保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2017年入学
英語に力をいれてますが、ある程度出来る子が入ってきた方がいいです。全くゼロからだとさっぱりわかりません。この中学で英語力があるのは、もともと小学校から英語に馴染んだ生徒が多いからです。
ゼロからの生徒さんは残念ながら落ちこぼれです。
それでも授業はぐんぐん進むので、出来る子と出来ない子の差は圧倒的です。
明らかに色つきリップをしている生徒さんもいます。
何故か派手な子は注意されないようです。
おとなしめの子は注意されてるみたいです。
先生も、うるさい子に注意するの嫌なんでしょうね。
好き嫌いはどの学校にでもあると思います。
しかし、いじめに関しては聞いたことありません。
一応、夏期講習や冬期講習等が有料であります。
水曜日の放課後も英検対策の講習があります。
サッカーに力をいれてますが、生徒や保護者にあまり情報等は回ってきません。
勝ってるのか負けてるのかもわかりません。
たまーに学校の公式ブログで知ります笑後のクラブはのんびりと楽しく頑張ってるみたいです。
やはり古いです。
施設自体は元女子校なので年数からいうと綺麗かもしれません。
ただし女子トイレは可愛そうかも。
治安は悪くありません。
ただ箕面駅を利用する生徒さんは、15分程歩きます。
大荷物を抱えて夏場、真冬はとても大変そうです。
阪急バス、目の前にバス停あるのに使えません。
バスに乗る選択肢も与えてあげて欲しい。
夏服は爽やかで清楚な感じのワンピースです。
着てる本人たちは、とても暑いらしく汗滲みを気にして暑いのにカーディガンをずっと着てます。
他の保護者からの噂だとバレー部の顧問の先生が自分の担任の生徒に問題児がいると保護者に電話するのはいいのですがバレー部にいる生徒も問題児だとその子には電話をしないというひいきがあったと聞いています。私の息子もバレー部の生徒だけひいきされてつまらないという事を言っています
普通だと思います
いじめがあっても何も対処はしてくれませんいじめっこには何も注意もしないしアンケートもしないここはどうなっているのかと思います
全然充実していません補習などは3カ月に一回あるかないかぐらいです
普通ですだけど一部の部活では先生が生徒に虐待をする所があるらしい
みんな勉強に困っているので塾でおぎなう事をお勧めします
校舎がリフォームするらしいのでそこら辺はとても綺麗でいいと思います
治安はとても悪いので気をつけてください
普通です
だけど女子のスカートは可愛いです
保護者 / 2017年入学
生徒数が年々増え続けている学校です。部活動も盛んですが、勝敗を重視するところが多いです。学年関係なく、勝つためのメンバー選びをしますので 努力よりは実力が認められるところがあります。生徒に対しての教師の数が追いついていないところがあり、学力は他校に比べレベルが低いと思います。 生徒と教師の関わりも あまりなされず、問題が起きた際には教師ファーストな対応を取られます。
補修や自習学習ができる環境は少ないように感じられます。授業に遅れている子供に対してのサポートはあまりありません。
特に厳しいということもなく、普通だと思います。ただ、鞄等は学校指定の物に限られています。
子ども同志のトラブルがあっても、話し合いの場はなく 教師が仲介をすることが多いです。 教師とのトラブルの際は、聞き流されるか うやむやにされることが多々あります。
子供努力より、実力重視の部活が多いです。先輩でも、実力のある下級生に片付けをさせられます。
授業では理解しきれないところを、塾に通って教えてもらっている子供が多いように思います。
建物の施設は普通だと思いますが、運動部の部室がないため、野球部はグランドの横でそのまま制服から練習着に着替えています。(もちろん冬でも)
自転車通学が多いですが、今年からは基本バス通学に変更された。
カッターシャツは市販の物でも代用できます。しかし、鞄やプールバック等は学校指定の物です。
近隣の私立高校に進学しました。
将来の夢に一番早く到達できると思ったので。
保護者 / 2016年入学
こどもが主役。を取り違えている。先生方が子供にこびている感じが見受けられる。子供も助長して、じょちょ的環境よろしくない印象・
全く厳しくない。黙認。 スマホやウォークマンなど、持ち物検査もない。→風紀が乱れている気がする
いじりといじめの区別を絶妙な使い分けをしている感じ。子供に関心のない親が多い気がする。しかしそれはこの学校だけの問題ではないと思う・
北海道の総合評価の仕方があからさますぎて、自虐でランク付けをするのはよくないと思う。 はなはだ見苦しい
部活自体が少ない。先生が顧問をするから仕方ないが、もうすこし考え方を変えないと、私立に食われる。
上層部の学校に受かった子が多ければ成績になるだろうけれど、むりなのに背中を押す。親もその気になってしまうと思う。
施設だけは見てわかる内容だから、古くなれば改善するだろうし、取り組みは早いのではないかと思う
駅から10分歩けばつくので、出張で来る先生にはいいとおもう。
制服は仕方ないがダサすぎ。まぁそんなもんだとはあきらめてますが…
公立高校に不合格で私立高校。
公立おちたから
保護者 / 2015年入学
サラリーマン教師ばかりで頼りにならない。必要以上のコミュニケーションは取らないようにしていました。出身校が南加瀬中学というだけで高校の調査書では印象がよくないようです。
校則は極端に厳しいものはありません。髪を染めるのは禁止だったと思います。
いじめがあっても対処は苦手だと思います。生徒は教師を敬わないので、難しいと思います。
本当に勉強ができない生徒にしか補習はやらないので、通常レベル以上の生徒は自助努力しかありません。
出身校が南加瀬中学というだけでマイナスの印象です。先生たちも偏差値でいわゆる普通の判断しかできないです。
特に古い設備も新しい設備もないと思います。公立なので、どうしようもないと思います。
制服は普通のもので、指定のお店で購入する必要があります。かわいいとかかっこいいとかそういうものではありません。
保護者 / 2017年入学
生徒数が多過ぎ、先生が足りていない印象。そのため、子供一人一人に対する学習面やメンタル面でのケアが行き届かないような感じる。
これといって厳しかったり、甘かったりというような校則はない。
いじめによる不登校は聞いたことがない。ただ、SNS等でどうなってるかは、わからない。
勉強ができない子供にたいするケアか全くできていない。学校側も塾に行っている前提で教えている感じ。先生からも生徒全員の学力をあげようという意欲を感じない。
やる気のある部活戸やるきのない部活の差が激しい。先生も経験のないスポーツの顧問をやらされている。
ともかく勉強ができない子供に対するケアが全くできない学校。市内でも一番学力がひくいのでは?
特に足りてないという施設はない。施設自体、古くもなく良いと思う。
裏道沿いなので、少し交通量はあるものの事故もなく安全。
男子校は学ランなので良いが女子のブレザーはデザインが古く可愛くない。
生徒はどのような人が多いか
学区が広いため色々な小学校からきてる。
特別厳しいわけでもないし,ゆるいわけでもない。一般的なレベルだと思うから。
周りでいじめられている子供のうわさを聞かないので,特に問題はないと思っているから。
先生に質問しても満足な回答が得られないケースもあり,先生の教え方のレベルが高くないと聞いているから。
先生の指導の熱意がクラブ間で大きく異なっていると聞いているから。
学校で上位の成績であっても,文理学科が設定された上位の公立高校にはほとんど受からないから。
特に可もなく不可もなくだと思うから。建物は古いが,エアコンも設置されており,許容範囲だと思うから。
学区のちょうど真ん中に位置しており,どこからでも通えるから。
一般的な制服なので,特別ダサいわけでもかっこいいわけでもないから。
現在通学中
まだ進学していない
保護者 / 2015年入学
先生の生徒に対する差別がひどいです。成績が良い子供は少しの悪さでも許されます。 進学校なので勉強する環境としては最高なので成績の良いお子さんには問題なく通える学校だと思います。
設備は整っており、部活動も賞をとるなど盛んな部活が多いです。
校則は中学生らしく、厳しく指導されています。
先生方はいじめが、ないと言っていましたがかなり陰険ないじめがあります。靴を隠されて後から見つかっても犯人は見つかりませんでした。と、あまり対応はしてくれなかったそうです。
専門の顧問がいななくて若い外部顧問を雇っている部もあります。水泳部、陸上部やソフトボール部が盛んです。
進学実績は良いですが、校内推薦は校長先生の気分で決まるほどかなり厳しいです。偏差値の高い学校しか推薦しないと先生が言われてました。
図書館の本も充実していて、校庭が広くて綺麗です。運動会も十分行える広さです。
ラインや動画投稿アプリなどでのいじめなどがあるようですが学校側はうまく対応していないと思います。
長くこの辺りにすんでいるのでよく話は聞きますが
僕の聞いた話で共通することは、男性の先生は比較的苛めや嫌がらせが悪化しないように、違う切り口から話を聞いたりしてくれる、ということ。
逆に女性の先生は正義を振りかざし追及するので、それによって、やり返しや状況が悪化するなどは考えて下さらないようです。
まぁそのへんはどこも一緒かもしれないですね。
聞いた話では大人げない先生が多数いるようです。大人をなめてかかる世代に対応するにはそれなりの信頼や人望が必要ですが、相応しい先生がいらっしゃるようには思えません。
特に大きな不満はありませんが、かといってすごく良いかと言われたらそうではありませんね。授業が分かりにくい先生や声が聞き取りにくい先生がいたりするそうで、どの教科担になるかでずいぶん変わってくるのではないでしょうか。
長くこの辺りにすんでいるのでよく話は聞きますが
まぁそのへんはどこも一緒かもしれないですね。
昔に比べてそこまで厳しくないみたいですね。でも重い荷物を抱えて通学することがいいこととは思えません。それだけで疲れてしまいますし筋力や体力がつくとか昔は言われていたのかもしれませんが成長期の身体には逆に悪影響です。
目立ったいじめではないかもしれませんが、よく耳にします。学校の対応というか先生の対応は、先程も書きましたが僕はあまり期待していません。
卓球やテニスなど、強いとよく聞きます。全体的にレベルが高いというわけではなさそうですが、部活動は盛んな方ではないでしょうか。
まだ受験はではないのですが、説明などもしてくださっているようなので良いのではないかと思います。
武道館が老朽化しています。校舎も古くエアコンもないです。校庭はそう広くはないですが、問題はなさそうです。プールは見たことないですがあまりきれいではないと聞きました。プールの奥に年季の入った弓道の施設もありました。ハンドボールコートやテニスコートは校庭とは別にありますよ。
ただのセーラー服と学ランで見た目がいいとは言えません。
頑張って受験などをして他のところに行ったほうがいい
ここにいこうと思っている人も本当にいいか考え直した方がいいと思います
校則を守らない人がいてもほとんど気づかないんだとか
いじめが起きていて先生がたは知っているにもかかわらず、知らないような行動を取るんだとか
うわべではしっかりしてるような事を説明しているが実際詳しく聴きだすと素晴らしき先生がほとんど授業を放置してるような状況にあるとのことです
受験対策などはサポートなど進路の相談などではなく自分からやりださないとない
一言で言うと先輩だ後輩だという意識が高すぎるため嫌になるひとは、何人も出ています
施設については壊れてるところも多い
ダサすぎ