公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    須佐野中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      子供が自主的に何かをするような学びはなく、言われたことを淡々とするだけで、もっと挨拶をきちんとできるようにするなど当たり前のことができるようになるといいです。
      学習会といっても先生に質問できる訳ではなく、自習室として開放してるだけなので、学びにならない。

平井中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2023年入学
      持ち物検査しても後々大変やからしない!!と担任が言ってました。ライターの持ち込み注意してとお願いしたら親にゆうときますやて!あきれる、いつか燃やされる。
      校長も担任も話ししても、逃げる、
      相手にならない。
      いつか死人でるんちがうかな?

上溝南中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      生徒と先生間がうまく信頼関係が構築できていないように思います。
      また、学校主導で動くことが多く、保護者の意見が流されがちに映ります。
      学習についていけない子たちが結構置き去りにされがち、もう少し復習できる環境を整えてほしい

永山南中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      教頭、教師共にとてもよくない。子供達がとても可哀想。保護者の話を聞こうともせず先生同士の話ししか聞こうとしない。まるで保護者側に、子供達に非がある話し方をされる
      いきなり当日に提出物は本日まで。出さないと評価を下げると言う為無理をして居残る生徒や再度学校に行かなくては行けない生徒が多数いる。コロナ等で休んでいてなんの連絡も無い中、登校したその日が提出期限といきなり言われ評価を下げると言う。実際下げられてる子が多数いて保護者にも伝えてない子が多い。

千歳中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      表面的なものは満点ですが、中身が伴っていません。保護者ともコミュニケーションをとって、よりよい学校にしようという気持ちはないです。いじめさえ隠ぺいしなければ、いい学校ですし、いじめに関わらなければ、いい学校で生徒も終わるかも知れない。が、生徒も見て見ぬふりしてますね。保護者は居住地域の管轄区だからで学校を決めず、子供の安全と将来を考えて、保護者自ら情報を集めて、場合によっては隣の学校に行かせる決心も持ってください。
      登校が怖い生徒をサポートするには先生が足りないかも。各科目ごとの先生が自分の教科しか考えないで課題をえらい出してます。特に数学。先生同士で情報共有した方がいいです。

大石中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      テニス部は今年入学したかなりやばいスーパーモンスターPが2人いるらしいので、入部希望している生徒や保護者はよく考えたほうがいいですよー。
      自分の子供が希望するペアと組めなかったことで、学校に乗り込んで、多くの生徒がいる前で暴言を吐きまくっていたらしいです。
      学校、顧問、コーチまで巻き込んで、めちゃくちゃ凄かったらしいです。いまや埼玉県内にこのモンスターPのことが広まっています。
      テニス部希望の生徒の保護者はこのモンスターPの詳細を確認してからの入部をお勧めします。
      どこの中学校もそれほど変わらないと思いますが、大石中学校もそれほど他校と変わらないと思います。

沼津高等学校中等部 (静岡県 / 公立 / 共学 / 偏差値:50)
      とにかく教師の質が悪い。一貫校なので他の公立よりはマシかと思い入学しましたが、どうしたらこうなる?となるほど。
      女性の教師は理不尽で気分屋でヘラヘラしてる、行事の保護者説明会でも椅子に足組んで座りパソコン膝に置いてずっと触ってるか横の教師と雑談してる。ウトウトと船を漕いでる教師も居ました。
      子供が委員会などやると、その連絡網が全てLINEになる。一時期スマホを持たせてない時期があったのですが委員会などの連絡がわからなくなり、それを教師に言うと、LINEでやりとりしないようにって言ってるんですけどね~とヘラヘラ笑っていて頼りにならない。特に生徒同士のことには関与しないようですね。お気に入りじゃない生徒には結構当たりが強いと思います。1人の教師に限らずそういう教師が多いかと。良いところが見当たらない。新しいことやってます!感だけが強く非効率的で学力面でもその他でも外部や親のサポートないと難しいです。お勧めしません。
      職員室前に自習スペースがあるが高校生が陣取っていて使いにくいそう。補修などは無いよう。

春木中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2023年入学
      ダイバシティが叫ばれる世の中だが全員がそれを受け入れてはいない。教科書で数キロにもなるリュックを背負わせ何キロも毎日通わせる前時代的学校。
      授業の程度が低く授業を普通に受けているだけでは名古屋市の中学生に学力で大差がつき行ける高校が限られる。塾通いを早めにしたほうがよい(学校は何をするところか!)

青陵中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      1つける価値もない。校則、先生、生徒、全てに問題がある。先生方から早く改善するべきことが山ほどあると思う。
      ちゃんと授業を受けさせているのか不安になる。全然身についていない

下福島中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      校長先生の人柄は親しみやすくすごく良いようですが、教師のこともですが、もっと考えるべきかと思います。
      すごく丁寧に授業を教えてくれる教科もありますが、特に数学はそうではなかったです。
      あり教師の教え方はすごく分かりにくく、分からないときも教えてくれることは少ないらしいです。