>> 共学
共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2016年入学
学校が全体的に荒れているのでこの評価にしました。
体育の顧問が体罰をしていたなど悪い噂も聞かれます。あと、いじめがかなり有ります。どのクラスにも不登校の人は多いと言っていいほどです。
普通くらいです。
かなり有ります。、人を見下す人、陰口を言う人…などたくさんいます。いじめをする人たちは5人以上のかなり大きなグループでやってくるのでいじめられてる人はかなりキツイです。どのクラスにも不登校の人は3人以上います。それに対して先生が行動するのはみたことがないです。
早くてわかりにくい。塾のようなアカデミーがあるのはいいと思いました。
今年、バスケ部が全国に行ったらしいです。
吹奏楽は今年も去年も金賞でした。
少し汚いが潔癖でない限り気にならないと思います。
可愛くないです。ベストが白色なので、たまに給食をこぼす人がいると汚れて取れないことが多いです。
在校生 / 2021年入学
いい先生もいるけどそれはたったの一部です。理不尽な先生がいます。優しい先生はごくまれにいます。。。、
3年生は陽キャな女の子だと膝ちょい上ぐらいのスカートの長さです。おとなしめの子だと膝下が多いかなという印象です。アイプチなどはダメですが普通にしている人もいます。髪型に関しては最近からお団子がOKになりました。三つ編みや髪の毛を下ろすなどは禁止です。髪の毛下ろせるようにしてほしいですね
いじめといういじめは見受けられないです。でも学校に来れていない生徒が学年に3、4人いるかなという印象です。ここから大事です。悪口言ってくる子が多いです。陽キャな人です陰口です。陰口言うなら直接言ってこいよ
学校では県立学校と私立学校の紹介などをしてくれます。常に受験への気持ちはあると思います。
種類は平均くらいかなと思います。引退したけど最後の大会では野球部が強かった印象です。今の2年生では女子ソフトテニス部が県大会に行く予定です。
先輩は優しい人もいれば怖い人もいます
偏差値の高いところに行く人もいれば低いところに行く人もいます。
学力は真ん中よりも下です。
めっちゃやばいです。広いです充実してます。きれいです。ほんとにやばいまじでトイレも綺麗さいこうです
昔はヤンキーなどが多い学校でしたが見る限り落ち着いていると思います
今の2年生からはブレザーになっています。3年生はセーラー服です
正直セーラーの方が可愛いかなという印象です。ブレザーは高校からでいいです。
流れ的に鎌田中学校でした。これだけです。
在校生 / 2021年入学
附中の校訓「自主独立」は、本当に附中にあっている言葉だなと感じます。自分たちで行事を作る、自分たちで授業をつくる、そして学校をつくる。そういったことを大切にしていて率先して前に立つ子も沢山いてほんとにいい学校だなと思います。確かに勉強面や通学面で大変なことは沢山ありますが、その分、附属で得られるものは多いなとつくづく感じています。とにかく、授業が面白いです。先生達は全体のスケジュールや日程を決めたり、安全を守ったりする程度でほぼ生徒達で予定を立てます。
とにかく、自習をしていかないと次第に授業に追いつけなくなります。私も余裕ぶっこいて勉強しなかった時期はほんとに授業について行けなくて大変でした
附中生は大多数が附中生に誇りを持っています。自分たちで色んな行事をつくったり、授業をつくったりしていきます。自分から率先して附中づくりに携わっていくのは楽しいものです。また、附中には「校則」がありません。その代わりに「心得」があります。なぜ校則ではなく、心得なのか。そういったことも話し合ったり考えを深めたりする機会がとても多く、楽しいです。
附中は自由ですが、自由の意味を間違えると附中が楽しくなくなります。ただ、自由とはどんな意味なのか、「ある程度の規則はあるが、その最低限の規則の中でどう、自分らしく個性を出していけるか」そんな意味が自由には込められていると私は感じます。附中に行くと考えを深める機会が多いので、とても楽しいです。
いじめに関してはどこの中学とも差はないと思います。普通に陰口悪口はありますし、気に入らない子もいます。ただ、私の周りでは物の紛失や持ち物を汚されたりなどの典型的ないじめを受けている子はいないように見えます。私の知らないところでされている子がいるかもしれないのでなんとも言えませんが、荒れているとかはそんなに感じません。
また、意外と男子に多いのですが、あまりデリカシーを気にせずどんどん突っ込んでくる子がいるのでそれが嫌だと感じる人は結構傷つくかも知れません。
ほかの学校と違う部分は先生たちのことをあだ名で呼んだり、タメ口で話したりするところかもしれません。先生たちはラフな人が多く、あだ名でよんでもタメ口で話しかけてもあまり怒らないので敬語を使えない子もたまにいます。
部活の種類は現時点で11しかありません。どの学校にもよくある、野球部やテニス部がありません。部活の時間が少ないので趣味程度にやってる人も多いと思います。もちろん大会に向けて頑張ってる人もいます、が、附中はどの部活もあまり強くありませんので部活目当てに附中に来る人はほとんど居ないでしょう。
これは住んでいる地域も関係すると思いますが、周りはほぼみんなが静高を目指しています。中学に入ってきた時点で静高を目指してる子も少なくなく、中一でも高校の話はよく話題に持ち上がります。しかし、みんなが静高を目指しるのもあり、落ちるこが少なからずいるのも事実です。また、公立中学校であれば内申点4や5を貰える子でも、周りがそんな人達ばっかな附中では内申点が取りにくいということもあります。少し不利と思う人もいるかもしれません。
古いです。新しい部分と古い部分の差が激しいです。ただ日常生活に支障を及ぼす程のことはありません。(いらない情報ですが)武道場はとても綺麗です。
現時点(2022年2月)では1人1台iPadがありません。国立ということもあり、お金が無いので附中生はよく「国立クオリティ-」なんてことを言う人もいます。
静岡駅、新静岡駅ともに学校から徒歩圏内にあったり、バスターミナルが近いことからどの路線のバスでも乗ることが出来たり、交通のアクセスはとてもいいと思います。また、近くにセノバや東急スクエアなどがあるので、放課後友達と遊んだり、お買い物したりする時、すごく便利です。交通量の多い道は沢山ありますが、治安はいい方だと思います。
制服がないため、基本的には私服になります。たまに特別な行事がある時は正装と言って、男子はつめ入りなどを着たり、女子はブレザーを着たりします。正装もオシャレだったり、男子の場合ははつめ入りじゃなく、ブレザーだったり、女子の場合はネクタイをしめていたり、スカートではなくパンツを履いていたり、様々です。
私服について、附属は金銭的に余裕のあるお家が多いため、毎日オシャレな服を来てくる子が沢山います。女子なんかは髪についても特に決まってないため、パーマしたり、可愛いピンやゴムをつけてくる子も沢山います。若干、服がやすっぽかったり、ダサかったりするといじってくる子もいるので毎日の服に気を使うのがちょっと疲れる時もあります。けれど、それ以上にその日の授業や気温に合わせて服を変えられるのはとても便利なので私服制度は気に入っています。
在校生 / 2019年入学
先生の当たりはずれが特にひどいが生徒の雰囲気は良好。リーダー格の生徒が多いので、誰かがクラスの統制をとってくれる。ただ、いじめっ子たち恐れている人だけのクラスは崩壊してしまう。それでもいろんなタイプの仲間がいるので一人になることは基本無い
はっきり言ってゆるい。
ただ、スマホ持ち込み禁止とかよくわかんないことがある
理由の説明がない
不登校の子がいます。また悩んでると相談を受けたこともあります
補習をしてくれる先生もいますが、この学校の伝統だからと理由もわからずやる先生もいる
一部仲の悪い部活もあるが、基本的には生徒主体のいいクラブ。僕の部活では先輩後輩ほとんど関係ありません
勉強してる人もしてない人も、みんな天才。偏差値は67ぐらいかな。この科目はできてこの科目はできないみたいな偏った人はほとんどいない。なぜか中学から始まった英語も高得点
ぼろいが広い。特に体育館は高校と共用とはいえバレーボールコート4面と、柔道場とミニ体育館(バレーのレッスン上みたいな感じ)がある
駅近だが、天王寺側にも入口を作ってほしい
デザインに文句はない。
ただ女子がネクタイを締めなきゃいけなかったり、男子が爪入りで首がきついなど身体面への影響が少し。
体育の前後は早着替えしないと間に合わない
在校生 / 2018年入学
先生の言いなり。進学率を上げるために作られる体のいいコマ。先生たちの口癖はあなたたちは県で頭がいい人たちの集団なんだから。先生を好くも嫌うも勝手だけどいい子ちゃんは好かれる。先生に嫌われると何を言っても信用されないし、先生にばかにされる。というか、ちょうどいいおもちゃにされる。
この間改装工事が行われたばかりで、きれいではあるし、エアコンなどもついている。教室は少し狭い。地理の先生の授業は面白いが他の先生の授業は一人で語ってる感が満載である。
校則は他校に比べると緩いと聞くことが多い。でも、放課後の買い食いや店の立ち寄りは禁止されおり青春がしたいなら来るべきではない。
頭がいいと言われる学校なだけあっていじめはかなり陰湿であり先生に言っても対処のしようがないものが多い。先生たちも正直言って「あなたたちは選ばれてはいったんだから自分で何とかしなさい」みたいな感じもある。
でも、いじめられる人からしたらこうなってしまうけど、いじめられてない人には、気づかれないものも多く、いじめられなければ十分に楽しいと思える学校になるかもしれない。
ただ、いじめは決して少なくはない。
部活は緩い部活もあれば全国まで行くものもあり様々。ただ、部活によってはレポートが宿題に出たり、自主練がハードだったりする。ちなみに陸上部だと、顧問が部活に来なかったりもする。
実績はいいのかもしれないけど、よい人はとことん伸ばそうとするし悪い人は、そんな奴にかけてる時間はないとでも言うようにほおっておかれる。
図書館はかなりの充実具合。校庭は3つあり、かなり広い。体育館もあるが新武道場という建物でも体育を行う。高校と一緒に授業を行うのは、体育祭の練習のみと思ってもいい。
治安はいい。少し駅は遠いけど周りにはバス停もあるし、西高校行のバスもある。
ダサいといえばダサいけどスカート長いし基本誰でも似合うように作られてる。
広尾学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:65 - 70)
在校生 / 2017年入学
勉強重視な方向で、大学への進路サポートもとても厚いです。3コースとも同じぐらいサポートしていると思います。先生がとても協力的です。
しかし、生徒を自由にさせすぎているのは問題だと思います。また、部活によって、学校からの扱いの上下が激しいです。
勉強は放課後に教室、カフェレストランや図書館内の自習室で出来るためとてもいいと思います。しかし、デバイス(iPadやChromebook、Mac)の使い方にもっと制限をかけてもいいと思います。
校則は緩めだと思います。ただ、学校が学業を重視しているからなのか分かりませんが、バイトは禁止されているのに不満を持ってる人は多いです。寄り道をしてはいけない、という校則もありますが、守っている人は少ないと思います。
少なくとも私の周りではいじめは少ないと思います。限度を超えたからかいが男子の間でありますが、特にインターナショナルコースはみんな仲がよく、いじめのかけらも感じません。
ダンス部、チア部と吹奏楽部はとても強いです。また部活は原則週3ですが、週4、5もある部活もあります。(上記や新体操部、剣道部だったと思います。)
進路実績についてはあまり知りませんが、ベネッセなどの模試でいい結果を残してる人は多いので、いいんだと思います。
体育館がアリーナとサブアリーナ二つありますが、人工芝で作られた外のグラウンドがとても狭いです。図書館は自習室がとても良いです。
広尾駅まで徒歩30秒でいけます。
値段が高く、成長したときの出費が痛いのを除けば、とてもいいと思います。
在校生 / 2017年入学
正直入学を考えているのなら相当な覚悟が必要です。
校長が入試説明会等で、「塾に行く必要はない」と言っていましたが、塾に行かずにこの学校の勉強進度について行くのは相当な困難だと思います。実際塾に行っている人がほとんどですし、塾に行かずに成績上位を保っている人は限られています。
復習、予習を毎日当たり前のようにすること、自分で進んで勉強する癖がついているお子様でなければこの学校は後々苦労すると思います。それくらいの覚悟があるご家庭にはお勧めします。
また、数学は普通の教科書は使わず、開智グループオリジナルのプリントを中学2年生まで使います。そのプリントも分かりづらいので予習必須です。
完全に授業の担当教師によって授業の受けやすさは変わります。
厳しい先生であれば静かですが、控えめで大人しい先生であればうるさすぎてもはや授業崩壊状態。よろしくありません。
正直入学を考えているのなら相当な覚悟が必要です。
正直緩いです。一般的な校則はあるものの違反しても取り締まらない為、意味がないです。生徒的にはその方が嬉しい人が多いですが、学校的にはだらしないですね。
表面的ないじめは見受けられません。ただ、他学年のことは分かりません。
完全に授業の担当教師によって授業の受けやすさは変わります。
大会に出る部活動はいくつかあるようですが、この学校は部活動より勉強を優先している雰囲気なので、部活動に活気が感じられません。部活動をするスペースも限られています。部活動を中心に行いたい方にはお勧めしません。
卒業生はまだいません。
学習進度が物凄く早くてついていけない人が多すぎると聞いたので不安です。
校舎は新しいので綺麗です。しかし、校庭がありません。
外に出て駆け回るなんてことは出来ないですし、狭いです。
体育館は7階にあり、長い階段かエレベーターを使用しなければいけません。屋上が8階にありますが、狭くて2クラス合同で遊んだら窮屈レベルです。壁はもろく、穴が開いています。
浅草橋駅から徒歩5分あれば行けます。
馬喰町駅から徒歩5分あれば行けます。
制服はとても可愛い方だと思います。
また、着方も自由です。今年から女子のスラックス(ズボン)の使用が認められました。スカート、スラックス(ズボン)
☆ポロシャツ(夏)
リボン、ネクタイ
紺ベスト、☆白ベスト
セーター
ハイソックス、☆ソックス(くるぶしあたり)
☆コート↑これらを自由に組み合わせて着ることができます。(男女共に)
☆マークが付いているものは追加購入で入手できるものです。いつでも事務室で購入できます。
ネクタイが欲しい場合、女子は追加購入が必要です。ハイソックスは、高い割に破れやすいので定期的に買わなければなりません。
リボン、ネクタイはつけなくても良いみたいです。
つけてない人が多い気がします。
在校生 / 2017年入学
まぁまぁですね。ただ、校則が厳しすぎです。髪型はせめて前髪以外は自由にし、携帯の制限も軽くしてほしいです。
校則厳しすぎです。スマホはせめて登下校中はOKにして欲しいです。あと髪型。女子は肩より髪が長ければ縛らないといけないし、前髪も眉にかかるようであればすぐチェックされます。厳しすぎです。
私は2年の時、理由もなくイジメられました。まだ私は我慢できました。しかし3年の時、ある事件を私が起こしてしました。それは相手の方が悪いのですが、なぜか私だけが2回目謝らないといけないという屈辱を味わいました。私は重度の鬱になり、学校を休みましたが、先生からの電話でこう言われました
『証拠が無いから叱る事が出来ない』
こんな感じで言われました。私は何回もイジメの相談をして、私の友達もイジメを見ているのにこれです。正直言って、イジメに対する対応がなってないです。
Bステと言う塾が学校内にありますが、夏休み中や冬休み中に強制的にBステを何回も行かないといけない。そこがちょっと不満です。
ソングリーディング部と水泳部はものすごく強いです。部活の種類は少ないですね。ゴルフ部やアニメーション部といった、ちょっと珍しい部活もありますが。
まぁまぁですね。良くもなく悪くもなく、どっちかと言うといい方ですかね?
図書室も私好みの生物や科学の本が充実しており、最高です!ただ体育館の冷房が効かないので全校集会等では暑くて熱中症になる子もたまにいます。
これは私だけかもしれません。電車名は言いませんが、電車中でごくたまに痴漢に遭います。ただ、自分で冷静に静かに対処していますが・・・
文教小学校のセーラー服の方がものすごく可愛いです。小学校がセーラー服なら中学、高校もセーラー服にして欲しいです。今の中学、高校の制服は正直言うとダサいです。
在校生 / 2018年入学
医学部、歯学部、獣医学科など日大の中でも外部から入り難い学部進学を狙うならお勧めします。高2高3の一斉テストの結果で決まります。
始業式に頭髪・服装検査があります。
いじめについては聴いたことがありません。
補習は割と多いです。
テニス部には絶対入らない方がいいです。学校にコートがないので、筋トレばかり。顧問も先輩も指導してくれないので上達しませんよ。辞める生徒が多いです。その上、部費が高い。ラケット、シューズ、バックやユニフォームなど費用が掛かります。試合にも出ないんだからユニフォームなど不要なのに買わされます。熱心な部活動は柔道・バスケット・野球・チア・アメフト・ゴルフなどでしょうか。
成績が良くないと日大の希望の学部には進学できません。入学後にいかに頑張るか。本人次第です。
校庭が狭すぎます。
アクセスはいいです。
まあふつう。
平均的な先生が多いです。
平均よりやや高い。
在校生 / 2018年入学
前述の通り一切関与せず放置です。
先生はほぼ放置です。
それを自由な校風とか言う人もいるでしょうが何ら関与はしてくれません。
イメージで言うと役所の役人みたいなイメージです。
息子はサッカーでスカウトされ話を聞いてこの学校に入りました。
いざ入ると入る前と話があまりに違うので愕然としています。
練習は一昔前の練習で内容はただ繰り返すだけです。
上手な子を集めているのでそこそこは勝ちます。
しかし知っている子も何人かおりこのメンバーでこのくらいの勝利はあり得ないです。
練習に対しても何のためかとかの説明も一切なく息子は辞めたがってます。
高等部もあるのでこの学校が好きならば進路はいいのではないかと思います。
私の息子は高校は別の学校に行かせようと思いますので進路は微妙です。
普通の中学校の設備です。
グラウンドの設備は公立よりは良いです。
駅から10分くらいと言われましたが駅から10分で行く訳がないです。
行ってみればわかります。
不便極まりないです。
指導自体が全くありません。
ほぼ放置です。
>> 共学