>> 私立
私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2017年入学
運動会、文化祭など学校行事が盛んで生徒主体となり、娘は楽しんで青春を謳歌しております。運動系の部活(班)も強いかどうかはともかく、とても熱心に活動しており、充実しています
勉強面では大学受験を意識したものではなく賛否ありますが、レポートや課題が多く、試験も記述形式で難解なものもあり、大学のように深度の深い学習内容です。勉強が遅れたり課題を提出していないと、何度も呼び出されたりと、先生方の指導もとても手厚いです
校則はほぼないに等しいようです
クラスも個性的なお友達が多いとのことで、いじめのようなことは全くないと聞いています。
運動系の班はかなり厳しいようですが、そこも保護者としては満足しています。社会の厳しさを一足先に学んでいるようです。
中学での塾通いは少ないように思いますが、最終的な進学実績は素晴らしいと思います
少し老朽化していますが、清潔ですし、ピカピカでないところが、質素でとても好きです
地下鉄・JRのアクセスは申し分ないです。
周辺の環境も素晴らしいです。
制服は可愛いですが、入学式と行事の時しか着ません
課題や宿題の提出はかなりしつこいです(笑)
だらしない娘にとってはありがたいです
授業料はふつうだと思います
保護者 / 2016年入学
とても素晴らしい先生方や、女子校、設備も立派で、セーラー服もかわいいし、品性のあるネームバリューはトップレベルで、勉強にも厳しい環境は、人生においてもかけがえのない成長の場だと思います♪
派手なゴムやマフラーには厳しいかも知れないです。
どこの学校でもいろいろありますが、先生方が厳しいので、対応はきちんとしてくれそうです。
どの教科も、自分の考え方を発表させようとする高度な自己発言重視は、これからの女性には大変大切なことだと思います。
テスト前などは、盛んにはクラブ活動は行われていないが、文武両道だと思います。
半分近くが難関大学にいくので、付属だからと甘えていません。
広大な校舎、図書館、門構え、プールも年中室内で授業があります。
桜の校章で、セーラー服夏場は見とれてしまう。
明治学院中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 54)
保護者 / 2017年入学
勉強のできる子、運動のできる子、色々な子供がいて、のびのびと楽しく過ごしています。穏やかな雰囲気で子供が安心して学生生活を送らていると思います。毎日楽しい話を私にしてくれるので、入学させてよかったなぁと思います。
英語、数学、漢字の終礼テストがあり、細かく先生方が見てくださっています。点数未到達のものは再テスト、その為のプリントなどをくださり、苦手になりかけていた、数学が先生のフォローのおかげで好きになったようです。
服装に関してはきびしくありません。
決まった中で個性を発揮できる自由な雰囲気があります。
携帯に関しては今の時代難しいですね。禁止ですが、なかなか徹底できないようです
強い子供が入ってくれば、いじめがあったりするのは仕方ないと思います。でも先生はどちらに、たいしても真剣に向き合ってくださっています。不登校の子に対しても子供達と話し合ったり、本人と会ったりしてくださっています。
校庭が広いし、高校生もいるので、運動部は活気があると思います。上下関係は親が望むよりは緩いかも?!時代でしょうか。
まだ中学生なので、これからどうなるかわかりませんが、系列校に進学、他大学受験の選択は成績を見つつ、考えようと思っています
校庭は人工芝化して、とても綺麗です。とても広いので体育祭ものびのび。親もゆったり見学できました。
男の子は学生らしく、女の子は可愛いです。カバンや靴が自由なので個性が、発揮できます
セーターも紺、グレー、白と選べるのでその日毎に変えて着ています
保護者 / 2016年入学
京都駅から近く立地もよく、環境もいいです。大学内を通って中学の校舎まで行くのですが、大学内に重要文化財が点在していて、ここで学んでいるんだなと毎朝士気を高めて登校できるのがいいと思います。また駅と大学が直結しているため公道を一切歩かないので、親としては安心です。
大学付属なので、勉強面がゆるくならないか最初は心配でしたが、全く心配は無用でした。小テストや補習などサポート面もしっかりして下さり、公立中と比較すると難易度の高い問題もやっているようです。小学校の時はわからない問題は放置状態だった我が子も、今では先生に聞いたり、生徒間でお互い教え合ったりして自分なりに解決しているようです。先生もとても熱心にして下さっています。
制服がなく、私服なので校則はゆるいです。
私服になれば自由もあり乱れがちですが、この学校はみな節度を守った服装で通学しているように見受けられます。
トラブルは全く聞きません。ひとつの仲良くなったグループに固執するのではなく、全体的に仲良くして楽しんでいるように思います。
子供からの話では、スポーツ大会や合唱コンクールなど行事があると、自分のクラスが優勝出来るように努力して一致団結しているようです。
活発な生徒からわかりとおとなしい雰囲気の生徒まで様々です。
全体的に充実しています。合宿も夏休みなどに行われ、クラブによっては同志社所有の合宿場に行ったりしているようです。部活を通して先輩後輩の関係性を学んだり、部活以外の事も学べ、日々成長しているのが嬉しいです。またクラス以外のお友達も出来、楽しく打込めているように感じています。
ほとんどの生徒は内部進学で高校から大学へと上がっていくようですが、外部を目指すコースの生徒はやはり難関の大学を目指して外部に進むようです。内部進学だからとゆるい訳ではなく、皆切磋琢磨しあいながら日々頑張っているようです。
今年から新校舎が完成し、設備はとても充実しています。生徒が毎日意欲的に勉学に励めるように細かい所まで工夫された構造になっていると思います。2017年にグラウンドが完成するようです。食堂も昼休みに席を取り合う必要がないぐらい充分広いみたいです。食堂のメニューもどれもおいしいらしく、お弁当を持たせられない日も安心しています。
公立中を非難するつもりはありませんが、教室で授業を受けていたら、風に乗ってトイレの臭いが…みたいなのでは、勉強は自分自身のやる気とは言いますが、やはり勉強する環境は大切だと思います。
制服もなく、指定のカバンもないです。
私服で自由だからと言って派手ではなく、我が子を見ているとどこまで良いかを考えながら、服装を選んでいるように感じます。
投稿者ID:203844
洗足学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:67 - 68)
保護者 / 2019年入学
全体的に満足していますが、土曜日はオンラインにするなど、生徒の負担を減らしてほしいとは思います。学外活動への参加を勧めていますが、時間が足りない気がします。
学力指導も熱心で、先生方も生徒思い。保護者の相談にも子供の相談にもよく乗ってくれますし、親身にアドバイスしていただけていると思っています。お友達も落ち着いた優しい子ばかりで、安心して通わせられる学校だと思います。
まったく聞いたことがありませんし、学校をいつ見に行っても穏やかで笑顔の学生さんばかりで、そんな空気は感じられないです。
宿題はもっと少なくしてあげてほしいです。親としては保護者会の情報量が毎回半端なく、助かっています。
生徒の自主性を尊重し、のびのびいろいろチャレンジできているようです。
近年特に、上昇傾向にあると思います。詳しいデータはホームページにありますが。
図書館はもっと広くても良いのでは? 学校規模の割に小さい気がします。
人通りが多いので、安心だと思います。
保護者 / 2022年入学
楽しく通学しており、全体的に満足しています。
学校が男子の成長に合わせ、少しずつ自立を促しながら指導くださっているように感じます。先生も優しく、距離が近い雰囲気です。
時々募集される課外プログラムも男子中学生にとって楽しそうな内容のようで、積極的に参加しています。
思ったより進度が早いという印象です。
宿題が少ないので、親としてはもう少し宿題を出してほしいと思っています。
定期テストで赤点の場合、補習を受けることになるようです。
夏期講習もあります。
楽しく通学しており、全体的に満足しています。
校則は厳しくないという印象です。
あまり細かいことを言われないようで、のびのびと過ごしています。
いじめの話は聞いたことがありません。
学校の様子を聞くと、のんびり穏やかで真面目な子が多く居心地が良さそうです。それぞれ興味がある分野は違うようですが、個性を認め合い、和気藹々仲良くやっているようです。
思ったより進度が早いという印象です。
定期テストで赤点の場合、補習を受けることになるようです。
夏期講習もあります。
先輩たちがよく面倒をみてくれていて積極的に参加しています。
先生方が生徒の自主性に任せているのを感じます。
年度によって進学先実績は異なるようですが、現役合格率は高いようです。
校庭はそれほど広くないですが、体育館と温水プールは良いと思います。
食堂があるのが保護者としては助かります。
図書館がそれほど広くないところが少し残念です。
自習時には地元の図書館を利用しています。
渋谷からもアクセスが良く、通いやすいと思います。特に不便は感じていません。
学ランの色が明るく凛々しいです。
夏服の紺色のポロシャツは本人も気に入っており、親も洗濯が楽です。
指定リュックも使い勝手が良いです。
保護者 / 2021年入学
ほんとに行ってよかったと思える学校です。お友達も先生方も素晴らしいです。あと校長先生がとても気さくな方で校長室はほとんど出入り自由で皆が気軽に喋っているそうです笑笑
娘は特に補習などは受けてませんが、お友達などは毎日英語の先生に追いかけられているとか笑笑特に怖いとかではなく、出来なかったら、分からなかったら、質問したら真剣に考えてくれます。あと先輩のお話しによると、中1から英語の勉強をやって来なかった子に先生が毎日朝と放課後に1体1で教えてくれたり、課題を作ってくれたそうです。その子は無事明けの星の高校生になれました
特に厳しい校則はありません。至って普通の決まりが書いてあるだけです!髪型は派手な髪飾り等つけなければ大丈夫ですし(先輩方は結構オシャレな髪飾りなど付けてるそうです
娘は、みんなが友達で陰口やウワサなどは聞いたことがないそうです。皆さん良いお嬢様が多いため、いじめの心配はないと思います。
百人一首がとても強く、2018年は全国で1位か2位だったと思います。新体操部も強いです。どのクラブも楽しそうで主体性があります。
今年は浪人生も含めて7人東大です。あと、一見学歴が低そうに見えますが、医学部に行く人がとても多く、かなり学力が高いと思います。
施設は新しく、毎日行っていて楽しいそうです。本の蔵書はとても多く、また図書館の中の雰囲気も素敵であるため、本好きの子には最高だと思います。ステンドグラスなどが図書館の中の階段にあって女子校らしいです。カフェテリアなどもオススメです。
周りのお家はかなりお金持ちです。小学生なども通っており、明るい道なので治安はかなりいいと思います
これは個人差があるのでなんとも言えませんが、夏服は可愛いと思います
芝中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:62 - 65)
保護者 / 2021年入学
担任はいますが、学年の全教員で生徒を導いていこうという姿勢があります。何かトラブル的なことがあってもすぐ対処されるのでいじめなどは聞いたことがありません。学習面でもとても丁寧です。いろいろな経験ができる素晴らしい学校です。
厳し過ぎるという印象はないです。スマホの持ち込みなどは許可書を出せば可能だったと思います。
些細なことでも先生方がすぐ対処します。いじめは聞いたことがありません。とても対応がしっかりしています。
多少は担当の先生によりますが、懇切丁寧なプリントに感心します。小テストなど点数が悪いと補習もあるようです。
がっつり頑張っている部、ゆるーく頑張ってる部、いろいろです。自身で選択できるのが良いです。テスト前は休みになり学業に専念しているようです。
中学の間は、基礎固めをしっかりしている子とそうでない子とだんだん二分されてくるように感じます。高校になると受験を意識し頑張る子が多くなってくる感じです。最近の進学実績は優秀だと思います。
校庭が狭いの(立地上仕方ないですが)と学食がないのは残念です。
立地は本当に便利で良いです。御成門、神谷町駅の利用がほとんどです。
ベストに校章を刺繍し、季節の移り変わりにベストで通学で出来ると良いと思います。他校生でベスト通学しているのを見かけると羨ましく思います。
保護者 / 2020年入学
コロナという困難な状況を経験して、今、この学校にしてよかったと確信しています。入学直後に予定されていた合宿がなくなったりはしたものの、その後文化祭もやり方を工夫して生徒のみの参加として実施し、生徒のこれまでの成果を発揮する場を提供してくれましたし、フィールドワーク(課外授業)も延期にはなりましたが実施されました。リスクばかりに目が行って中止にするのではなく、「生徒のためにどうするのがよいか」をしっかり考えてくれる学校だと思います。また授業参観も分散して実施されましたが、授業の進め方や配布されたプリントを拝見すると、先生方が事前の準備をしっかりされていることが伝わってきます。個人が特定されるので個別のエピソードが記入できず残念ですが、先生とのユーモアのあるやりとりがあったり、個性的な生徒の居場所があったり、素敵な学校だと思いました。
今年はコロナがあり特別な年だったと思いますが、以下のようでした。<コロナ下>・入学前→2回目の説明会中止。配布資料や学習課題等宅急便で各自宅に送付・4月→課題は結構ボリュームがあり自宅学習・5-6月→動画授業、オンラインホームルーム、スタサプなど動画授業は主要科目以外に美術や体育など全教科ありました!先生達も慣れない中頑張っている様子が伝わりました。・GOTOトラベルを利用したフィールドワークあり<通常授業>・週2回、通常授業のほかに講座があります・苦手科目は補講があります・教科書や補助教材のほかに、プリントもたくさん配布されて熱心な先生が多いです・宿題や家庭学習ノートなどもきめ細かに見て下さり、宿題の提出が遅れると根気よく指導して下さいます。
特に厳しくはないのかなと思います、普段あまり意識していないで過ごせています。学校の行き帰りに買い物ができないので、お弁当を忘れないように注意しているくらいです。(朝学校についてから予約して、学食でお弁当を購入することは可能です)
個性的なこともあり小学校はあまり馴染めていなかったのですが、中学校は楽しく過ごせているようです。クラスや友達の様子、授業中に先生が話した印象に残るエピソードなど、学校の話をしてくれるのを聞いている限り、特段のいじめはないような印象です。学校からもいじめに関しての特段の注意やお願い事項などもありません。
中学生の部活動は 月・水・土の週3日です。うちの子はそれほど強くはない運動部に所属していますが、先生が丁寧に指導して下さっています。競技の技術だけでなく、部活動を通して先輩との交流や部活動に参加することの責任感、チームワークなども学べていて良い影響を感じます。合唱部が実績が高いようです。入学前説明会で歌を聴くことができましたが、感動的でした。
・6月にあった最初の面談の時に、もう大学進学に向けたお話がありました。・年数回外部テストがあります(学校内で受験)。採点結果として得点・偏差値・大学レベルなどの情報が書かれた用紙が返却されます。教科によっては満点の生徒がいるそうです。・中間、期末テストは全教科の得点、クラス順位、学年順位、学校内偏差値等がまとめられた用紙(本人の分のみ)が返却され、学力の把握がしやすいです。苦手科目がよくわかります・苦手科目の先生と話す機会があり、今後の学習の取り組みなどの指導をしていただけました。・年明けに学習合宿(宿泊あり)が予定されています。
図書館のほかに先生方が文庫を作って貸し出してくださっているようで、喜んでたくさん借りてきて、夢中になって読んでいます。校庭は砂ではなくてトラックになっており、体育館も複数あります。英語に力を入れていて、学習用の別館があります。理科の実験室も充実していて理科実験の授業が毎週あります。コロナ対応のため一人で実験できるように工夫されているとのことです。
最寄り駅が2つありますが、一方はきつい坂道があり(生徒は「専松坂」という愛称で呼んでいて名物です)、もう一方は徒歩15分以上かかります。駅近が良いとお考えでしたらアクセスはあまり良いとは言えないかもしれませんが、我が家はまったく気にならないポイントです。学校は住宅街の中にあり、治安はたぶん普通(?)です。
デザインは好みがあると思いますが普通のブレザーです。機能的には全く問題ありません。今制服を検討しているみたいです。どのデザインがいいか生徒が投票をしていると聞きました。部活の時は学校指定の靴下をはくと傷んでしまうので、違う靴下でよいという風に部活動の先生からおっしゃっていただきました。(運動部です)
青稜中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 59)
保護者 / 2019年入学
親子ともども、入学してよかったと心から思っています。私立ですが独特なセレブ感もなく、保護者会は普段着の方がとても多いです。先生にも何かわからないことがあれば電話もできますし、密に連絡取れる印象です。学習面に関しては、こまめなテストと補習、講習があるので困ることはありません。今年からはゼミが始まるということで楽しみです。
Sラボという学習施設が校内にあります。放課後に行って勉強できます。教えてくれるチューターが在籍しており助かっています。授業も、熱心な先生も多く、ベテランから若手の先生がいらっしゃって子供はとても満足しています。小テストはこまめに行われています。定期考査は上位30人が廊下に貼り出され子供同士良い刺激になってるようです。苦手分野、得意分野をみんなで教え合い和気あいあいです。
校則は厳しいと聞いていたがそんなことありません。いわゆる、普通の校則です。携帯電話は電源オフにして学校で使用しなければ持ち込み可能です。
入学して1年。いじめは聞いたことがありません。いじめに対して学校は常に意識して対策やアンケートを行っているようです。
運動部、文化部ともに頑張っているようですが特に華々しい成績がある印象はないです。一部、金賞を取る部活もあるようです。活動日数は週に1~6日のものがあります。珍しい競技かるた部があります。
まだ入学して一年なので詳しくわかりませんが、それなりに良い成績を取っていれば指定校推薦をもらえるようです。いわゆる有名大学の枠も結構持っているように思います。これからもっと伸びると確信しています。
グランドは狭いですが、向かいに品川区の施設の大きなグランドがあるのでそこを借りて体育をしています。学食はないですが、これもまた向かいの施設の食堂を利用できます。近くのパン屋さんを利用する子もいるようです。基本、お弁当が多いみたいです。図書室はきれいです。全体的にきれいな校舎だと思います。
大井町駅からガード下を通って通学できるので少しの雨でも平気です。治安は問題ないです。大井町のほか、下神明の駅がもっと近くにあります。明るい環境のなかに校舎があります。
今年から制服がかわります。180度変わります。どちらの制服も素敵です。
>> 私立