>> 私立
私立中学校の評判(口コミ)
国士舘中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:34 - 36)
保護者 / 2017年入学
指導方針がはっきりしている。生徒もそれに従い、日々の生活をしている。生徒と先生たちの距離も近く、良好。
悪くないから、問題はない。服装規定も問題無いと思う。他も同じ。
特にあるとは聞いていない。問題はないと認識している。あれば、対応する。
グループで聞き合いながら、楽しくやっていると思う。問題はない。
特にスポーツに力を入れて頑張っていると思う。みんなが、楽しくやっている。
先生も進路指導に熱心になって、生徒を指導している。生徒も頑張っている。
安全性を考慮し、耐久性の悪いものは、新しくしており、問題ない。
治安は悪くなく、みなが暮らしやすい環境にあると考えている。問題無い。
清潔であり、問題無いと思います。また、乱れら要素もないと思う。
リモート等も活用し、感染予防に注力していると思う。手洗いや、消毒、また、密の空間を作らないようなことを行なっており、非常に対策には気をつけていると思う。
保護者 / 2017年入学
良くも悪くも附属学校なので普通に生活してたら大学に上がれるので、クラブ活動等に打ち込めます。3年生も受験勉強がないので、卒業間近までクラブ活動をされてます。
今どきの学校に比べると校則が厳しい。附属学校なので補習などのサポートは全くないと言っても過言ではない。
たまに聞いたりして、不登校や転校される方も少なからずいると思われるから。
附属学校なので補習などのサポートは全くないと言っても過言ではない。普通に生活してたら大学に上がれます。
全国大会に出場するクラブがたくさんあるので、カヌー部とかいいらしい。
附属学校なので普通に生活してたら大学に上がれます。外部受験はほとんどありません。
私立学校なので設備は比較的充実してると思います。ただし学費は高いです。
最寄り駅から遠い。バスを利用する生徒さんもたくさんいらっしゃいます。
スカートの構造が変わっていて着にくそうだし暑そうだから。もう少し楽に着れるものが良いと思います。
保護者 / 2017年入学
市内に私立中学もたくさんあるが、校風が娘と合っていそうで選びましたが、通ってみると想像以上に良い学校でした。先生方もみなさん穏やかで愛情ある方ばかりです。
特に厳しくないと思うが、制服は学生らしく感じが良いと思います
キリスト教の教えの元で教育されているのもあるのか、一人一人個性があるが、尊重し合い、子供も楽しいようま。
自然と勉強しやすい環境があり、塾とは違った勉強をして帰ることもあるようだ
娘の部活動は、弦楽器を使って演奏する部活動なので、まず弾けるようになるために個人で練習し、それを合わせてコンクールなどに参加するため、みんな参加できて安心して見ていられる
元々厳しい受験を突破して入学しているので、みんな学力はあると思うが、中高一貫教育をのびのび過ごして、大学は推薦も含めレベルの高い進学率のようだ
煉瓦造りの素敵な外観と、中も吹き抜けになっていて、とてもおしゃれです。
福岡市の西新というアクセスの良い場所にあり、遠方からも通っている生徒さんも多くいます
福岡市でも評判の深いグリーンを基調とした制服です。子どももとても気に入っているようです
時間差通学や、オンライン授業も取り入れて、行事も分けて少数で行っている
保護者 / 2017年入学
受験は偏差値も70近くで大変ですが、入学後は高等部への接続もあり、勉強とスポーツの両立が図りやすいところ
携帯電話の学校への持ち込みについて、現在は高等部は持ち込みまではOKとなったが、中等部はいまだに持ち込みも不可となっている。あらゆる分野でネットが必要でな時代ですので、柔軟に対応してほしい
いじめについて周りで耳にすることがあまりないこと、生徒指導部の指導の厳しいところ
英会話の授業などで、リアルタイムで外国人と会話出来たり、英作文の取り組みでもすぐに添削が入り、英語力の向上につながっているところ
インターハイなどの全国大会出場の部活動も多く、自身の子供もインターハイに出場でき、そのサポート体制(費用負担におけるOBからの寄付など)も良かったところ
大学付属こうという比較的のんびりと学習ができる環境下であるが、その中でも他大学や医学部を志す者もいるところ
東京の郊外という立地の中で、グラウンドも広く、スポーツ・部活動においてはよいところ
駅から徒歩5分ほどの場所にあり、周辺の治安もよく恵まれた立地にあるところ
男子で詰襟はどちらでも購入でき、あとはボタンなどをそろえれば他の負担がないところ
藤女子中学校
(北海道 / 私立 / 女子校 / 偏差値:50)
保護者 / 2017年入学
いじめもなく、先生も常に生徒に対して
熱心です。安心して三年間在学出来そうです。
特に進路指導には力入ってます。
高校らしい、身だしなみで
制服もきちんと着用している
着崩しの生徒は見受けられない。
特にいじめの話を聞いたことない。
先生達の指導が良いと思う。
先生も生徒も協力的
授業中取り乱す生徒もいない
集中できる環境
部活も,勉強も両立しやすい環境で
部活もやめないで続けられる。
進学する生徒がほぼほぼで
先生たちは。進路に関してとても熱心
学校の設備は、綺麗で安全で
過ごしやすい環境だとおもいます。
地下鉄駅から近く、通いやすい。
交通量が多い所なので、一人歩きしても
物騒ではない。
セーラーで
清楚で高校生らしい。
デザインもよく、素敵です。
保護者 / 2017年入学
色々ありますが、良いところもあるので通わせて良かったかな。って思います。校則はもうちょいゆるくてもよい
バイト禁止、免許取得禁止、頭髪など色々ときびしい。せいせきがちゃんと取れてればよいのでは?
噂でも身近でも効いたことがない。みんなよく挨拶したり、基本的に真面目で良い子が多い
無料の講習を設けてくれるので塾に行かないで澄むところが利点。
スポーツ系、文化系ともにつよくて名のしれた学校だと思います。
アスリートは特待ばかりで、成績はどうなのかなと思う。その他のクラスはレベルは高いと思います。
施設がすごく綺麗です。トイレも綺麗。駅から歩ける近さも利便性あり。
駅からちかいのが最大の利便。保護者も学校に出向く際、とてもいい楽で助かる
コムサのブランドを指定しているので、おしゃれで品があります。
甲南中学校
(兵庫県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:47 - 59)
保護者 / 2017年入学
満足行く学校生活を送ってたくさんのことを学んでたくさんの知識を身につけたくさんの友人ができた、ダメなことがない。
男子校らしく男らしさがありながら上品さがあるから。校風は自由ながらしっかりと規則があるのがいい。
いじめがあった話を聞いたことがない、クラブ、クラス共にみんなが協力しあっている。
基本的に勉強をしっかりすることが大前提ということが行き渡っていて普段から勉強をする習慣ができている。
野球部でしたが厳しい練習であったがみんなで力を合わせて頑張ろうって姿勢が変わらなかった。
内部進学が多いが指定校推薦も多いのと外部進学すり者も年々増えており向上心が高い。
屋内施設としての体育館、充実の図書館、綺麗な校舎と恵まれた環境であるから。
場所はいいが駅からはキツイ坂道ばかりなので毎日大変だと思うが心身がこれにより鍛えられているとも思う。
昔ながらの学ランで生地も昔のものな感じなので新しい軽くて扱いやすい生地に変えたらいいのにと思う。
世間一般的な対策を実施している。
六甲学院中学校
(兵庫県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:57 - 64)
保護者 / 2017年入学
学校としては環境もよくけっして悪い学校ではないが、結果的には、子どもが使いこなせず落ちぶれてしまったため。
特に校則に対応できずに困っていないし、なにか校則で問題になった記憶がないため
自分の子供に関していうといじめにあった様子もなく楽しく毎日中学に通っていたため
環境とすると悪くないはずと思ってこの学校に入れたが、結果あまり勉強しなかったなと思うため
楽しく部活動には取り組んでいたとは思うが、強いかというとまったくそんなこともなく、むしろ弱小校のため
先ほども書いたが、学校が悪いわけではないと思うが結果的にほぼ勉強しない子供になってしまったため
高台にあり、自然に囲まれていて、いい環境だとは思うものの、設備がいいわけではないため
山の上にあり、駅周辺にも駅から学校に行く途中も特に悪影響を与えるような施設があるわけではないため
ボタンのない濃紺の詰め襟で、周辺の中学には同様の制服はなく、独自性もありかっこよく思える
中学時代はまだコロナではなかった
保護者 / 2017年入学
自習室があるのが便利だと思う。分からなければまとめて教科担任に聞ける。先生との距離も近く、質問もしやすい
靴下が下がってたら注意される。髪が肩に着いたら結ばなければならない。体育の時なら分かるが常にしなければならないのが、分からない。
とくにいじめがあると言う話しは子どもからも学校側からも聞いていない。
自習室があったり、分からないことは、現在の教科担任ではなくても昔の教科担当に相談できる。
学校の外壁や門に大会の垂れ幕かかってるので、強い部活があるようす
学力別クラスになっており、年度が変わるタイミングで自分に合ったクラスに担任と相談して変える事が出来る
各階に自習室あり、放課後に行きやすく学習できるのでたすかる。
治安はあまり良くなく、駅から坂道があり夏は行きの通学が上り坂なので大変
制服は色が選べるがあまり可愛くない。私立なのでアレンジもできない
緊急事態宣言解除後はクラスの半分の通学になった。校舎の入り口には体温自動検知器も設置された
大妻多摩中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:45 - 50)
保護者 / 2017年入学
親としては入学前は一貫校、6年なので多少不安はありましたが、入ってよかったと感じています。今後は共学にしてもいいとおもいますが。
他校の校則はわからないのですが、今時、普通の私立が世間受けが悪い校則に拘ると生徒が集まりません。
実際のわかりません。大小程度差もあると思います。些細なことは気にしてもきりがありません。些細と思える悪い面より、いいところは沢山あります。
それなりの子供と教職員がそろえば自然と学習環境は整うと思います。それが望みで私立に行ってもらったわけで。
コロナ禍もあって、正直部活には関心はあまりありませんでした。
他校と比べることもできないので、レベル感はよくわかりせん。私立ですからここの部分は手が抜けないと思います。
大学の設備が同じ場所にあるので多少は恵まれた環境だと思います。
自宅は直線だとあまり距離はありませが、実際は電車なので乗り換えが大変そうです。
古風な制服ですが、個人的に制服が好きで志望動機の一つでした。
>> 私立