>> 東京都
>> 共学
東京都の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2019年入学
授業と授業の間にチャイムが鳴らないノーチャイム制度や、朝校長先生とともにあいさつをするあいさつ活動など、オリジナルな取り組みがいくつかあります。
体育祭や文化祭も、とても盛り上がります。今年度はコロナウイルスもあって、小規模で開催されましたが、みんな楽しんで参加できているようでした。
そして、公立なのでいろいろな先生や生徒がいます。他クラスの生徒とも仲が良くて学校が楽しそうな人もいれば、クラスでもぽつんとひとりぼっちで早く帰りたがってる人もいるので、中学生活を楽しめるかどうかは自分次第だと思います。私的にはおすすめできる学校です!
火曜・木曜の放課後に図書室を開放して大学生などが勉強を教えてくれるシステムが去年あたりから導入されました。あとは、スクラムサポートという希望者だけが受けられる補習教室のようなものがあります。そこではプリントを解いて、わからないところは担当の先生に聞くという感じです。
ただ、テスト範囲を前日に終わらせたり範囲表の配布が遅れたりする時があるので、もっと良い対応をしてほしいと思うところはあります。
特に厳しすぎるわけではないです。今年度から靴下の指定がゆるくなって、今は髪型や制服について先生たちや生徒会の中で意見が出ているそうです。女子が髪を下ろしたり、男子がツーブロックにしたりしても授業や学校生活に支障はでないと思うのですが…
スマホやお菓子、漫画など不要物の持ち込みは禁止ですが、こっそり持ってきている人もいます。バレることがなければ何も言われません。
バレンタインのときにキツくチョコは持ってくるなと圧をかけられましたが、割とみんな持ってきていました。持ってきたうちの数人が先生にバレ、そこまで怒るか?というくらい怒られていました。きっと不要物などもバレたら尋常じゃないほど怒られると思います。
全学年目立ったいじめはないと思います。定期的にいじめに関するアンケートに答えさせられます。
いじめほどではないけど、いじりの延長で少しやり過ぎでは…?と思うことは男女関係なくあります。
サッカー部がないです。サッカーをしている生徒は多いので、みんなからサッカー部をつくってほしいという声があがっています。
運動部も文化部も種類は多い方だと思います。朝礼で表彰されている人も少なくないので実績もあると思います。
学校外の地域の人や塾の講師の方々からは、北区の中ではレベルが高いと思われているらしいです。実際は頭いい人はすごくいいし、できない人はすごく悪いです、二極してます。テストの平均点もすごくいいときもあれば、すごく悪いときもあります。
進路については、二年生から進路学習がちらほら始まります。先生たちも積極的に生徒にいろいろな情報を教えてくれます。
近隣の中学に比べたらすごくきれいです。施設も完璧に近いほど整っています。去年体育館に暖房がつきたのでとても快適です。
近くの学校の治安がすごく悪いので、そこに比べたらすごく平和だと感じます。近くに大きな警察署もあるので安心です。
デザインは可愛い方なのではないでしょうか。でも、ジャケットの丈が長いと思います。高校生のようなブレザーの形です。男子もシャツにズボンで、夏に長袖のシャツをまくっている男子が女子から人気です笑
体育用のジャージもネイビーに白と赤のラインが入っています。何年か前にデザインが変わり、以前はasicsの柄だったのに今はojisakuraと入っています。今のほうがダサいので、先輩からもらったりしたasicsのジャージを着ている人を、みんな羨ましがっています。
在校生 / 2018年入学
非常にいい学校で、生徒の雰囲気も良く、先生も良い先生ばかりです。
校舎も比較的キレイで過ごしやすい環境です。
特に厳しい校則はありませんが、女子はスカート丈が短いと怒られます。
いじめは全くなく、年三回ふれあい月間を実施して、アンケートをとっているので、いじめがあっても先生は相談に乗ってくれると思います。
受験に詳しい先生が多いです。進路室も多くの高校の資料があります。
数学と英語で放課後教室を行っており、希望者は補習を受けています。
バレーボール部が都大会に出場しました。男子ソフトテニス部や吹奏楽部もある程度の大会に出場しています。
進学実績はとても良く、日比谷高校などの難関高に合格した人が多くいます。
また、定期テストが難しい割には、平均点が高いです。
体育館は昨年の夏休みに冷暖房が完備され、快適です。
図書室は、多くの本や漫画がおいてあります。定期テスト前には、図書委員が勉強しやすい環境作りを行っています。
周辺が住宅地なので治安はよいです。
大通りから離れたところに学校があるため、駅からは遠いです。
女子はセーラー服、男子は学ランです。
セーラー服をダサいと言っている人もいれば、これでいいと言っている人もいるので、人それぞれだと思います。学ランはとりあえず、動きにくいしダサいので最悪です。ですが、下校の時に着ていなくても怒られません。
投稿者ID:712029
在校生 / 2018年入学
駅からも近く、先生も進路のことに関しては、とても熱心でいい学校だと思います。生徒はとても品があると個人的に思います。
校則は少し厳しめですが、厳しい中で、みんな工夫して楽しく遊んでいます!
校則を破ると結構面倒くさいです。
いじめは、基本的には無く、みんな穏やかでとても優しいです。でも、学年にほんの数人ネタにされる人がいます。普通にしてればネタにされないので安心して下さい。
分からない問題は、先生に聞きに行くとものすごく丁寧に教えてくれます。
テスト期間には、学習会があり、先生がつきっきりで教えてくれます!
部活は剣道部と水泳部が廃部に、なりましたが、野球部が都大会の常連で、毎回優勝旗を持って帰ってきます。テニス部も都大会に出場しました。
私はサッカー部だったのですが、みんな仲が良かったです。
外部の活動をしている人は、CRC部に入ることを非常におススメします。
CRCは料理などをします。2か月に一回のペースでありますw
学力のレベルは非常に高いです。僕の代では、西校を受けた人が数人いましたし、早稲田の指定校推薦も学年で1人行けます。推薦の条件は1年生からの成績がオール4以上です。
校舎は古く、トイレしか、新しくないです。体育館にエアコンが付きました。
図書室は古いですが、図書委員の考えるイベントが結構面白いので古さは個人的には気にならないです。
駅から徒歩5分で、国分寺の中学校の中では一番リッチがいいです
僕は服に興味がないのですが一般的に考えたらとてもダサいです。
体育着もかなりダサいです。
在校生 / 2018年入学
先生と生徒との距離が近く、話しやすく楽しい。
部活もとても盛んで明るい。
学力が高くとても大変だが授業はとても楽しく毎日行くのが苦にならない。行事もとても盛り上がるのですごいいい学校。
スカートが短かったりしても軽く注意されるだけ。
カーディガンは派手なものは注意される。
髪を染めている人やピアスを開けている人もいるがそこまで怒られない。比較的緩いと思う。
生徒と教師で揉め事があった。
生徒同士もまぁまぁあるが数人だけ。
多くの人は穏やかな生徒。
先生が分かるまでしっかり教えてくれる。
頭のいい生徒が多いからお互い教え合える。
陸上部がとても強く全国大会にも出場している。
サッカー部もまぁまぁ強い。
どの部活も盛んだと思う。
校庭で、野球、サッカー、陸上、テニスが部活をしているのでボールが飛んできたりして危ない。気をつけていれば大丈夫。
周りと比べて学力が高く、トップレベルの高校に行く人が多い。
内心がとりにくい。テストもとても難しいと思う。
校庭のトイレが少し汚い。体育館や図書館はきれい。
ウッドデッキが工事されてとてもきれいになった。
駅から10分程度で周りにもたくさんお店があってとてもいいところ。
緑がたくさんあっていいと思う。
女子はチェックのスカートに紺のブレザーでとてもかわいい。
男子もチェックのズボンに紺のブレザー。女子は緑のリボンてわ男子はネクタイ。稲城市の中ではずば抜けていい制服。
在校生 / 2018年入学
何もかも満足です笑けじめのある方優しい子が多いです。ぜひ入学楽しみにしております。先生方も相方がとっても多いです。
当たり前の規則ばかりで、それを守ればのびのびと過ごせます!破ったら厳しいです。でも、基本的なことばかりですので大丈夫かと。
皆無です。二年生の時に少し揉め事がありましたが先生方がすぐに対処して解決していました。
すごく良いですね。学習に力を入れているのでテスト前は補習があったりと沢山面倒を見てくれます。
ダンス部がとっても強かったですがなくなりました。しかしどの部活もとても頑張っています。よく、表彰されているのは陸上部や、バスケ部です。
江戸川区内でトップですね。去年は日比谷高校4人でてました。他にも沢山すごいとこに受かってました。
体育館はめちゃくちゃ狭いです笑校庭は広いです。クーラーが設置されたり、プロジェクターがついたり最近すごいですね。
ゲームセンターなど多くて危なさそうに見えますが友達とかあれば問題なしです。駅から3分くらいです。
めちゃくちゃ可愛いです!!自慢の制服ですね。評判はとてもよく私立みたいだと言われます。ジャージもすごくいいです。他中と比べ物にならないくらいいいです。
在校生 / 2018年入学
文武両道という言葉をよく使う中学校です。部活動と勉強どちらも頑張れると思います。先生達も優しく話しやすく良いと思います。
ほかの学校の校則を詳しくは知りませんが一般的な中学校の校則だと思います。緩かったら良いなとは思いますが、緩かったら問題が多く起こりそうなので、丁度良いのかなと思いますが。この校則でも充分楽しいし、満足しています。
他の学年は分かりませんが、私の学年はいじめは聞いたことがありません。男子同士で軽くいじったり、いじめという感じではありません。
補習は夏休みなどに、テストの点数が低かったひとなどが呼ばれるのがあります。行きたい人も、プリントに丸をつければ行けます。受験対策はわたしが私立を受けようとしてるからかもですが、そこまでしっかりしている感じはないかなと思います。学年の先生等によっても対応は変わると思います。
部活動は凄いです。私が入った時よりかはレベルが下がってる所もあるみたいですが、近くの中学校に比べて部活動には力を入れていると思います。
そんなに分からないので星4にしました。学力は品川区のほかの学校と変わらないと思います。
校庭が広く2つあります。校舎は新しくはないですが、図書館は綺麗で良いと思います。屋上にプールがあります。
周囲の治安は悪くないです。
最初はそんなに好きではありませんでしたが、3年間着ていれば気に入りました。制服は来年か再来年かから変わるようです。次の制服は今よりも可愛かったです。
在校生 / 2018年入学
本当に本当に素敵な学校で、ここに来て良かった!と心の底から思っています。先生はもちろん、周りの子もみんな良い人たちばかりです。上下関係も激しくなく、仲良く過ごしています。ここに来て後悔するということは絶対にありません。3年間がとても充実した日々になると私は思っています。
不満はありません。スカート丈も中学生なので膝下という規則は正しいと思います。くるぶしが見えてしまう靴下は禁止、など他にもいくつかあります。ですが、当たり前のように過ごしていれば基本気になりません。1年生のときはスカートが長いと思う方がほとんどです。3年生にもなれば嫌でもスカートは短くなります。校則は校則です。全く不満はありません。
ありません。多少友達同士のいざこざなどは見受けられますが、暴力・物隠しなどドラマやアニメのようないじめは聞いたことがありません。行事に熱心で委員会や係に積極的な生徒がほとんどです。あまり気にすることは無いと思います。
テスト前は質問教室を先生方が開いてくれます。すごく充実しているなと感じます。
《運動部》野球部、サッカー部、テニス部、男子バスケットボール部、女子バスケットボール部、男子バレーボール部、女子バレーボール部、卓球部野球部、バレーボール部、卓球部が去年都大会進出しました。バレーボール部は関東大会までいったのかな?(あやふやですみません
進路実績まではよく分かりません。中堅校~超難関校と、人それぞれです。去年は開成高校へ行った方もいました。正直内心は取りづらいですが、個々の努力によって進路は変わります。
校庭は板橋区の中でも広いと思います。運動会でも体育でもとっても広々と走れます!一直線で100m走も出来ます。また、庭園があり(池に鯉もいます。小さな滝もあります。)自然に囲まれています。今年の夏、体育館にエアコンがつきました。(10月1日時点、まだ完備はされていません)図書室は昼休みに解放してもらえます。さらに昼休みは校庭でボールを使って遊べます。すごく満足です!
とても良いです。十条駅が歩いて10分かからないくらいなので悪くないと思います。(人それぞれ?)
スカート×ポロシャツだけはあまり好きではありません。ですが、セーターを合わせたりするだけでとても可愛らしく見えます。男子は特に制服は気にしていませんが、女子は結構気に入ってる様子です。
在校生 / 2019年入学
私は四中で良かったと思える個人的な理由だあるため結構いいと思うのですがそうゆうものが特にない人は先生が生徒によって変わる態度には結構あたふたしてしまうとおもいます。
スカートは膝下、7分丈にしていたらたまに注意して下ろされる、髪が肩についていれば髪を結ぶ、結構緩いですよ。
いじめはないです。ただあったなら先生に話したもん勝ちだと思いますよ。
を何回もあげるのに全く当てずに顔のいい男子生徒によくあてています。
部活は文化部が少ないです。バド部、陸部、卓球部がよく表彰されています。ボランティア部という珍しい部活もありますね。野球部は人数は少ないですが結構盛んだと思います。ソフトボール部は他の学校と合体して大会にでてます。
結構頭はいいほうだと思います。それは人それぞれなので。普通の学校に比べてみるとテストが難しいとかなんとかなので結構有名だそうです(多分)
結構ボロいです。トイレは臭いし新しいものと言えばクーラーや、部活ごとの道具ですね。
治安はいいです。
ダサいですが高校を決める時に全部可愛く見えるという点では視野が広くなるのではないでしょうか?
在校生 / 2018年入学
いじめもなく先生もいいのでおすすめです唯一言えるのは学年によって本当に差があります三年生と一二年生の差がすごいです
特に厳しい校則はないです。スカートの丈は膝下10センチと決まっているけど一部の一二年生などは守っていない印象があります。
この学校は人権推進校で一年に一回大きな報告会があります。いじめのことは聞いたことがありません。
新型コロナウイルスの影響で中間考査が出来ない分単元ごとに各教科テストを行うなど、身につく形で勉強しています。
野球部は都大会出場しています。吹奏楽部は一昨年までは3金を取るなど強かったですが、今現在はそうでもありません。他にダンス部や剣道部も一応あります。
今年度の高校一年生は全員高校へ進学しました。就職や浪人の人は1人もいませんでした。
体育館には冷暖房完備されています。校庭はさほど広くはないけど十分に活動と思います。
周辺からの苦情は聞いたことありません。
冬服はワイシャツのうえにベストやセーター(男女問わず)着れます。体と心の性が違う人用に女子はズボンネクタイOKです。夏服はポロシャツです。
白?あたりいこうと思ってます。
偏差値と学校の様子ですね。
在校生 / 2018年入学
四谷はよく不良が多い、頭が悪い、治安が悪いと言われがちですが、普通にみんないい子だし、すごく毎日楽しいです!!行事は本当に盛り上がるし、生徒と先生の距離がとても近く、みんなタメ語だし(笑)、毎日充実してて楽しいです!
女子はスカート折らない、ブレザーのボタンは閉める(男女)男子は、腰パン、シャツ出し禁止、など一般的なものですが、普通に破ってる人はいます。なんなら私もスカートは普通に折ってます(笑)。先生に注意はされますが、注意された時だけ直す、って感じです。私の友達は切ってる人もいます。
今年の1年の女子の間で、嫌がらせがあったと聞きました。自分の学年はあからさまないじめは無いです。
先生によって変わる感じです。うるさい人は結構私語が多いけど、そこまで気になりません。
入部率は毎年高いと思います。バド部、女バス、サッカー部は特に部員が多く、中でもバド部は結構入賞してる回数が多いと思います!また今年はテニス部も新しく出来て、約15人くらい?ですごく活気溢れてます。
四谷は学力が全体的に低いです。テストも周りの中学より簡単だと言われてるし、高校も恐らくほとんどの人が40半ばか50前半あたりの高校に行く人が多いと思います。でも、これも人によります。もちろんすごく頭がいい人もいるし、勉強すればした分点数は取れます。
なんとも言えないです(笑)すごく普通だと思います。図書室はあまり入ったことがないのでよく分からないですが、体育館はストーブがあります。冬はチャイムがなるまでみんなでストーブに当ってます(笑)校庭は広いって訳でもないし狭くもないです。あとは武道場があり、剣道部、卓球部が使ってます。武道場は割と新しいのですごく綺麗です。
学校の前をたまーーーーにヤンキー高校生がバイクで騒いでることがありました。通学は比較的しやすいと思います。
制服は私は気に入ってます。特別可愛いって訳でもダサいって訳でもないけど普通にいいと思います!
>> 東京都
>> 共学