女子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    保護者 / 2022年入学
      自由で自主性を重んじる校風で子供にもあった学校である。学校以外の活動にも理解を示していただける点も良い。
      概ね問題ないと思われるが長期休暇の際には補修だけではなく学内での講習を開催するなどの対応が望まれる。

保護者 / 2022年入学
      総合的に見て良い学校だと思う。その環境の良さを活かせるかどうかは通う生徒自身次第である。上手く利用してもらいたい
      クラスの仲は基本的に良いようなので、イベント事などで団結力があるらしい。

保護者 / 2022年入学
      安心して通わせられる学校だと思います。先生がたも生徒に寄り添ってくれる感じがあります。おすすめです。
      毎週小テストがあるので、その対策で日々勉強しているようです。

保護者 / 2022年入学
      伝統があるように感じる。ふたばのネームバリューがすごいが、他のふたばと比較してレベルが低く名前負けしていると思う。
      通学に時間がかかっているので、勉強に打ち込む時間が少なくなっているといった個人的な事情

聖マリア女学院中学校 (岐阜県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:45)
    保護者 / 2022年入学
      小規模な学校なので、同級生や先輩はもちろんのこと、校長先生までの距離が非常に近く、先生方の目が行き届いていると思います。
      何かあった時にも、対応がとても速いので安心です。
      補習も補充も充実しており、小テストも合格できるまで対処があるそうです。

純心中学校 (長崎県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:43)
    保護者 / 2022年入学
      中、高、大学一貫校としてのカリキュラムが充実しており安心して子供を任せる事が出来る事と学びに対して遅れの生徒が居ない様に徹底して教育してくれるところが良い評価に繋がります
      授業中に分からない所がある生徒には無償で放課後に徹底して指導してくれるから

保護者 / 2022年入学
      道徳教育や倫理観については
      人としての人間形成には役立つとおもえるまだ中学生なのだから
      それが基礎になればいい
      他校のお話しを聞くうえで
      みんなが全員で補い合ってるように見えない

保護者 / 2022年入学
      全体として、大変満足している。古い伝統に縛られる事なく新しい事を取り入れようとしている姿勢や、先生方が若いので考え方が柔軟なように思う。
      新しいことを取り入れようとしている事がよくわかる。実際に学校内が綺麗。

保護者 / 2022年入学
      総合評価として全体に厳しいと言われる環境ではあるが親としては安心できそうだし子供の成長が期待できそうである
      高速代わりと厳しい赤で友人関係はる王侯だと思えるし期待している

保護者 / 2022年入学
      幼稚園から大学まで一貫校で、かつ女子校なので自立心が養われるから、社会にでてもキャリアウーマンとして期待ができるから。
      適度なプレッシャーのなかでお互い切磋琢磨しながら高めあっているから。