大阪府の中学校の評判(口コミ)

総合学園の中学校ということで、学園の小学校からの進学を主に考えているのかもしれないが、わざわざ高い授業料を払ってもらってまで入る意味が何なのかわからない。

2021年から新しいコースに分けて、探究授業とかSDGsとかの取り組みが云々と言っているが、結局どうしたいのかがよくわからない。
      学園小学校からの流れで上がってくる人が多いので、正直探求授業にそれほど強い関心を抱いているようには見えない。それに引きつられて興味のあるやつまで興味をなくしてしまっている。
      赤本がおいてあったり、各種検定の対策用の参考書が図書館においてある。貸出期間はかなり短いので注意が必要だが。
      英検の対策はかなりやってくれる。

第四中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      先生が多く,部活動の数や委員会の数が豊富で,いいと思います。
      悩みなどもいろんな先生が聞いてくれるのでいいと思う。
      学校に行けない子も通いやすいようにサポートルームがあったり、
      少人数で数学を学んだり、
      英語は,レギュラーとコミュニケーションでわかれていたり、
      テスト前には,補習があることもあります。
      比較的良い学習環境だと思います。

高倉中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      都会すぎず僻地すぎず、荒れてもなく、賢過ぎず。
      人数も5クラスずつくらいでちょうどよい。
      先生も中学の先生という雰囲気はありますが、堅苦しくなく良いと思います。
      テスト前などは自主学習の機会などもあり、受けたい子はうけられる。

第一中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      あまり楽しくない。私は不登校なので、周りの人が怖かったりうざかったりするのが多いです。行きたくない場所です。
      特になし。教えてくれるところは教えてくれる。先生より親しい友達の説明のほうがより分かりやすかった。

宮原中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      先生の質が悪すぎるのといじめがあっても知らない顔をすること事が多い
      授業がもう完全にパソコンでやることが増えたが正直とても分かりにくいしパソコンが苦手な子は困っていて効率も悪くてあまり好きでは無い

三稜中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      設備も結構よく、特別悪い生徒もいません。給食も美味しいです。ただ給食の時間が少し少ないのでまだ食べれる日でも時間がなくて食べられなかったりします
      普通に教えてくれる。わからないからといって怒ってくる先生はいません

天王寺中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      生徒はみんな表面上では非常に礼儀正しいいい子達ばかりです。あとは先生方に優しい方が多く、とても素敵ないい学校です。
      先生たちに言えば放課後に勉強を親身に教えていただけたり、高校や受験についてのお話もたくさん聞けます。

夕陽丘中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      今年度から制服がジェンダーレス使用の物も増え、非常にLGBTにも特化した良い取り組みだと考えられるし、子の動きだけでなく教室の方々の教えや考え方も非常にかしこまったものではなく個性を伸ばしてくれる良い学校だと思いますが私はとてもこの学校が嫌いです。
      勉強面では非常にレベルの高い教え方をしていて満足です。提出物に厳しいだけでそれ以外に目立ったルールや不満などはありません。

盾津中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      人数が多いので気の合う子も見つけやすいし、クラス替えもドキドキワクワク
      先生たちもほとんどいい先生だしいい感じ
      定期テスト一週間前になると放課後残って質問できるようになってます

三国丘中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      保護者としては、問題がないのはいい学校、としかいいようがありません。
      先生方も頑張ってくださっていると思います。
      しかし一部の先生は生徒に嫌われているらしく、うちの子も厳しく注意されて泣かされたのでご注意を。
      受けた考査の成績分布表を配ってもらえるのがいいです。
      それと英語の習熟度別クラス分けは自分の希望が出せます。
      学校が受験対策をするより、個別に塾に通っている人が多いようです。