公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    本山中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      ハイレベル公立中学 といった感じですヤンキーも居ないですし勉強する空気もあります ハイレベルすぎてテストがかなり難しく内申点も取りにくいのは欠点といえば欠点です
      一応テスト前に質問教室がありますが閑散としていて大半の生徒が塾で勉強しています
      受験対策に関しては外部の講師を呼んで面接時のマナー講座をしてくれたり一対一の面接練習などがあったりと充実しています 教師によっては授業内で対策プリントなんかをする時間を取ってくれることもあります

柏原中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      価値観によりますが、可もなく不可もないと思います。
      先生が面白いと結構授業も盛り上がって楽しいです。
      いろんな生徒がいるので、友達はできやすいと思います。
      テスト前に学習会を開いたりと質問の機会はたくさんあります。
      授業中はやはりできる組だけが盛り上がって、できない子達がおいてかれてしまうことはあります。しょうがないといえばしょうがない。。
      先生たちは優しいので放課などに聞いたら優しく答えてくれます。

烏山中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      先生が理不尽に注意するときもありますが、校則違反をしなければ、楽しい中学校生活を送ることができると思います。
      受験校を迷っているときに、先生たちが一緒に考えてくれました。

新松戸南中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      テストの数日前には学習会となるものが行われ、各教科担任の先生方が教えてくれます。(自主参加)

【進学実績/学力レベル】
      成績については個人差がかなりあります。受験の1~2日前は休む事が可能です。(欠席には含まれず公欠扱い)

【施設】
      体育館、技術室 、金工...

舞子中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      ある一部を除けば全て良いですが、そのある一部とはコロナ対策です。教師は頑張ってくれていますが生徒が体育の時ほぼ全員がマスク外してしてますし、密集してるし、休み時間外から帰ってきた生徒は休み時間中ずっとマスク外して遊んで、手洗いしてないし消毒してない生徒もがいるので感染面では全くと言っていいほど信用できません
      タブレットで勉強出来るし補習もあるらしいのでいいと思います。

西陵中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      校則には、不満があります。ですが、やはり、なんといっても、友達に恵まれ、教師にも恵まれ、きっとそれは誰もが思い描く中学校life、なのではないでしょうか。
      本当にレベルが高くて、勉強しないと、しなければ、しないとするならば、置いていかれます。

古知野中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      親身になってくれる先生もいたり、差別する先生もいたりと先生によって色々。生徒指導の先生は、ちゃんと指導していていいです。だが、私は元友達に強要されたために、担任に指導された。そのことを担任は何も聞かず、「あなたの方が悪い」と決めつけられ、その後数日ストレスにより微熱が続きました。ほんとに、もっと会話をしてより明確にしてから指導してほしい。
      宿題は無しだった。そのため、自分から計画を立てやることが出来た。入試の対策もしっかりしてくれる。

西陵中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      色んな人がいます。ですが流されやすい生徒が多いのでそれはちょっと面白くないです。
      真面目で教師の言う事をしっかり聞く人が多いのでこれからこの中学校が成長することはありません
      やる気がある生徒にはしっかり対応してくれると思います。
      放課後時間を作ってくれたりします

西陵中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      もうすぐ卒業ですが本当にこの中学校に入学してよかったと思っています。明るく優しい子が多く友達も沢山出来ました。また、先生も話しやすく特に悩みもないです。
      市内でトップレベルの成績なのもあって実テや普段のテストがかなり難しいです。ですが毎週木曜日に補習があったり、定期テスト前には勉強が得意ではない人向けに学習会を開いているようです。

八雲中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      楽しい!!最高!!ってほどでもありませんが、普通です。普通。
      その日の気分によって授業の受け方が異なるので先生は苦労しているかな、と。
      自分は真面目に授業受けたい人なのでよく分かりませんが。
      行事はすごく盛り上がっています!!
      補習は長期休み中やテスト期間中などにありました。先生にわからないところを聞き、親身に教えてくれるので、満足です!