女子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    聖マリア女学院中学校 (岐阜県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:45)
      学校の方針、先生方の雰囲気がとてもあたたかく気に入っています。この学校に入れて良かったと感じています。
      先生方がとても親身になって教えて下さいます。質問があれば丁寧に教えて下さいますので、いつでも聞きにいける環境です。

駅から近くにありアクセスがいい。また各駅停車駅でラッシュ時でもなんとかなる。また全体におっとりしていて充実した6年間を過ごせていい仲間ができるとおもいます。制服も中学と高校でセーラーとブレザーでかわいい。
      小テストも頻繁にあり、進学指導も充実。本人の自覚がつくような環境です。

うちの子供の性格に合っていた、先生も、穏やかで理不尽に怒ったりする事はないようで、仏教徒の学校だけあり諭すように上手に生徒を導いてくれている。学校の授業内に英検、漢検なども対策 や テストがありありがたい。医進も特進どちらも、大阪の国立大学に行く方が多くなり、今後が楽しみです。
      毎朝曜日ごとに違った科目の小テストあり、日々の努力を積み重ねていける様に考えられている。
      わからないところは聞いたり、図書室で友達同士で教え合いをテスト前にしているようです。

一貫校だけあって、授業の速さと深さは公立よりもレベルが高いです。私が塾の講師をしていたので、それはわかります。また、子供達だけでなく保護者にも、丁寧に学校生活の事を教えてくれ、とても風通しの良い学校です。
      補講があります。
      宿題もそれなりに多くて大変ですが、それをやってくる周りの雰囲気もあります。

ミッション系の学校で、自主性を育む校風。経済的に裕福な家庭の子が多い感じがする
      進学先の大学のレベルが年々上がってきたように感じる。比較的少人数で、教師の目が行き届いた指導が受けられていると感じる

本人曰く、校則も厳しく無く、比較的自由に学ばせて頂いている様、学習面では、英語に力を入れているので、上達が特に感じられる。 進学校ということもあり、宿題や、学習の進行度は速いが、学習意欲もそがれること無く学校生活を楽しんでいた様に思えます。
      英語習得に力を入れているだけあって、授業時間も英語が多く、力を付けています。また、その他の学習についても、いろいろな課題があり、本人もやる気を出していました。

面倒見のよい学校で、毎日、楽しく充実した学園生活をおくっています。
      小学からの内部生がペースメーカーとなって伝統の気品ある雰囲気が醸しだされているように感じます(内部生がいる学校ならではのメリット)。
      系列大学にはすすまない進学校なので、勉強には熱心です。補講なども多いことも特徴です。

もともと進学校では無いので、学習面だけを見ると物足りない方もいるかもしれませんが、勉強以外の生きる力を養う環境に優れているのではないでしょうか。 考え方や価値観、コミュニティを考えると、こちらの学校で良かったと思います。
      点数が悪いと、補習を受けるようです。また、ノートチェックも、頻繁におこなわれているようで、再提出等もあるそうです。

コロナ禍において、オンライン授業の充実や各種対応にはとてもありがたく満足しています。
      音楽コースと先進コースがあり、それぞれのコースの特徴の違いが、同じクラス内でよい刺激になっていると感じます。
      なにより新しい学びの形を創造していこうとされている姿勢があり、今後が楽しみです。
      娘は勉強が大嫌いですが、北鎌に通うようになってからictを用いた学びが楽しい、と言って積極的に学習を進めるようになりました。

県内トップクラスとの女子高と知られている通りで、生活面も学習面も体制がしっかりしているし先生方のフォローも充実している
      さすが、県内トップクラスというだけあってしっかりしている。なかにはついていけない子もいるようだが、少なくともうちの娘は問題ない