>> 北海道
北海道の中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2020年入学
教科によって厳しい先生もいますが優しい先生の方が多いと思います。行事や委員会、部活動はみんな真面目に積極的に取り組んでいていいと思います。
一応長い髪は結ぶ、染色禁止など普通の校則はありますがめちゃくちゃ厳しくはないです。よっぽどじゃないと注意されることは無いと思います。
普通に性格の悪い人はいますが、自分の学年ではいじめっぽいものはないと思います
分からない所があると教えてくれますし、定期テスト前は対策プリントを出してくれる先生もいるのでよいと思います
どの部活も頑張っていると思いますが部活数がバドミントン、バスケットボール、吹奏楽、美術の4つと少ないです
人によってかなり差がありますが、頭の良い人はそこそこ居てほとんどの人が高校に進学すると思います
特に凄くボロいとも綺麗だとも感じませんが、少し複雑な作りだなと思います
普通です
他校の人に褒められる事が多いと思います
在校生 / 2021年入学
先生方も優しくていい先生が多いからこの学校に入って良かったと思う。行事も熱心な先生も多いから色々な行事が楽しい。
特に厳しくはないから特に不満はないけれど、先生によって変わってくるから少しそこが気になる程度。
大きないじめはない。だけど、LINEやネット関係のことだと少し…
先生や友達も協力してくれるから特に何も言うことはない。出来ないところは先生がしっかり教えてくれる。
どこの部活も全道や全国を目指している部活が多いから部活によってはルール違反まで犯して部活をやるところもある。
進路のことを熱心に考えてくれる先生が多いからしっかりと進路を考えられる
体育館などは冬とかになると暖房がしっかり入るから寒くはない(図書館も同じく)
治安は良いか悪いかと言ったら微妙だけど良い方だと思う。
夏などはネクタイを外して良いから結構いい。
在校生 / 2020年入学
中学校全体良い!
部活動や企画の運営全部いい案が出てて全部いいと思います!
いじめもなく、なんかあったら全部親身になって聞いてくれるのが1番いいと思いました!
校則は昔風な感じがある。
もっと今風の校則でもいいと思った!!
いじめを見かけることもないし、みんな仲良くすごしてる。
もし陰湿ないじめがあったとしてもそう言うことを報告できるような優しい先生ばっかりです!
補習はめんどくさいとか思うけど、やってくれてるだけいいのかなと思いながら受けてます。
分からないところは聞いたら全部答えてくれるし!
部活動の種類は少ないけど、1年生大会とかで、実績を残したりしてる部活動ばっかりな気がします(?)
学力レベルは人それぞれですが、それでもいい高校に行ってる人は少ないなって思いました。(実際のところわからないですが、)
広すぎず狭すぎないこの校舎が好きです!w
体育館は雨漏りしたりとかしてるからお金ないからしょうがないと思ってますが、治せるならまず体育館の天井を直した方がいいでしょう!
周辺の治安は全然悪くなく、とてもいいです。
どこに住んでてもきやすいのかなって思いました。
投稿者ID:812080
卒業生 / 2018年入学
校則はゆるいしピアスを開けている生徒だっていました先生は気づいているのかもしれませんが開いている事が確信するまで呼び出ししないです。
少し管理が甘いと思います。特別行事にスマホを持ってきてる人もいました。
陰キャと陽キャを差別する人が多いと思います。そして人の悪口を簡単に言ってしまう人もいます。
テスト期間では放課後学習があります!そこで勉強する生徒がいたり家で勉強する生徒もいます
体育祭や文化祭ではとても団結力があると思います。今はコロナ禍であまり行事は出来ていませんが…
教科書をそのまんま読んでいる先生がいます。教科書を読むだけなら自習で充分だと思います。
トイレが臭い。少し体育感倉庫が夜だと怖いです。お化けでそうで怖かったです
公園がたくさんありますが夜になるとスケボーの音がします。不審者情報もよくあるので夜に出歩くのは危険だと思います
とても少し前の代とは変わっています。
保護者 / 2016年入学
いいと思いますよ。全てが。先生方もいい人ばかりで、生徒もいい子たちばかりです。校舎は丸形?でありガラス窓が多いです。
制服がすごく可愛いです。
ブレザーなのがいいですね。
色合いもいいです。
リボンも可愛いです。
ボタンが印象的です。
ワンポイントの刺繍がブレザーについています。
いじめは見たことはないですね。
皆んないい子です。
先生たちの言うことを皆んなしっかりしています。
いいと思いますよ。昔よりずっといいと思いますよ。先生方がしっかりと教えてくれます。
吹奏楽部が楽しいと思います。野球部も強いですよ。充実しています。
合格が多いですね。先生たちからも熱心に優しくアドバイスしてくれます。
校舎は古くて体育館もそれなりですがちゃんとヒーターなどがついています。
治安はいいと思います。萩野、竹浦、虎杖浜から集まってくるのでスクールバスがあっていいと思います。
本当にいい制服だと思います。
ブレザーなのがいいですね。
誰もが憧れると思います。
卒業生 / 2017年入学
良い部分も嫌な部分もあるけど、良い部分は部活や勉強に盛んなところ。
悪い部分は先生の生徒に対する好き嫌いがあることかな。
変な校則が無かった。例)恋愛禁止など(部活内でのルールではあったかもしれない)
正直言ってどちらとも言えない。思春期あるあるの陽キャ陰キャで区別され、陰キャと罵られる子はすごい笑いものにされてた。
私が在学中は受験対策という形で放課後に自習室を設けていたなあ。そこで友達と残って先生に数学教えて貰った覚えがある。
バドミントンが実績を残していて、私が所属していた軟式テニスは昨年や一昨年に比べて実力が上がっている。野球は落ちたかな。サッカーはどうなんだろう。
柏葉高校に受験する子が25人ほどいたかな。十勝管内トップ3に入る高校に受験した子は60人くらいいたかな。偏差値が低いと言われる高校に受験する子もいた(その中の一人)。けど、努力次第ではトップ3には入れると思われる。
校舎が新しいので「これがあったらなあ」って思う部分は無かったかも。
コンビニが周辺に3店舗あって、ラーメン屋が近くに1店舗あったかな。歩いて15分くらいで国道38号線があるから放課後寄り道するならいいところかも?治安はいい方
高校に入って中学校の制服がすごいいいなと感じます。
保護者 / 2020年入学
中高というのは人生において非常に大切な6年間だと思いますので、くだらないことに巻き込まれて先の人生をダメになることや、高校受験で失敗するなどのリスクを考えると、とてもいい選択だと思っています。
お金はかかりますが、掛かる分以上に満足しています。
自分の子供が羨ましいです。
割と緩めなんじゃな無いでしょうか。
携帯電話については厳しいですが、育ちがいい子が割と多い印象なので厳しくないと思います。
SPクラスではいじめている時間など無いほど勉強漬けが必要です。
切磋琢磨できるいい仲間が多いように見えます。
年間に何回あるんだろうというテストだらけで、フォローは非常に綿密です。
先生も私立だけあって、熱意ある方が多いです。
普通じゃないでしょうか。
勉強と部活の両立ができる子はそう多くないので、親としては頭が下がる思いです。
SPのレベルは高いと思います。中2時点ですでに高校の内容に手を出し、中3から大学入試に向けた取り組みが始まるので、地方からいい大学に行かせてやりたいと思ったらいい選択肢だと思います。
蔵書も多く、構内で勉強できる場所がそこら中にあります。
そしてそこらじゅうで学生が勉強しています。
私の学生時代には考えられません。
アクセスは決してよく有りません。スクールバスかマイカー以外での通学は禁止です。(道路が狭かったり、熊が出ることもあるため笑)
ただ、スクールバスの定期代もかっちりかかりますのでコスパは悪いです。
マイカーで送り迎えしている方も多くいらっしゃいます。(高級車が多い)
素敵な制服です。Rのマークが誇らしいです。三越でしか買えません。
在校生 / 2019年入学
練習試合で他の学校にいっても自分の中学校はとてもいいなと思える、通っていていいと思える学校です。通っていて嫌だと感じたことはないです。
治安はとてもよく先生と生徒の関係性も大変よいと感じております。強い部活もありとても楽しいです。
特に聞いたことはありません。みんなでわきあいあいとしているイメージです。
特に社会の先生は授業が分かりやすく早いので受験の復習に特化しています
男子バレー部と男子サッカー部が共に全市で3位と全道の直前までいっていてとても強いです。
努力をしている人が多くずば抜けて頭のいい人がちらほらいると言うイメージです。
柔道の授業の歳に格技室まで約百メートルほど歩かなくてはなりません。
中道を本の少しとおるだけで特に差し支えはないと考えていいと思います。
在校生 / 2019年入学
満足です。やはり私立だから学費はかかるけど入学してよかったなと思います。クラスにいろんな人がいて面白いです。また、1学年3クラスしかないので友好関係は狭くなりがちですけど、その分濃い関係になれると思います。先生と生徒の距離は近く、教科ごとに次は〇〇先生だと盛り上がることもあります。生徒のことを本気で考える教師ばっかりで嬉しいですね。
定期テストが4割、単元テストが4割、平常点で2割というふうに成績が決められるのですが、単元テストは単元が終わったらあるので気が抜けないです。しかし教科によって頻度にばらつきがあります。定期テストでは8割以上の成績優者は表彰されるのでやる気が出る生徒も多いと思います。人によりますが、休み時間も勉強する人もまちまちいて、自分の分からない点を人に聞きやすい環境だと思います。
特に変な校則というものはありません。また、定期的に身だしなみ調査が入りますが爪の長さや髪の長さ(男子は)を軽くみるだけなのでトラブルなどは見たことがないです。
少なくとも自分の周りではないです。いざこざは多少あるかもしれませんがいつのまにか無くなります。
正直週2でいい結果は出ないでしょう。個人で頑張ってる人はまあまあいて、長期休みの後に表彰されています。今年からアートフェスティバルで部活(特に文化系)の発表がありましたが、思っていたより活気があったような気がします。
みんな頭がよくてついてくのに必死です(笑)また、私たちの代から特待生制度ができたので向上心の強い子が多いです。でも学力層はピンキリだと思いますね。上には上がいる、下には下がいるって感じです。
たまに先生が校舎の古さ(ボロさ)をネタにして笑っています。そういえば1年の頃は壁に穴が空いていたような、いなかったような(今はもうありませんが)。しかし、不便はないので満足です。体育館も人数の関係上、女子は中学体育館、男子は高校体育館を使うことが多いので結局広いです。図書委員会が良くリクエスト本週間をやってるので、欲しい本が置いてもらえるチャンスは多いと思います。
上野幌駅から近いんですけどね。丘の上にあるので階段登ったり坂登ったり。きっと卒業する頃にはその分の体力ついてますね(笑)
男子はかっこよく、女子は可愛く。さすがブランドもの、という感じですね。誰にでも似合う感じでいいと思います。
文武両道。一生懸命な子が多くオススメの学校です。友達、先生方に恵まれて卒業まで安心して通わせることができました。家でも学校の話をすることが多く、どの授業も面白かったと聞いております。
校則は比較的普通です。男子のツーブロックは禁止。女子の髪の長さは肩まででした。
いじめはなかったと聞いています。優しい子も多く、安心して学校に通わせる事ができました。
勉強熱心な生徒も多く、先生方のサポートも手厚いです。わからない問題などを質問しにいってもわかりやすく教えてくれていたようです。
全体的にレベルが高いです。
団体スポーツだと野球が全道大会に進んだり結果を残しているようです。玄関に記念パネルが飾られてました。
東西南北に進学する生徒が多く、レベルは高いと思います。塾通いの生徒も多いです。
中学生にとっては少し狭いように感じますが、活動をする上で不便そうにはしてなかったです。
治安も良く、困った事はありませんでした。
おしゃれなブレザーでしたが、コロナ禍ではジャージ登校で、着る機会が少なかったです。
>> 北海道