>> 公立
公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2022年入学
全体的に私は好きではありません。校則が厳しすぎます。アメピンのみはとてもきついです。整髪剤も使えないのでプールや体育の時とても困ります。
女子はスカート膝下5cm方に着いた髪は結ぶ整髪材は使ってはいけないピンはアメピンのみなど女子にはきつい校則が沢山あります。
いじめまでは行かなくても3年生の先輩から1年、2年への嫌がらせはあります。
学習サポートはとてもいいと思います!受験対策も満足できます。
部活は箏曲部という珍しい琴の部活があります。毎年地域の方に琴を教えるという交流などを行ってます。大会実績などはあまりないと思います。
学力は個人の差がとても大きいイメージです。学力が高い人は英語弁論会に出るなどとことん高いイメージです。
設備は充実していますが2つのトイレを覗いてとても汚いです。外のトイレなんて入れたもんじゃないです。でも本の種類や用具の綺麗さは満足しています。
治安はあまり良くないように思えます。
男子は学ランなので普通ですが女子はリボンのないブレザーです。スカートも膝下5cmというとても長く紺1色なのでほんとにダサいです。
在校生 / 2020年入学
ツーブロックがだめなのはよくわかんないです。ツーブロックにしたいんだよーーーー
いじめないですねたぶんとても平和です。陰口ならみんなたくさん言ってますね!
数学の先生がとてもわかりやすくて助かります。受験生の僕達のことをしっかりと考えてくれてると思いますしらんけど
僕は部活には所属していないのでよくわかんないけど、どの部活も明るい雰囲気だったと思います。
学力は普通だと思います。普通としか言いようがないです。僕は普通以下なんですけどね、、
体育館の床がきれいになったので好きになりました。トイレがきれいになりましたとても嬉しいです。グラウンドにあるトイレもきれいにしてほしいです。
治安悪いです。アクセスってなにかよくわかんないけど良いと思います。
満足も不満もないです。普通です、揖斐中は普通なんです。
1番近いところにあったから揖斐中にしました
在校生 / 2021年入学
中学のため多少の厳しさはありますが、不要な校則が多いです。
校則の改変を求めると理不尽な理由で抑えられたり成績に影響してしまうと思われます。
この時期は仕方ないのかもしれませんが仲間外れや、喧嘩が多数あります。廊下での大声での喧嘩や手を出す生徒も見受けられます。
先生によってわかりやすさが変わってきます。基本理解できないことが多いです。基本は学べます。
男子バスケ部が特に力を入れています。大会への進出や練習試合など多く行っているみたいです。
例年、学力の低い高校への進学が多いように思われます。ですが中には市立の高校にも行っている方々がいるみたいです。
校舎は最近建てられたばかりなので、内装も外装も両者ともに綺麗です。
いいとは言えません。先生も生徒もどちらもいい人とは言えません。
特に先生は。
制服は他校と変わらず普通だと思います。女子はセーラー服、男子は学ランです。
お勧めしない
男女に分けたりみんな同じような見た目にするのが好きな学校
制服や見た目や理不尽な先生が気にならない人にはお勧め
学力と部活の成績は高いがあとはダメダメという感じ
あと先生がしつこい
厳しすぎると思う
全体的に昭和だし雰囲気がすごく暗い
人間を見ためで決めつけている感じがすごい
とにかくみんな一緒がいいみたい
頭固い
いじめは少ない
っていうかないと思う
みんな仲が良いけどグループで固まっててあまり話したことのない子も大勢
質問すれば必ず答えてくれるけど授業がはやい
質問したくてもしにくい雰囲気があるかな
バレー部と吹部が凄い
部活によって雰囲気が全然違う
バスケ部に所属してる先輩は女バスだけはお勧めしないって言ってた
学力は多分区内の中では高い
文武両道を目標としてる学校なだけあるなぁって言ってた
狭い
古い
エアコンあるならつけろやって感じ
運動部はつらそう
図書館がすごく暗い雰囲気
入りにくい
不審者情報が多々あり
電車やバスは比較的使いやすいけど少し遠いかな
女の子には学ランは着させられないと言われた子がいて学校にあまり来なくなった
男女に分けるのが好きみたい
髪型も制服も女子にめちゃめちゃ厳しい
セーラーで気温に合わせて調節ができなくつらい
在校生 / 2021年入学
制服が可愛い、設備が整っている、部活も結果がある
所謂陽キャという人間は楽しめると思います
ただ人と話すのが苦手だったりする人はやめた方がいいと思います
いじめ、不登校が多いです
しかも不登校の人に対してなにもフォローがありません
不登校生徒が非常に多く、中間教室のような不登校児の行き場がない
悩んでる生徒に耳を傾けない先生がいる
とにかくうるさく、品がない人の集まりのため、疲れやすい人やいじめられた経験のある人、音に敏感な人はいかないことをおすすめします
悪口、物を隠す、机に落書き、これらが当たり前にある
本当にしんどい
保健室で暇な先生がふらっとやってきて気まぐれに勉強を教える程度
頭のいい人と頭の悪い人の差が激しい
いい人は400点などを悠々と取れるが、悪い人は100点にこぎ着くまでが長い
図書館はすごくよかったです
勉強系のもの、物語、ラノベ、ジャンル、本数共に満足できると思います
ちかくのトンネルでよく不審者情報
数少ないセーラー校です
とても可愛いので制服は大好きです
在校生 / 2020年入学
特にそんな厳しい校則もなく毎日充実していてとても楽しいです。
いじめなどはあまりなく、毎日充実していますが一部暴力的な子がいます。
先生にもよるけど僕の担任の先生はとても寄り添って話をしてくれます。
僕の部活は顧問の先生は優しく、チームとしての実績も残していて学年の上下関係は全くなく楽しいです!
例年は、進学する人がほとんどで進路指導の際には決定するギリギリまで寄り添ってくれてとても良いです。
学校の施設は充実していてキレイです。反面、体育館などのトイレが古いかなと思う部分もあります
たまに不審者情報があるくらいです
最近はよっぽどないです。
満足しています
在校生 / 2020年入学
学校の取り組みは良いのですが、全くもって生徒にやる気がないのが残念です。先生方も対策をして欲しいのですが、動く気配もなく、とても残念です。1度自分も相談に乗ってもらいましたが、知らんぷりをされてとても苛立ちました。
守っている子もいれば守っていない子もいる現状です、最低限の校則は守れていますが数名髪を染めたり、ピヤスアナがあったりなど明らかに守れていない人もいます。
補助としては朝の学習プリントを渡され受験対策もされています。
部活は難癖をつけてくる人が多く、悪い印象が大きいです。また、いじめにはならずとも悪口といった態度が悪い。
この学校での成績は全体的に、全国的に見ても平均より下です。学力レベルは並より下といった感じです、頭の良い人が何とか上にあげている感じがあるので何とかして欲しいです。
全く問題ないが、図書館の利用者が圧倒的に少ない。また、意見箱があるが使われることは基本ないと思う。
なんとも言えない感じです。落書きなどは見当たりません。問題ははいと言えるでしょう。
在校生 / 2021年入学
学校自体が汚いのと先生がかなり怖いです。さらに、校庭も凸凹で小さい、体育館は滑ってバスケットボールはズルズル正直、来る価値は無いと思います。
靴下の色など色に関する指定があるのが意味分かりません
何のために色まで指定するのか理解不能です。
基本、黒、白、灰色、この3色です。
美術の授業では個性やオリジナリティを大切にしてそれを評価するのに日常生活では、それが逆に減点対象になるのがよくわかりません
個性やオリジナリティを奪っているのは学校だと私的に思います。
いじめは私が知っている限りだと結構多いです。
特に女子の中で多いです。私も実際に通っていて陰口などをよく耳にします。
先生方はしっかりと指導していますが、直らないので生徒に問題があると思います。
これに関しては、良いと思います。最近はChromebookを使って効率的に授業を進めたりしています。
部活自体は良いと思います。種類も多くて大会でも結果を残している部活は多いです。しかし、そんなこともない部活もあります。
学力のレベルはまぁまぁ高いと思います。
先生の話しによると、そこら辺の中学校よりテストは難しいらしいのですが、その中で90点以上とる生徒はよく居ます。逆にそれに置いていかれている生徒もいますがしっかり授業内容を理解して提出物を出せば成績は良くなると思います。
図書室は狭いし体育館は滑りバスケットボールもズルズル、オマケに校庭は、小さく凸凹で最悪です。でも水捌けはとてもいいです。私的には校庭をどうにかして欲しいです。
先生方が良くタバコを吸いに行ったりしています。
最近ブレザーになり女子の私はとても満足です。
在校生 / 2021年入学
理不尽すぎる先生がいたり、白線が狭いのに通る生徒が多すぎて危なかったりそれなのに車の通行量が多かったり…
渡り廊下の1部がボロボロで腐ってたり…
1年生の給食を運ぶ距離がかなり遠いのですが、実は何も持たなくてもで同じ距離を歩くだけでかなり疲れるほどの長い距離です。階段もありますしね。
さらに先生方がいたらあいさつしなくてはなりません。声変わりの時やかぜで声が出ない時は大変ですね。
これは先生によりますね。
良い先生もいれば足りない先生もいます。
足りない先生がいる時点で良くないんですけどね。
渡り廊下の1部がボロボロで腐ってたり…
特に厳しい校則はありませんが女子はゴムの色に気をつけてください。(黒、紺、茶 以外は禁止とされています)
それと細かい校則が多いですね…
見たことないですね。よく小学校でいじめられていた私ですが中学校では全くなくなりました。
ですが他の学年でいじめられた人がいると聞きました。学年ごとに違うかもですね。
これは先生によりますね。
良い先生もいれば足りない先生もいます。
足りない先生がいる時点で良くないんですけどね。
部活の種類は普通ですね。大会で良い成績をとった部活もあります。(剣道とか…)
ですが大会に出れない人も多いですし人数が極端に少ない部活もあります。(剣道とか…)
良いという訳ではなく普通ですね。
学力はあまり気にしなくて良いのではないのでしょうか。良いとは言えませんけど。
図書館は狭いです。なんなら小学校の方が広かったです。つまり本が限られてますね。
校庭にある椅子は穴が空いていて危ないですし、校庭の木には外来種の虫がいます。
虫に詳しい生徒が毒を持っているかもしれないと言っていました。
通行量が多く、帰宅する時には白線ギリギリで引かれそうになり、順番を待たなければいけないので帰宅までに時間がかかります。また、横断歩道の信号が赤になってしまうと中々わたれないので、さらに校門から出られません。
動きづらいし女子の制服が地味。
指定された場所で買わなければならない。なのに指定されている場所が少ない。
在校生 / 2021年入学
サッカー部のある教師は全て感情論で話すので関わらない方がいいです。
マスクの位置を直すだけで舐めてんだろとか言われます
ツーブロック禁止という今風ではない校則や、制服登校、自転車通学NGというおかしい校則が多いです。
少ないかどうかはあまり知りません。
ですが、クラス内でのカーストはすごいです。
ですが目立ったいじめはそこまで聞きません。
質問教室や、放課後残って学習する生徒もいます。
ですが効果があるかはわかりません
帰宅部なので分かりませんが、陸上部は特に力を入れて活動していると聞いたことがあります。
ごくごく普通です。
ですが今の3年は頭いいらしいです。
ですが今の2年は悪いらしいです
図書館はとても綺麗で整備されています。
校庭も広いです。
体育館は、ごくごく普通です
アクセスは鶴瀬駅の近くということもあり、とても良いです。。。
何故制服登校で、ジャージ登校NGなのか本当に意味がわかりません。
夏服はダサいです。
>> 公立