>> 国立
国立中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2019年入学
全体としては良い学校だと思う。生徒の学力も高く、良い環境で学ぶことが出来ると思う。勉強よりもスポーツで全国大会を目指すことをメインに考えている場合は、部活動ではなくクラブチームにでも所属したほうが良い。
通学に自転車を使用してはいけないことになっている。もう少し柔軟に対応できるようにしてほしい。
防衛大学校などでよく聞くようなひどいいじめがあるとはとくに聞いていない。それ以前に人間が集まる場所というものは大人でも子供でもいじめが発生する割合というのはかわらないのではないか。
学習環境は普通である。ただ、周囲が優秀な子ばかりなので良い刺激になっていると思う。
部活動は週3回が基本であり、時間が圧倒的に少ない。そのため、人を集めていたり、別の学区に引っ越したりする生徒がいるような中学には大会で勝てるとは思えない。
優秀な子が多く、県内トップの県立高校への進学生徒数は桁違いに多い。
学校の設備は普通である。校舎は古いがエアコンは設置されているし、トイレも更新された。そのため、特筆する事柄はない。
駅から非常に遠く、アクセスは悪いと思う。バスで通っている生徒が多い。
制服は普通である。特筆することはない。
保護者 / 2019年入学
個人で考えて行動させるのが学校の方針と考えています。目先の将来ではなくこれからのための人間作りをしているようですいい学校です。
特に校則で縛ることはない。生徒本人の考えを尊重するやり方です。
なんでも生徒同士で進めていくので(授業も含め)いじめをしている環境ではない。
生徒本人またはグループで考えて進める授業なので、ただ聞いていれば良いといったものではない。
部活の種類にもよりますが、そこそこの成績を出していますね。マイペース
競い合う環境が出来ています。生徒自身が考えて進路を決めるようです。
校舎は新しくありません。ただ上靴が真っ黒くなって持って帰ることはありません。
近隣に他の学校が幾つかあり、防犯に関しては問題はありません。
女子はブレザー、男子は学ラン。特に目立つといったこともなく無難です。
在校生 / 2019年入学
勉強は大変だけど、まとまりがあって、安心安全です。
怖い先生もいますが、基本みんな親切です。上級生とか優しいと思います。
私立中学としては普通だと思います。
どこの学校もこんなものだと聞きました。
みんなきっちりとした感じですが、もしろん少しはおしゃれもたのしんでいます。
ほとんど聞きません。小さいケンカしか聞いたことがないです。
先生がいじめにとても気を付けていると思います。イジメがるかなどまめにチェックされます。
友達同士でも一人でも勉強しやすい環境だと思います。
自習する場所がたくさんあります。
テスト前でも普段でも、みんな放課後に勉強したり、高校は早く登校して勉強していると聞きました。
光雲祭の盛り上がりはすごくびっくりしました。
特に上級生が下級生をひっぱってくれるので、全力で楽しめました。
クラブ入ってる人は多いです。活動日は週1~毎日とクラブによって全然違います。
忙しいのはサッカー、ラグビー、陸上かな。
スーパー数理は国公立に一直線な雰囲気です。
近大にいくのは数理の人が多いらしいです。
進路指導はものすごく熱心で、親切です。
友達同士でも進路の話をよくします。
図書館が新しくなって人気です。
放課後とか結構みんな勉強しています。にぎやかな時もあるし静かな時もあります。校庭は人口芝生です。石拾いとかしなくて済みます。
通学はバス派を自転車派で半々くらい?
本数も多いので不便は感じません。学校の目の前がバス停です。
自転車は中学の間はヘルメット着用です。
冬は好きです。かわいいと思います。
高校になると柄が選べるけど、中学はみんな一緒です。
女子は夏服に半袖、長袖2種類あります。電車が寒いので夏も長袖を着ていました。
在校生 / 2019年入学
まぁのびのびと、とは言えないけれど、楽しくて充実している学校です。先生も面白いし、個性的な生徒が多すぎます!笑。怖い先生もいますが、本当は全員優しいんです。。行事も明るく盛り上がり男女の仲がとてもいいです。頑張れば附高にいけるので勉強はしっかりしましょうね、、笑
水曜日の5.6時間目に希望制で自習教室があります。東京学芸大学の在校生が3.4人ほど来て下さり、わからないところを丁寧に教えて下さります。
全体的に緩いです。でも、スカート丈などに厳しい先生が2人くらいいます。携帯管理にかなり厳しいです。学校に持ってくるときは親の許可証が必要で、登校したらすぐに職員室にあるカゴに入れ、チェック欄にチェックします。それを忘れると校内放送でお呼び出しされます。言い訳は通用しません、、笑。今年の1年生のあるクラスで携帯のバイブ音が授業中に鳴り、それがかなり頻繁に起こるのでそろそろ携帯を学校に持ってくること自体禁止されるかもしれません。。
バレー部、ダンス部、サッカー部、吹奏楽部、バスケ部以外オススメできません笑。顧問不足と生徒入部不足ですね。部活は多いが、入っている部員数が少なく、廃部に向けて、数を減らしている部活も多いです。(陸上部、人間部、漫画研究部 )人気の部活は定員数があり抽選形式なので必ずしも入りたい部活に入れるわけではないです。なので、部活目当てで入学したい人にはあまりオススメできません。。
努力すれば、附高に推薦でいけます!!でも、テストで10を多く取らないと推薦は遠いですよ、、笑
体育館、、クーラーなどがなく、夏は激暑、冬は極寒です。
なにせ、お金がないのでよっぽどのことがない限り、クーラーは設置されないと思います。夏は巨大扇風機2.3個でなんとかしています笑。冬は何も設備がなく、着込まないと凍死します笑。冬の体育ではマット運動をするのですが、もう地獄です。校庭は広く、明るく素晴らしいです!が、人口校庭?なので小さな黒い砂が多く、プール側の鉄棒付近が滑りやすくなっていて、運動会のリレーではそれが問題になってしまい、コースが変わってしまうくらい危険です。私も鬼ごっこで転んだことがありますが、すぐすりむけて血まみれになりました笑。図書館はメディアセンターと呼ばれ、本がめちゃめちゃあります笑。小学校と中学校の校舎の間にあるため、休み時間に行くと、たまに小学生に会います笑。
女子のスカートは膝丈ですが、3年生の1 一部の女子は破っています。女子の制服はセーラー服より可愛く、スカートを巻いて渋谷に行っている人もいるくらいです。男子の制服は普通にかっこいいと思います。しかし、リュックがダサく、塾の先生にも親にも笑われるくらいです。前までは横掛けのスクールバッグだったのが、重いらしくてリュックに変わりました。。あんなに可愛い、かっこいい制服なのにリュックが、、って感じです笑
保護者 / 2019年入学
とりあえず、全て満足しています。先輩後輩の上下関係も厳しくなく、友達、部活、先生、に不満なしです。特に文化祭に関しては、中学1年生からしっかりと関わりを持つことができ、高校3年生まで6年間全力で参加できるようで、素晴らしいと思います。
特に校則は無いです。ただ、中学1年生はスマホの校内使用は禁止されています。が、授業や学年内の連絡などgafeの使用は積極的に取り組んでいただいています。
生徒さん達各々に、それぞれの魅力があり、子供達はそれを認め合っているので、喧嘩は起きるようですがイジメはまだ聞いたことが無いです。
基本は出来るであろうという前提で授業がすすむようです。苦手科目に関しては、自学が必要かも。
文化部はもちろん体育会系でも優秀な部活が数多くあります。毎度、個人や部活の表彰があるようです。
まだ中学に入学したばかりで、大学受験など意識していなかったのですが、中学1年生の夏前には、息子自ら東大を意識した会話がありました。学校のお友達の影響だと思いますが、そういう環境なのだろうと感心させられました。
とにかく古くて汚いです。生徒による掃除もされていないようで酷い状態です。あちらこちらに落し物も散乱しています。
東急田園都市線は混雑がすごく、池尻大橋駅からはかなり歩きます。
私服です。クロックスでもOKです。部活の練習着の様な格好で通学しています。
在校生 / 2019年入学
みんな優しい。ダメな人天才関係なく仲良し。学力的には差が激しい。外部でも悪い人は悪い。いじめも少ない。
すごく甘い。生活点検も少ない。校則で怒られることは非常に少ない。先生も全然気にしてない。気にすることはないとおにぎり。
一人問題児がいるが陰口が多い
まぁほとんどない。
この前ラインでの陰口がバレてクラスの四割が怒られていた。
年によって良い先生悪い先生でわかれる。
今年は面白い先生が多い。
居眠りはほとんどいない。
私語か多く、叱られることが多い。
弱すぎる。
野球部はいつもゴールドで負けてくる。
負けるのが当たり前になっている。
顧問が甘過ぎる。公立の方が聞くと練習時間が最低二倍は多い。
みんな天才すぎる。英進館のTzsクラスの人ばかり。
でもダメな人はとことんダメ。みんな外部の人が頭良いと言うが内部の人も頭良い人は良い。
筑紫丘の合格人数は減ってきている。
全体的に汚い。たぶん公立の方が広くきれいだと思う。
トイレは綺麗。これが嬉しい。そんなに悪くない。
時間がかかる。
それを利用して寄り道する人がいる。
ボタンが附中らしくて良い。女子もセーラーでみんな可愛く見える。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
ハーフはいる。社長の息子や医師の息子も多い。
灘高校です。
友達が受けるから。
保護者 / 2019年入学
自由な校風で生徒は伸び伸びと自ら学んでいます。運動会(スポーツフェスティバル)と文化祭(スクールフェスティバル)は特に気合いを入れているようです。
校則はありませんので自由です。金髪の子もピアスの子もいますが不良ということではないです。服装はトレーナーにジーンズというシンプルな子が多いです。
聞いたことはありません。男女共に仲が良いと思います。
もちろんスクールカウンセラーもいます。
課題は多いですが、みんな頑張って取り組んでいます。友達同士でわからないところw教えあったりもしています。
運動系は盛んでは無いと思います。文化部、特にボランティア部は、多方面に活動しているようです。
海外の大学に進学する生徒も多いです。医学部系は弱いかもしれません。進路実績は悪くないと思います。
施設は充実していると思います。校庭もとても広いですが、全体的に古さを感じることもあります。
治安は悪くないと思います。
保護者 / 2019年入学
教育者がまず情熱を持っている点が大きいです。
それに子供や親が引き寄せられ成立している点が多大にあります。
決して生徒を杓子定規で縛りつけるようなものでなく、ほぼ常識的な範囲であると思います。生徒に委ねられている面も評価できる点です。
校風(これは先生と生徒と親で作り出していくものだと考えます)と
して仲間を大切にするという点が他校より優れていると思います。
先生がまず教育熱心で情熱がある、これが何より大きい。
また努力し抜く生徒同士の触発があります。
この点は少々弱いかと思います。
なぜなら地域に密着した校区に比べて、親と子と地域の一体化した
取り組みが弱いからです。
地元校に比べてレベルは単純に高いです。
勉強に熱心な子が入学されるある意味での好循環があります。
この点は普通レベルといったところでしょうか。
学校としてのレベルが高いのでもう少し寄付を集めるとか予算を
確保してインフラ整備をすべきと考えます。
治安はまずまずですが、直通バスの本数が多いと良いですね。
乗り換えに手間がかかりますので。
保護者 / 2019年入学
自由で伸び伸びしています。
優しい子が多いです。
調べ学習や体験学習、自分で考えて取り組む活動や班で話し合う活動が多いので、家庭ではなかなかできないことをさせてもらえます。
生徒の協議により来年度から制服がなくなるなど、かなり自由です。
スマホの校内使用は禁止ですが、調べ学習が多いので、今後使用可能になる可能性もあります。
優しい子が多く、男女も仲が良いです。
なかなかお友達を作るのが得意でないように見えるお子さんも、仲間外れにするようなことはなく、誰かが入れてあげます。
先生によって差があります。
工夫してくださる先生が多く、概ね「授業が楽しい」と申しますが、中には先生のおっしゃっていることがちんぷんかんなものもあるようで、家庭で補完しています。
クラブは基本ゆるめですが、水泳や陸上など全体的に頑張っているクラブもあります。先輩後輩も仲がよく、上から下に対して厳しいということもあまり聞きません。
学力レベルは相当ばらつきがあります。
まだ中1なのであまりわかりませんが、聞くところによると推薦枠が充実しているとか。また、6年生の卒業研究は素晴らしく、そのままAO入試など新しい入試に使えそうなクオリティです。
国立なので校舎は基本古いです。
ただ、校庭が人工芝で広いので、環境としては良いと思います。
緑も多く、のんびりしています。
周辺は都心に近いながらものどかな住宅地なので、治安は良いです。新宿駅から出ているバスは目の前に停車します。中野新橋は不便そうな印象でしたが、丸の内線の乗り換えはラクなので、問題ありません。
後期生は制服がありませんが、奇抜な服装の生徒は見かけません。
基本自由なので不満はありません。
保護者 / 2019年入学
何でも子供達の自主性に任されていて、自由で楽しい学校です。
男女の仲も良く、生徒数が多くないので、みんな仲良しです。
子供の自主性を重んじる校風なので、制服・靴下と靴は白と決まっているくらいで、厳しい校則はありません。
あまりいじめはないようですが、ちょっとしたからかいなどのトラブルは聞きます。
教育実験校ですので、ICT教育があったり、先進的な授業が多いです。レポートやプレゼンテーションなど、自分の意見を発表する機会が多いです。
クラブの数は多くありません。
また、先生も忙しそうなので、子供達が自主的に練習メニューを決めて活動しているようです。
成績下位3割は附属高へ進学できません。
また、成績上位のお子さんは、地域トップ校や灘高などへ進学する方もいます。
高校と共有の設備なので、武道館など施設は充実しています。
校門には警備員さんが常駐していて、安全性は高いです。
最寄り駅から遠いです。
(徒歩20分)
>> 国立