卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    西早稲田中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2021年入学
      たまに特徴的な先生がいらっしゃいますが、別に悪い人はいませんでした。
      人間関係も露骨に悪いという話はなく、恋愛も活発です。笑
      僕はこの学校でよかったなと思うことが出来ました!
      もし、当校に入学を希望される方がいらっしゃいましたら、卒業生や在校生に話を聞き、よく考えてから決めてください。
      先生によって異なります。
      良い先生は、とても親身になって教えてくださいます。

星置中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2021年入学
      割と自由な校風で学年にもよりますが平穏な感じです。ここに行きたくないから中学受験する。っていうのはない感じです。可もなく不可もない。
      先生に対しての勉強に関する質問などは基本的にうけてくれます。
      受験対策に関しては、市販のプリントをやるという感じで基本的な公立中学校という感じです。
      進路指導は充実していて、進路に関する相談はうけてくれます。

中部中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2021年入学
      平均より少し下くらい。全体的に古くて汚い。吸殻が落ちている等不安になることが沢山あるが、慣れれば問題ない。校歌がダサい。
      親身な印象だった。班での関わりを増やそうとする先生が多く、話し合いは活発だった。

大郷中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2021年入学
      僕は中学の先生にも友達にもとてもお世話になりました。大郷中ってどんなんだろーって思ってこれを見ると思いますが、誇りを持って良いと思います。卒業したら分かります。学校生活頑張ってくださいー「学校のダブレットでみるなよー」
      先生によります。しっかり公立の過去問をやってくれる先生もいますがたまに私立の過去問をやる先生もいます

大淀中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2021年入学
      私は先生が嫌いやった。別に何処がって言われたら分からないけど若い先生と年寄りの先生しか居ないが皆んな考え古い。もう少しパソコンを配布しているんだからWordとかロイロ使って授業すればいいのに。ちょっと高校入って恥かいた。
      生徒の中は良いが不登校も何人かいる。不登校の生徒をどうにかしようとは生徒の前ではしていない。通信で授業は受けられるが忘れられる。でも障害者の対応はしっかりやってる。授業別にしてその子らに合うように教えたり障害者用の教室をみんなが入れないようになってて安心している子もいるとは思う
      他の学校の意見を聞いてたらまだ自分の学校の方はマシとは思うこともあるけどこの中学校しか知らなかったらこの学校大分嫌っていたと思う
      補修は本当に定期テストの点数が低い人だげが夏休みに受けるが私の友達で15点ぐらいでも補修無かったっていう子もいるからあまり心配はない
      受験対策は3年の時に朝の読書の時間の10分間だけ勉強していた後は3年の3学期の授業が終わった教科は受験対策はしてくれたがどれもこれも普通
      でも驚いたのは私の担任は行きたい私立の高校が無ければ自分の第1志望に見合った高校を探してくれたりしたし受ける学校の情報を分かった次第毎回教えててくれてたから受験のサポートは担任次第かも

第四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2021年入学
      楽しく過ごせる環境があるいい中学校だと思う
      文武両道は比較的しやすいと思うし制服もないから楽に登校できる
      変なプリントやったくらい
      先生は基本応援してくれるし受験のためのことは色々してくれる

赤穂中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2021年入学
      普通の学校です。生徒数はここらへんでは上位くらいの多さだと思います。校舎は古く、台風が来ると雨漏りします。大雪や台風で学校が休みになることはほぼないです。在校中は一回もありませんでした。先生方の雰囲気はとてもいいです。が、生徒の治安は良いとは言えないです。
      文化祭や体育祭はとてもたのしいです。種目は毎年若干変わりますが、大縄の八の字飛びの記録をクラスごと競っていた記憶があります。
      いじめは少ないですが、あったことがありました。
      テストの難易度は低いと思います。
      夏休みに教室開放をしてくれたり、冬には地域の方による学習会を開いてくれました。受験期の時に大変お世話になりました。自分は受けていませんが、前期選抜の面接練習も手厚く対応してくれたそうです。

西原中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2021年入学
      めっちゃ良かったです!
      楽しい中学校生活が送れました!
      特に体育祭が思い出に残っています!
      めっちゃ楽しいです!
      めっちゃいいです!
      先生と仲良くできるので、めっちゃ聞きやすいです!

牛込第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2021年入学
      自主的に行事学習に取り組む生徒が多く、活気に溢れています。先生も優しい先生が多く生徒思いです。学習は自力で頑張らなくてはいけません。
      生徒も穏やかで育ちが良く、友達も沢山出来ると思います。
      基本的に自分でやらせるスタイルでした。
      質問があったら自分で先生へ聞きに行くか、友達に聞きましょう。

第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2021年入学
      3年間過ごしやすい学校だった
      部活や学校生活全部楽しかった
      先生たちみんな優しくて相談しやすい
      周りの人みんな優しい
      あまり対応していなかった気がする
      テスト当日の1時間目に自習時間があったけど、今年からなくなった