卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    宮本中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      ヤンキーなどは全くおらず、全員がすごく真面目というわけではありませんが、みんなきちんと授業を受けています。染めている子もいません。すごく良い学校です。この辺に転向するならここがおすすめです。
      きっちりしています。人数は多いですが、みんな真面目に受けていますし、楽しい時は楽しく、テスト前はしっかりと頑張っています。

嬉野中学校 (三重県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      上下関係を気にせず先輩後輩仲が良かったです。
      生活面では、教師と生徒のトラブルはありましたが、それ以外の面では素晴らしかったと思います。
      部活面でも、どの部活もレベルが高く、指導者の人材も豊富なので頑張れる子を多く輩出しています。
      昔の学校の印象は、評判も悪い、いじめは多い、教員もお傍ない指導者、などと記載してありましたが、いまは何も問題もないです。
      校則も厳しいですし、しっかり守っていない人は注意しています。
      学習面では、まだ良いとは言えないが難関高校にチャレンジできる人は多くなっています。
      進路面でも、たくさんのチャレンジに付き合ってくれますし、生徒の努力も考えた内容を紹介してくれるので問題ないです。
      授業の遅れが目立ったけど、それ以外の面では満足していました。
      教材類も質量と中身が豊富で良かったです

芝中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      自然が多く、春になると桜が校庭に咲くのでとても綺麗です。
      校舎は普通です。
      どの学年も男女共に仲が良い印象です。
      挨拶に厳しいです。しかし高校へ進学すると他の学校がどれだけ挨拶ができてないのかが分かります。
      私たちの時の先生方はとても生徒思いでたくさん相談にも乗ってくれました
      私はこの学校が大好きです。卒業するのが本当に嫌でした。
      もし近くの他の中学校で迷っているなら絶対にこの学校に来た方がいいです
      必ず青春できます??

卒業生 / 2016年入学
      一番の特徴は周りの学力や意識が高いことである。この学校は宇高宇女首都圏の高校などレベルの高い高校に進学する人が多い。しかし周り志望校レベルが高いので志望校を背伸びする人も結構いる。
      できる人とできない人の差が結構激しい。
      塾に入っている人が多くて(主に能開やアカデミー)塾の勉強を中心としている人が多い。授業は普通の中学校と進度は同じだが、1,2年のときの実力テストは先生が作るため結構難しい。ちなみ附属中には中間や期末はない。

明豊中学校 (東京都 / 公立 / 共学 / 偏差値:45)
    卒業生 / 2016年入学
      先生方の受験への熱意がすごい。運動会や合唱コンクール、年一回の宿泊行事など行事が充実。校舎がキレイ(特に体育館)。生徒会の学校への影響が強く生徒の考えが取り入れられやすい。
      教科書の内容のみならず、あらゆるテキストなどを活用し基礎がためを徹底してくれる。塾に通えば自校作成校への進学も十分可。

卒業生 / 2016年入学
      内部進学の子も外部の子もごちゃ混ぜになって色々な人がいる中でも誰も置いてけぼりにしない良い学校だと思います。通学が不便なのと制服が微妙なことを除けば文句無しです。
      当たり前ですがテスト一週間前は部活が停止になります。数学は夏休みと冬休みに勉強会をしています。受験前には授業が問題演習に切り替わり、図書室にも過去問がたくさんあります。面接練習も行います。受験対策だけでなく、個人の学習のつまづきに関しても丁寧にサポートしてくれます。

早稲田中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      本当にいい学校です。この学校以上に良い学校はないと思います。先生と生徒も仲が良く昼休みなどに遊びますが、上下関係はしっかりしています。生徒の中での先輩後輩の上下関係もしっかりしていて、尚且つ仲がいいです。早稲田中では勉強以外にも多くのことを教わり本当に感謝しかありません。不満はひとつもありません。先生もしっかりと生徒と接してくれます。
      テスト前には放課後に補習が設けられます。長期休暇もしっかりと補習をしてくれて苦手なところを教えてくれます。休み時間など授業外の時間にも、各教科の先生に分からないことを聞きに行くとしっかりと対応して頂けます。

卒業生 / 2016年入学
      先日、卒業しました。全体的に他の中学校よりも行事や部活動等に時間をかけることは多くないですが、成績勉強に取り組みやすい環境だったとおもいます。自分の意思で行動をする人が多いため、流されやすい人にはオススメしません。ただ、行動の利点や動機をきちんと持っていれば生徒や先生も理解、手助けをしてくれるので自分のためにはなると思います。
      他の方が書かれているように、研究授業があるため他の中学校よりも授業時間は少ないと思います。しかし、授業内容などが簡潔にまとめてある、わかりやすい授業を行う先生が多いため、進度や理解度は十分なものになると思います。テストは応用、発展的な内容を含むため難しいですが、よく考えれば解けるように作られているので、振り返りなどにも使いやすいです。授業のベースは理解、思考することなので問題演習は少ないです。

中央中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      どんな行事でも全力で取り組める人がたくさんいる学校!
      受験の時とかも、教えあったり応援しあったりすごく暖かい人が多いとっても最高な学校です!
      担任の先生もいつも相談にのってくださって、すごく安心しました!とても良い学校です!
      受験のためにセミナー学習があって、毎日お互い教え合う!
      わからないところは、わかるまで教えてくれる仲間や先生がいる!

卒業生 / 2010年入学
      結果的に満足しています。皆さん書かれているように、裕福な家庭の子が多く、全体的にアットホームです。いかにも女子校のノリは、初めは戸惑いますが、卒業するとこの学校の良さが分かります。仕草や立ち振る舞いなどのレディになるための教育をして下さり、カトリックの教育は相手を思いやる大切さを植付けられた気がします。お嬢様や、上品さを大切にしたい方にはおすすめです。
      ただ、親もまたお嬢様で世間知らずな方が集まっている気がします。感覚が少しズレているというか、中学からこの学校に入学するとのんびりした雰囲気に違和感があるかも知れません。すぐ慣れますが。。
      求めれば答えてくれますが、勉強に対しては放任です。ただ、毎日単語テストがあったり、学校側からは最低限のサポートはあります。