保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    和田中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      あとは、普通に無事に卒業してくれれば問題ないと思う。コロナが怖いだけで。 先生も施設も問題なく平和である
      海もあり山もあり、のびのびと、すくすくのすごせれる環境下であるため

招提北中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      可も不可もない。公立に極端な差があるとすればその方が問題だ。他の中学の事は知らないが、私立以外は大差ない事を望みたい。
      私立ならともかく公立にそれほど多くを求めていないのでわからない

進学校としての長年の実績があり、特に数学は学校独自のテキストを出版しているくらいの力の入れようです。とはいえ押し付けの授業ではなく、生徒に考えさせる授業がよいと思います。
      宿題は多いです。テストで一定以下の点数の生徒は補習があります。

自主自立の精神で本人にすべてを委ねられているが、それなりのレベルの生徒が集まっているので、学力等は全体的には高いと思います。そのため、いじめや非行などの問題はあまり聞きません。特に、系列大学への進学が大半の生徒の目標なので、受験勉強ではなく、本来の自分たちが興味あることを調べ、みんなの前でプレゼンして将来社会に出ても役立つようなことを実践でき本来の教育を受けることができる校風であると思います。
      大半が系列大学を目指しており、定期試験の評価が厳しく、各中間、期末テストが都度受験のような感じです。

学習面は科目も多く厳しいです。しかし授業をきちんと受けていれば塾通いも必要ないです。生活指導は更に厳しいですが、中学生らしく伸びやかに学校生活を送る環境を与えてくれています。
      基本的には中高一貫校と同様のため、内部進学以外の受験対策はないと考えたほうが良いです。

妙典中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      子供たちの意思を尊重し、生徒自らが考える環境がある。よきアドバイスもあり、親たちの中でも悪いことはほぼ聞かない
      教育指導も熱心でで行き届いたアドバイスがある。自身で考える環境もある

中高一貫校なので高校受験がなくのびのびと過ごせます。21年度からは高入生がいないので生徒の質が下がらないのは良いです。しかしながら女子が多すぎる弊害があると思います。
      自学自習が出来る児童でなければ難しいです。面倒見の良い学校ではありません。

岩倉中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      特に心配な点もなく先生も授業も部活動も熱心に教えて下さり、仲間と楽しく過ごせる中学校です。 12月に行う合唱コンクールは、子供たちが一生懸命練習した成果が出ていて、毎年感動します。
      そう荒れた地域でもなく、学区内にいくつか学習塾もあり好みで選べるので、そこそこ学習環境はいい方かと思います。

南毛利中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      教育熱心過ぎても親が引いてしまうのでちょうどいいと思うし、何かあったら先生に相談する環境もあるので良いと思う。
      コロナ禍で何とも言えないので普通評価にしました。ただ、子供からは補習の話等はあまり聞かない。

先生、生徒の仲がよく、毎日楽しく通学しているようで安心しています。とても良い環境だとかんじています。
      数学などはレベル訳されており、優秀な生徒も、苦手な生徒も自分にあった勉強ができる。英語の学習機材も充実している