>> 女子校
女子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
京華女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:35 - 42)
保護者 / 2022年入学
とても封鎖的な狭い環境で全体的に窮屈な感じがします。自由がない。縛りがきつい。どんな事でも生徒の間に先生が介入し子どもの自主性、成長を妨げます。
子ども達が常にビクビクしている印象です。先生の言葉遣いがひどいです。
入学したこと、受験した事すら後悔しています。
普通の私立中学という感じです。髪を纏める際、黒いゴム指定があります。
謎に深爪レベルで頻繁に切らされます。
陰口、いじめは多いと思います。マウントを取らせる生徒を先生が決めて後押ししています。
おおよそ普通の私立レベルの指導だと思います。
補習もあります。宿題の遅れなどは保護者全体の連絡ツールで名前を晒されます。
入る部活動によって、学園生活が明るいものになるか過ごしにくいものになるか変わって来ます。
指定校推薦もありますが、人気のない学科が多いのでしっかり確認が必要です。
都立よりは充実している。というレベルです。
校庭は都内なのでとても狭いです。
治安はいいと思います。
駅からは少し距離があります。
普通の私立の制服です。気に入ってはいます。
洗足学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:68 - 69)
保護者 / 2022年入学
入学前は、ガリ勉系の学校というイメージ。学校生活がつまらなかったらどうしようというのが、入学前の一番の懸念でした。
しかし実際入学させてみると、毎日友達と大はしゃぎで休み時間を過ごしている様子。さらに定期テスト明けは、みんなで遊びに出かけるなど、それはもう毎日充実して楽しそうです。
また色々な学校行事があり、科学や英語などのセミナーも豊富。やる気ある子は、どんどん新しいものに手を伸ばすことができる環境です。
勉強に関しては、数学などいくつかの教科は合格するまで延々再試になるようです。落ちこぼれる心配が少ないので親としては安心ですが、帰国子女枠で入学した人の中には、再試になかなか通らず苦労する人も多いようです。
いずれにしろ、我が家はこの学校に入学させて大正解でした。
数学、国語(漢字?)は合格点に達するまでしつこく再試
親としては安心です。
いずれにしろ、我が家はこの学校に入学させて大正解でした。
厳しいという前評判でしたが、きわめて普通です。
よほど突飛な格好や髪型でなければ怒られないのでは?
全く聞かない。クラス全体が仲が良い様子。
どんなタイプの子も、仲のいい子ができると思う。
数学、国語(漢字?)は合格点に達するまでしつこく再試
親としては安心です。
我が子の入っている部活はお遊び系なので、ひたすら楽しそう。
まあどの部活も、総じて大したことないと思う。
まあまあでは
今年は理系の進学実績がイマイチだったので、親としてはもう少し理系に力を入れて欲しい。
文句なく良い、と子供が言っています。
親としても羨ましくなるような綺麗で整った環境。
全然問題ないです。のどか。
親としてはかわいいと思う。
子供は、普通、とのこと。
保護者 / 2022年入学
先生も熱心で、連絡をまめにくれるので安心です。参観日で見た感じでは、生徒も落ち着いている感じがしました。ただ、親からすると食堂がないので☆マイナス1です。
厳しいという噂を聞いていたのですが、入学させたら、なんともなかったです。ごく普通の校則です。
好き嫌い程度のいろいろはあるようですが、いじめというような感じのものはないみたいです。
特進コースは補習などがあるようですが、娘のコースは特に授業と宿題ををやっていれば普通に定期考査は取れるようです。
全国レベルのすごいクラブがいくつかあるようですね。娘のクラブ(文科系)は、おしゃべりタイムのような感じです。楽しいのでそれでいいと思いますが。
卒業生の実績はすごいと思います。(失礼ですが)学校の偏差値から考えると、2ランク上の実績では感じています。娘は指定校推薦を狙ってますが、他の特進コースが頑張っている感じがします。
食堂が欲しいです。それ以外はまあまあきれいです。トイレがきれいです。
駅が近いです。実はそこが気に入って受験させました。
よく街で「どこの制服?」と聞かれるそうです。本人は夏服も気に入ってます。コートが新しくなるそうですが、どういうデザインかわかりません。必要がないので買ってません。
保護者 / 2022年入学
ここ数年で改革され素晴らしい学校になりました。校長先生をはじめ学校全体で生徒の主体性を伸ばしてくれる雰囲気があり、いい意味で逞しく育つと思います。公立小学校で少し苦労された控え目な生徒も輝ける場所があります。偏差値では測れない学びがあってとても満足しています。
放課後の自習室や職員室前での質問など自由に勉強できる場所があります。
塾に行かずとも、学校内で解決できる仕組みが整っています。
英国数はレベル別になっていますが、学期ごとに見直しがあり、子供たちは純粋にレベルが上がったら喜び、下がったら頑張る感じがいいなと思いました。
生徒会を中心に校則の見直しが行われ、時代と生徒の意見を反映してくれていると感じます。一方で厳しい部分もあり減点法で記録に残されているようです。スマホの持ち込み(使用は禁止)、お昼以外の時間帯の軽食可など柔軟だなと感じます。
自分の子供の周りでは無いと認識しています。他の学年の様子はあまりわからないので何とも言えません。大きな問題になるようなことはなさそうです。
塾に行かずとも、学校内で解決できる仕組みが整っています。
ソフト部は全国大会常連。学校を上げて応援しています。
その分、体育祭などはソフト部の部員さんが率先して仕事をしてくれていて
見ていて気持ちいいです。
ここ数年で上がっています。大学との連携もかなり進んでいます。
保護者会などの際に外部での経験豊富な先生のお話など、とても参考になります。
都心の学校ということもあり、校庭は狭いです。
しかし体育祭などは、駒沢公園など大規模施設を使用しているので不便は感じません。
水道橋からのアクセスは人通りの多い道のみで近いので安心です。
一年中自由な組み合わせで、夏場はポロシャツもOKなので助かります。
保護者 / 2022年入学
入学前から機会を見ては学校へ足を運び入念にリサーチしていました。
設備や先生方の言動、生徒たちがどんなことを話してるのかなど。
結果としては思った通りで満足しています。
もちろん娘も学校大好きで、友達とのいざこざがあっても学校側の文句を言うことはほとんどありません。校長先生もとても素敵な方です。
真面目な生徒さんがとても多く、学習や進学に興味を持てる環境が用意されていると実感します。
また授業参観はオープンスクール形式のため、1週間いつどの授業を見に行っても良いというのは素晴らしいしありがたいです。
高大連携も東京外国語大、東京農工大、北里大と幅広く行っているのも良い点だと思います。
優秀な子のみに手厚いということはないと思います。
赤点を取っても補習や追試を受け改善の機会が得られること、季節講習や放課後・土曜日の講習の種類が豊富なこと、放課後の自習で先生方やチューターに見てもらえることなど、私立ならではの手厚さを感じます。
本人のやる気が全くなければ辛いかとは思いますが。
結果としては思った通りで満足しています。
厳しく締めているわけではないけど良い状況は保たれているので、生徒たちの自覚がある方だと思います。
カトリックの学校としては自由度が高いと思います。
思春期の女子が集まっているので、ちょっとしたいざこざはどこでも起こりうるはずだと思います。
何かあっても早めに先生方やスクールカウンセラーの先生に相談することで、改善していくと思います。
優秀な子のみに手厚いということはないと思います。
本人のやる気が全くなければ辛いかとは思いますが。
中学から軽音があったり、吹奏楽ではなくオーケストラ部があり弦楽器が出来るのはとても良い点かと思います。
コーラス部はNコンで地区大会で受賞していたようで頑張っているみたいです。
この偏差値帯としては皆頑張って成果をあげているのではないでしょうか。
ここのところ毎年現役東大生が誕生しているので、頑張る子達は本当に素晴らしい成果を出していると思います。
日頃から学習や進学に自然と興味が持てるような環境作りをしている学校だと思います。理系を選択するお子さんが多いのも女子校の良いところだと思います。
いずれも素晴らしいです。本当にきれいで充実しています。
校庭は人工芝がきれいに敷き詰められていますし、何より図書館の素晴らしさは特筆に値すると思います。
吹き抜けで開放感があり、大きな窓からは中庭の大きな木々の緑が癒しをくれます。蔵書数も良いと思います。私が通いたいくらいです(笑)
ランチはお弁当屋さんやパン屋さんが多くの種類を毎日販売に来てくれて、カフェテリアや中庭で飲食出来ます。
登戸からは少し遠いですが、小田急線南武線両線が利用できるため、世田谷区を中心とした都内や川崎、横浜から来られるお子さんが多いです。
立川経由で中央線沿線からもアクセス可能です。
南武線中野島駅からは徒歩で割と近いかと思います。
セーラーは可愛いですし、ブレザーも着られます。
カーディガンは3種類から選べるし、スラックスもあるので、自転車通学や満員電車での痴漢対策になるので素晴らしいと思います。
保護者 / 2022年入学
勉強する子にはよいが、勉強嫌いにはつらい学校。
偏差値通り、さほど頑張らなくても入れる学校。高入生は優秀だが、中入生は二極化していそう。
「第一志望でなかったが満足」という方が多く、学業の楽しさを教えてくれる学校であると期待して入学したが、現時点では期待外れ。
自ら勉強する子、言われたことをこなせる子には、よい機会がたくさんある一方、「高校は外に出たい」と言いながら勉強しない、親に「入れられた子」も多い。学校を楽しめる教育、学力の底上げを期待する。
上のクラスはよさそう。やる気のある子はよい。
時間と量は課せられるが、サポートの充実感はない。入学時は「塾に通っている子はいません」と言われたが、実際のところ、普通クラスの1/4くらいは補習塾に通っている様子。習熟度別クラスも評判のいい先生は上のクラスを受け持つ。苦手科目に下手な先生を割り当てられ、負のスパイラル。
勉強する子にはよいが、勉強嫌いにはつらい学校。
スカート丈や髪形など、子供は文句を言うが、親的には、ルールは普通、管理は甘いくらい。
いじめや表立ったけんかは聞かない。相性の悪い子は周りも気を使って距離を取らせている様子。
上のクラスはよさそう。やる気のある子はよい。
種類も多いし、入部は自由。厳しくもなく、やる気のある子の妨げになるものもなさそう。
高校への内進条件は、成績と出席日数。
本人に内部進学する気があれば、問題にならないレベルの基準に思えるが、出席日数だけの学校もあるので、厳しい方なのかもしれない。
万一外に出ることを選んだ場合、当然、学校のサポートはない。内申点も低くなるため、公立受験は不利。
狭いのはわかって入学したが、移動クラスがかなり面倒な様子。毎日の階段上り下りがよい運動なのかも。
駅から遠い。治安悪いといわれているが日中は問題ない。
特に特徴なし。かわいらしい雰囲気。夏はポロシャツなどの調整ができる。種類が多く、値段は高い。上靴がなく、1日ローファーで過ごすのがかわいそう。
大妻中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:59 - 62)
保護者 / 2022年入学
『よい学校』『入学してよかった』と思います。体育祭で先生と生徒の距離の近さを見ました。先生方が親身であり、柔軟に一人一人を見てくださっているように見受けられます。保護者としては安心です。
校則が厳しいという噂を聞いていたので覚悟して入学しましたが、どこにでもあるような普通の校則でした。しかし、長い髪は束ねるなどの規則は個人的には古くさいと思いますので星3つとしました。
いじめは聞きません。受験を乗り越えた賢く大人な優しさを持つお嬢さんが多い印象があり、いじめなどする子がいないのかもしれません。
定期テストのあと、成績が振るわなかった生徒に対し補習があります。すごく少人数だと、参加するほうも恥ずかしさやめんどくさい気持ちが出てしまうと思いますが、うちの娘が呼ばれた補習では30人ほどいたようです。
ほとんどのお嬢さんが部活に入っているようです。運動系、文化系ありますのであう部活がきっと見つかると思います。
まだ中学生なのでよくわかりませんが、説明会で示される内容では、国立や私立、上位校への入学実績が多くあります。
校庭はありませんが体育館がいくつかあるのでまったく問題なし。体育祭は都内の大型体育館を貸し切ってやります。雨天関係なし、オーロラビジョンも使っての豪華な進行(笑)、何より観客席からなので見やすかったです。
オフィス、高級マンションが立ち並んでいるかんじでしょうか。治安に関して悪く思ったことはありません。
保護者 / 2022年入学
上から押し付ける教育ではなくキリスト教の精神で個性や多様性を認め合う校風です。
先生方も優しく明るい方が多く先生に対しても自分の意見をはっきり言える子に育つ環境です。(個性的な先生もいます)
自主性がある子は尚更とても楽しい青春を送れると思います。
明るく活発な子、推し活オタ活が好きな子、大人しい子様々な生徒が
それぞれのグループで堂々と過ごしています。
行事に対する熱量が凄く、その時は色んなグループの子達が一緒になって協力し合っています。
その輪の中に入っていけるかどうかで青春の楽しさは変わってきますが女学院は良い意味で周りを気にしない子が多く輪に入りやすいと思います。
体育祭文化祭など保護者も楽しいです。
大阪市内の都会にあり、あれだけの緑がある環境はなかなか無く一歩入ったら流れる空気感が素晴らしいと思います。
宿題、課題は多いです。
授業もどんどん進むので勉強が苦手で置いていかれる子は塾などに行かせて対策したほうが良いです。
自主性がある子は尚更とても楽しい青春を送れると思います。
それぞれのグループで堂々と過ごしています。
体育祭文化祭など保護者も楽しいです。
ほどほど緩く、ちょうどいいと思います。
著しく自由の意味を履き違えているような子はいません。
いじめは知る限り無いそうです。
意地悪な子は嫌われるようですが大人しいからいじめられる、ということは無く大人しい娘ですが安心してます。
様々なグループがあるので大人しくてもオタ活をしていても友達の多い子は多いです。
どちらかというと各々が個性や多様性を認め合っていて素晴らしいと思います。
宿題、課題は多いです。
全国レベルのバトン部、テニス部はとてもハードです。
スキー部もシーズン中は練習多いそうです。
文化系、宗教系、運動部でも緩い部活もあるので自分に合った部活を選べます。
大阪女学院高校へ上がれます。
勉強する子はする。しない子は家庭で塾や家庭教師をつけるなど対策しないと差は開くと思います。
中学卒業までに英検準二級取得しておくのが望ましいと言われます。
大学も併設されているので図書室がとても素晴らしい。
チャペルも歴史を感じられる。
地下鉄、JRもあり交通の便が良い。
駅までの人通りも多く安心。
可愛くて娘はとても満足しているようです。
ズボンもあって好きに選べるのが良い。
相愛中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 41)
保護者 / 2022年入学
立地やアクセスはだけは良いのですが、イジメとかの問題に関してはすぐに動いているようですが、毎日の授業等の先生方の対応がかなり残念すぎです。
何日も欠席しても、学校から電話すらない。
こちらが何か対応して欲しい事も積極的ではなく、連絡すら時間かかり、結局は何かとはぐらかされ終わる。
特に厳しい感じでもない。普通です。
校則に不満を言うほどではないというレベルです。
少人数ではありますが、少しはあります。
その時の対応はかなり素早いかもです。
ウィルス等の感染症で出席停止の人に対しての補習はなく、定期テストで欠点者に対しての補習はあります。
バレーボール、新体操、吹奏楽部に力入れてそうです。
その為に、この学校に入った子たちがいます。
相愛高校、相愛大学以外の実績はよくわかりません。
ただ、学力は偏差値通りかと思います。
普通です。
体育館は今は工事中で使用できません。
図書館も普通な感じかと思います。
本町駅かは徒歩1分なので、すごく便利です。
オフィス街にあるので、治安は良い方です。
学校指定品以外は購入する事はできません。
山脇学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:55 - 62)
保護者 / 2022年入学
現在進行形で改革に取り組んでおり、単年でみても成果が出ており、入学できて心から良かったと思っております。
伝統校にしては厳しすぎず、妥当な範囲の校則だと思います。
キャッシュレス時代に対応した校則にしてもよいかなぐらいでしょうか。
娘から聞くかぎりでは、いじめの話は聞きません。
先生も生徒と良好なコミュニケーションをとってくれているように感じます。
今のところ塾など不要です。
補習や学習サポートも充実していると思います。
学業優先で、部活動にはあまり力をいれてはいませんが、テニス部とマンドリン部が有名です
真面目に勉強していれば、GMARCHぐらいは入れる学力はつくと思います。
英語にも力を入れているので海外大学実績もあがってきそうです。
施設の充実度は都内でもトップクラスではないでしょうか
迷子になるぐらい広いです。
図書館もリニューアルしてとてもきれいで書籍も新刊含めて充実しています。
皇族が多く暮らす赤坂ですから、治安はとても良いですし、駅も複数利用できるのでアクセスも良いです。
とてもかわいいと思います。
伝統の第一制服も人気です。
夏にはポロシャツもOKになりました。
>> 女子校