私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
      部活動だけでなく、文化祭、体育祭、クリスマスタブローなど各行事にも全力で頑張る雰囲気があります。高校受験が基本的にない為、勉強に重心を置きつつも学校生活を学友と満喫できると思います。
      自主性を重んじる校風のため、勉強を強制はしないものの、他の生徒の頑張っている様子を見て、自然と勉強に集中していく環境になっています。定期テストの結果を踏まえた補講など各教科担当から指示が出たり、また自発的に生徒が受講できるようになっています。

決まりがほとんどなく、生徒が伸び伸びした感じです。受験にとらわれず、楽しく学校生活が送れます。本当に行きたい学校の一つですね。
      大学の附属校ということで簡単に上に行けるという錯覚を起こしそうです。しかし、そんなことはなく結構厳しそうです。

生徒のまじめさ、勤勉さ、施設のきれいなところ、他行と比べて進学率が良いところがいい評価となっています。
      まじめで勤勉な子供が多いので、地元では進学校ということで名が通っています。

以上、色々回答したように、全てにおいて見事にばらんす良くまてまりあります。 トータルバランスは見事なものです。
      学習環境は、物理的にはめぐまれついる。ソフト的には、教科、指導方針にすぐれている。

尚絅学院中学校 (宮城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40)
      今までの回答通り悪いところがあまりなく、満足して生活できるため、通いやすい。この学校でよかったと思っている
      そんなに新学校に行っているとも聞かないが悪いとも思わないから

女子校の中高一貫の学校で、今時の他校と比較すると校則などで厳しい面もありますが、そこを親子共に気に入って受験しましたが、思った通りの学校だったので、良かったと思います。学部によって勉強を頑張りたい子や部活を頑張りたい子が分かれてくるので、そこをよく考えて入学すると凄く楽しくじゅうじつした学校生活が過ごせると思います。
      やはり、勉強に熱心か家庭環境で育っている子供が多いことと先生も熱心な担任が多かったです。

幼稚園から小学校から中学校から高校から大学までの一貫学校なので総合的に見ても非常に面倒見のよい学校だと思います
      中学校から受験で入学してくる子供がメインなので受験対策や補習フォローは良いと思う

キリスト教の為、礼拝が義務付けられている。基本、内部進学となるため、勉学面は特進クラスを除いては良くも悪くもほどほどといったところ。
      学習内容については問題ないが、環境、特にクラス内において授業中おしゃべりをする、寝ている等は有るようだ。

教師の指導力があり、学校の雰囲気もアットホームで良い。学習面も、入学してから伸びることが期待できる。
      勉強に対する意識の高い集団であり、中学では、真面目に宿題をこなすくらいだか、高校生になると、とたんに周りが大学受験の勉強に取り組む。

立地や学校の雰囲気、生徒の気質などは非常に良いと思われます。また、伝統校ということもあり、伝統に立脚した積み重ねが随所にみられる学校です。校長先生は非常に面白い方でお話を聞くのが楽しくなります。ただ、進学実績の面で若干の停滞がみられるようで、現在の改革によってどうなってゆくかを見守りたいと思います。
      宿題は比較的多めです。学校の方針として、塾に通わなくても受験を目指すことかできるとのことですが、この面に関しては若干の力不足を感じます。