>> 私立
私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2021年入学
とても良い学校だと思います。香蘭が第1志望校だった人も第2志望校だった人もいますがそんなことは全く気にせずみんな仲良くしています。のびのびとした校風でがつがつ勉強をやらせるという感じではありません。かと言って全然しないという訳でもなく、部活や遊び、勉強を両立できるとおもいます。
友達同士でよく図書館や自習場所で勉強しています。周りにもそのような子がたくさんいて、勉強しやすい環境だと思います。教員室に質問に行けば快く教えてくれます。
スカートの丈などに少し厳しめかなと感じます。採寸の時に色々言われるのですが、香蘭の学校生活を送っている時にはたまに家庭科の先生に言われるくらいです。後は、派手なことが好きな人にはあまり向いていないかなと思います。派手な子もいるのですが制服は地味でメイク禁止パーマ禁止ヘアカラー禁止ヘアアクセサリーなども大体禁止なのでそこら辺を注意してください。時々ヘアアクセサリーをつけている人が居ますが、ものすごく厳しく注意されるというのはあまり見た事がありません。
いじめは少しはあります。いじめというか、一方的に嫌って少し嫌がらせをするみたいな感じです。悪口を言う子も少なくていい子が多いので安心できると思います。雰囲気的に嫌われてる子や、いつも一人でいる子がほんの少数いますがグループを作る時やペアを作る時にはみんな一緒に仲良くやっています。
みんな必死で取り組んでいて自主練なども積極的に行っています。先輩後輩の関係も良く、先輩はみな話しやすく、優しい人ばかりです。
立教に半分以上行けるのでとても良い環境だと思います。また、中間テスト、期末テストの他にも個々の授業で確認テストが行われることもあり、生徒たちが周りに負けないように日々勉強を頑張っているので良いプレッシャーが少しかかり、お互いに自分を高めていける環境です。
図書館は蔵書数が多く、読書好きには素晴らしい環境です、校庭も広めで生徒たちがよく遊んでいるのが見られます。プールが無いのが1つ欠点かなと思います。
周辺は商店街などがあり、治安は良いです。アクセスも駅から5、6分で通いやすい環境です。
これは人によると思いますが、少し地味です。カバンとリュックは片方にしても両方買っても良く、使い分けることができます。学校指定です。
跡見学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:44 - 51)
在校生 / 2020年入学
ここで学べる6年間は、環境、立地、勉強の環境、校風は満点だと思います。
勉強に関しては、自分を伸ばす環境は大いに与えられているのでそれを活かすのは自分次第だなと思いました。
私は、第一志望ではなかったのですが、みんな、とても勉強に関しては優秀で一生懸命です。
考査のたびに感じています。
校風も含めて、この学校は大好きです。
宿題はかなり出ます。
補講も万全です。
先生の授業はわかりやすいです。
授業は先生方は真剣だな。。と感じる場面がたくさんあります。
iPad導入しているので、先生ともダイレクトに質問できます。
校内の塾の先生もわかりやすく、学校の進度に合わせてくれるので助かっています。
つまり、学校は勉強に対する環境は万全です。
それを、活かせるのかは自分次第です。
考査のたびに感じています。
校風も含めて、この学校は大好きです。
生徒手帳に書いてある校則を守る。
基本、学校方針の中にあるように「自主、自律」に任せている。
代表的なものが長い髪は結ぶ。
携帯の電源は切る。
スカートは膝がみえない丈等。
先輩や、クラスメートのみんなが守っているので、自然と皆、それを守っている。
その影響か、私服でも膝が見えるスカートを着るのが恥ずかしくなりました。
先生方も管理型・押さえつける校風ではなく、
導く、見守るという校風なので、校風そのものが規則というより、学校生活として染みついている。
跡見の校風があって、先生方が導いてくれて、見守ってくれて、、という感じです。
校風の影響がかなりあると思うが、一言でいうと
跡見の生徒は「穏やか」だと思う。
穏やかで和やかな空気が流れている。
また、先輩との関係も「あね・いもと」の校風も影響し、良好で先輩が後輩に敬語を使ってくれることに驚きました。
学校全体がそういう雰囲気なので、みんな優しいです。
人間関係って「鏡なんだな」とこの学校に入って最も感じたことです。
宿題はかなり出ます。
補講も万全です。
先生の授業はわかりやすいです。
授業は先生方は真剣だな。。と感じる場面がたくさんあります。
つまり、学校は勉強に対する環境は万全です。
それを、活かせるのかは自分次第です。
文化部なので、運動部のことはわかりませんが跡見特有の部活があります。
先輩との関係も良好です。
大学のことはまだわかりませんが、勉強の環境は整えられているので自分次第なんだな。と肌で感じています。
先生型はとても熱心に真剣に進路や勉強を教えて下さるので、それを活かしたいです。
プールも綺麗で
校庭も広く、校舎も綺麗で広いです。
校舎も重厚で、私立だなという感じです。
駅から近く、文京区という立地もあり、学生も多く安全です。
かわいいです。
投稿者ID:719599
在校生 / 2016年入学
元気で明るい人は、楽しい学校生活を送ることができると思います。体育祭やマグノリア祭など、生徒主体となって行うことが多く、とても忙しい学校生活です。
校則は4つあります。そのうちの1つがJGバッチを付けるというものですが、ほとんどの人は付けておらず、教師も何も言わないほどです。
メイクやピヤス、服装、髪を染めるのも全て本人の自由です。
いじめは聞いたことがありません。
成績の悪い人は再試や補習がありますが、サポートは充実していないです。
部活の種類は他の学校と同じくらいです。しかし、施設が充実していないため、毎日校庭や体育館を使うことはできません。大会などの実績も良くはないです。
しかし、私自身も含め、多くの人は部活をを楽しんでいるため活気はあります。
人数に対して校庭がせまく、体育祭でも高校3年生の親以外は入れません。
施設としてはプールなどもないため、充実していないです。
普段は私服の生徒が多いですがほとんど人が制服を持っているため行事では着ている人が多いです。
セーラー服で、可愛い方だと思います。
在校生 / 2020年入学
もっとこの学校の良さをわかって欲しいと思います。私もまずは偏差値で学校選びをしていましたが、偏差値で判断できない良さがありました。
中学生の校則と思えば特に厳しくないと思います。娘は文句は言っていません。
特に、目立ったいじめは聞いておりません。クラス仲も良いかと思います。
これはパーフェクトです。コロナの中、早々にオンライン授業を始め自宅待機の子供達のやる気をプラスにさせて下さいました。
コロナの状況下なので、こちらはよくわかりません。来年度、楽しみにしています。
中学、高校で学力が伸びるように指導して下さっています。また、子供達が勉強を頑張ろう、頑張りたいと思える状況を作られてます。
まだあまり行った事かないのでわかりません。子供は不満を感じていないようですが、親から見ると少し狭い気はします。
アクセスは、抜群によいです。 駅近、安全です。素晴らしいです。
娘は満足してます。しいて言えば、夏服の可愛いスカートが欲しいそうです。
細田学園中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:42 - 61)
在校生 / 2019年入学
ここに入ってから勉強がとっても楽しくて、この学校にして本当に良かったと思いました。あと、自分達で学校をつくっていくのもとても楽しいです。
別に特に厳しいとかはないと思います。例えば買い食い禁止とかスカートの丈を折ってはいけないとか当たり前のことばかりなので、普通に生活してればそんなに困らないです。
少なくとも私の周りではあまりそういった話は聞かないです。でも、いじめじゃなくても陰口とかはごくたまにあります。さすがに0とは言えないですね。
授業も先生もとっても楽しくて、飽きないです。数学や英語はグレード別に分かれていて、特に英語は扱う教材も試験の内容も全く違うので、自分の習熟度に合った授業を受けることができます。
まだ人数が少ないので種類は少なく、ほぼ高校生と合同です。でも、高校生達と一緒にやると色々学べることもありますし、来年、再来年には自分達で部活をつくって大会にも出れると思います。
まだ進学実績はないですけど、期待を込めて星4にしました。なにか検定などがあると、担当の先生達がしっかりサポートしてくれるので、とても安心できます。
体育館は普通の体育館と地下アリーナがあります。体育館ではバスケやドッジボール、地下アリーナでは卓球やマット運動などをやります。校庭は学校から結構遠いところにあるので自転車必須ですが、その代わりに学校の敷地内に人工芝のグラウンドがあるので、そこでサッカーなどをやります。図書館はあまり自由には使えないのですが、中学生フロアのラウンジに沢山本が並んでいて、そっちのを読むことができます。
志木駅と南浦和から学校のそばまでバスが通っていて、とても楽です。バス停から駅までも徒歩3分なので通学に不便はあまりないと思います。
女子の制服は比較的かわいいのではないかと思います。男子の制服も清楚なイメージがあります。
在校生 / 2019年入学
学校全体の雰囲気が明るく、先生たちは生徒の考えや意見を尊重してくれます。また、生徒と先生の信頼関係も厚く、困った時は丁寧に対応してくださいます。
他の学校と比べてみてもゆるい方だと思います。スマホやお菓子、漫画等を持ち込むことは禁止されてません。
いじめの噂は聞いたことがないです。個人のトラブルが起こることはありますが、真摯に対応してくださる先生が多いので問題ないです。
勉強についていけない生徒へのサポートも充実しています。個別の質問への対応も丁寧なのでありがたいです。
部活の数が多く、兼部しやすいです。比較的少ない人数での活動が多いので先輩との距離は近いと思います。
特別、英語ができる人や運動ができる人、コンピューターに精通している人などの個性的な仲間が多いため勉強に対するモチベーションが高まります。また、国際的な学校だけあって外国の大学へ受験を考える人も多いです。
図書室が開放的な作りで居心地がいいです。エレベーターはありますが、縦に長い校舎なので、階段の上り下りをする時は大変です。
渋谷で行われる大きなイベント(ハロウィンなど)の際は早く帰るように指示が出ます。駅からは少し歩きますが、通学途中に友達と会うことが多く、話をしながら学校まで向かうことが多いです。
カーディガンは禁止されていて、靴下の色も決められています。しかし、冬のスカートは2種類あるのでセーターとスカートのコーディネートを楽しむことができます。
開智中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:60 - 67)
在校生 / 2022年入学
私的には学校が遠いという不便なところがありつつも全力で学生生活が楽しめるような、完璧すぎないところがまた青春!!って感じがしてすごく好きです。何にも困らないような完璧を求める方にはおすすめはしませんが、完璧でなくともとにかく学生生活を楽しみたい方には全力で推したいです。
先生との距離は近いし、仲が良い友達や先輩もたくさんできてすごく充実しています!最高です。
変わりますが最近では4つのコースに分かれていて
IT(東大、早稲田、慶應などと具体的な行きたい大学がすでに決まっている人向け)
MD(将来、医療関係に携わりたい人向け)
FD(まだやりたいことが全く見つかっていなく、これから見つけていく人向け)
GB(英語やロボットなどの機械系に力を入れて、海外で活躍したい人向け)
とあるので今から入る方はじっくり悩んで決めてください!
職員室の目の前に吹き抜けがあり、そこで友達と学び合いをしたり、先生が接近的に話しかけたりするのでわからない問題を聞いたり、雑談などもできるのですごく生徒に人気のあるところだと思います。補習は月1、2のテストや中間、期末テストの成績で決まります。一年生の二学期から英語代数幾何は成績によって振り分けられます。学期ごとに変わります。学習のサポートは申し分ないです。
変わりますが最近では4つのコースに分かれていて
MD(将来、医療関係に携わりたい人向け)
とあるので今から入る方はじっくり悩んで決めてください!
髪型校則で女子は肩に髪がついたら結ばないといけないという校則があります。また男子はツーブロック禁止という校則があります。ですが最近生徒会が結構取り組んでいます。またスカートは膝丈です。校則内ではこういっていますが取り締まりはあまりしません。一年生の最初だけです笑 強いていうと第一ボタンを閉めることを取り締まる気がします。またスクールメイクであれば絶対バレません笑 先輩は普通のメイクをしてたりしますが。
いじめの話は聞きません。もちろんクラス差はありますが男女で仲がいいです!休日に男女で大人数で遊ぶことも珍しくはないです!
部活で1番が実績のある部活といえばディベート部やテニス部だと思います。毎回行っている人もいるし幽霊部員もいるのでアットホームな部活が多いと思いますし結構みんな楽しんでいます。先輩とも距離が近いです!公立の部活のような厳かな雰囲気はありません、運動部は大体週4です。
2022に入ったのでよく知りませんが同じ偏差値の学校と比べたりすると良い学校に行っているそうです。また在校生はみんな切磋琢磨しあったり、頭が凄くいい生徒の影響などでお互いに学力を高め合っている印象です。
職員室の目の前に吹き抜けがあり、そこで友達と学び合いをしたり、先生が積極的に話しかけてきたりするのでそこで先生にわからない問題を聞けたり、雑談ができたりするので生徒たちの憩いの場だと思います。いろんな学年が使っている印象です。図書館はあまり人がいる印象はありませんがそこで自習したり、ごろ寝スペースという畳のスペースがあり、そこで寝ながら本を読んだりできます。校庭はいくつかあってよくわかりませんが問題なく使えます。体育館は一般的な体育館です。トイレはリニューアルしてすごくきれいです。学年集会は体育館ではなく、映画館みたいなふかふかのイスがあるホールでします。食堂は中3から使えます。食事は美味しいと言われています。
東岩槻から学校まで徒歩15分くらいかかります。いい運動になります!運動部に入らないなら尚更です。東岩槻駅自体は田舎なので治安はいいです!東武アーバンパークラインが大宮や春日部や柏に通っているので寄り道ができちゃいます笑
女子、男子ともにブレザーです。女子はリボンタイ、男子はネクタイです。最近女子のスラックスができて、履いてる人が結構います!スラックスの場合は女子でもネクタイを着用できます。夏服はポロシャツとベストがあり、夏服の方が水色や白が入っていて爽やかでまだ人気があります笑 冬服は結構地味ですが工夫次第やリボンが変わればもうちょいかわいくなると思います。でもコートはシンプルでかっこいいと思います。私は女子のシャツが丸襟なのが結構気に入っています!
在校生 / 2016年入学
自由で本当に楽しい学校です!施設も充実しているし、個性を大事にしてくれます。色々な人がいるのもとても面白いです。寮があるのも特徴です。
校則はないです。自分のことは自分で考えろということだそうです。個人的にはいいと思います。校則がないからといって、タバコを吸ったりする不良のような生徒は全くと言っていいほどいないです。しかし、帰国子女などが多いこともあって、茶髪やピアスなどをしている生徒は多いです。
いじめはほとんどありません。しかし、変わった人も多いので、そのような人たちは少し浮いてしまっているようです。ただ、変わり者は多いので、いじめにはならないです。
先生が工夫した授業をしてくれてとても面白いです。わからなかったところは放課後に先生に質問しに行くこともできるし、公文式の学習もあるので、積極的に勉強することができます。
部活の仲はどこの部活も相当いいようです。どこにでもあるような部活だけでなく、弓道部や数学部、科学技術研究部などの珍しい部活も多くあります。ただ、どの部活もいい成績を残しているとは言えず、個人の実力の問題と言えそうです。しかし、私立の学校によくあるように、成績はあまり良くないです。特に運動部。弓道部やハンドボール部、ビーチバレー部などはかなりの成績を残していますが、それは競技人口の問題だと思われます。ただ、数学部と科学技術研究部はかなり凄いようです。
高校進学は試験もないので安心です。ただ、外部受験をする人も多少いるようです。2学年ごとで分けられているので、高校進学の上で特に変化はないです。
施設だけはどこの学校にも負けないほど充実しています。体育館が3つあり、プールもあります。グラウンドは350mトラックがとれるほど広く、タータンもあります。図書館は相当な広さで、蔵書数も半端ではないです。寮もあるので、全国から色々な生徒が集まっています。
制服はないので、私服登校です。指定の体操着や水着やジャージなども何もありません。毎日運動着で登校する生徒もいれば、冬でも半袖で登校する生徒もいます。
獨協埼玉中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 51)
在校生 / 2020年入学
先生方もいい先生ですし、学校全体が明るく休み時間と授業でめりはりをつけられているのでこの学校に入ってほんとよかったです!
スカートは膝くらいです。カーディガンや、白と紺のベストも可愛くとっても満足してます。
こればかりは言わせてもらうとありません。正直ここの口コミ見てていじめがありそうで怖かったです。でも、1日で5、6人友達が出来るくらいとても明るい学校で、私のクラスも男女仲良く、他の学校では見られない光景だと思います。少し輪から外れそうだなと思うと、みんなが話しかけに行き、みんなで楽しく会話してます。
一対一で質問に答えてくれるし、中学職員室前のホワイトボードで丁寧に解説してもらえるのでとても楽です。補習は小テストで〇〇点以下の人などがひっかかります。補習は丁寧に分からないところを教えてもらえるらしいです。そんなに補習者は多くないです。
私の部活(吹奏楽部)は週4ですが、剣道部などは週2なので習い事がある人などは楽です。運動部も文化部も週4が多いと思います。運動部などは回れますが、吹奏楽部などは文化祭で演奏をするため、2年生から文化祭をまわることが出来ないです。でも、定期演奏会などがあります。今年もコロナですが感染対策をきちんと行って実施します。充実してると思います。
頭いい人も多いです。進路についてはあんまりまだ分かりません。
校舎めっちゃ綺麗です。トイレも体育館も教室もきれいなほうだと思います。図書館はよりみち図書館というところで、窓ガラスが大きく、外から見ることができるのが特徴です。図書館で勉強することもできますし、何冊も本を借りれます。司書さんやお手伝いさんが図書館の8、9割の本を覚えているので、自分で見つけられなかったら司書さんに聞くのもオススメです!
朝のバスは空いてますが、夕方は体育館の方まで列ができます。高校生と同じバスだからとても混むんだと思います。バスは一回乗車で178円です。1ヶ月で6480円くらいになります。私は買っていませんが、年間パスポートを4月に購入できます。その他も3ヶ月定期 1ヶ月定期などを地元の朝日バスの会社で買うことができます。治安は悪くないです。
青いリボンが特徴の中学制服を見て私もこの学校に入ろうと決めました。スカートもとっても可愛いです!しかも電車で目立つのでともだちをすぐ見つけられます。制服は伊勢丹で買えます。あとで買い足しも伊勢丹です。女子はブラウスの襟に獨協マーク、男子は腕のところに獨協マークがあります。女子のベストは紺と白があります。白の方が人気です。白は高校から入学してきた人は購入できないので、高校生で白ベストを着ていると中学から上がった人なんだなとすぐに区別できます。
在校生 / 2014年入学
進学校で、校風もよく、
勉強や、部活をしやすい楽しい学校です。
先生方も、親切に一生懸命勉強を
教えてくださいます。
校則は、普通に厳しいですが、
その位しないと、守らない人がいるので、
普通に良いと思います。
特に聞いたことはないです。
勉強が中心なので、
あまり、いじめたりとかに気持ちはいかないと思います。
塾のように先生方が、皆さん親切丁寧に
教えてくれます。
わからなかったら、
冬休みや春休み、夏休みも塾に行く必要ないですよ!
サッカーや野球や、水泳は、
全国大会に出場していて、
応援するだけでも、楽しめ部活入ってなくても、
楽しさを頂けます!
日大への進学ももちろんできますが、
日大へ行く人は、学力が中の下、
学力が上の方の人達は、
みんな難関大学や国立や医学部にいきます。
図書館や施設もきれいです。
とても、かわいいく、目立つと思います!
>> 私立