私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
      学校側の教育姿勢が思っていた以上によかったです。生徒に対しても一人一人熱心な教育をしていただき、入学させて良かったです・
      隔週の土曜日の授業や、朝の読書時間があり、勉強に取り組む環境ができているから

学校自体には、可もなく不可もなく、ただただ、生徒の実力でもっている学校で、親への情報開示も限定的な対応。
      学校から、積極的な受験指導は無く、生徒の実力任せに見受けられる。

やはり、校舎と校庭が広く、のびのびと学校にいけて、まじめな生徒が大変多くとっても良い学校だと思います。
      校舎がとっても広くて伸び伸び通える学校だと思われます。校庭も広いです。

開智中学校 (和歌山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:41 - 57)
      総合的に将来を考えたら、いい中学校に入る努力をすれば、いい仕事に就ける確率が上がるので、開智にしました。あとは、自分との闘い。
      入学してから塾に行かないと授業についていけないと思ったが、先生たちが理解できるまで教えていただけるので塾に行かなくても大丈夫。

自由で闊達な校風が培われており、生徒もなぎさ中学校を誇りに感じている点で素晴らしいと思う。今後も卒業生が充実することでさらなる飛躍が期待できる
      交換留学制度も充実しており、そうした機会もていきょうしてれる。また、校舎も比較的新築で有り、グラウンドも芝であり、恵まれている

先生と生徒の距離が近いです。自然に囲まれた環境を生かして理科の観察などは充実しています。しっかりした家庭のお嬢様ばかりなので通わせていて安心です。
      夏季には特別補修がありますし、のぞめはたくさんのサポートを受けられます。最近は1人1台タブレットが配られオンライン授業にも対応しています。

海星中学校 (長崎県 / 私立 / 共学 / 偏差値:47 - 49)
      就職を目指す者、進学は、スポーツ、私学、難関国公立と選択肢が明確になっており自分に合った道を選択でき良いと思う。
      勉強に関しては、宿題も結構多く出ていたし、自学会等も有り、夏休みも本当に休んだのは1週間くらいだと思う。真剣に勉強するには良いと思う。

入学すれば6年間通う事になるので、オープンスクールなどで合う、合わないを確かめてから入学してください。合えば最高の環境だと思います。
      受験校では無いので受験対策はありませんが、放課後など先生に気軽に訪ねれる環境である。

子供たちは本当に満足しています。息子も結婚して息子が生まれたら、絶対に開成に入れるって言ってます。開成高校からの大学進学実績も満足していて、良いと思います。
      学校としては特に補講サポートなどもなく、生徒同士で教え合っていたりしています。

静岡北中学校 (静岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:47)
      教員の対応は素晴らしいものがある。生徒はのびのびしており、学校の面倒見がよく良好である。進学実績も向上しており魅力的である。
      公立では受けられない、独自の授業があり子供の成長が感じられた。