>> 神奈川県
神奈川県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2020年入学
担任の先生と保護者の関係が遠く、学校で何やっているかほとんど保護者へ連絡はないが、自主性を育てる学校なので仕方ないが。
早く、学食を開けてほしい。タブレット教育をもっと取り入れてほしい。
総合的には◎。入学して良かったです。
学費がすごく高いのがマイナスですが、、、。
鞄も靴もコートも靴下も、学校指定のものもあるが必須ではないため
色が指定ではあるが、自由がきいてよい。
いじめをしたら退学と聞きました。
いじめが無いわけでない。でも先生が介入してすぐによくなったと聞きました。
点数が低いと補習があります。
ある程度の進学の最低ラインを教えてくれるのでそれに沿って頑張ればよい。
強い部活が多く、学校前の旗によく飾られている。
文科系も体育会系もほどよく強く打ち込める。
コロナ対策をして少なくなっているが積極的に取り組んでいる学校だと思う。
顧問の先生も一生懸命。
法政大学進学率は高い。
他大学に行く場合も成績が良ければ
推薦が取れると聞くが。
全てにおいて、学校施設は最高レベル
数多くの学校見学をみにいった中で一番綺麗です。
武蔵小杉はHUB駅であり、
電車が他県からたくさん出ているため、千葉や埼玉などから通っている子も少なくはない。
夏はポロシャツで便利。
夏のみ、女子はチェックのスカートをはいてよくなる。可愛い。
男子は、全身紺色で黒い塊にみえるのがちょっと怖い。
投稿者ID:831985
保護者 / 2017年入学
中高一貫校のこともあり、大学受験までの6年間はゆったりと過ごせると思います。その間に大学受験の準備ができると考えます。
一般的で厳しすぎず、ゆるすぎない校則で子供を任せて安心だと思う。
特に目立ったいじめなどの話を聞かない。私立なためか、環境が良いと思われます。
授業後なども自習室などの環境が整っており、生徒一人一人のやる気を生かした教育方針
自分の子供は通学時間が長いので部活はしておらずなんとも言いかねる。
中高一貫校のため高校への進学は楽。大学への推薦制度も充実している。
中高一貫校のためさまざまな施設が充実している。学食などもあり、便利だと思います。
横須賀街中であり、安全性は問題なし。中高一貫校のため校内へのアクセスもセキュリティは担保されている。
男子はブレザーで、一般的で価格も、そこそこなので可もなく不可もない。
時間差の通学、時短授業の実施、自宅でのスマホ授業などの補習学習など。
やはり運動部が多いので、先輩後輩文化が...学校でも学年違うと行き来を禁止しているので、学年越して仲が良いということがあまりない。
特に厳しいとは思わないけど、いいとも思えないから。特徴があまりない
いじめ撲滅運動みたいなものをしているが、ないわけはない。ちょっとした悪口とかは常日頃。
学校を休んだら、週末課題とかは中学校には珍しく家まで届けてくれる
どこが強いとかはよく分からないが、よく垂れ幕が飾ってあるから活発なのだと思う
出来る子は出来る。できない子も中にはいるが...あまり落ちる子はいないのかな
校庭はまあまあ広い。体育館もかなりの人数が入る。ただ昇降口が2階なのが大変。
バス停は近くに出来たが、30分に1本しかない。他にメインのところがあるがちょっと歩く。大きい道路も近いので、車が多く通学路も危ない時がある。
近くの学校の中では可愛い方だとおもう。ワイシャツは何故かちょっと違う形なので、たかい。
課題を出されて取りに行く→決まった日にクラスごと提出というのはあった。オンラインはなかった。今は熱を測って行くくらい
荒れたような生徒はおらず、全体的な印象はよい感じかと思います。合唱に力を入れてて生徒も一生懸命やっています。
髪は一つに結ぶ。前髪はピンで留める。スカートは膝下です。汗拭きシートは無香料のみなど厳しい方だと思います。
問題になるようないじめは聞いた事がありませんが、大なり小なり、多少はあるようです。地域柄、プライドの高い生徒が散見されます。
内申が厳しく、受験に関しては全くと言っていいほどサポートはありません。難関校を目指すなら塾が必須です。
小学部の体育館も使え、グランドも2つ、武道場もテニスコートもたくさんあるのに部活動の時間、曜日が少なくもったいないです。
毎年難関校に進学する生徒がたくさんいるいうです。小学校から塾へ通っている生徒がほとんどです。
かなり古いですが、敷地面積や広く、グランド、体育館も2つあるので設備面では恵まれている方だと思います。
鎌倉駅から徒歩15分、鶴岡八幡宮のすぐ隣で観光客も多いので日が落ちても危険な感じはありません。
男子は黒い爪入り学ラン、女子は濃紺のジャンバースカートでかなり古めかしい制服です。
学校が始まった当初は2つに別れての登校でしたが今は全員です。公共機関での通学生徒が多いので、ラッシュを避ける為今は登校時間が遅めになっています。
桐光学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 56)
保護者 / 2020年入学
私立学校としての施設は申し分ないと思う。またクラスの担任が2人制でその分目くばせが行き届いている。また落ちおこぼれしないように勉強面でもサポートしてくれる。
服装は決まっているので簡単。髪型はよほどのことがないと注意されない。
いじめがあると聞いていない。またあっても学校が解決するシステムとなっている
テストや普段の成績が悪いと補修の授業があり、少し遅れていてもサポートしてくれる。
部活動は学校活動の柱の1として重要視しており、特に体育系は全国的に有名
進学実績がよい。特に高校に入ってからのサポートが充実している。
広い体育館が2つある。柔剣道場もそれぞれ別にある。野球がサッカーの専用グランドがある。その他の施設も充実していている。
最寄りの駅から学校まではこれといったものは何もなく、住宅街を通るので治安は全く問題ない。
男子の制服は濃紺で恰好がいい。セーターやベストは指定のものを着る。
毎朝の体温チェック。授業時間の短縮、部活動時間の短縮。体育祭や文化祭の中止。
保護者 / 2019年入学
可もなく不可もなくといったところ。正直、おもっていた感じとは違う。 カトリックの学校なので、もっと礼儀やマナーについて厳しくしてほしい
もう少し厳しくてもいいと思う。このところ少し乱れている気がする
教師の暴言を経験した。校長先生との話し合いを行ったが、教師の言い分を信じているようで不満はある
補習や特別授業など、ある程度のサポートは行われている 自習室なども完備されている
一部の部活を除き、熱心に活動は行われていない。スポーツ部はバレー部のみ熱心
学校の指定校が多く、その点はとても良い 上を目指す子とそうでない子との差が激しい
校庭は併設の短大の校庭を使っているが、短大が閉校するのでどうなるかだけが心配
駅から歩いて通えるし、通学路には防犯カメラも設置されているので安心している
冬服と正装と呼ばれる制服はかわいいと思います。ただ、靴下が微妙な青なので、そこがマイナス
オンライン授業の後、平常登校に戻ってからは、部活の朝練が無い程度
保護者 / 2019年入学
派手さはありませんが、良質の教育が受けられる少人数でサポートがしっかりしている学校だと思います。公立校のように、若い先生が多かったり生徒指導と称して理不尽なことを押し付けたりといった雰囲気はありません。高校受験がないので、自分らしくありながら好きなことに打ち込める環境にあります。
中高一貫校ならではの無駄を省いた効率的なカリキュラム。長期休みに多めに出る宿題も大きな負担感はないです。定期テストは30点以下を取ると指名補修があります。テスト前は自主的に補習に出ることも出来ます。英会話を学習する機会が少ないのが多少気になります。
制服や鞄、体操服など全て学校指定です、髪型やスカートの長さなどは細かいチェックなどは無さそうです。校則としては常識的な範囲内ですし理不尽な押し付けのようなことは聞いたことはありません。
今のところいじめのケースは聞いていません。30人ひとクラスに担任、副担任がいてコミュニケーションが細かくなされていると思います。保護者で気になることがあれば、イントラネットで気軽にやりとりができます。担任以外の例えば校長にもダイレクトメッセージできるようになっているので、担任に言えないことも言えそうです。
子供が学外でスポーツに打ち込んでいるためクラブには一応所属しておりますがほとんど参加していません。今年度はダンス部、水泳部が好成績を出していると聞いています。
偏差値だけでみると進路実績は良いとは言えません。ただ、生徒一人一人に目を配り、本人の希望にそう形でサポートを受けられる体制はあると思います。うちは、海外の大学への進学を考えているので、実績やサポート体制がある点を評価しています。
特に素晴らしいというものはありませんが、概ね充実していると思います。図書館は蔵書をもっと増やしてもらえると良いですね。リクエストすれば本は入れてくれるようです。
平塚からスクールバスがあり通学はしやすいです。ただ、遅刻早退時は自力で公共交通機関を使わなければならないので不便な面もあります。
保護者 / 2015年入学
とにかく教師が酷すぎる。教師の「生徒のためにやってます」感が非常に強く、実際の学習効果や生徒指導などにはほとんど役立たないことを行なっている。
教師が良くない。成績の付け間違えを認めないし、問題があった時の対応も事なかれ主義。
教師が見て見ぬ振りをする。職業教師しかいない。教師が信用できない学校である
教師が酷すぎるため、「やってますよ」的なことしか行っていない。そのため、受験対応などもネット等で書いてあることしか行っていない。
特にかもなく不可もなく、何部が強いとかは聞いたことがない。ただ、中学の部活動はそれでよいとも思う。
公立中学校に学力レベルは関係ない。しかしながら教師の対応が悪すぎるため2とした
建物が古く、校庭もそれほど広くはない。また別に運動場を持っているが、距離がある。
旧住宅地の中にあり、周辺の治安は悪くない。駅からのアクセスは距離が少しある。
制服は普通
保護者 / 2016年入学
保護者の活動がとても活発というわけでもなく,でも保護者対象の講習会や講演会があり,ご家庭によってどのように学校と関わるか任されています。必要があれば家庭からも学校からも連絡し合えます。
登下校時の立ち寄り禁止やスマホは届け出制で,登下校や校内での使用禁止などは特に変わった校則だと思いません。
小さないじめはあると思いますが,いじめの目があると判断した時点で指導が入ります。
中間・期末テストの他にも小テスト,補習プリントなどがあります。勉強しようと思えば,邪魔されずに勉強できるはずです。
特に目立った活動をしている部活は多くありませんが,中高一貫生活の中で部活動に力を入れたい生徒は引退まで同じ部活を続けますし,最初から入部しない生徒や途中で退部・転部する生徒もいるそうです。大会を目指すほどハードな部活はありませんが,それを望む生徒も少ないのではないでしょうか。
進学実績はその年年によるので,特に評価していません。部活動を引退した後,しっかり学習して,自分の進学先を決めている生徒さんが多いように思います。塾いらずだとは思いませんが,部活引退後は塾に通う生徒さんが多いでしょう。
特に素晴らしい設備はありませんが,問題になるようなことはりません。しいて言えば,一人1台PCを持ち歩くような先端的な学習環境はあればと思います。
観光地にあり立ち寄りも目立つので,健全な学校生活を送っております。鎌倉駅からも平坦なので,立地はとても良いと思います。学校の隣に警察署があるのも安心です。
スカーフの結び方が普段は自由なセーラー服で,学生らしいと思います。自宅での洗濯も可能で,6年間形は変わらないので,高校進学時に一度買い替える・買います位で,特にお高くは感じません。
投稿者ID:620635
保護者 / 2015年入学
清楚で上品な感じで、先生方も熱心でとてもよい学校だと思います。英語教育に力を入れているので、これからのグローバル社会にも対応していけると。
髪の長さは自由ですが、セーラー服の白いラインより下になると結えるという規則ですが、守ってなくてもちゅうさはされない。
学校帰りに飲食店等の寄り道は禁止。バレるとかなら怒られる。
ほどよく厳しいが、守るのに大変ではなく、生徒も身だしなみかもきちんとしていて、上品で勉強に励んでいる。
ほとんどないと思います。とても仲良く楽しく過ごせてました。少しもめた事があっても、先生が双方の話をよく聞いて話し合って解決します。
先生方も熱心に教えてくれて、皆真面目に勉強に取り組んでいました。教材も充実しています。
クラブ活動はありますな、他の学校よりは種類が少なくかもしれません。大会でもすごく目立つような実績はないと思います。
大学は私立に進学に進学する人が多いと思います。英語に力を入れていて、英語に強い人が多く、上智や外語大を志望する人も多く、多数合格がでています。
体育館は普通ですが、校庭は狭いです。50メートル走を測る時も斜めにコースをとります。
駅から平坦で10分ほどで近いし、歩道も広くて通りやすいです。観光客も多いですが、治安は良いと思います。
昔ながらの紺色に白いラインのセーラー服ですが、上品で学生らしくとても可愛いと思います。
>> 神奈川県