>> 国立
国立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2016年入学
お年頃の男女が本気で合唱に取り組む姿は素晴らしいです。唯一強い部活は合唱部です。 教育熱心な親が多いため、親がちゃんと子供をみています。なので髪を染める、乱れた制服を着るような変な子はいません。 学習面は学校の授業より塾で学習するのがメインです。 毎年学年200名のうち80名程が
受験対策などは学校というより各自塾で勉強している子がほとんどだと思います。 テストは公立に比べるとかなりハイレベルなので、附中生にとって高校受験の問題はそんなに難しくはないのではないでしょうか。
全然厳しくないです。 男子は学ラン、女子は決まった制服はなく、紺かグレーの制服であればOKです。
クラスの雰囲気はそれぞれですが、いじめはあるかもしれませんが、特に聞いたことはありません。
働き方改革で部活の時間がさらに短縮され団体競技は勝てないと思います。 合唱部しか強い部活はありません。
毎年80名程の方が長野高校へ進学します。 長野高校に行かせたい親が中学受験させます。
グランドはかなり広いです。体育館はひとつしかないため、半分がバレー部、半分がバスケ部 さらに半分が男子バレー、女子バレーという環境なようです。 教室が狭い。その中に40人ぎっしりです。
中学のために作られた駅がありますので便利です。
男子は学ラン、女子は決まった制服はなく、紺かグレーのブレザーです。
国立長野高専に進学しました。
子供自信が希望したため。
投稿者ID:551903
保護者 / 2017年入学
進学校への合格率は高いが、年々そこばかりが強調され、伝統的な自主自律の精神は薄れつつある。たくましく高みを目指す生徒が減った。
以前は生徒の自主性を尊重していたが、質の低下からかやや校則が厳しくなった。他校よりは緩やか。
目標が明確な生徒が多い分、いじめなどくだらないことに時間を費やす人が少ない
附属学校と言うことで自主的に学習を進めなければいけないと言う環境にありそういう点では意識が高くなると思う
部活動クラブ活動より学力重視なのでそれほど部活動には力が入っていないと思う
地域のトップレベルの神学校の半数以上が附属中学校出身なので進学率は良いと思う
近年改築新築された施設が多く充実していると思う。国立大学の附属校なので施設も充実している
郊外にあるため夜間は薄暗い。交通アクセスも悪い
女子の夏服がかわいいと思う。そして清潔感がある。男子は普通の学生服である
投稿者ID:551906
保護者 / 2014年入学
教育に熱心な学校であり、受験して入学するという事もあり、親御さん達の意識がとても高いです。学校と父兄との距離がすごく近く、熱心に指導していただきました。
校則は礼儀作法から服装まで厳しい方だったと思います。その中でうちの子供も成長出来たと思います。
これといって問題になるようないじめは聞いた事がありませんでした。
教育に熱心な学校だったので、子供達の指導は良くしていただきました。
部活自体は特に力を入れていたわけではなかったですが、その中で子供達は出来る限り頑張っていました。
受験で入学してきた子供達ですので、基本はしっかりしていて、その中で中学の3年間一生懸命学習していたので有名高校にそれぞれ進学できていました。
新校舎ではありませんでしたが、改修工事をしていて特に問題はありませんでした。校庭、体育館も広々としていました。
治安自体は良かったのですが、交通量が多く気をつかいました。
男子、女子共に一般的な学生服でした。なので、特にかわいいとか格好いいとかの判断はありません。
生徒はどのような人が多いか
受験で入った子供達でしたので、学力が高いでした。
地元の公立高校に進学しました。
子供にあったレベルの高校でした。
保護者 / 2014年入学
受験無しで後期課程(高校相当)に進める。教師は高圧的でなく、生徒の自主性を尊重しており、興味のある事柄に打ち込める。
校則はあるが、それを破って喜んでいるような生徒はあまり見ません。
とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりませんが、学校の雰囲気になじめず、途中退学する生徒もいます。
私立中高一貫校のような補習や受験対策の授業はありませんが、進学情報の提供や模擬試験の回数は多くあります。
グラウンドが狭く、メジャーな球技は出来ません。大会での活躍状況はよくわかりません。
神戸大学との連携講座等により、神戸大学に興味を持つ生徒が多いようで、推薦を中心に神戸大学へ進学する生徒が割合多いようです。
校舎は新しいとは言えません。グラウンドが狭いのが残念なところです。
坂道がきつく、バスを利用せざるを得ませんが、混雑しています。
よくあるブレザータイプの制服ですが、清潔感と上品な感じはあります。
生徒はどのような人が多いか
教育熱心な家庭のご子息が多いように思います。
系列の後期課程(高校相当)へ進学しました。
中高一貫進学が原則なので。
保護者 / 2017年入学
生徒の自主性を尊重する。学習面は択一でなく、何故そうなるのか、理由と原因の理解を求める授業を実施している。
校則は一般的、かつ標準的なものと思慮。特に反抗してたり違反する生徒はいない。
いじめはないと思うが、以前はあまり学校が関与しないようなスタンスと聞いたことがある。
大半が小学校からの進学だが、受験で入学してくる生徒がおり、ぬるま湯的な雰囲気に陥らない、いいカンフル剤になっている。
あまり盛んとは言えない。昨年は野球部が好成績を収めた。部活というよりクラブ活動。
学年によるが、難関私立、県立高校に多数輩出している。自身のやる気、努力を活かしやすい環境。
標準的な設備は兼ね備えている。タブレットも常備、校庭も広い。
鶴岡八幡宮のそば、人通りも多く歩道も整備されている。
黒、紺を基調とした制服でオーソドックスだが、見た目に可愛いとは言えない。
私立校。
子供が気に入ったから。
通常のカリキュラムが適用されず、授業は研究事業が主な内容。学習は塾に依存するところが多い。周りのレベルも高く内申点が取りづらい。
ごく普通の学ランであり、夏服は開襟シャツ。女子の制服のデザインには古臭さを感じる。夏もジャンパースカートであるので、暑そう。
生徒の殆どが内部生(附属小学校から進級)を占める。一般受験で入学した外部生は、厳しい受験を勝ち取っただけあって、レベルは内部生より上位のことが多い。内部生は外部生に対して友好的である。
授業は教科書の内容を完了しないことが許されており、塾に依存することが多い。学習内容は研究授業に向けてのものが多く、中学生としてレベルについて行けない生徒もいる。
部活動はあるが顧問の先生はおらず、生徒の自主性で行われている。よって活動もまばらで、当然大会などでの成績は皆無。
小学校からの進級組は、医者や企業の重役クラスの御子息が多く、学習のレベルも高い。一般受験者はかなりのレベルでないと合格できない。全体的なレベルは高い。
もともと冷暖房完備であり、給食も食堂で全生徒が一同に食す。校舎もさほど古さを感じない。校庭も狭くは感じない。
私鉄、本線主要駅から徒歩10分程度。
ごく普通の学ランで、夏は開襟シャツ。女子の制服のデザインは古臭さを感じる。夏でもジャンパースカートなので暑そう。
地元の岡崎高校に進学しました。
本人の意思を尊重
保護者 / 2017年入学
行事が多いので、良い経験ができて良いが、学力は塾頼みなのでその点が心配。 行事が多く忙しい分、陰湿なイジメはないのが良い。
女子の髪は肩についたら結ばないといけないが、大人から見たら清潔感があって良い。
多少のトラブルはあるが、性格や価値観の不一致程度でイジメと呼べるようなものはない
受験対策はなし。進路に関して表面上の相談は出来るが、個別指導はなし。補習はあるが、補習と呼べるほどのレベルではない
合唱団が過去に全国大会へ進んでいる。合唱団は毎年関東大会までは進んでいる。他部活は全国レベルでないがそこそこ良い結果を出している。
慶応、学芸大附属、湘南高校など、難関校への合格者が多い。 学校の授業によるものではなく塾効果だと感じる。
図書館の本の数が少なすぎる。子供が行きたくなるような図書館の雰囲気ではない。
平道を鎌倉駅から徒歩20分なので、丁度良い
男子は一般的な黒の学ラン。襟が昔ながらの硬い襟。女子は地味な紺色の制服であり、地味。
保護者 / 2014年入学
のびのびと中学生活を送っていた。 授業は暗記だけのではなく、モノの本質を捉えること中心に進められ後の学習にも役立っている。
基本的には自由であるが、目上の人に対する接し方、同世代に対する接し方などをきちんと教えてくれて生活態度が非常に良くなった。
みんなの良いところを伸ばす教育であり、全員が活発に意見交換をし、いじめの元になるようなことは起きない環境であった。
駅から学校まで近く、文化都市額学園のような環境であり、危険なところはなかった。また、通学路に交番もあり、安心して通わせることができた。
体育会系の気質があり、みんなで協力して部活動を行う風習があった。
勉強面においても、前にも述べたが基本的な事を中心に教えてくれているので、応用が利きその後の勉強姿勢にも良い影響を与えた。
校庭も2面あり、のびのびと運動ができる環境であった。昼休みにはみんなで校庭に出て遊ぶ習慣がある学校であった。
駅から学校も出近く、途中に交番もある環境であった。
制服があることで、朝着ていくものを悩む必要もなくすごすことができた。
生徒はどのような人が多いか
基本的には日本人だけが通っていたと思う。
保護者 / 2016年入学
先生方の生徒愛がとても温かく、大事に育てて下さっていると感じます。 勉強面では、とにかく課題(宿題、提出物)の量が非常に多い学校かと思います。自主性と言うよりは皆がキチンとこなしていく学習であると思います。子ども達も素直で仲が良いです。
中でも2年で行われる伝統行事の3キロ遠泳は、中学時代の忘れられない経験と思い出になる貴重な行事です。
皆まじめに楽しく授業している。教科により、力不足な感じの先生もいらっしゃいます。。。
連絡進学の子もしっかりと勉強してきている子が多いのでしっかりと学ばないとついていけなくなります。
男女共に幼さの残る子が多い。入学以前から問題のある子は去って行く事もあるようです。
基本緩いですが、吹奏楽部に関しては多忙な中コンクールへ向かったり非常に熱意があります。
今あちこち工事して綺麗にしています。とくにクーラーはこの夏に最新になります!
周りからもかなりの高評価です!
保護者 / 2013年入学
友達などはみんな仲良くていいです。
イベントがあり、協力する雰囲気で内容はいいと思います。
H29年入学生から、英語がほかの学校と違って不安だとうわさを聞きました。
自由な校風ですが、指導もあり、制服も整った感じできている生徒がほとんどと思います。
先生はいじめに鈍感です。
トラブルの起こったことに関しては、個人の問題としていじめも含めて、あまり周知しないで隠してしまう。だから、いじめやトラブルにあった子以外は平和と思っています。先生に助けてもらうということは生徒たちはわからないみたいです。附属小学校からに続いている件もあると聞きました。
質問などにはきちんと答えてくれます。
生徒の学力の幅が小さいので授業も進み方がいいです。
市立学校に比べるとクラブの種類は少ないですが、どのクラブも熱心に活動しています。
基本的に教育熱心なご家庭が多いので、学校の力かどうかはとても疑問です。
施設設備はとてもいいです。
バスの本数も多く、通いやすいです。
警察が隣接しているのも何かと安心です。
学校敷地内の階段がきついです。
男子・女子ともブレザーでかわいいと思います。
各教師におおむね熱心に学業に関しては、努力していると感じます。
学生生活の中では、あまり面倒なことは言ってこないでほしいという印象がするそうです。各家庭がしっかりしているのでもっている感じです。
市立と違い教育後援会費があり、少し高いですが整った環境を思えば、
出費も理解できます。多分6,7万位だったと思います。
PTA会費にあたる育友会費は1万円以内だったと思います。
公立だけど少し出費が市立よりはあります。
先輩から楽しいとのことで進められたので受験した。
>> 国立