>> 国立
国立中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2020年入学
生徒のレベルが全体的に高いので、その中で授業を受けるというのはとても刺激になって良いと思いますし、授業では生徒同士の意見交流が多いので、社会に出たときのためのコミュニケーション能力がつくと思います。
以前から厳しすぎるということはありませんでしたが、最近女子の髪型について変更され、・肩より髪が長くても下ろしていい・お団子していい と少し自由になりました。校則を破ったからといって、めちゃくちゃ注意されるということもないですよ。でもほどほどに。
全くないとは言いきれませんが、少ないと思います。それに、悩んでいる生徒に親身に相談に乗ってくれる先生ばかりです。
どの先生も少し授業が個性的です。教科書を見て自主学習することは必要になります。ですが生徒のレベルが高いので、授業のレベルも高くて良いですよ。
部活の種類は他校に比べ少ないです。活動日数や活動時間も少ないです。ですが、個人の頑張りによっては全国大会までいけると思いますよ。全体的に大会の実績はあまり良くないですが、陸上競技部のように個人で行う部は比較的実績が良いです。
生徒が目指している高校の割合で、四日市、津 が多いと思います。生徒同士で切磋琢磨できるので、自然と学力向上の意欲が出てくると思います。
校舎が古いので正直、すごく綺麗とはいえません。国立なので施設に期待はしない方がいいです。
治安は良いと思います。津駅から約25分歩くので(走れば15分)入学して最初は辛いと思いますが、だんだん慣れていきます。
正直、ダサいですね。制服がどうしても嫌なら他校へ行くのをおすすめします。しかし、それを踏まえた上でも附属中学を選ぶ人は多いですよ。
卒業生 / 2019年入学
私はこの中学校に入って本当に良かったと思っています。先生方の授業やクラスの雰囲気など全てにおいて良い3年間が送れました。後悔はさせません!
先生方はある程度黙認していて、スカートの丈がひざ上であったとしても注意を受けているのを見たことがありません。
携帯も朝礼に預け終礼には返されるので、その時間触っている人はいます。校則は本当に緩いと思います笑
空気を読むのが苦手な子は浮いている気もしますが、いじめと言われるようなものはないです。学年にもよると思いますが、幅広い交友関係を望む子が多く、男女の壁も全くと言って良いほどありません。
伸びる子は伸びるし、伸びない子は伸びません。その違いのひとつに先生へ質問に行くか行かないかというのがあります。質問に行けば休み時間でも放課後でも丁寧に教えて下さいます。先生との距離も近いので気軽に相談できます。
しっかり成績を残しているのは吹奏楽だけです。あくまで友達作りと思って気長に活動するのが一番良いです。
微妙ですね。今年は良いところ(天王寺、生野など)に行く人が多かったイメージですがピンからキリまでいるのも事実です。3分の2はそのまま附属高校へ進学します。
食堂はないですが、改装で校舎はとても綺麗です。どの教室も日当たりが良く、白基調でスッキリしています。ただ、夏の体育館はとんでもない暑さです。。。
駅からも近く、住宅街なので静かです。他の学校の生徒とのすれ違いも多く大通りもあります。
在校生 / 2020年入学
仲良い人がいれば楽しいです。クラスや担任よって雰囲気が異なるのでそこは運です。内部生も外部生も、3ヶ月くらいでみんな仲良くなれます。
女子のスカートは膝丈ですが最近膝上の人も見かけます。特に目立ったことをしなければ注意はされません。校章、生徒手帳の常備に関してはうるさいです。
特に目立ったことをしていなければいじめはないと思います。多少のいざこざはあるものの大事には至りません。
たくさん教えてくれたり、復習のサポートをしてくれる先生もいますが、一部の先生は勝手にやってくださいという感じであまり教えてくれません。
運動部では大会に出ている部活も何個かあります。比較的ゆるめな感じですがやるときはやるという感じで楽しいです。先輩後輩仲が良いです。
大体の人は附属高校に行くと思います。特に行きたいところが無ければ附属高校です。内部だと外部よりも行きやすいそうです。
図書館が思ったよりも小さくてびっくりしました。体育館は良くも悪くもないです。校庭は人工芝で昼休みはサッカー、ドッチボール、バレーボール、テニスなどをして遊んでいます。
治安は良いのですが、駅から学校までの道が長すぎます。遅刻しそうな時や体調が悪い時はバスを使うこともあります。
多少着崩していても注意はされませんが一部の先生は可愛い女子だけスカート丈に厳しいです。男子はシャツがズボンから出ていなければ良いと思います。校章、生徒手帳の常備に厳しいので気をつけた方が良いです。
在校生 / 2019年入学
いじめと無縁、勉強と友達関係で充実、公立小にいたころとは大違いです。
先生方も、真摯に向き合ってくださいます。
白靴下、夏の暑い中、運動着での通学を認めず
通学服で登下校させるなどと、他校との違いを見せつけたがる
屈強な素晴らしい精神が伺えます。
クラス替えがないため、他クラスへの偏見や先入観が激しい傾向が見られます。
よくないとおもいます。一部の人ですが。
なんで教室の広さが違うんだ、許さぬ。
清明塾という、6時間目を利用した自習時間が水曜日にございます。
始まってからすぐに意識を失い、50分があっという間に感じられます。
とても充実した時間であります。
帰宅部のMFとして、主にフォーム部門で活躍しております。
迅速、かつ安全な、気品あふれる美しい登下校を、誇りをもって行っております。
お互いに勉強してないと言い合う、よくある光景が見られます。
進学率は良いと思います。志望校は、長野、吉田あたりを狙い、日大、文化を併願する人が多数です。
バレーボールはOK、バスケは駄目という体育館のルールが
ついに変わりました。感極まりないです。
附属中学前駅とくっついてるようなもんです。
無言区間という、しゃべってはいけない通学区間がありますが、
皆生き生きと電車に乗る前から会話をたしなんでおります。
ただ、注意する人ももちろんいて、温度差があります。
頑張ってほしいです。
卒業生 / 2018年入学
本当にいい学校でした。修学旅行でたくさん学んだこと、課題研究でテーマについて追及したこと、学芸発表会やスポーツフェスティバルで全力を尽くしたことはすべていい思い出になり、自分の糧にもなっています。先生方や友達にも恵まれ充実した学校生活を送りました。
受験のための授業ではなく、学びの本質を問う授業が展開されるので進学指導が手厚いとはいいがたいかもしれません。ですが本当に素敵な先生の素敵な授業が受けられることはこの学校のいいところですし、相談や質問はしっかり聞いてくださります。また、休み時間に生徒同士で問題について意見交換していることも多かったです。
多くの私立や公立と比べると断然緩く、国立の中でも自由な方かと思われます。禁止事項は不要物(漫画・スマホ・ゲーム機など)の持ち込み、下校時の買い食いといったところです。ただ持ち物検査や下校チェックなどはなく、安全面を考えスマホを電源落とした状態で持ってきている人がほとんどでした。
自由な分、各自が常識と節度を守って、考え行動することが求められます。
全くないです。いじめをするような暇な人、精神年齢の低い人はいないです。1年生の頃は多少のいざこざがありましたが、先生方の親身な対応によって解決されました。また、3年生にもなると陰口さえ聞かなくなりました。また、頑張っている人を嘲笑うにする風潮も一切ありません。
部活は決して盛んではないので部活に熱を注ぎたい人にはお勧めしません。活動時間は季節によりますが遅くとも17:30には終わります。
創作部や軽音部など特徴的な部活もあります。男子サッカーが強い印象です。
いわゆる偏差値70以上の進学校に進む人が半分くらいです。私の代は付属高校に進む人が50人弱(140人中)でした。進学実績は過去のデータがホームページに載っているのでそちらをご参照ください。
校舎全体が古いですが汚くはないです。人工芝の校庭は自慢です。
武蔵小金井駅から徒歩15分、国分寺駅から徒歩20分です。夏場や荷物が重いときは体力を消耗します。落ち着いた住宅街の中に学芸大はあるので治安はよく、不審者情報も年に3回程度しか聞きませんでした。
制服らしい服装ならセーラーでもブレザーでも学ランでも大丈夫です。ただ、大幅に膝上となるスカートやあまりにぶかぶかなカーディガンは禁止です。自分の好きな服装に身を包みながら学校に行けるのはとてもよかったです。イーストボーイやCONOMiの人が多かったですが値段がそこそこするのでCupopなどもおすすめです(制服で悪口言われるなどは本当にないので安心してください)。
保護者 / 2020年入学
生徒の質が高い!という点では安心して通わせることができます。
ただ、先進的なカリキュラムなどをうたっている割に、先生方の指導は前時代的かも。親に対しても子に対しても上から目線で好き勝手言う感じの先生がいて不愉快だなぁと思うことがしばしばありました。ただ、子供は楽しく通っていますし、近年、若い良い先生が増えてきているので、これからは時代に合った学校に変わっていくのではないでしょうか。
小テストや課題が多く、勉強せざる負えない環境です。ただ塾に通っている子が圧倒的に多く、学校の先生にも通塾をすすめられます。私立校だともっとサポートが厚いのかな?と思うときがあります。
服装についての高速は、厳しくもなく緩くもなく普通です。
目にあまる場合は注意されますが、理不尽にチェックされることはないので、良いと思います。
数年前までは学年に1人ほどいじめによる不登校の生徒がいると聞きましたが、今はいないようです。ちょっとしたごたごたはあると思いますが、集団で悪質ないじめはなさそう。
学区を超えて人が集まるためか、その年によってよいメンバーが集まり強くなる部活があります。
バスケット部は伝統的に強く、顧問の先生も考慮されている印象があります。
函館市内の小学校から優秀な子が入学しているため、学年の半分以上が函館中部高校などの進学校へ進学するようです。勉強熱心な子が多く、勉強しなくてはと思わせてくれる環境です。
建物は全体的に古いですね。図書館は教室1つ分程度だし、子供が本を借りてきたことはまだないです。クーラーもないので、夏は熱いです。
学校のすぐ前にバス停があり、通いやすいです。
男の子は学ラン、女の子はセーラー服。オーソドックスで好きです。
在校生 / 2019年入学
進学的にはとても良い学校です。
友達関係もよく、内部進学だから外部進学だからといって孤立することはありません。みんな遠足や休み時間に仲良くなります。クラスLINEを作ったり仲がいいので友達関係で心配することはありません。先輩、後輩の差もあまりありません。
テスト期間に入ると真面目にみんなが勉強をし、成績も良いです。
補習は3年生だけです。
受験について本格的に指導があるのは3年生だけで、1.2年生は特に受験に関して何もありません。
授業の質問には受け答えてくれます。
進学的にはとても良い学校です。
入学当初、校則は厳しいといった様子は見受けられませんでした。
ですが最近は髪は肩ギリギリつくのはダメ、白色の靴下にラインや刺繍が入っていたり、靴は真っ白でなくてはいけない。など指導が入ることをよく目にします。
いじめは少ないですが、学校にこられていない生徒が数人います。その生徒たちはおそらくいじめにあったのではないかという憶測ですがそのような噂話などはあります。
補習は3年生だけです。
授業の質問には受け答えてくれます。
特に部活動での活躍は見受けられませんが、サッカー部や剣道部は、コーチを呼び真剣に部活動をしているというイメージがあります。また野球部も遅くまで練習したり特別に練習時間を設けたりして極めて真面目です。ほかの部も真面目ですが、私が所属している部活では話をしたり部活動は真面目に取り組んでおりません。
高松高校は受験する人が多いと聞きますが、最近は私立で徹底した学習場所を求める方が増えつつあり、私立への入学者数も多くなっているようです。
図書室は本が沢山あり最新の本や文学賞受賞作など充実しています。校庭、体育館も特に不便ということはありません。
電車で帰る人は太田駅まで徒歩25分ほどかけて歩きます。そのため親に車で送り迎えしてもらう生徒が多いです。荷物も多く慣れるまでは相当大変だと思います。最近は新型コロナがウイルスの影響で交通機関で感染、密になることを防ぐため、自転車通学が一時的に認められ申請すれば多くの人は、自転車で通学することが可能です。
特に不備なく、季節などに合わせて夏服・合服・冬服と変えられます。女子は制服の下に体操服を着ている人が多いです。
登下校時は、部活動内で決められたウインドブレーカーまたは、学校指定のコートを着られます。
保護者 / 2020年入学
自主性を尊重しながら、教員がうまくフォローに入っていると思います。無理のない活動がうまく動いていると思います。
特に記入することはありません。衣替えの日時が指定されているぐらいです
いじめは無いことはないとおもいますが、おおきな問題にはならないです。
基本 自分で処理完結です。テストに注視するなら自力で捕捉。など
県大会などかなりの部活が進出。時間はかなりタイトな活動です。
実際はわかりません。だた定期テストの回数は少ないですが難題がでます
環境は最高だと思います。治安も全く問題ありません。そこが不安。
まったく問題ありません。妬みで妨害する人がいないか心配です。
ながらく変わってないです。男子なのて代わり映えはありません。
換気、手洗いの徹底。イベントの人数制限。イベントのオンライン中継。
保護者 / 2016年入学
学校の雰囲気が自由闊達でいい。生徒も帰国子女含めいろんな子がおり、様々な経験ができる事がこの学校の最大の特徴
帰国子女が多く、校則らしい校則は存在しない。ただし性格の悪い子も不思議といない
帰国子女も多く、ダイバーシティを絵に書いたような学校。ちなみにLGBTQ絡みは聞いたことがないが。
学校の先生を目指す子がほとんど。学校側も受験対策はしないと明言している
部活等は強くはないが、みんな楽しく行っている。DANCE部に入っていたが文化祭でのステージは圧巻で盛り上がる
頭のいい子が割と揃っている。特に落ちこぼれみたいな子は何故か見当たらない。
国立でお金はないため、学校の施設は平均並み。特に質素ではないが、豪華なところは全くない
駅から徒歩5分。かなり遠くから通ってくる子も多いが駅から近いので楽
制服は一応あるが、生徒個人個人の選択制となっている。割と私服で過ごすことが多い
保護者 / 2019年入学
試験を受けて入ってきているため、一定以上の学力がある生徒ばかりで、概ねおとなしい。進学については、塾や予備校に通うことを前提に宿題も少なく、各家庭の努力を強いられる
髪の長さは特に決められていない。長い場合は、ひとまとめにしていればよく、かなり自由である
授業参観や学校行事、その他の理由で学校付近を通ったりして、生徒を見ているが、特に悪い子は見当たらず、皆おとなしいように感じられる
先生達は、生徒指導よりも発表の方に重点があるように感じられ、生徒は塾や予備校に通うのが当たり前になっている
部活は週三回と少なく、もともと弱いのに、更に練習もしないので、弱いままである
学校に頼ることなく、生徒個々人の努力で進学しているイメージが強い
設備はすべて古く、図書館も狭く、本の冊数も少なく、利用しようがない
生徒は県外からも通学している者も多く、ほとんどが公共機関を利用しているが、乗換が必要な場所にあるため、時間がかかる
他の学校と比べても違いはあまりなく、一般的なものである。
全校集会などの密集は避けられている。学校行事もほとんどが中止になったが、修学旅行は、行先を変更してなんとか実行できた
>> 国立