公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    新町中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      他の中学校の事が全くわかりませんので、真ん中の評価です。ラインなどのSNSでのいじめが多く、不登校の子供が多いです。悪いうわさを親が広める風潮があり、大人が子供をいじめている状況です。
      サポートがあるように見えませんでした。補修の話も聞いたことが有りません。

先生方が熱心に指導してくださる良い学校です。中学卒業までに英検や漢検の2級を取れるような指導をしてくださいます。真面目な子が多く、あまりトラブルはありません。体育祭は校庭が狭いのでこじんまりと、文化祭は中学と高校で同時で行われ、外部の方もこられるので活気があります。 ただ、入学前は、日本の伝統文化を大切にする学校というイメージでしたが、入学すると、英語に力を入れている学校でした。修学旅行も、アメリカへのホームステイを伴った研修旅行になり、イメージが変わりました。夏休みに長期のホームステイプログラムがあったり、海外からの留学生を受け入れたりしているので、そういう希望がある人にはチャンスがあり、良いと思います。
      入学してから卒業するまで、担任の先生は変わりますが、学年の先生はそのままです。学年の先生全員で、しっかりと指導してくださいます。

豊渓中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      生徒数が少なく、運動系のクラブ活動が少ない点は悪いと思います。 生徒数が少ないので、勉強面では各自に対して、気を配ってもらえる点は良いと思います。
      試験前にテスト勉強の時間を取って、対策をしていると聞いています。

本所中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      PTA活動があまりにも多すぎるため、我が家にとっては、相当の負担がかかつているため、勤務や家庭ないでの家事育児、子育ての両立は、非常にきびしい。成績も伸び悩んでおり、落ちこぼれに対する対策を標準値まだあげたいのが本音である。教育指導が十分でないような気がしてる。予習復習などをも積極的に取り組むよう指導しているが、反抗期でもあり、素直な聞き入れるような状況ではない。本人気づき、自覚し勉学・スポーツ等に興味を持ち、自分の道を切り開いてもらい。
      グループで活動することほとんどみられない。協調性に欠けてるのか、その辺が心配である

夢前中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      ルールや校則に厳しすぎる 。そんな事よりもっと勉強に力を入れて欲しい。 時代の流れに沿って校則やルールを変えていくべきだと思う。昔からの事を押し付けられてもついていけないし納得いかない
      当校は姫路市でもレベルが低いみたいなのでもっと勉強する環境を作っていってほしいですね

園部高等学校附属中学校 (京都府 / 公立 / 共学 / 偏差値:58)
      学習進度が早く、宿題もたいへんな感じです。 指導や取り組みが基本、高校なので一般的な中学校とは違います。
      トップを引き上げる取り組みに重きを置いています。 平均でついていけば国公立は狙えるかも、、

忍岡中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      学習リズムやせいかつリズムを身につけることができるし、先生方も皆さん優しいし、子供達のことをいちばんに考えているから。
      きちんと試験対策や、学習の仕方や、日常生活に関しての相談をしてくれます。

泉南中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      学級崩壊状態で、教師も生徒の管理が全くできていない。授業中もうるさく、たち歩く生徒もいる。教師が生徒を怖がっている。
      授業になっておらず、サポート等という問題ではない。自分でしっかり勉強しないといけないといった自己管理ができるかどうか

南山中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      教員に差はありますが、熱心な保護者が多い為学力も治安も安定しています。自分の子さえ良ければいい保護者もいますが、保護者の活動もかなり余裕持ってできてる気がします。
      教科担任の差がありすぎますね……
      わかりやすい授業をできる先生は30代以上の先生かな、若い先生はイマイチ。20代から50代までいますから、当然と言えば当然かもしれませんが、体育教諭なんて大学出て数年って感じのままです。

上石神井中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      1部の先生は、ちゃんと教えてくれるが、1部の先生は、教えてくれない。むしろ放置
      授業もみんながついてきてるか確認せず、勝手にスラスラ進めるので塾に通う必要有り!
      高校受験対策なんてしてくれません。朝の補習は国語のみ。
      授業中寝てても起こさないので成績がどんどん...