>> 私立
私立中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2010年入学
先生や友人など学校の雰囲気はとても素晴らしく、生活面ではとても充実した学生生活を送ることができました。
しかし、勉学面においては学校側は何もしてくれないため、高2生ぐらいから塾漬けの日々を送るのが当たり前になります。高3生になっても授業の質がとても低かったり、受験生にとって無駄な科目が極端に多かったりという状態なため、生徒は全ての授業を寝るかしゃべるか内職するかで授業崩壊の状態でした。私は3年生の直前期にはあまりの授業のくだらなさやうるささに学校に行く意味を感じられずとても辛かったです。
良い意味でのんびりしてると捉えることもできますが、悪く言うと、昔の肩書きにあぐらをかいた非常にコストパフォーマンスの悪い学校です。少なくとも受験生にとってはとても辛く、ジレンマや焦りの溜まる環境ではあると思うので、正直あまりおすすめはできません。
学校の授業はあまりにもレベルが低いです。もちろん受験対策をしてくれる先生もいますが、そもそもの学校の授業内容カリキュラムがひどいため、そのような先生の良さが発揮されないのが現状です。
とくに高3生の授業は受験生に行う授業では絶対にありません。このような感じなので、クラス皆で受験頑張って乗りきろう!といった雰囲気は皆無で、意志が弱い人には向いていない学校です。また最後まで受験が残る一般受験生にとってはとても辛いです
洗足学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:68 - 69)
在校生 / 2020年入学
学校として、保護者と受験生のためならなんでもやる感じがあります。受験生の時は応援していますなどと優しい言葉をかけてくれた先生も入学式の翌日から180°変わって、色んなことを決めつけられるようになりました。校舎が綺麗、先生が良いからと言って第1志望にするのはほんとにやめた方がいいと思います。厳しい方がいいと思う方にはオススメですが。
まぁ、進学実績のためならなんでもやるんじゃないでしょうか?生徒の為じゃなくて洗足のため、という意識を感じます。
この間先輩が入り口でリボンが1センチしかずれていないのにもかかわらず、大声で洗足生としての自覚が足りない、だらしない格好で歩けるのは何で?とかなどと責め続けているのを見ました。ほんとに厳しいです。洗足に入って後悔しています。
いじめはあまりないと思います。陰でコソコソと誰かの悪口を言ったりするのはどこの学校でもあるのではないでしょうか?
クラブは最近コロナの影響でやってないことが多いので、なんとも言えません。
そこそこです。ほんとに。東大の人数を強調してますが、1人毎年増えるくらいです。
ほんとに施設だけだと感じます。綺麗で整っています。でも、ミネルヴァカフェとか利用しないので、作った意味がないと思います。
溝の口なので変な人多めです。
ダサいです。ほんとにダサすぎです。緑とかひと目でわかるので最悪ですね。
星野学園中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 58)
保護者 / 2017年入学
心の教育が追い付いていないのかいじめが多いです。
学校側は対処はするものの、
基本的にいじめは無かった
悪ふざけの延長だった
などの被害者側を軽く見る考え方が根底にあるので
根本的な解決は出来ません。
この学校の転換期が来てるのではないかと思います。
今のこの状況を放置している限り、今後はどんどん志願者が減っていく
と思います。
締め付けが厳しいですが、実はクラスの大半はスマホを所有しており
LINEでのいじめも発生しています。
締め付けるだけではなく、生徒の自主性も尊重しつつ、自分で自分を
律する方向の校則へ変化していく方が良いのではないかと思います。
とにかくいじめが多い。
いじめによる転校も年に何人も居るようです。
不登校になってる人も何人も居ます。
授業中に私語が多かったりして決して良い環境とは言えないようです。
月曜日から土曜日まで毎日部活を行い、
日曜日も予告なしにいきなり練習試合を入れられたりします。
高校へは上がれますが、この状況で高校まで進学させて
良いものかと正直悩みます。
施設のみがこの学校の取り柄だと思います。
とにかく遠いです。
中学生は早い時間のバスを利用しないとダメなので、
必然的に家を出る時間が早くなります。
高校生と反対にさせるべきじゃないかと思います。
なんちゃってセーラー服です。
良い先生も居ますが、長年同じところに勤めていて外を見てないせいか
良識に欠ける先生をお見受けします。
高い割には内容を伴っていないような。
水戸英宏中学校
(茨城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:43 - 45)
保護者 / 2011年入学
私立の中学なので、公立にはない勉強方法があるのかなとは、思います。全体的に学力の向上がされるような取り組みがあってもよいのかなとは思います。
特に目立ったいじめはないとは思いますが、表面化していないだけかもしれません。
勉強についていける子となかなか理解が進まない子がいるとは思いますが、底上げがあってもよいのかなとは思います。
部活動にはあんまり力をいれてはいないのではないでしょうか。どちらかといえば勉強の方かもしれません。
水戸市内の進学校に進む方が多いみたいです。系列校以外に県立高校は受験ができるので、その点では良いと思います。
体育館がなく、水泳の時間もなく、総合的な体育の時間というものには寂しい感じがします。
最寄駅から遠く、バス通学となります。自転車通学も最近認められてるみたいですが。
男女同じようなデザインなので、もう少し、普通の感じでもいいのかなとは、思います。
サッカー部の顧問の方は熱心ですが、チーム作りの方針には疑問です。
在校生 / 2020年入学
部活も勉強も両立できている上、聖書や園芸などの特色のある授業がありとてもいいとおもいます。
校則も、厳しくないです。
スカートの丈は、一応決まっていますが、特に短くても怒られません。
少ないと思います。
聞いたことがありません。スクールカウンセラーの方が何人かいます。
テストごとの補習や、小テストなどがあります。
先生と仲が良く、たくさん質問しに行きます!
わたしはソフトボール班なのですが、すごく活気があり、楽しいです!
私はよくわからないのですが、良いと思います。
先生方がわかりやすいです。
グラウンドは、やや狭いです。
テニスコースが2面あります。
プールもあります
世田谷区なので比較的良いと思います。
住宅街の中にあります!!
靴下が、白のみと言うのが不満な人も多いみたいなのですが、可愛いし、良いと思います!!
保護者 / 2020年入学
入学してみて、先生がとてもきめ細かく指導して下さっていることを感じます。 今年はコロナの影響で学校行事も中止になったものが多いことが残念ですが、学生生活はとても楽しいようなので、安心して通わせることができると思います。
定期テスト以外の小テストが多いので、自主的に勉強する姿勢が身についていると感じます。小テストで点数が悪いと追試を朝の時間に受けることになるそうです。 自習室も利用できるようですが、今のところコロナ対策で受験生優先となっているそうです。
制服だけでなくカーディガン、セーター、コート、靴下まで指定されており、鞄も全て指定です。靴は黒であれば自由です。 また髪型は制服の襟の半分を超えたら結び、お団子はだめで、ゴムは飾りが無いものと決められています。 あまり自由が無いと思いますが、着崩している生徒はほとんど見られません。
今のところ、トラブルの話は聞いていません。 学校ではクラスのライングループを作らないように指導がありました。 またスクールカウンセラーに相談できるようです。
部活動は多くありますが、宗教上の方針で日曜日の部活動がされないため、運動部でも大会に出場することはないそうです。その点、物足りなく思う生徒もいるようです。 文化部は管弦楽部の人気が高いですが、宗教系(ハンドベル部など)もあります。
理系より文系志望の生徒が多く、難関校に進学される生徒も多いので、先生も熱心なのだと思います。
校舎が建て替えられてとてもきれいですが、旧校舎も歴史のある建物として使用されている点がとても良いと思います。 校庭は今工事中ですが、拡張される予定です。体育館はとても広いです。 図書館も充実しています。食堂はありません。
女子校が多い駅なので、朝の通学は女性専用車両を利用しています。 駅からはそれほど遠くないのですが、上り坂がきついです。
冬服は特徴のあるデザインなので、この制服に憧れて受験する生徒もいるそうです。 夏服、盛夏服は地味な方かもしれませんが、自宅で洗濯できます。
最初は紙で課題が出されましたが、5月の連休明けからマイクロソフトチームズを利用したオンライン授業が実施されました。 オンライン授業は教科別に映像を見て、質問はチームズに投稿する形式でした。 授業とは別に、チームズでホームルームがあり、そこではオンラインで先生が出席をとり、連絡事項を伝えていました。 6月から出席番号の偶数、奇数に分かれて午前・午後の分散登校とオンライン授業の平行、その後、時差通学で全員が登校できるようになりました。 10月から本来の時間で通学できるようになり、部活動も始まりました。 健康監察票は朝の体温と体調を記入し、毎日提出しています。
洗足学園中学校
とにかく面倒見のよい学校です。保護者向けに細かく情報をくださるので、学校の様子がとてもよくわかります。入学前は学校説明会や行事の雰囲気などで、やや形式的なイメージがあったのですが、入ってみたら全く印象が変わりました。先生方が、非常に熱心で、生徒の士気をもっていくのが上手です。生徒たちも行事のたびに、クラスで、チームで、と張り切っている様子がみえます。
塾いらずと聞いていましたが、実際、まわりで塾に通っている人はいないです。放課後、希望者には英会話などの講座もあるので、お友達とカルチャースクールに通っている感覚で、すべて学校内で終わらせられます。また、こまめな再試や、成績の低迷している子にはマンツーマンに近い補講(選択式)があったりと、フォロー体制が充実しています。娘は英語の出だしでつまずいたのですが、学校のカリキュラムに従っているうちに、自然と軌道にのることができました。やはり、サポートが充実している学校は安心だと感じています。
携帯の使用時間などのルールはありますが、先生が厳しく指導するというよりは、守るかどうかを生徒にまかせているようなところもあり、やや中途半端さを感じています。
いじめに関しては学校も注意しているようで、先生から細かい声かけなどもあり、今までトラブルはありませんでした。学校の雰囲気として、生徒同士がさっぱりしていて、ガッチリしたグループで固まることが少ないです。お弁当で、Sオケで、部活で、と、それぞれに仲良しがいるかんじで、風通しがよいです。文化祭や体育祭で掛け声が飛ぶこともありますが、個人名ではなく、クラスや学年単位でのエールがほとんどで、生徒間の優劣がなく、和気あいあいとしています。進学校なので、もう少しピリピリした競争もあるかと心配していましたが、よい意味で想像と違いました。
仮入部期間が長くあるので、いろいろ比較しながら部活を決めることができます。部によって雰囲気も活動内容も異なります。活動日数や時間が決められており、再試や課外授業がある時はそちらを優先することになっているので、ものすごい強豪チームなどはありません。
とてもきれいです。
緑色のジャケットは、記事の織り方が洒落ていて、近くで見た方がかわいいです。娘は気に入っています。茶色コートが不評なので、マイナス1にしました。
水戸英宏中学校
(茨城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:43 - 45)
在校生 / 2016年入学
以前は問題のある時期もありましたが、今は落ち着いていて先生達もとても熱心に指導してくれる学校です。落ち着いた学習環境を求める人にはお勧め。
何事にも一生懸命な先生が多い
あまり厳しくない。でも服装や身だしなみ、礼儀には厳しい。
いじめ問題には厳しい。指導されて改善されない場合は退学になる。
個別指導は充実している。予約をすると先生が対応してくれる
サッカー部が強化されている。指導者がみんなサッカー経験者。
テニス部は人工芝のコート。科学同好会が頻繁に活動している。
水戸一、土浦一、緑岡、水戸二高にほとんどの生徒が進学している。
最近は学年1番の生徒が葵陵に進学することが多い。
体育館が完成し、グランド(土・芝)があり、講堂など整っている。
学校の中も清掃指導が厳しく、常にきれい。
駅からはバスや自転車が多い。
周りは静かな環境で落ち着いている。
普通。
若くて熱心な先生が多い。個別指導は丁寧に対応してくれる。
真剣に学習したい人にはおすすめ。
兄弟が他の私立で、そこよりは安い。
高校受験が出来る。
利用した塾/家庭教師
茨進
どのような入試対策をしていたか
塾の先生の指導
在校生 / 2019年入学
多様性がある良い学校だと思います。先生と生徒の距離が近く、先生同士の中も良い雰囲気が良いと感じます。(学校は体裁をよく気にしていると感じる事もありますけど)
あと、色々先生に聞きに言ったりするのですが、先生も熱心に相談に乗ってくれます。学外活動を積極的に行う生徒が多いです。(帰国生のみならず一般生もです。)ただ、学校から勉強させられるのは嫌だという方は向いていないです。
言いたいことがごちゃごちゃなのでまとめます笑
満足の行く学校生活を送るには、「学校を積極的に利用してやる!」という姿勢が重要だということです。学校は色々持ってますから、それをどれだけ利用していくかで、学園生活の充実も大きく変わるはずです。
満足です。難関国立大学に進学したOGの方数名が塾なしだったと本人から聞きました。
ガイダンスに来てくださるOGの方は口を揃えて「洗足は色々なことにチャレンジできる恵まれた環境だ」とおっしゃいます。
言いたいことがごちゃごちゃなのでまとめます笑
私は校則が厳しい方が性に合っているので不満はありませんが、緩いほうが良いという方は別の中学校に進学したほうが良いと思います。
また、年々偏差値が上がるたびに校則が緩くなっています。例として、今までSNSは全面的に使用禁止でしたが、高校生からは学校の許可なく自由に使って良いことになりました。(以前からみんな中学生でもバリバリSNS使ってましたけど)
先生方も明らかに校則を破っている生徒(指定リュックを使っていない)がいても黙認しています笑。そういう意味では意外と緩いですよ?笑
少なくとも私の周りでは聞いたことがありません。トラブルがあったとしても、進級し精神年齢が上がるといざこざも減るらしいです。
「部活命!全国大会目指すぜ!」みたいな人は洗足来ないほうが良いかと。
また、洗足では、部活の友達を中心にして人間関係が形成される部分が大きいので、活動内容だけではなく、雰囲気も見てから入部すべきです。
年々良くなっていると思います。
(補足)定期考査の結果について
全教科の答案返却後、ポータルサイトで生徒が素点確認を行う。それから2,3日した後、学校から保護者宛にメールでサイトのURLが送られる。サイトでPWを入力すると、試験結果を閲覧できる。
こんな感じです。以前は紙で生徒に素点が印刷された紙を配るだけでした。(今年度から電子化されました。)ペーパーレス化できるだけでなく、紙のときよりも確実に保護者が成績を閲覧できると思います。サイトでは、以前の成績も見れます。
かなり充実しています。
ただ、冷暖房の設置場所が謎すぎます。何であんなところに置いたんだろう...
駅から平坦な道を8分ほど歩けば、学校に着きます。
制服の値段が高い...金儲けしたいのでしょうね~
あと、スラックスが導入されました。
広尾学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:65 - 70)
在校生 / 2018年入学
全体的に見て、機材が充実しており、先生もフレンドリーで良い学校だと思います。また、生徒の個々の個性を大切にしているのか、学園全体に活気があります。コースも3種類あり、中高でコースを変更することも出来るので、自分のやりたいことが見つけやすいのではないかと思います。
実験室などは種類ごとに3つあり、機材が豊富でとても充実しています。本科コースやインターナショナルコースの生徒も授業などで十分に使うことできますが、医進サイエンスコースの生徒はさらに機材を自由に扱えると聞きました。また、個々のデバイス(iPadやChromebook、Macbook)を持つことを義務づけられているため、課題の管理や授業のまとめなどをする時に便利です。
スマートフォンや貴重品は朝礼前に先生に預けることになっています。それ以外は比較的自由だと思っています。
私はインターナショナルコースなので本科コースや医進コースのことまではわかりませんが、いじめはあまり見かけません。また、先生方の対処もとても速いので安心です。
やはり校庭が狭いので、思う存分できる部活は限られていると思います。しかし、広い場所を使う部活は週に何度か学校外の広い施設を借りて練習しているようです。文化部はとても充実しており、デバイスをおおいに活用しているようです。
進路実績に関しては存じ上げませんが、生徒の学力は高い方だと思います。また、定期的に学校外での模試を一斉に受けるので、学園内の順位などが出て、生徒のやる気にも繋がっているのではと思っています。また、先生に質問をする時などはすぐに対応してくださいますし、職員室の前に質問や相談用の机と椅子が用意されているので、とても充実しています。
学園内には小さめの体育館が2つと小さい校庭が1つ、テニスコート1面と小さめの武道場、とても静かな図書室があります。運動場系は場所にあまり余裕がないため、数で補っていることは多少あります。運動系の方には不向きかもしれません。図書館はとにかく静かで、入室する前にスマホなどを回収するシステムがあり、自習室が充実しています。また、コロナで登校が不可能になった時は、電子型の図書館を開いたりしていたので、とても助かりました。
こちらは大変満足しています。なんと言っても広尾駅から徒歩30秒ほどで着けることが魅力です。広尾駅は日比谷線で、どこの駅からも比較的アクセスしやすいのではないでしょうか。
制服はブレザータイプで、とても可愛いです。また、中学生から高校生にあがる際にリボンの色だけを変えれば良いことが魅力的ですね。ベストとスカートは冬用と夏用で分かれています。制服は全て新宿伊勢丹で購入します。が、週に1度学校にも伊勢丹の方がいらっしゃるので、購入しやすいです。靴下は一足600円ほどと、少々お高めな感じがします。
>> 私立