
浪人はいても就職、専門学校に行く人は殆ど見ませんでした。
上位にいれば指定校推薦で関関同立MARCHも難しくは無いのではないでしょうか。
勿論元が同じ女学院大学には下駄を履かせてくれるようですが、進学する人はこちらもほとんどいませんね
体育館図書館共に新しくはありませんが、気にならない程度です。
図書館はパソコン環境のために1部リニューアルが行われていて比較的綺麗になっています
受験して入れる中学の中でも周辺の治安はよくアクセスもしやすいと思います。
坂はありませんし、駅は歩いても10分ほどと近いですし、中区ですし。
徒歩でもバスでも電車でも自転車でも通えて通学はとても楽でした
ごく稀に車通学もいます
私の学年から高校進級時にズボンスタイルの高校制服が起用されることになりました。
ジェンダー関心も高くまだ中学も起用とはなっていませんが、制服に関してはとても満足しています
ただ値がはりますが
>> 女子校