北海道の共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    上磯中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      田舎ののどかな中学校です。子ども達は素朴でかわいいです。挨拶や、決まりを守る、勉強や学校行事に一生懸命に取り組む、部活動もほとんどの子が入っていて、がんばっています。とてもいい環境の学校だと思います。
      特別充実しているわけではないと思いますが、先生達は進路の指導に一生懸命です。ただ、担任の先生によって多少の取り組みの差はあると思います。

陵北中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      先生も生徒の事を割とよく見てくれていると思う.しかし先生によって差があるかと思う.丁寧な先生,おおざっぱな先生が居るかと.構内全体荒れている印象もなく,穏やかだと思う.
      後者が古いです.設備も古いので環境としてはあまりよくないかも.夏の暑さ対策をもう少しして欲しい.長期休みの講習などもありますが,子供は部活が忙しいので参加したことがありません

北都中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      不良の子が少ないと思います。男子と女子も仲が良く、学習、校則もそんなに厳しくないと思います。 交通量が多い道路に面していて片側1車線なので事故がいつも心配してます。

巴中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      新設校なので,生徒も先生も新しい校風を作る気概があり,部活動も盛んで,活気が見られており,それぞれにやる気があるように見える。
      娘は部活動に励んでおり,それなりの成績なので,あまり学習環境のことは考えたことがない。

向陵中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      生徒の 自主性に任せてくれていると思います学際の 運営をもせいとがします
      分からないままにしておく 家の子が悪いのですが 出来れば 点数が悪かった子に対して 補習の様な事があったいいなあと思います

北陽中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      学習レベルはまあまあ高いほうだと聞きます。部活動も活発で活気のある中学校だと思います。
      中学校なのに夏休みの宿題がありました。休み明けのテストもあります。勉強にはそこそこ熱心な学校だと思います。

教育については中高一貫高という事でカリキュラムにゆとりがあり、かつ密度の高い効率の良い教育が実践されている。 教師陣は優秀で、教育に熱意が見られる、これは公立校には見られない特徴であると思う。進路についても立命館大学への推薦はじめ多くの選択肢を持っている、
      授業カリキュラムが充実している事 土曜日を活用している。実習室、自習室、図書館などの学習環境も整備されている。もちろん教師陣は優秀である

北辰中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      比較的落ち着いた雰囲気です。学校を訪れると、生徒達があいさつしてくれます。
      授業内容が増え、時間数が限られるなかでの授業は大変そうです。

西岡北中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      地域の環境がいいので、校風も自然とおっとりしてくるのだと思います。校内で会った生徒さんは、ほとんどの子が自分から挨拶をしてくれます。
      先生によってバラツキはあるようですが、熱心な先生が多い印象でした。でも殆どの子が受験までには塾に通います。

八軒中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      学業のレベルもそこそこ高いので人気はあると思います。生徒もまじめな子が多いです
      受験対策などはそうでもないと思います。補修などは一切ないです。自分で塾を選んで勉強する感じ