>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2021年入学
学校説明会ではいい学校に見えますが悪いところを隠しているだけです。ここ最近倍率が上がったのは工学院大学に行きたい人が増えたからです。
とにかく面倒見がすごく悪い。なのでテストの平均点はほとんどの教科で50点を切ります。
そしてこの学校の売りでもある英語とパソコンを取り入れた教育ですが、英語はまともに文法などやらないのでただただ難易度の高いだけで、みんなついていけないです。(自立して勉強できる人は別)
パソコンについては完全に遊び道具になります。
さらにこの学校のシステム上どんだけ中学の成績が悪くても高校に上がれるため高校で留年なんてこともあります。
いいところは工学院大学への進学は外部受験に比べ進学しやすいことと、京都に行ったり、オーストラリアへの短期留学などの一部のイベントは楽しいことです
まぁまぁです。自習室があったり、先生にもよりますが補講もやっていました。
パソコンについては完全に遊び道具になります。
校則は普通です。ただ一つクラス間の移動禁止という何のためにあるかわからないものもあります。スマホも教室内で禁止されていますがみんな普通に使ってます。
ほとんどないです。たまに生徒間で喧嘩が起こりますが大きなものはあまりないと思います。
柔道と野球が結構強いです。ほかの部活も強化指定部であるバドミントン部、バスケ部などは活気があります。柔道は今年全国に行きました。
はっきり言って学力レベルはかなり低いです。そして自分で勉強する力がなければほかの高校に進学することも困難だと思います。
施設はきれいです。売店や食堂もあり、どちらも昼休みには列ができているので人気です。
駅から20分以上かかるのでそんなに良くないです。帰りも行きもバスが混むので長時間待つときもあります
普通です
卒業生 / 2021年入学
友達は優しい子が多いし、フレンドリーな先生も多い。宿題も直前の10分休みで終わるくらいの量かそもそも出なかったりするので、中学生活をすごく遊んで過ごせるから良かった。行事もみんなが本気でするのでとても楽しい。
行きたい高校に行くためには、先生と仲良くし内申をもらうこととテストの点だけは取っておくことが大切。
自分が3年生のときは私立高校の入試までに範囲が終わらなかった教科があった。
ただ、沢山入試対策をしてくれる教科もあり先生による。
先生と仲が良ければ、テストの点さえちゃんと取るようにすると、授業中寝ていても提出物が多少遅れても(出さないわけではない)成績はAで5を普通に取れるので内申点は取りやすい。
校則は厳しいけど基本制服点検のとき以外何も言われない。普通に破ってる人はいる。自分の場合は前髪の長さで引っかかりそうになったけど、別の先生を味方につけたら合格になったから、そのレベル。
あと、今年から髪型の校則がゆるくなったらしい。
いじめをする人はいない。ただ、裏で陰口を言ってる人はいなくもない。
ただ、沢山入試対策をしてくれる教科もあり先生による。
運動部が強かった。ほとんどの人が部活に入るか、外部のスポーツチームに入っている。
進学校へ行く人が少ない。久居や工業に行く人が多い気がする。
想像以上に実力テストの平均点が低い。でもかなり人による。
体育館はきれい。外トイレは汚い。校庭の水はけが悪い。
図書館の本はいいけど行ける日が少ない。
治安は悪くない。
普通。今年からブレザーになったけど、ちゃんとネクタイやリボンがあるのはいい。
卒業生 / 2021年入学
大きな騒動だったり問題行動を起こしたりする人はいませんし、生徒どうしの仲もいいです。
ですが、学習面やその他のことにおいて努力を続ける生徒が全然おらず、教師の態度や授業の質が低い事が問題だと思います。
特に厳しい、ブラックだといった校則はありません。
普通に過ごせます。
いじりは普通にありますが、いじめは見たことありません。でも裏ではあるかも…
周りの生徒は受験期でも全然勉強しなかったので、先生達の学習サポートはあまりありませんでした。
ですが、熱血授業してくれる先生は少しいました。残りは授業に対してやる気がないです。
部活にそんな参加してなかったの活気がどうとか詳しいことは知りませんが、結構大会などで入賞していたと思います。
勉強に対して無関心だったりやらない人が多いので、周りの中学校と比べて学力が低いです。
進学先では周りの公立高校であったり推薦で私立高校であったりいろいろな高校に行っています。
ちなみに近隣で周りと比べて偏差値が高く、たまに東大を出す関高校では定員割れフィーバーによって学年の約3割ぐらいが進学しました。
中卒は3年に1人ぐらいです。
体育の授業で使う道具や設備はちゃんと揃っており新品のものもあります。
とりあえずある物がない、不便だということはありません。
悪くはないです。
強いて言うなら、学校前の坂が少しきついのと、生徒の自転車走行が荒いことですかね。
普通のどこにでもある学ランです。
卒業生 / 2021年入学
校則に不満が出てくる時もあるけど、学校側のサポートが多方面で手厚いから、学校生活に関して心配することが少ない学校だと思う。
制服の下に体育着着なきゃいけなくて、夏場がすごく暑かった。
靴下の色の指定が緩くなった。
いじめられても先生たちの対応が手厚いから安心できると思う。あまりいじめられた話は聞かなかった。
生徒一人一人に対するサポートが手厚いから、安心して受験勉強に取り組める。
英検もお願いすれば対策用のプリントを渡してくれるし、面接練習とかもしてくれるから、落ちる心配はあまりしない。星5つじゃ足りないかもしれない。
女子バレーと女子バスケが中学2年(2022年)から強くなって、県大会に復帰した。
帰宅部だったので、各部活動の日頃の雰囲気はわからないが、三年生を送る会で流す用のビデオを撮っていた時は、和気あいあいとしていて楽しそうだった。
悪いわけではない。北辰テストで最初はC判定だった学校に受かった子もいるし、元から偏差値が高い子もクラスに2人くらいいるから、その子たちのおかげで伸びてる(と思う)。
広めで、試合で使われる野球場もある。図書室は広いわけではないけど、利用する人はそこそこいる。体育館は正直に言うと、公立なこともあってエアコンがないから、夏場は暑くなる。
事故もなく、救急車が通ればみんな不安で心配でどうしよう
2024年度入学生から制服が新しくなって、ブレザーに変わった。男子と女子同じ作りで、紺のブレザーにネクタイ。女子はスカートかスラックスかを選べ、セーターもある。
卒業生 / 2021年入学
学力、治安、充実度、共に低く、良い点は本当に出てこなく、悪い点なら無限に出てくる学校です。一番の問題は治安がものすごく悪いです。この学校はダメです。
校則は他の学校とほとんど変わらない感じで最低限のルールって感じです。
いじめはものすごく多いです。教師も生徒も男女関係なくいじめはありました。ハブり合い、特定の生徒をみんなで責める、悪口、いじめ、悪行を働く生徒も多い。三年間で不登校になる生徒も多かったです。あ、自分も一時期不登校になり三年間いじめられ続けた人です。教師は何も解決に導いてはくれなくて、全く助けてはくれません。自分も問題事に巻き込まれ続けた散々な三年間でした。もう2度と通いたくない。
誰も集まって勉強とかしてなかったのでサポートない感じです汗
比較的運動部が多かったのでそこそこ大会での実績はあると思います。
学力は結構低く、50点テストで平均10点台を取るくらいとだいぶ頭悪めです。頭が悪い人はそのまま相良高校に行く感じです。
全体的に校舎の雨漏りが酷く、雨の日は廊下の床に新聞紙が敷いてあるのがすごく残念です。
高校に入学して分かりましたが、周辺の中学と比べると圧倒的に治安が悪く酷い学校でした。
セーラー服の特徴は三本線で腕のところに黄色いものが付いています。学ランは普通の学ランです。リュックは紺色で、独特なフォントでsagaraの文字が入っています。サブバッグはスクバみたいでオシャレです。
卒業生 / 2021年入学
中学受験する子が増えている理由の一旦だと感じる。部活も勉強も中途半端。何かに打ち込みたいなら私立受験がおすすめ。
不登校の子が散見されるので、違和感を感じることはあるが、表面上は至って平和なので、いじめなどはなさそうな印象。
表だったはわからないが、実際不登校の子は結構いるようなので、評価しかねる。
学校の授業の参考は周りの学校にくらべても遅く、大体の生徒が塾に通っている。
だいぶ緩くなっていると聞いた。
夏休みにレンジが10回あるかないかの部活もあるらしい。
上記通り。学校だけで上の進学校を目指すのは無理だと思われる。
良くも悪くもなく普通。古すぎず、かといって新しいわけではないが、清潔感はある。
アクセス早い方だと思う。
可もなく不可もなく。
卒業生 / 2021年入学
一中は行事にすごく力を入れていて、体育祭や合唱祭、修学旅行などの学校行事はとても盛り上がる。三学年が一丸となって目標に進んでいく一体感は活気と勢いのある一中でしか味わえないと思う。この三年間で一生の友達も作れたので、貴重な中学校生活だったと言える。だが教員に関しては生徒間でも不満の声が多かった。事情があって不登校になってしまった生徒へのきつい態度や、ひいき目に見ている生徒とそれ以外の生徒への対応の差が激しいことは日常だった。この学校は生徒の気持ちに寄り添ってくれる教員3割、自分勝手な教員7割。生徒が大人にならないとやっていけない。
テスト前には質問教室がある。三者面談や進路指導も手厚くしてくれている印象があったから、比較的充実していると思う。
身だしなみに関する校則は厳しく思うが、中学校としては普通だと思う。
生徒間のいじめというよりかは先生から生徒に対するいじりは多いと思う。先生が大勢の生徒の笑いを取りたいがために特定の生徒をいじっている光景は日常だった。
部活の種類は豊富で、すべての部活に活気がある印象。特に運動部には活動内容や日数が中途半端な部活が少ないから、本気で部活に打ち込むには良い環境だと思う。
学力レベルは近隣の中学と比べても高い方だと思う。上位校を志望校としている生徒がかなりいるため、勉強に対するモチベーションが全体的に高い。モチベーションが高くても勉強が苦手な生徒に対しての実践的なカバーは全くない。
新校舎に変わってからとても快適に過ごすことができた。使いやすく開放的な校舎で勉強や部活動をすることができて、日々の充実度が上がった生徒も多いと思う。
騒音で悩むことはなかったし、府中駅から徒歩で移動できる距離だからアクセスに困ることはないと思う。
個人的には旧制服の方が一中らしくて気に入っていたが、現制服もシンプルなデザインで素敵だと思う。在校生も満足している様子だった。
とにかく普通だと思います。平和です
不登校は割といるけどそんな気にしすぎるほどでもないかなぁと。
不満がある点としては文化祭が消えたことですね、一度体育祭と文化祭が合体された学校祭が開催された以降は文化祭が無くなりました。
また、これも妹によれば三者面談が夏休み中に変更になったみたいです。なので三者面談の時の午前授業でおしまい~!!っと言う学生の楽しみというかが無くなりましたよ
生徒一人一人に対して進路等のアドバイスをしっかりしてくださっていたイメージです。とても丁寧でした
ちょうど受験期は学校に行っていなかったので、受験対策などはわからないです
とにかく普通だと思います。平和です
校則はありますが、1、2年生のうちは破ってようと何も言われないですが3年生になった途端厳しくなりますし、校則の表記が曖昧です。書いてないことも長いこといる先生などにねちねち言われ、普段何も言わない先生も便乗して行ってきます。
触覚禁止ツーブロ禁止とか、キーホルダーなども言われた気がします。
触覚あると虫っていじられますよ笑
学年の治安が良かっただけかもしれませんが、聞いたことがないです。
弓道部でしたが、大会で良い成績を残していたり、雰囲気もとても良かったです。
普通だと思います。やる人はどんどんやっていいとこ進んでくしやらない人は底辺
比較的綺麗だと思います。それ以外特にこれといって良い!みたいなことはないですけど。
治安は悪くないと思います。近所の人もにこにこしていて。雰囲気良いです。
自転車の押し歩き区間として設定されている部分が少し長く感じます。
私の頃のジャージはした履かなければ全然良かったですが、今のものは素材、薄さ、デザイン全てグレードダウンしてます。
制服は普通にダサくもないしって感じで変わりないです。他の中学と線の数が違うくらいで
卒業生 / 2021年入学
先生たちは本当にいい先生が多く在学中では厳しいなとか思っていたけど今考えれば成長できたきっかけでもあり、卒業したあともする前もたくさん助けられました
友人もいい子が多くおもしろい子も多いので毎日楽しめていました。本当に充実できるし青春もできる中学校だと思います
テスト前に放課後先生に質問できるような教室があったり、先生に勉強の質問などをしたら優しくわかりやすく教えてくれるのでとても充実していると思います。
普通の中学らしい校則なのかなと思います。そこまで厳しくなかったししいてゆえば髪の毛の男子のツーブロや女子のお団子が禁止だったことだけど今は校長が変わってありになったらしいし、在学中も校則で不満はなかったのでゆるいほうなのかなと思います。たまに女子はスカートが短すぎて注意されたりしていましたけど短すぎなければ何も言われないです。
いじめはあまり聞かないです。ただ喧嘩したときに悪口をいうとかはあります
吹奏楽部、陸上部、剣道部は表彰されているのが多いのかなと思います
頭いい高校や自分の志望校に受かった子が多かったし、頭いい子に勉強を教えてもらうなどもたくさんあるので学力は平均より上なのかなと思います
体育館は工事できれいになって中にエアコンが設置されたり、今は校舎もペンキできれいになったりしているので充実していると思います。トイレもすこしずつきれいになっていて汚いところは汚いけれどきれいなところはとてもきれいです
少し道が狭いなどあるけれどあまりアクセスで不満になったことはありません。治安も悪くないのかなーと思います
セーラー服からブレザーに変わってとてもかわいいとおもいます。自分も中学の制服とてもすきだったので中学の制服の中では結構可愛い方なのかなと思っています
卒業生 / 2021年入学
個人的にはあまり良い学校とは言えない。卒業した今でもこの中学に入学したことを後悔している。
生徒も教師も質が良くない。生徒は校則違反ばかりで授業態度も悪くまわりに迷惑をかけてばかり。教師も当たり外れがある。
この中学に入学するより偏差値の低い私立に行った方がよっぽどマシ。よほどまわりに影響されない人でないと卒業までやっていける学校ではない。
授業の質は先生によって偏りがあるが、補習は数学と英語が開催されていた。補習を受けていた友達は、受けたことによってなにか大きな変化があったわけでもなくただぼーっと勉強してたとしか言ってなかった。
全体的にこの学校は自分でどう勉強するかで大きく変わる。家や塾の勉強の方が圧倒的に質が良かった。学校を当てにしない方がいい。
The公立中学って感じ。スカートは基本折らない・切らない。メイク禁止。スマホやお菓子など勉強に関係ないもの持ち込み禁止。
私の代では髪ゴムも無難なものと言われていたが、生徒会によってそれは廃止された。校則破って先生に怒られても無視している人は何人かいたが、そういった人達は底辺高校に入学していった。
このくらいの校則は中学では一般的。これが嫌なら私立に行け。
いじめなんて日常茶飯事。先生達も加害者側には何もせず、被害者側の事情聴取だけして終わり。
いじめや仲間外れなんて普通だと思った方がいい。
陸上部がいちばん強いイメージ。全国大会に出ていたような…
他の部活は分からないが、私が入っていた部活は酷かった。教師は熱心に教えてくれるが、生徒が部活に来ないため本気で部活をしようとしている人達に大変迷惑だった。周りの友達も退部した人が多く、多くの部活が怠けている人の方が目立っていた。
中学受験に落ちてリベンジに励んでいた人や本気で勉強して頑張っていた人はそれなりの高校に行けていた。しかし、一定の人はいわゆる底辺高校に行っていた。中3になっても勉強より遊んでいた人の方が多かったイメージ。
私自身も中2の終わりで塾に入って、暇さえあれば塾に行く生活をずっと続けてなんとか偏差値48→63まで上げた。学校の授業よりも塾の授業の方が分かりやすく、もう少し早く塾に行けばよかったと後悔している。
一般的な公立中学と同じ。
そこまで良いとは言えないが不便に感じることもない。良くも悪くも普通。
少しずつ工事は進めているみたいだからこれから綺麗になっていく可能性はある。
徒歩15分ほどで駒澤大学駅に行ける。学校のまわりは坂が多く日陰が少ないため夏は少し苦労するかもしれない。
中学の制服としては良い方だと思う。ただそれに満足していない人は多かったから個人差はあり。
私のひとつ上の代から制服がリニューアルし今のものになっている。リニューアル前よりは確実に良くなっているため、不満に感じることは無かった。
女子はネクタイかリボンか、スカートかスラックスか選べる。気分によって変えている人が多かった。
制服を買えるお店が2箇所しかないため保護者は少し購入時不便かもしれない。
>> 卒業生の口コミ