>> 大阪府
大阪府の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2020年入学
一般的な中学校だと思います。けれど、学力をもっと伸ばしたい!という人には、宮原中学校行った方がいいと思います。
部活は、とても力を入れており、活気溢れる中学校だと思います。
講演会なども沢山してくれるし
良い先生も何人かいるいい中学校です。
分からなかったら聞いてね。という優しい先生が多いので学習のサポートは充実しています。補習は、ありますし、休んでいたら、再テストとかもきちんと行ってくれる中学校です。
受験対策もきちんと行ってくれています。
講演会なども沢山してくれるし
良い先生も何人かいるいい中学校です。
凄く厳しいです。靴下・靴は白色 女子は、スカートの丈膝ぐらいまで
ヘアゴムヘアピンは、黒・茶・紺色
オシャレが全く出来ません。
校則についてものすごく厳しい生活指導ぶっている先生も
ちらほらいます。
分かりません。表では、いじめてない仲良しの偽りです。
仲良くしている子の悪口を平気で言う人や、暴言・暴力はちらほらあります。支援の子に対して裏で愚痴言う人もいます。
ですが、ホントの悪はいないと思います。
受験対策もきちんと行ってくれています。
バスケ部・陸上部・ソフトボール部などの運動部は大会の実績があるみたいです。運動部の子は割とみんな真剣に、頑張って部活を一生懸命取り組んでるように思えます。文化部も沢山種類があり楽しいです。
しかし最近コロナで部活ないところが多いです。
吹奏楽部も、凄く実績を残してるらしいですが、ほぼ毎日の練習が大変そうです。
公立の中学校だとこの位かなと思います。
学力の差が凄くあります。
授業中は私語多めですし、先生の言うことを聞かない人達も多いです。
先生も諦めてる人が多いですし、ですが、授業内容は、どの教科も分かりやすいですし、楽しいです。
体育館は、綺麗です。運動も沢山できます。
図書館は、コロナの状況で今は開いてませんが、前までは、たくさんの種類がありとても楽しかったです
三国商店街にも近いですし、ただ登校するまでに、信号が多かったり、
車・自転車が多いので、事故に合わないように気をつけないといけません。変な人もたまにいますけど、無視しとけば大丈夫です。
治安は十三とかに比べるといいと思います。
女子は、セーラー服男子は学ランどちらも、普通な見た目してます。
冬のセーラー服は可愛いと思います
男子の学ランは、着やすそうです。
ただ夏冬男女両方とも、体温調節が難しいです。
男子は、夏も長ズボンで暑そうですし、女子は冬もスカートでとても寒いです。(タイツもダメなので)
在校生 / 2020年入学
生徒数が多い。今の中1は9クラスある。
隠キャか陽キャかで学校生活の質は変わってくると思う。
うまくいけば隠キャでも楽しめるが隠キャは悪口の標的にされることが多少ある。
陽キャも陽キャでいつもつるんでた仲間からある日突然無視されるということも見たことがある。友達は選んだほうがいい。
教科書を読むだけで授業をした気になってる教師もいれば、コロナの感染者が日に日に増えていっているのにもかかわらずマスクを外してツバを飛ばしまくりながら授業をする教師もいる。先生に関しては結局運次第。
まあここの口コミで高評価を付けている人達の大半は多分人間関係が上手くいっている人が多分ほとんど。結局は先生運と自分の行動と友達次第。
定期テストの一週間前は各教科で放課後に質問を受け付けてくれる。
だが授業が終わるとなるとすぐに教室から出ていく先生が多いため質問はしにくい。その上生徒数がとてつもなく多いため生徒全員に目が行き届いていない印象。
生徒数が多い。今の中1は9クラスある。
隠キャか陽キャかで学校生活の質は変わってくると思う。
校則は普通の学校と変わらない。
夏にはTシャツ登校、体操服登校が認められている。夏にはクラスの半分ほどがTシャツで登校してきている。
クラスの女子の数名はスカートの丈をかなり短くしていたり、明らかに髪を染めている後輩も数名いるがどちらも全く注意していない模様。
いじめは少ないがある。
実際には自分がやっていることがいじめとわかっていない人が多いため途中から不登校になる人もいる。一人でいることも可能だが悪口を言われ、グループ学習ではぼっち。ってことがほとんど。でも友達を作ったからといって学校生活が必ずうまくいくわけでもない。私の体験談では、いつメン的な感じになるまではいいとしてキツイのはそこから。私はいつもヘラヘラ笑っていることが多かったため、コイツになら何言ってもいいや。と思われて直で悪口を言われるようになったため、不登校に。まあ、私の学年での体験談なので参考程度に。結局は自分の行動と友達次第なのかなと。先生は先生によるがあまり親身ではない。
私は文化部なので大会の実績などはよくわからないが、ハンドボール部が強い印象。クラブ活動は結構盛ん。
恐らく市内で2番目ぐらいに頭がいい人が多い学校。
中2で英検二級を取ってる人が何人もいるような環境。
逆に勉強が苦手な人にとっては厳しい環境で、自信をなくし勉強をしなくなる人が多い。上位と下位の学力の差が激しい。中位のほとんどの人はだんだん下位に落ちてくる印象。
最近新校舎が建てられたり、自動販売機が置かれたりした。
ウォータークーラーがあるのは大変便利だと思う。全体的に校舎は古いが、そこまで不便とは感じない。
冬になるとイルミネーションが設置されるため不審者はほとんど現れない。
ほとんどの人が平均25分ほどで通学できるが、1時間かかる人もいる。
ダサい。
男子の方はよくわからないが女子のブレザーは全くあったかくないので冬は必ずカーディガン等を中に着てきたほうがいい。ブレザーは動きにくい。リボンはネギと呼ばれているほどダサい。
在校生 / 2020年入学
良い友達や先生に出会えたり、どの行事も楽しく、メリハリがつけれる人が多いので濃い3年間が過ごせると思います!
授業ではタブレッドを使ったりプレゼンしたりして
最先端やなぁーって感じです笑
髪型は女子は方につかないならおろすorハーフアップ
肩につくならひとつくくり
前髪は目にかかっちゃいけないです
The公立中学の校則って感じです笑
いじめは見たことも聞いたことも無いです
1年に数回いじめアンケートがあります
優しい人多いから陰口あまり聞かないです笑
先生に質問すると親身になって聞いてくれる
テスト前に元気アップ教室?みたいなのがあってボランティア?みたいな人が勉強教えてくれます!
クラブの種類は少ないけど、どのクラブも先輩後輩めっちゃ仲良いです! 私は運動部に所属しているんですけど毎日楽しく活動できています!
頭いい人多いです。なのでテストの平均点が高いです(泣) 先生は授業がわかりやすい人が多い気がします。笑
校舎は公立では珍しい吹き抜けになっています
この前四階から教科書落としそうになってる人見かけました笑
駅近だったり隣には大きな公園があったりアクセス最高です 治安も良すぎです
女子はセーラー 男子は学ランです!
女子は温度調節が難しいので冬はとても寒いです( ω )
可愛いんですが体育の時着替えるんが大変です笑
在校生 / 2020年入学
良い学校だと思う!いい先生が多い!頭いい人と悪い人の差が大きく中間層が少ないイメージ
校則は厳しい方だと思う。肩につく髪は耳よりしたでくくらなければならない、お団子禁止、男子のツーブロックや長髪禁止。あとは、靴は白でワンポイント禁止。タイツはベージュしか駄目個人的には黒タイツにしてほしい
からかうなどしている人は多いが、大きいいじめは聞いたことがない。どちらかと言うと、裏でコソコソ言う感じ
いいほうだと思う。チャレンジテストの前は、過去問を配ってくれる。いい先生が多く、相談しやすい。
コーラス部や吹奏楽が強い。運動部はテスト直前まで部活があるから、勉強との両立ができない人にはおすすめしない。是非活動日が週2日の文芸部に来て人狼ゲームとかやってます!
いいと思う。学年で上位数人は天王寺高校に進学していると聞いたことがある。でも、頭いい人と悪い人の差がだいぶある。
トイレは汚いが、個人的に中庭が最高図書室には漫画もある。(((o(*゚▽゚*)o)))
周りには駅が多いと思う。
公立なのに私立並に可愛い
在校生 / 2020年入学
環境は整っていますし(古いけど)努力すればそれなりに良い高校に行けるし、サボったらそんなことないです。きっと楽しい学校生活が過ごせるでしょう。
自分は特にどうとも思わないですが、厳しいらしいですね。ただ校則を変えようとする取り組みはあるそうです。
クラスや部活によって違うかもしれないが、目立ったいじめはないです。陰口程度はあります。やめてもらいたいところです。いじめや陰口を言うような人になるなよ
テスト前に自習室的なところが開きます(希望制)中3前から受験を意識する学習があります。学力が上がるかどうかは自分次第
クラブの数は豊富です(でもサッカー部ないんだよなー)運動部とかは集会の時に表彰されたりしてます。
進学先は幅広いです。トップレベル校も毎年10人くらいはいきます。さっきも言ったけど学力は自分次第
グラウンドは広いです。その他は古めです。ただ近いうちに改修工事みたいなのがあるそうです。
通学路にはとても危険というところはないです。ただ不審者情報はたまにあります。
少なくとも自分は満足してますが、制服は専門家に聞いてください。
文理学科がある高校に行こうかなと思ってます。
在校生 / 2020年入学
私は自分の意見を言ったり、前に立ったりするのが好きなのでとても楽しい。生徒会活動も盛んで、体育祭ではデモストと呼ばれる生徒がダンスの曲から振り付けまで考えるものがあり、とても盛り上がる。良く言えば自主自立、悪く言えば放任主義。
もし部活を熱心にやりたいのなら違うところに行くか、陸上部に入ることをおすすめする。
自分でわからないところを聞きに行けるなら丁寧に教えてくれる。しかし、補習などがないのでわからなければ置いてきぼりになる。
賢い人が多いので、友達に聞いてみるのもいいと思う。
ほとんどなく、非常に過ごしやすい。髪型の指定などなく、華美なものでなければシュシュなどもつけて良いのが嬉しい。
聞いたことがない。賢い人が多いので、自分から嫌いな人にわざわざちょっかい出しに行く人はいない。嫌いな人は完全無視する。
賢い人が多いので、友達に聞いてみるのもいいと思う。
部活はエンジョイ。陸上部と野球部が熱心なイメージ。
逆に言えば部活に入らず、自分の好きなことができる。
内部生と外部生はあまり差がなく、普通の公立よりは賢い。
進学実績はよく知らないが、半分以上の人が附高に内部進学する。そのため、3年生になるとそれまで不真面目だった人も提出物を熱心にやり始める。1年生でレポートに慣れ、2年生でより内容を高めていくと3年生でも安定して成績をとれると思う。
普通。たまにボロボロなところもあるが、大学が国からお金を貰えないので仕方ない。慣れが大事。
治安は良い。年に何度かやる不審者対応訓練や警備員の常駐から安全面はトップクラスに良いと思う。ただ、駅からのアクセスは悪い。徒歩25分ほどかかる。
セーラー服が着たかったので嬉しかった。
在校生 / 2020年入学
いやなこともあるけどなんやかんや過ごしてたらばか楽しい学校。
先生もいい人が多いから頼れるから安心できる。
生徒会のおかげでツーブロックと編み込みが許可されたのはでかいと思う。
陰口はすごい。あと陰キャ陽キャでめっちゃわかれてるからクラスでなにかをするとき困る。
タブレット使ったりして調べたりしてるからわかりやすいと思う。
部活に入ってる人は多いと思うけど運動部に入る人はどんどん減ってると思う。
よくわからん。頭いい人とが多いから平均点とかが高いほうやと思う。
体育館が小さいから体育がほかのクラスとかぶったりしたらどっちか外とかやからちょいだるい。
ふつー。
ふつー。
在校生 / 2020年入学
生徒間のイジメは少なくとても充実した生活を送れます。
怖い教師もいますがそれ以上に優しい先生もたくさんいます。
とくに不便なこともなく満足しています。
髪の毛を染めたり、スマホを持ってきたりするのが駄目なだけで他とあまり変わらないと思います。
勉強ができる人とできない人の差が大きいです。
ただ、授業の質も悪くは無いですし個人的には分かりやすいと思います。
陸上部は何年か連続で全国大会に出場しています。
男子バスケ部はとても練習が厳しっかったそうですが今は楽になってるそうです。
集会でも表彰されている生徒も多くいます。
バレー部やバドミントン部、水泳部、剣道部は校内にはありません。
天王寺高校や岸和田高校、三国丘高校などの難関校の合格者もある程度います。
あとは、鳳高校に進学する生徒が多いです。
大阪府のチャレンジテストでも全教科で大阪府平均を上回っていました。
近くに住んでいる人なら分かると思いますがグラウンドがとても広いです。
体育館は新しいですが校舎は古い部分があり工事されている部分とされていない部分があります。
たまに不審者情報がありますが他の地域に比べるとマシだと思います。
常識を持った人が多いです。
JRの上野芝駅からは徒歩で20分ぐらいです。
男子は学ラン、女子はセーラー服です。
そこまでダサくはないと思います。
在校生 / 2020年入学
先生は対応が悪い、学校も対応が悪い。同級生もいじめっこがおおい。いじめられていても相談が出来ないですね。
すごく厳しいです。白ソックス、下着の色まで制限されています。とてもがんじがらめにされるのでしんどいですよ。制服も今の時代に合わないセーラーと学ランで性別違和の子が体操服登校をしていますが制服選択ができるよう対策を打っている様子もありません。
多いです。そして先生が見て見ぬふりをする事もありますしそんな事ぐらい我慢しろという姿勢で対応されます。いじめアンケートも匿名で行われないので言いにくいという声があがっているにもかかわらず変わっていません。
できているようにかんじない。特にとある先生はできる子は褒めるができない子を無下に扱うにするといった態度をとるなど人としてどうなんだろうと思います
いいと思いますがコロナが学年で15人あまりでていますが部活を止めずに吹奏楽部なども続けてクラスターが起きての繰り返しです。
周りの学校とくらべて良いと思います。北野、大手前あたりも1、た2人以上は毎年出ています
最近やっと体育館にエアコンがつきますご美術部にはエアコンがなく、先にそちらにつけて欲しい次第です
治安は普通です。アクセスもかなり良いと思いますよ。ただ鶴見南の方から来ている子は家が遠く登下校がしにくいです
制服によって性別を固定されるのはおかしいし冬のセーラー服は寒すぎます。ブレザーに変えてくれと言っても変える気はなさそうです。
四天王寺中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 68)
在校生 / 2020年入学
とてもいい学校だと思います。朝は聖歌を聞いて16時になるとちょっと不気味な四弘誓願が流れます。さすが仏教校って感じです。
友達も面白い子が多く、毎日楽しく通ってます!
とても満足しています。テストで点数が低い子には次のテスト前に補習的なのがある科目もあります。授業のスピードは速いですが、質問に行くとしっかり答えてくれます。
放課後は、18時まで自習することができます。図書室、学習プラザ、談話室、食堂などいろんな場所が解放されています。いずれも私語禁止なので集中できます。
友達も面白い子が多く、毎日楽しく通ってます!
校則はそこそこ厳しいと思いますが破ってもほぼほぼばれません。一応お菓子禁止ですが、教室で先生の前でふつうにたべてます。寄り道も禁止ですが天王寺、梅田でみんな友達と遊んで帰ってます。これもたいていばれないですが、ばれたら写経です。なんでも写経で許される感じです。(笑)
あまり聞きませんが、陰口などはたまに聞きます。ひどいいじめだと退学になるらしいのでみんなあんまりしませんね。
文化部は緩いクラブが多いです。実際私が入っているクラブも週一でとても緩いです。でも文スポは強くて、放課後体育館や運動場から練習の声が聞こえてきます。卓球部は特に強い印象です。なんか毎週のように表彰されてます。
進学実績はいいほうだと思います。去年医学部の合格人数か何かで日本一になっていました。現役の人も多いですが、浪人して医学部に行く人も多いようです。
全体的にぼろいです。廊下は雨漏りするし、教室とかも古いです。でも高3が使う校舎だけきれいです。
体育が週一回しかないのに体育館は3つもあります。謎です。
駅からは少し遠いです。天王寺方面はたまに変なおっちゃんがいます。夕陽丘方面は普通って感じですね。
たまに鳥居の前で塾のチラシ配りしてます。塾によってはノートとか消しゴムとか入ってるのでありがたいです。笑
制服は個人的には気に入っています。ですが、リュックが大きいです。
高校の制服は「墓石」「新幹線」と呼ばれるみたいです。
>> 大阪府