在校生による中学校の評判(口コミ)
同志社中学校
(京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:55)
在校生 / 2019年入学
めちゃありますさらに先生はそれに関与せず放置しています小学校でいじめられていた人はここに来ても多分いじめられまますので注意を。
数学の先生など何言ってるのか正直わかりません英語Cの先生も何言ってるかわかりません聖書の先生はなんかいきなり理想の学校かたりだしたり美術先生は最初の10分は謎のアーティスト説明してきたのに課題は急げとせかしてきますでもしかしまともな先生もわりといます。更には学びプロジェクトは基本誰もしませんしても多分一年生の間だけだと思いますなのでそんな子供が理想どうりに育つことはありません
クラブは基本相当弱いですクラブするなら別に行くべきですあとコロナでクラブは一年間全くなかったですボールにも触らせてもらえませんでしたし先生が手本せずまじめな生徒に手本をさせています
大学附属なのでそこはとても便利でいい自分は思いますしかし高校に行くと勉強も厳しくなるので中学で成績が悪い人は別のところにいくべきです
わりと揃ってるやっぱり私立の金持ちの子供たちが集まるところだけはやっぱりあります
これも上と同様お金持ちの子供が通うだけあってこれもとても便利です
個人的に私服で学校に来れるのは服のセンス良くなってみんないいと思もっていましだがわりとセンスない人が多いですなんなら公立の制服のところの方が多いです多分マザコンのように親から服を選んでもらっている人が多いからだと思います
在校生 / 2017年入学
人による、また 自分でやらなければいけないことが多い 先生は放任主義 基本 先生は干渉してこないので色々なところでトラブルが多い????????
校則はあってないようなもの スカートの長さなどは先生からは何も言われないが 短くしすぎると先輩からの目が痛い
いじめは普通にあります
というより女の世界 ここで生きていけるなら入学してもいいですが 弱い子はおすすめ出来ない いじめが理由で転校する子もしばしば また、先生は見て見ぬふり、対応しない などということが多いです
塾に行かないと難しい というか周りが勉強しなくても普通に良い成績取れる子ばかりです
授業は 平気で授業に遅れる先生(生徒ではなく先生)も居ます
テニス部、ディベート部、クイズ研究同好会、数学同好会、将棋囲碁部、etc.....など40を超える部活があります その中でも今あげた部活が県大会、全国大会へ行くなどしています
テニス部、ダンス部が 南女の中で華のある部活です
良い大学に進学する人が大半ですが 浪人生が目立ちます 浪人率は旭ヶ丘高校と同じぐらいです
図書館は広くて良いです 全体的に私立なので綺麗で新しいですが それでもやはり トイレは汚い 掃除をサボってる生徒が大半ですので ゴミ、ホコリは端の方につもりに積もってます
また、教室数が多く 利便性がありますが 入学したては道に迷います
最寄りはいりなかで いりなかより徒歩5分です また、バス停も近くにあり 自宅からバス1本で来る生徒もいます
小学生の頃は憧れでしたが だんだんダサく感じる?????
ブラウスにワンピースで腰紐、冬にはジャケット、セーター です セーター、コートは学校指定です
在校生 / 2019年入学
圧倒的に優等生には優雅し、その他の生徒は差別しているまた、優等生にはどんなことをしても許されてそれ以外は何も悪くなくても説教される
差別ばかりしているからということと、異常に校則が厳しい例えば外でも携帯使用禁止、携帯の充電が入ってただけで生活指導
いじめはしょっちゅうあり、優等生には注意しないが、成績が悪い人にはどうでもいいことにも注意し、生活指導をしたりするから
学習環境は、成績の良い人は、どんなにうるさくしていても注意されないが、成績の悪い人は、あまりうるさくなくてもすぐに注意され、最悪の場合は教室を追放されます
ラグビーは最近は強いが、ラグビー部ばかり優遇して、実績のあるその他の部活は練習場所が圧倒的に狭い
よほどひどい成績を取らなければ高校に行ける。また、行きたい高校などがあれば頑張って勉強すれば他の高校に行けば良い
図書館は設備や本の種類もよく校庭や体育館も設備が良いがたまにトイレが壊れていること
駅から無駄に遠い
そこそこ良い
神奈川大会
野球が強く、偏差値が高いから
まんぞくしてない
絶対入らない方がいい。でも制服のベルトやネクタイはあまり意味がないと思っている人が多い
イジメは多いです
あまり満足していない
教え方が雑ですぐ怒る先生が英語にいる
あまり人望はないので嫌われてる
テニス部の雰囲気よくない
ハンド部は結構強い
後卓球部も強いと思います。科学部は雰囲気よさげ
わからないので3にします
かなり頭の良い人は多いと思います。進学実績いいかもしれない
校庭広い
後、数学の先生はラブライバーです(俺は知らないけど)
あと髪型がブロスタのコルト見たいです
ヤバそうな人多めの通学路です。
後小学生が多くて歩きづらいです
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
人に優しさを持てる人が少しはいます。
駒込中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 57)
在校生 / 2017年入学
この学校が売りとしてる給食ですが正直美味しくないです。ご飯は冷めてる、髪の毛などは入ってる、などです。そのせいか残飯が多いです。外部向けに給食試食会をやっていますがそれだけはちゃんと作っているようです。
あとペッパーが学校にいるとされています(説明会などで言われている)が実際事務室や箱にしまわれたままで目にしたことがほとんどないです。
あとグラウンドの人工芝ですが手入れを全くしてないので静電気の季節や雨が降った後などは人工芝がたくさん靴につきます。
制服はダサいです。高校生のものと別なのですが高校の制服の方がいいです。ジャージなども同じです。
中学棟のつくりはとても脆く、窓から外を覗くときに足が壁に触れると穴が開いてしまうほどで、壁の中身はスカスカです。
iPadを使った授業ですが多くの授業では使っておらず、すべての授業の3分の1ぐらいしか使っていません。
教室の端の方には落書きや、変な文字が彫ってあったりします。
この学校には滑り止めで受けて、来たと言う生徒がほとんどで、ここを第一希望で来る人は大体金銭的に余裕のある家庭が多いです。
テストの点数が悪ければちゃんと補習をしてくれます。
分からない問題があれば相談すればちゃんと教えてくれます。
しかし一部の先生はとても分かりにくい説明や授業をします。
教室の端の方には落書きや、変な文字が彫ってあったりします。
女子の制服に対する校則が緩く、対して男子がきついです。
授業外でiPadを使うと没収になります。たとえそれが課題をやっていても、少し起動しただけであってもです。
一学年に一人ぐらい不登校がいます。私の学年は3人いますが、一人はいじめ(?)他は体調の問題です。
テストの点数が悪ければちゃんと補習をしてくれます。
分からない問題があれば相談すればちゃんと教えてくれます。
しかし一部の先生はとても分かりにくい説明や授業をします。
力を入れている部活(高校野球や和太鼓部、高校サッカー部)はすごいですがその他の人数の少ない部活は満足に器具を買うことが出来ず、顧問の自腹となってます。
入口のバスは高校野球部、サッカー部のもので、他の部活はほとんど使う機会がないです。
大体の人はそのまま高校へと行きます
中学棟が脆い、壁スカスカ、保護者や外部の人が入るところはきれいだが、外部の人があまり来ない、長居しないところは酷いです。例えば教室の冷暖房はカビ臭い、夏は冷えずにジメジメした空気になる。柔道場はいくら掃除しても埃だらけ、換気扇は埃で詰まる。裏には危険物と書かれたボロボロの建物が放置されっぱなし。自転車置き場と言う名の体育館裏の屋根も何もないスペース。と言った感じです
最寄り駅が本駒込駅、白山駅、千駄木駅と多いです。
ダサいです。ジャージも全身紺色のものです。
対して高校はネクタイに柄が入り、ジャージにも学年カラーが入りカッコいいです。
とても分かりやすい解説をしてくれる人もいれば、分かりにくい、我が強い先生もいます。
うるさいキャラの人にのみ厳しく、その他の人は緩いという感じです
家から近く、手頃な偏差値だったから
利用した塾/家庭教師
ena
利用していた参考書/出版書
四谷大塚
どのような入試対策をしていたか
過去問を少し解いた
在校生 / 2020年入学
先生は見て見ぬふり。 高校優先だから中学はいつも体育が国語や数学になる トイレは臭い。 移動教室の時は本館と北館を行き来しないといけないから雨に濡れる。
頭髪検査があり厳しい バリカン三ミリとかほぼ坊主 服装についても厳しい
ヤバい 授業中にもいじめられている人がいる
そんなものない 宿題を沢山出して勝手にやっとけという感じ 質問に答えてくれない
顧問は部活中にラインしている 高校は良いからすべて高校優先 だからあまり練習できない
ランキングでは上 鉄緑会や研伸館には沢山いっている。ということは先生のレベルが低いということ
校庭狭すぎ でも、それ以外はとても良い(トイレ除)と思う 私立だから
ダサい
在校生 / 2023年入学
内部からそのまま上がったが、治安の悪さなどから入ったことを後悔している
一軍みたいな人はエンジョイしてる感じはある
いじめられたりハブられたりしたら終わり
偏差値もめちゃくちゃ低いので校則が緩ところがいいけど勉強したくない一軍になれる自信がある子におすすめ。
校則はないようなもの。
部活によって髪を染めるのが禁止と言われる部活もある
いじめは先生に見えないように上手くやってるので先生が築いていないケースが多い。わかった場合は生徒一人一人呼び出されるが上手く言っているので根本的な解決に至らない。変な理由でハブられてしまってる子がいる
宿題が少ない
勉強出来ることできない子の差が激しい
補習は無いため出来な人は出来ないままになる場合が多い
部活は楽しいが先輩目的で入部していて本気で取り組んでいる生徒は少ない(私の部活)
さっきも言ったように出来ること出来ない子との差が激しい
出来る子はだいたい塾に縋ってる
それか内部生の頭がいいが中受しなかった子が多い
校舎は綺麗であまり不満はない
トイレも広くて綺麗
机椅子もちょうどいい
校舎は明るい
アクセスはいい
坂がきつい
かわいいと思う
秀明中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:38 - 43)
在校生 / 2020年入学
この学校は一言で言うと宗教です。それにこの学校の一番の校則で不純異性交遊禁止というものがあります。なので、男子と女子が仲良くするだけでしどうされます。と言っても厳しくみられるのは中一だけです。
この学校の校則は一言で言えば時代遅れです。他室訪問禁止というようなしっかりとしたものもあるけどSNS禁止という変なものの方が多いです。
イジメは少ない学年もあれば多い学年もあります。先生は、イジメをしたら退学になる確率が高いと言っていますが100%中90%指導か謹慎でおわります。なのでイジメは結構続くとおもいます。
成績がいい生徒を優先に先生は対応をしています。でも教えるときはしっかりと教えてくれるので分りやすいです。
学校行事とかでは剣道部とバスケ部中心で設営をしています。とくに、女子バスケ部は宗教と言われるほど中心でうごいています。
必死に勉強する人にとってはとてもいいとおもいます。でも、遊びたい人は絶対に来ない方がいいです。
秀明はとても広くて開放的です。でも、渡り廊下や校庭には虫が沢山います。
治安は普通にいいとおもいます。でも、田舎なので電車は一回乗り遅れたら次は30分後とかになるので少しふべんです。
校内服はすごくダサいです。それにスカートはすごく長い(巻いてはいけない)ので夏はすごく暑いです。長袖もまくってはいけないのですごくダサいです。
在校生 / 2019年入学
オープンスクールで見る学校生活とはぜんぜんちがう。保護者にとってはいい学校。生徒にとっては期待はずれの学校。志望するならもっといろんなことを調べてからの方がいい。
校則が多いわりに誰も守らない。スマホを使ってはいけないルールだけが厳しすぎる。
目立ったいじめはない。だが、陰口が絶え間なく聞こえる。それ以外は全くと言っていいほどない。
長期休みの補習がめちゃくちゃ多い。文武両道かかげているが99%勉強。
高校のテニス部が全国的にみても強い。他の部活はそこまで強くない。
進学実績は高い。授業は私立ということもあり、進むのがすごくはやく、数学のスピードに追いつかない。
施設や環境は本当に整っている。トイレもすごくきれい。自習スペースも充実している。でもよく人が通るため、私は集中できない。校舎は全体的に高校のほうは特にきれいで新しい。
生徒専用通路があってそこを通れば駅からは5分あれば教室に着く。だが屋根がなくて、道も狭いため、雨の日は非常に混雑する。時間ぎりぎりになる人もしばしばいる。
はっきり言ってダサい。女子はリボンがデカくて邪魔。でも、最近制服が少し変わったようなのでしばらくは変わらないだろうと思う。お嬢様感は半端ない。男子は普通。
在校生 / 2018年入学
いじめが多いから入らせない方がいい。やめてと言っても辞めない。
顧問や先生も相手にしてくれなかった
これは学年主任によって違うが、厳しいところは厳しい。
だが公立に比べれば少しはゆるいと思う。だけどちゃんと守った
方がいいぞ、。
まあここに関しては特に言うこともないですが、教室とかも
綺麗だし、エアコンなんかも設備されていていいと思います。
野球部や剣道部なんかは強いですが、サッカー部なんかは
だんだんと弱くなってるのが現状です。女子サッカー部は入るな、だったら橘や順心に行け。
いい人と悪い人の差が大きい。一応大学までエスカレーター式だから受験とか心配な人はいいと思う。
まあどこも広かったし楽しいところは楽しかった。
図書室も本は沢山あったし、BOFもいいと思った。
バス停とかもあるからバス通学の人でもいい環境だと思う。
治安もいいです。
公立よりは全然可愛いけど夏服はくそだせえ。