愛知県の公立共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    平田中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      普通に楽しい学校だと思う
      どちらかといえば良い方だと思う
      先生が授業を終わった後に発展としてもう1時間数学の授業を自主制で受けれることができるのでテストの対策ができます

北里中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      良くも悪くもありません。
      受験についてしっかり相談ものってくれます。
      一つ気になるのは、生徒の好き嫌いです。
      あとは特に問題ありません。

鳴子台中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      雰囲気がとても明るく、生徒同士はもちろんのこと、先生ともとても仲がいいです。行事などでは有志活動を呼びかけると沢山の生徒が立候補してくれて、毎年体育大会や文化祭での盛り上がりはとても満足しています。
      特にで有志活動で集まった人が鳴子台中の伝統のロックソーランを体育大会と近くの小学校の学区の運動会で披露します。地域の方々にもとても好評だと聞いています。

大きなイジメの話は聞きませんが、風紀面では年によって服装が少し荒れているかな、と感じる学年もあります。髪を染めやピアスはいませんでしたが、スカート丈があまりにも短かったり、カラコン、メイクをしたり、学ランを脱いで腕をまくる、といった校則違反はたまに見かけます。携帯を持ってきて隠れて友達と写真を撮っている人もいました。生活委員が月に1度ほど生活点検をしたりしているのですが、聞いてくれない生徒も多少いると思います。

定期テスト後に発表される点数表では、点数の高い人と低い人の差が激しく、谷型のグラフの教科があります。
      平均点数が50でも、50点台は数人しかいない時もあります。私の代では、10点以下は毎回15人ほどいました。
      先生によっては受験生に対してとても熱心に授業をしてくださる先生もいます。学年全員の受ける私立の過去問を全てチェックし、それに対応した授業をしてくださる先生や、テスト週間にテスト対策の講座を開いてくださる先生がいます。放課にも分からないところは聞いてくれますし、とてもいい環境を作ってくださっていると思います。

東部中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      普通にいいと思う。設備もちゃんとしてるし、みんな仲が良い。先生もまぁまぁちゃんとしてる気がする。特に悪いことはない!
      将来のことは、先生が必ず相談に乗ってくれます。勉強もわからなけば普通に教えてくれるはずです。

西枇杷島中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      市内に進学校があるだけあって少し勉強はレベルが高いと思います。また、男子と女子の仲は良い方だと思います。
      しかし、最近指導が増えていて、一部荒れている生徒がいます。
      月に何度か学習コンクールが実施されていて、合格点が取れないと何度も追試を行い、苦手を克服できるのでいいと思います。

新郊中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      素晴らしい学校!
      新郊中学校で良かった!

自然豊かで苦もなく学校生活を送っています。
      この学校で一番自慢出来ることは、あいさつが良く出来ることです。
      友達はもちろんの事、先生方にもすれ違う度に当たり前のようにあいさつができます。
      こんなにあいさつが出来る学校はこの学校がすば抜けていると思います。
      テスト週間は部活は無くなるので、集中して勉強に打ち込めます。
      また、普段の授業の中でもグループになって話し合う事が多く、自分の意見をしっかり持つことが出来ます。
      授業もとても分かりやすいです。

高岡中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      学校全体でははあまり何かに特化しているわけではありません。
      ですが、ハンドボール部には元ハンドボール選手だった先生が顧問をしていたり、美術の授業の先生はイベントなどにも作品を出している先生がいます。
      授業では隣の席の子と意見を出し合ったり・英語の発音を確かめ合ったりします。
      受験生にはできるだけ希望の進学先へ行けるように最後までサポートしてくれます。

丸の内中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2013年入学
      学力が全体的に非常に高く名門高校に進学している人も多々います。学校も落ち着いていて楽しいですがただ、
      かなり人数が少ないです。高校からの評判も良く
      公立中学校の名門とも言われています。
      人数が少ないため先生の目が行き届くので非常に勉強しやすい。テスト前は居残り学習会があるなど勉強しやすい環境ではある。全体的の学力も非常に高く内申をとるのがとても大変。

平洲中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      先生とも仲良しで、体育祭は本当に盛り上がります
      しっかりしている生徒も多いです
      校則はそこまで厳しくないです
      テスト期間には補修学習があります
      授業する内容が終わると受験対策。してくれます

北中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      面白い先生もいるが、つまらない先生もいます。
      でも、みんな賑やかで良いと思います。
      テストは難しいと言われますが、
      年々レベルは下がっているようです。
      というか、言うほど難しくありません。
      平均点は低いもので45前後
      高いもので65程度です。
      しっかりしていると思います。
      でも、新しく入ってきた先生だと、
      黒板を全く書かない人もいます。