>> 大阪府
>> 私立
大阪府の私立中学校の評判(口コミ)
樟蔭中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 48)
保護者 / 2012年入学
6年一貫教育であり、校風がしっかりしており、通わせていても安心できる。また歴史のある学校なので先輩も多く社会に出てからも役に立つと思います。
いじめは聞いておりません。グループには分かれているようですが、対立なども聞いておりません。
進学コースで、みんなで勉強したり、休日もわからないところを教えあったりしているので良い友達とクラスに恵まれたと思います。
ダンスコースがあるくらいなので、ダンス系は強いと思いますが校風が文科系なので体育系は弱いです。
新設の進学コースなので実績はわかりませんが、国公立や有名大学に見学に行ったりしてやる気を促してくれています。
校舎は古かったようですが、現在新校舎を建設中です。以前は歴史を感じる校舎でしたが、子供たちはきれいな校舎で勉強したいと喜んでいます
準急が停車する最寄駅から歩いて10分かからないのでアクセスは良いと思います。
制服が気に入って決めたくらいなので、評判も良いです。
先生が優しすぎると思うのですが、子供は厳しいというのでちょうどいいかと思います
制服にあこがれて。進学コースがあるから。
保護者 / 2014年度入学
この学校は吹田市の良い環境に立つ学校で、エスカレートで大学もであがれるので、人気もあり、学風も自由で非常に良い学校だと思います
そこそこレベルの高い学生が多いのと、学校の先生・校風が厳しいので、教師・生徒間のトラブルは非常に少ないように思います。
8割以上が持ち上がりでたいした受験も無く、そのまま、大学に進学します。1割はより良い大学を受験いたします
運動場がすべて人工芝で、校庭も広く、学生食堂も大きく、施設については非常に充実しております。
アクセスは乗り換えがある為、非常に良いとは言えませんが、阪急沿線で帰り道も梅田経由の為、買い物等は便利です。
制服は特別良いとは思いませんが、他人から見たらすげにそこの学校だとなかるのが魅力です
先生によりけりですが、比較的教育熱心な教師が多く、また、クラブの顧問も熱心な人が多い為、クラブも活気があります。
学校を見て、その広さ、校風に一目ぼれ
利用した塾/家庭教師
個人塾
利用していた参考書/出版書
覚えておりません
どのような入試対策をしていたか
得意科目を作るように努力しました
大学に進級いたしました
受験がなかった為
卒業生 / 2010年入学
在校生 / 2012年入学
金光八尾中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:47 - 49)
在校生 / 2021年入学
とにかく勉強に強く力を入れてる学校です。生徒と教師の距離は近く、質問しやすいです。ただ、土曜日に学校があります。平日(水曜日を除く)毎日7時間授業です。1限50分です。
月に1度。月末辺りに風紀検査があります。男子は頭髪等、女子は化粧等が禁止で、携帯電話は基本使用不可。中学校ではまあ普通かなと思います。
僕は現在中2ですが、全くそのようなことはないです。楽しく学校生活を送れています。
先生はすごく熱心です。分からないことがあったら教室のすぐ隣にある職員室に聞きに行って教えてくれます。
クラブには高等学校と同じく、小規模です。野球部では練習試合みたいなものあるそうです。他は知らないです。
中高一貫なのでこのまま高校に上がる人が多いです。他の高校に行く人もいます。
今年からトイレはめっちゃ綺麗になりました。体育館にも冷暖房がつきました。
アクセスは最寄り駅が、近鉄大阪線 高安駅か恩智駅。少し遠いですが、JR志紀駅があります。天王寺駅直通です。
可もなく不可もなくです。
保護者 / 2021年入学
英語教育は、特に素晴らしく、先生も優秀かつ生徒も英検1級を取得していたりと、良くできる生徒も多くいます。 先生と生徒の距離はかなり近く、学校生活を満喫しています。
校則は他校に比べてゆるやかだと感じます。校則の範囲を越えている生徒も少しいるかも知れませんが、逸脱している人はほとんどいないかと思います。
女子高なのでやや心配もありますが、体育祭などの学校行事があり、クラスで団結している感じで、みな仲がいいと思います。
放課後には個人的に質問できたりします。色々と進路相談にものってもらえます。
ほとんどの生徒が部活動に参加していて、強い部活動や個人的に活躍している生徒もいます。
指定校推薦や協定校推薦もたくさんあります。 一般や公募推薦にも対応できるように、カリキュラム組まれています。
都会の中に森があって、心が落ち着く雰囲気で、ゆったりとした心地よい気持ちになります。
治安はいいです。地下鉄、 JRの駅がが徒歩県内にあって、通いやすいです。
制服は昔からある、伝統があって、制服が気に入って入学する生徒も多いようです。とても可愛らしくて、生徒はみんな気に入っているようです。
オンライン授業も並行で進んでいて、先生方の工夫と努力が伝わってきます。 ウイルス対策も世間一般並みにされています、
在校生 / 2019年入学
2020年度入学の生徒から、全員iPad を持つようになっています。
iPadで自主的に調べ物をしたり、
プレゼンをするという授業は多々あるので
学びながら、みんなと力を合わせたりできてとても楽しい授業が多いです。
2021年度から制カバンからリュックになったり、
コースの名前が変わるらしいですが、
それも今までと違って良い
授業があると思います。
補修はあります
提出物をだしていない人や成績が悪い人は呼び出されて
強制的に補修をやらされますが、自主的に行く人もいます。
提出物をだしていないと当然怒られますが、
わからないとこを最後まで教えてくれます。
先生は一言で言うと個性的です。
絶対授業中ねられへんやんってぐらい声の大きい先生もいますし、
なんでその話からこうなったんって言う先生もいます
全体的に楽しいです。
iPadで自主的に調べ物をしたり、
プレゼンをするという授業は多々あるので
2021年度から制カバンからリュックになったり、
コースの名前が変わるらしいですが、
それも今までと違って良い
授業があると思います。
2020年度から校則が結構変わりました。
女子もスラックスをはいてもよいことになりました。
きつすぎずもなくゆるすぎずもなくだと思います!
髪を染めるアクセサリーをつけるなどは禁止ですが、ポニーテールは真っ正面から見た時にくくっている部分が見えなければOKだそうです
正直どうでもいいんですけど
男子は髪の毛が耳にかかっているのが禁止らしいです。
注意するのは先生にもよりますが「次の休みきってこいよー」
って感じです。ブレザーは前ボタンを閉めないといけません
これは結構注意されます。
いじめはあんまり聞きません
どこの学校も嫌な人はいるし、いい人もいるのでその時の同級生によるのではないでしょうか。
補修はあります
提出物をだしていない人や成績が悪い人は呼び出されて
強制的に補修をやらされますが、自主的に行く人もいます。
提出物をだしていないと当然怒られますが、
わからないとこを最後まで教えてくれます。
先生は一言で言うと個性的です。
なんでその話からこうなったんって言う先生もいます
全体的に楽しいです。
ソフトボール、バドミントン、吹奏楽は強いと聞きます
文化部はとても緩いと思います。
運動部は厳しいと思います。
3年生の夏休み前で部活を引退し、勉強に励みます。
運動部は、陸上部やバスケ部などが人気です
文化部は、美術部や英語部が人気です
先輩には畷高校や、四天王寺など賢いところに行って
いる方もいます
その人の学力によると思います。
私立なだけあってキレイだと思います
教室は違う学校に比べて広いです!
プールは温水プールなので1年中使えます
図書館は高校と一緒なので
いろんな本がたくさんあります!
本が大好きな人は毎日のように借りに行ってます!
自習室もあり、集中して勉強できます
でも、テスト前になるととても混んでいます
中学校体育館は普通のよりも少し小さめです。
部活ではバスケ部、サッカー部、陸上部が
交代で使っています
東グラウンドはいろんな部活が使っていて
体育でも使われます
広いです!
校舎にエレベーターはありますが、先生や怪我などをしている生徒、保護者や来賓者しか使えません。
駅から1分以内で、JR学研都市線なのでとても来やすいと思います。
近鉄バスや京阪バスも通っているので
いろんな方面から来やすいと思います。
8時35分に学校に入ってないとだめなのですが、
34分に駅についても全速力で走れば間に合います!
本当に交通アクセスは自慢できます!!!
制服はとても可愛いと思います。
特に、セーター、ベスト、カーデガンは3色(白・紺・水色)(男女共)
あって可愛いです
カッターシャツは4色あります(白・ピンク・青・黄色)
夏には半袖の開襟シャツという首元が空いているシャツがあるのですが
とても涼しく、過ごしやすいです。
質もとてもいいです。
体操服は刺繍で名字が入っていて
お洒落な方だと思います
梅花中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 41)
総合的に問題なく、とくに女子校を好まれるお子さんやご家庭には向いている学校だと思います。中学から大学まで安心して通えるのではないでしょうか。
厳しくないと思います。変に着崩しているお子さんも見かけません。
とくに、いじめについては聞いておりません。経験もありません。
私立の女子校ということもあり、似た家庭環境のお子さんが多いため穏やかな雰囲気だと思います。
部活動にうちこむことも可能です。無理に部活をしなければならない雰囲気でもないです。
そのまま付属の高校へ進学するお子さんが多いです。大学もありますし、学びたい分野であればそのまま大学まで上がっても良いと思います。
伝統校ですので古いイメージはありますがそれなりにメンテナンスされていると思います。環境は良いのではないでしょうか。
落ち着いた住宅街の中にあり、その周辺から通われるお子さんも多く、治安は良いと思います。
普通に可愛いと思います。が、制服目当てで入学を決めるお子さんがおられるかどうかはわかりません。
個人個人で気をつけるように学校からも注意喚起があるようです。
清風南海中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:58 - 64)
在校生 / 2018年入学
甲陽中学より授業進度が少し遅いですが確実に理解するにはいいでしょう。中2で中学の範囲を終わるので何度も言いますが復習してください
校則はかなり厳しいです。月に一度の整髪検査ですが、手でつまめないくらいの長さに刈り上げてこないといけません。もし、整髪不合格が続いたら写経を書かされます
いじめは見たことも聞いたこともないです。普通に過ごしてたらいじめに遭うこともないと思います
一部の生徒の授業妨害がありました(自分の学年では)。また、先生の中にもいい加減な人やちゃんと教えてくれる人もいます。
クラブは多いと思いますが、野球部や水泳がないです。テニスは人気で1年の時に応募しないといけません。途中入部はできないです
進路実績は他のサイトで見てください。宿題が気絶するほど出るので効率よく消化していくことが大切です。数学や理科社会は学んだところの復習しといたら追いつけなくなるということはないと思います。でも復習以上に予習が大切です。定期テストでは勉強する人としない人の差が付きます
非常に快適で使いやすいです。図書館は自習にも使えます。校庭も最近芝生になったので転んでも痛くなくなりました
駅から5~7分くらいですが、自分は遠いので毎回めんどいなぁと思いながら通ってます
まあまあじゃないですか。制服の移行期間中は冬服用の長袖カッターシャツ一枚で来てもいいので調節がしやすいです
学校が望む学力と、実際に入学する学生の学力に多少のギャップがあるように思われ、本人の努力不足が大きいとは思うが高校に上がっても勉強についていくのが大変になる人も少なくない。また大学への内部進学へも試験を受ける基準を満たさなければ受けられず、受けても不合格になる場合もあるため、"大学附属=エスカレーター"だと思って入学するのは良くないと思う。
学校に自習室があり希望者は放課後に利用可能。成績不振者には個別面談や補習の対応あり。また定期テスト以外に普段から小テストがあり、基準点に満たなければ再テストなどの対応あり。
制服は製作ブランドの意向により着方が決められている。カバン・靴は学校指定。頭髪は定期的に検査あり。携帯電話持参は事前届出が必要で学校では電源を切ることになっている。いずれも中学校として妥当な範囲の校則と思われる。
直接聞いたことはないが、もしあればいじめた側はその程度により厳重注意、または停学、退学などの処分を受けることになる。
クラブの種類は多くはないが、県大会、全国大会へ進出しているクラブもある。水泳は温水プールのため年中練習可能。その他体育館、武道場、芝グラウンドなど設備は良いと思う。
中高一貫のため、基本的には内部進学。ただし本人の希望、または内部進学基準を満たさない場合は他校受験が可能。
体育館、プール、芝グラウンドなどの運動の設備は良い。図書館は大きくはなく高校校舎にあり、中学生には多少不便。
大阪市内で最寄り駅から近く、駅も徒歩圏内に3箇所あるためアクセスは良いと思う。周辺は住宅街で治安が悪いということは特にない。
数年前に改定され今風だと思う。学園もののドラマに使用されるような制服とも似ているため着用体験では比較的人気がある。
>> 大阪府
>> 私立