>> 共学
共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2023年入学
普通の私立中学とは違い生徒の創造性を引き立て、将来で活躍する術をじっくり教えていただけ、生徒の将来性を高めてくれる学校だと思います。
生徒を縛りすぎず、自由すぎずで生徒自身の軸を確立させるような校則です。
陰湿ないじめは多々あります。特に帰国生によるものや、特待生に多い印象です。
勉強ができない人でも先生方が向き合いどう自分で解決させるところまでしっかりと教えていただけます。
海外大学に進学する人も多い印象です。学力レベルは高いとは言わなくてもそれなりによいと思います。
生徒の感性を引き立てる本が多くまた、英語で書かれた本も多いので英語に身近に触れることができると思います。
小学校などが近くに多くありこともあり、警官のパトロールなどが多いので治安はとても良いと思います。アクセスは、そんなに良いとは言えません。
在校生 / 2023年入学
行事もとても多く、ほんとにマイナスな点が少なく、充実した学校生活が送れます。学年が違っても先輩からタメ口でいいよと言われ上下関係が厳しくない学校で先輩ともたくさん話せます。
公立中学校よりも、校則がゆるくて良かったです。
ただ、学年によって校則の厳しさが違うのに少しびっくりしました。
一年生は髪型に特に厳しいです。
いじめは入学してから聞いたことがないです。
ただ、小さな喧嘩はありますよ。
テストで思うような結果が出なかったとき、担任の先生が沢山考えてくださり、対策し、テストの点数も上がりました。
部活の種類は、結構多いと思います。特に、弓道部と剣道部が強い気がします。
ただ、休みたいと思ったとき簡単に受け入れてくれて、とても楽しくできる部活だなと思いました。
ほとんどの人が頭良くて、県外の頭のいい高校を受ける人もいて、それぞれ進みたい高校に進める程度の学力はあると思います。
校舎が新しくなったみたいで、すっごく充実した学校生活をおくれてます。
体育館も2つあり、いつもどちらかの体育館を使って楽しんでます。自動販売機や食堂もあって、ほんとに助かります。
特に助かるのが、学校の前にバス停があり利用するときが楽でたすかってます。
近くに駅は2つあり電車を利用する人も結構います
制服はここ2年前くらいに変わったばかりで、女子の制服はとても可愛いです。
在校生 / 2023年入学
先生もいいし、おとなしい。図書室のルールとかみんな守っている。
先生と生徒の距離がとても近い。先生などに会ったら、挨拶はしっかりする。
校則が厳しくてみんな、文句を言っています。でも、きっちりしたところもあるから、いいなと思う。
少ないけど、ある時はあるかも…。でも、いじめアンケートを全校でしているから
あまりいじめはない。
先生によって無駄話が多い先生がいる。敬語も使っていない。教えはいい。
とても賑やかですが、めっちゃスパルタ!厳しい先生だと、出禁になります。
先生たちの教えがめっちゃいい!わかりやすいけど、テストが難しい
校庭が大きすぎて、体育の時大変
治安も悪くない。日々、移動教室の時は、日直が鍵を一回一回閉めなければいけない。
前よりめっちゃ可愛い
在校生 / 2023年入学
クラスにムードメーカーが多くて毎日とても楽しい学校です。休み時間になると外に遊びに行ったり図書室に行ったり自由に過ごしています。先生も優しい先生やおもしろい先生が多いです。
校則は緩いと思います。髪型自由だし、靴と靴下も自由です。いろんな人がいて楽しいです。
ほとんどないと思います。たまにちょっとしたトラブルが起こっていますが、先生や自分たちで話し合って解決しています。
放課後に学習会があったり、テスト前の授業が自習の時は、みんな静かに勉強しています。
クラブの種類は少ないけど、みんな頑張ってるからよく表彰されています。特に野球部、卓球部、陸上部、吹奏楽部が表彰されています。
頭のいい人は多いです。塾に行っている人もいるし、行ってない人もいます。授業はわかりやすくて楽しいので、しっかり学べると思います。
体育館にエアコンがついたので運動しやすくなりました。きれいなトイレもあったりして過ごしやすいです。運動場は狭いですが、校舎がよく見えてきれいなところだと思います。
治安はいいです。たまに不審者情報を聞きますが、そんなに近くではありません。JR茨木駅と阪急茨木市駅どちらからでも歩いて10分くらいで来れます。
2022年度からブレザーに変わりました。紺色でオシャレな制服だと思います。
衣替え時期は自由なので夏でも長袖を着たり冬でも半袖を着たりできます。
夏の暑いときは体操服登校ができます。
在校生 / 2023年入学
少し生活しづらい学校。給食も冷めているし、授業も充実していない、いいところは施設(テニスコート)ぐらいしかない。
校則はとても厳しめ。制服も決まっているし髪型もいろいろ決まっている。自由がない。
いじめは多くはないが少なくもない。たまにとてもひどいいじめが起きたりする。
受験は大事と言ってはいるものの何も手伝ってくれない。進路相談もたったの2分くらいで終わってしまう。
部活でこれといった強い部がない。顧問がとても適当であまり教えてくれない。
塾に行ってる人はいいところに行けているが、学校に通っているだけの人などは中卒などが多い。
施設はとても良く、テニスコートも7面ある。しかし図書室の本がとても少ない。
治安は心配いらない。アクセスも駅が近くにありとてもいい。
制服は色も地味で、厚く、重く、とても高く、着づらい。
在校生 / 2023年入学
全体的には校舎もいいエアコンが着いていること部活動は、県大会に出ているという実績過去のトロフィーも何十個かあるしいじめも少ない先生の教え方はいい方だし高校は大体の人が受かる先輩後輩の関係は、とてもいい
補習は、前回より点が低くなっていたって人が多かったのでどうなんでしょう
先生方の学習のサポートは、丁寧だったり分からなかったらすぐに聞けるのでそこは、いいかとただそれらが生徒の頭に入っているかと言われると正直分かりません
まぁ校則は、特にみんな守っていますし不満って感じでは、無いですね
いじめは、あまり見かけないですが、不登校の人がいないとは、言えないしやはりいじめられてる?って人がいるので少ないって訳では無いと思います
部活動での大会は、今年は女子バレー部と野球部が県大会に出ましたどちらも負けてしまいましたが。どの部活もちゃんとした練習でちゃんとミーティングなどしていて清水の中では強いんじゃないかなと思います。ですが、県とかで見てしまうと強いって言えるか分からないぐらいです。
正直これは分かりません。まぁでも一人一人猛勉強で大体の人が高校には行けているのでまぁ、まぁ、見た感じだと西高に行ってる人がまぁまぁいるぐらいなんで学力レベルは低いですけど個人的に頑張ればって感じです
体育館はもう真隣が山?というかまぁ木がたくさんで体育館自体は綺麗っちゃ綺麗でトイレとかは、少し汚いかなって感じで真夏は虫が凄いです。図書室は沢山の本でまぁ広いっていうか普通ぐらいなんですけどエアコンが付いていて涼しくて換気もしやすくてまぁいい位置かなって言う感じです。校舎は、ちょっと土砂崩れとか起きたら心配ですけど多分そこまでじゃないと思うし南校舎北校舎みたいな感じで別れてるって言うかまぁ別れていていいと思います校舎の中のトイレは、綺麗です。校庭は、広いかな女テニのコートは見えるとこにあるんですけど男テニは、野球部の後ろのとこに階段があってそこを下ると男テニのコートがあるので広めですね多分
治安は大体の人はいいんですけど一部の人が悪めで治安悪いと言われてますねまぁでもそんなに治安悪くないと思います。
夏の時期はクールビズと言ってした体操着で上ワイシャツだけでいいっていうかイベントみたいなのがあるのでいいんですけど、それが生活してる時(登下校以外の時)って感じで帰る時とか女子は、スカートでまぁ風が来ると思うんですけど女子でもズボンの人とか男子は暑いんですよねなのでもなんとも言えないですけど暑いっていう感じです。
在校生 / 2023年入学
学校全体が受験に前向きな学校で、1年生のころから受験に対することを詳しく、真剣に話してくれるので受験に対する実感がわきありがたいです。部活動にも前向きです。治安もよいです。また、福祉の活動が多くあります。
テストおわりの補習はないですが、テスト前の2日間は放課後、自主室があいたり、各教科ごとの勉強会が開かれます。教科担任の先生やそれ以外の先生もいて気軽に質問できる環境です。また、個人のレベルに合わせて、教科のなかでもやる課題を変えてくれたりしてくれるのでとても助かります、それなや矯正では無いことも助かっています。受験に対してはとても前向きな学校で、1年生から高校説明会に参加出来たり、1年生にも模試の日や受験日のスケジュールが配られたり、内申の話や、成績が何割受験に影響するかなど、受験生の話などを詳しく話してくれます。
傘の色や、靴下の色、靴の色の指定があり入学時に買い替えなどをしないといけないので大変です、。ですが、委員会などが学校に生徒の意見などを提案し改革などをしています、。過去に提案で変えられた校則がいくつもあり、あまり理不尽な校則は無いと感じます。でも、つい最近までは女子の髪型の指定(ショートカット等)があったようです。
目立ったものはありませんが、からかいなどを1人に対し大人数でしたり、本人が許しているのなら良いですが、本人が本気で嫌がっているものがいくつもあります。また、私の学年は小学校の時弱いものいじめが頻繁におこっていて、学級崩壊などもあったので心配です。
クラブの種類は豊富なほうだと思います。特に今年は、バレー部、ハンド部が厳しく、やる気だと思います。女子バスケなどは文武両道を意識していたり、それぞれの部活で目標が異なっています。大会では、ハンド部が東海大会にでたり、サッカーや、テニスも大会で結果を残していました。また、過去の実績はどの部活にもあります。部活時間も授業のある日は1時間、休日は2時間ととてもホワイトです。学校とは関係なくクラブというものが存在し、全体をみて8割位の人か入っています(クラブは強制ではありません)。クラブも部活と同じ活動時間です。ですが、人間関係で部活を退部するとゆう人が多く見られます。
頭のいい人と悪い人でとても差があります。約3割の人は北高と言う偏差値70ごえの高校に進学します。5割の人は偏差値60~の高校に進学し、頭の良い方の中学校だと思います。
体育館はガラス張りでとても綺麗です。図書館は毎月新しい本を入れており、年終わりには好きな本をお願いすることもできるそうです。校庭は夏休み前から塗り替え作業が始められており、真っ白です。また、大垣市内で1番新しい学校なのでまだ、綺麗です。トイレも最近変えられたようで、全ての個室にウォシュレット、自動で開くゴミ箱があり、トイレの便座も綺麗です(女子)。ですが、教室の広さが、1クラス35人に対しては狭すぎると感じます。机も小さく使いにくいです。
不審者情報は良く聞きますが、襲われたなどは一度も聞いたことがないです。駅からは遠いです。
女子はセーラー服、男子は学ランと決められていて、性に対して不信感をもっている人にとっては嫌だと思います。ですが、毎年、制服に対するアンケートが取られ、制服が変わる可能性もあるそうです。
制服は近くのイオンのトンボなどでもかえます。
在校生 / 2023年入学
人が多く、とても楽しいです。部活や委員会なども色んなクラスや学年の人と絡めて良い学校だと思います。ただ、人が多いと落し物が見つかりにくいと言う点が少し不便です。ですが、行事に真剣に取り組む先生方も生徒達もとても良い人ばっかりなので星5で良いかなと言う感じです!
勉強する環境もとても良いです。テスト期間には3回ほど各教科担任の先生方に質問することが出来る、質問教室があり、熱心な生徒はよく行っています。
校則はキツすぎず、ゆるすぎず、ちょうどいいと思います。
髪は耳より下で結ばなければいけない、髪の触覚出すの禁止、髪を染めるの禁止、髪の脱色禁止、ピン留めや髪ゴムは派手では無いもの、ケープやジェルなどの整髪料禁止、ピアス開けるの禁止、眉毛とか手を加えるの禁止、スマホや危険物の持ち込み禁止、下校は遅い時間(季節による)は防犯ベスト着用、スカート膝下などと色々ありますが、髪の校則を守らない人がちらほらいるかなーって感じだと思います。
少なくとも私の学年では無いです。ちょっとした揉め事も少なく、仲のいい学校です。
パソコン、美術、吹奏楽、サッカー、バスケ、バドミントン、テニス、バレー、陸上、弓道、剣道、柔道、卓球、水泳があります。(まだあるかもしれないです)どの部活も真剣に取り組んでいる人、そうでもない人、様々な人がいます。県大会、関東大会、全国大会など、出場履歴は多いです!
進路実績はまだ入学して日が浅いのでなんとも言えませんが、定期テストの平均点が微妙です。
体育館の下に武道場があります。体育館はクーラーの効きが良いですが、武道場にはクーラーが付いていなく、扇風機が置いてあります。なので剣道部や柔道部は暑くて大変だと言っていました。校庭もとても綺麗だと思います。自然豊かな校庭です。図書館も色々な本がたくさんあって、本好きからしたらとても楽しいのかなと思います。
治安は良いとも悪いとも言えませんね。高校が近くにありますが、自転車の運転が荒い人が多いです。アクセスはまあ良いと思います。私は遠いのでなんとも言えませんが…
男女関係なく、ネクタイやスカート、スラックスやスカートが選べるのが良い点です。ただ、夏用スカートは通常のスカートと比べ、涼しいですが、下に履いているジャージ(ハーフパンツ)が透けそうなくらい薄いです。夏の暑い間は半袖シャツOK、リボンとネクタイ付けなくてOK、登下校はジャージでOKです。値段も妥当なので星4ですね。
在校生 / 2023年入学
他の方はいじめが多いとか言ってるけど自分的にはいいほうだと思う。教師への感じ方は人それぞれだと思う。自分の担任は自分のクラスの生徒にだけ甘いです。それはよくわかりません
ジャージを制服の上からはおれるのは教室とか教室移動の教室だけとか面倒ですね。ろうかでは脱がなきゃいけないし
まだ入ってから少ししか経ってないからわかんないけど私が知ってる限りはないです。
補習は行きたい人だけだし英検も3年生以外は受けたい人だけだから強制じゃないからいいと思う
よく朝会で表彰されてる人いるし女バレがほんとすごい(三年生とか)
いい人もいれば悪い人もいますよ。ごく普通の中学校みたいな感じですね~。
体育館の冷房はすごいし、図書室は静か。昼休みの校庭開放とかはありません。
環八通りが近いから通学のときそこを通る人は少し危険かも。でも治安は良いです
まあネクタイとか可愛いです。だけど女子はスカートを折れない(折れるスカートじゃない)から膝くらいの長いやつです。
在校生 / 2023年入学
やはり学力の高い方達が来るのでしっかりと勉強しておかないとテストでも当たり前のように100点や90点台を取らないと上位に入るのは難しいです
入学したての頃は校則の数が多く覚えるのが大変でしたがそこまでブラックではないと思うのでいいと思います
いじめの話はちょくちょく聞こえますし、嫌がらせを受ける人もいないとは限らないという状況です
授業中は頭の良い子に合わせて授業します テスト前は先生に質問に行ける日があったりするのでそこはいいと思います
6割の人が部活に所属していて鬼のような部活は聞いたこともないのでいいと思います
学力の高い授業をするため、小学校からしっかり勉強し、予習復習をしっかりしないと授業はついていけなくなりますし、何よりテストの平均点が英語は90点台と高いため、しっかりテスト勉強することが大事だと思います
荒れた様子もなく、図書館ではリクエストもできたり、一回5冊まで借りられるのでいいと思う
いろいろなところから来ており、別府から来ていたり、駅やバスを使う人が多いです
最近は男女関係なく制服が選べるようになりました
>> 共学