>> 共学
共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2021年入学
自分は物理学者のスティーブン・ホーキング博士に憧れている。
小学生の頃に読んだマンガがきっかけで興味を持った。
一般相対性理論から始まり、量子宇宙論、多元的宇宙が現在の関心の的。
宇宙の創生を物理学で解明することが生涯の目標である。
無論小学生の僕は著しく浮いていた。唯一の理解者が通っていたSAPIXの先生だった。
「〇〇君は小石川が合うと思う。」
これが小石川を志した理由だった。
僕は普段から理屈屋で、常に穿った見方をしている。
普通の環境であれば、そんな僕を疎ましく思うだろう。
だが小石川はそうではなかった。
僕の屁理屈や拙い論議に付き合ってくれる。
難解な本を紹介してくれて、これでもかと僕を高尚な学問の世界に誘ってくれる。
小石川は、僕のような変人を受け入れてくれる懐の深い学校。
現役生だが、自信を持って誇る母校だ。
小石川は特異な才能を持つ生徒をより伸ばす環境がある。例えば放課後に物理書や哲学本の輪読会が開かれたり、大学の先生がやってきて実験や講義を行ったりする。その際は先生やOB・OG、そして1年生から6年生までが学年の枠を超えて集まる。正直、1年生の知識教養だと付いていくことも難しかったりするが、食らいついて背伸びする人も多い。実験教室も自由に使えて、研究したいことに没頭ができる。大学入試対策に向けた手厚いサポートを求める学校ではなく、その先の、学問を究めたい人への環境が用意されている。
自分は物理学者のスティーブン・ホーキング博士に憧れている。
小学生の頃に読んだマンガがきっかけで興味を持った。
宇宙の創生を物理学で解明することが生涯の目標である。
「〇〇君は小石川が合うと思う。」
これが小石川を志した理由だった。
僕は普段から理屈屋で、常に穿った見方をしている。
普通の環境であれば、そんな僕を疎ましく思うだろう。
だが小石川はそうではなかった。
僕の屁理屈や拙い論議に付き合ってくれる。
小石川は、僕のような変人を受け入れてくれる懐の深い学校。
現役生だが、自信を持って誇る母校だ。
校則はほぼなし。後期課程は制服もなく自由。学問の自由も守られていてどんな研究をしても尊重してくれる。生徒を紳士・淑女として扱うという方針を昔から伝統として維持している。
在校生はみな大人なので、いじめのようなトラブルは聞いたことがない。ただ学問的な議論やディベートは結構激しくやりあうこともある。
数学研究会は数オリに向けて本気の生徒が集まり数学五輪入賞の常連。開成、麻布、筑駒などの常連校との交流も活発。都内では唯一の共学での数研強豪校としての自負を持つ。物理研究会は班に分かれてやりたいことを自由にやっている。物理班は黒板でずっと数式を書いて議論している。ロボット班はロボコン出場に向けて日々ロボットを制作。鉄オタの集まりの鉄道班もある。小石川フィルハーモニー、サッカー部などは王道。
普通に勉強していれば、東大、京大、医学部、一橋大、東工大などのレベルには達する。ただ学校は東大を推さない。むしろ、こういう研究は東大よりも〇〇大のほうが進んでいる、といった話を先生がすることもある。
体育館や校庭は普通。休み時間はみんなで校庭で遊んだりもしている。下位学年は鬼ごっこやドッチボールもする。理科施設は充実していて、物理、地学、化学、生物でそれぞれ専門の研究室がある。
治安は良いと思う。危険と感じたことはない。交通量はそこそこ多い。
投稿者ID:832032
在校生 / 2020年入学
みんな仲がよくて、先生との距離も近いと思います。校舎が綺麗なので、「綺麗なままを保とう!」という意識が出てきます。
最初来た時、広すぎて迷子になりましたww
・第一ボタンは閉める
・ブレザーのボタンは閉める
・整髪料禁止(バリバリ使ってるw)
...など
特に私は校則に対して不満はありません。どこもこんなもんかと。
私の周りにはいないですし、聞いたこともありません。
私の学年は男女でとても仲が良かったです!!
毎週水曜日に「放課後学習教室」があります。でも、その場には先生はおらず、見放されているような感じらしいです。
小テストなどの結果が悪いと、補習がある場合があります。
割とできて間もない学校なので、部活はあまりありません。でも、バドミントン部が強いです。
陸上部、サッカー部がないです。
あまり詳しくは知りませんが、アメリカに留学する人もいたとか。
(校舎が)新しいだけあって、とっても綺麗です!!
図書室は木の匂いがして落ち着きます!また、プールは室内プールです。
しかも、屋上庭園があって、ビオトープや畑があったりします。でも、休み時間に行けるわけではないです。
学校の周りは何もなくて不便だと思います。(タワマンばっか)最近有明ガーデンができましたが、できるまではお台場まで行っていたそうです。
不審者がよく出るらしいです。なので、朝は警察の人がいます。(シルバーさんもいます)
ブレザーです。個人的にはとても可愛いと思います。中には、セーラー服が良かった、スカート長っ!と言う人もいますw
在校生 / 2022年入学
受験期に見学へ行った際に、校長先生をはじめ先生方、生徒の方々の暖かさに感激しました。
親子共々、感銘を受けました。
知名度は低いですが、入学してからも改めて暖かく見守ってくださる素晴らしい学校だと感じております。
特に厳しいと感じる校則はありません。
厳しくしなくても、マナーを
皆が守っている様子です。
生徒達は仲がとても良いです。
先生方と生徒の距離が近く、いつも見ていてくださいます。
親としてはとても安心です。
厳しすぎず、その子にあったサポートをしてくださっています。
先生からの声かけなども、とても有り難いです。
部活優先の学校ではないため、普通だと思います。
ダンス部はとても活躍しているようです。
入り口に比べ、大学への進学率が高いと思います。
グローバルクラスとそれ以外のクラスがあります。
狭いですが、本人は全く気にしておらず、
親の目からしても十分だと感じています。
駅近で、通いやすく
駅から学校までの治安もとても良いと思います。
一般的なブレザーですが、満足しています。
在校生 / 2020年入学
教育方針がしっかりしていてきちんとそれに合った授業をしていて、お互い高め合ってる感じがしてとても良いと思います。
校則は非常に緩いです。
目立った違反を(シュシュを身につけたりメイクをしていたり)しないかぎり怒られることはないです。
目立ったいじめはないですが嫌われる子はとことん嫌われてますね。附小からの子も受験で入った子でも嫌われる子は嫌われてます。
授業が独特で質問する生徒が多数いるのでよい環境だと思います。
部活はあまり活動していません。
なので部活は目当て…はやめた方がいいですね。
また土曜日にPTAのようなもの?が主催している土活というものがあるので、そちらなら毎週活動しています。
トップの子が良い高校に入るくらいです。しかし公立と比べると差は大きいです。
施設は割と綺麗です。
また授業ではiPadを使ったり先生は黒板にコンピューターの画面を映して授業することもあるので学びやすいです。
駅からすぐなので便利です。
しかし同じ駅にいろんな学校があるので地下鉄は混みます。
普通です。
女子はセーラー服
男子は学ラン
在校生 / 2015年入学
入学して2ヶ月も立ちませんが、良い学校だと感じています。
学校見学で授業中、先生が教壇で何を用意されている様子か、生徒のノートを見て、中大横浜ではノートの取り方やプリントがほとんどの教科で使用されていた、模型の準備、出来る人はちょっと負荷をかけて見ずにと声掛けなど、口先だけでない授業への熱意を感じて選びました。
入学後、授業初日、授業の内容が面白かった!と帰って、面白かった授業を最初から最後まで再現してくれました。
入学して2ヶ月も立ちませんが、良い学校だと感じています。
まだ入学したばかりなので分かりませんが、楽しく通っています。
部活から同好会まであり、活動日が重ならなければ、複数選択することだできます。(例)山岳部と文科系など
まだ中大付属になってからの卒業生はないので、まだ実績は出ていません。これからだと思います。
移転して3年目なので、勿論きれいです。
市営地下鉄センター北駅の芝生広場を横に見つつ、高架橋を渡り、閑静な住宅街や公園を並木の中を歩くので、近さだけではなく、中学生から高校まで安心して通わせれると感じました。
入学後、最初の説明会では、生活指導の先生が、ご自分の子育てでの失敗談(きっと言いたくない話)などを交え、何かあれば、我々教師と保護者の方と一緒に生徒を支えましょうと言う旨のお話など、先生方の温かさと熱意を感じました。
在校生 / 2017年入学
現中2女子、受験で入りました。
地元より附属にいって本当に良かったと思っています。
やる気のある生徒はどんどん伸びていきます!!
『繋がり合う個』
附属の石碑に彫られている言葉です。
個性溢れる人達ばかりでとても楽しい毎日を過ごしています。
授業は主にアクティブラーニングです。
先生が難しい問題を出し、できたら先生に見せ正解したらその子が先生となりみんなに教える。
やる気のある子はどんどん学力が上がり逆にない子はついていけなくなります。
また、自分の意見を言える子が多いので討論も活発です。
4人班で意見を出し合うなどの活動が多いです。
自分が思い浮かばなかった意見を取り入れることで色々な要素から物事を見れるようになります。
授業の善し悪しは先生にもよります。
私の英語科の先生は1限英語でしか授業をしないこともあるし、理科は毎回小テスト、数学は中学数学とはいえないものすごく深いところまで学びます。
わからない所を先生に聞けば放課後に教えてくれるなど対応は丁寧だと思います。
ただ諦めてそのままの状態で授業を受けたら、テスト、成績は悲惨な状態になります。
授業中の私語などは注意されないでチェックされます。(恐ろしい)
テストはほかと全然違います。難しいうえに問題量が多い。舐めてかからない方がいいです。
テスト結果は発表せず、聞きたい人は聞けるという感じです。(でもほとんどの人は聞きます。)
順位の上位30位くらいまでは受験組が占めています。
現中2女子、受験で入りました。
地元より附属にいって本当に良かったと思っています。
やる気のある生徒はどんどん伸びていきます!!
『繋がり合う個』
附属の石碑に彫られている言葉です。
個性溢れる人達ばかりでとても楽しい毎日を過ごしています。
厳しいわけではなく普通です。
スカートは膝が隠れる長さです。
制服の着用期間とかも一応決まってますが、守らなくても何も言われません。
(暑い.寒いから着てる訳ですから)
カーディガンやセーターは自由ですがブレザーの下に着る、外から見えてはいけません。
コートやマフラーなどは自由です。みんな結構可愛いの着てます。
部活指定のウィンドブレーカー来てる子も結構います。
登下校は雨天時以外制服登校が原則です。
土日の部活なら部Tでも体操服でも、制服でも。自由です。
リュックも自由でみんなカラフルです。
(読んでもらったら分かるように附属は変なところに厳しく、変に緩いです笑)
学校では電源を切って預けるという条件付きで携帯を持ってきてもいいです。
遠方から通う学生が多いので、テスト期間など部活がない日は先生が津駅で見回りをしてることもあります。
卒業式の前など服装検査があり、そこでは爪、前髪、スカートの長さ(特に折っている人はいませんが成長で短くなった場合に備えて)など細かくチェックされます。
抜き打ちではなく事前に知らされるので、あんまり意味はありませんけどね。笑笑
良くもなく悪くもなくです。これはどこにいっても変わらないことだと思いまが、物事の善し悪しを判断できる人達だと思ってます。
私の学年でいじめなどは聞いたことがありません。
対策としては毎年いじめ調査アンケートがあります。匿名で開票結果が学校通信として配られます。
先生に言う勇気さえあれば先生は真面目に対応してくれると思います。
授業は主にアクティブラーニングです。
また、自分の意見を言える子が多いので討論も活発です。
4人班で意見を出し合うなどの活動が多いです。
授業の善し悪しは先生にもよります。
順位の上位30位くらいまでは受験組が占めています。
遠方から通っている生徒が多いため、部活時間は他校に比べてすごく少ないです。
ですが、どの部活も仲良くわいわいやってる感じです。
怖い先生は特にいません。
先生と生徒で結構仲がいいほうだと思います。
今年強いのは陸上部、音楽部、制作部。
あと部活として認定はされてないですが、附属のメンバーで結成された硬式テニスがすごく強いです。
中1から進路のことについて聞かれます。
先生から志望校を否定的に言われたことはありません。
親身になって話を聞いてくれます。
四日市高校への進学率は県で一番だと思います。
津高、津西高校など進学校へ行く先輩方が多いです。
私立に進学する方は毎年数える程しかいません。
体育館は第1(大)と第2(小)の2つあります。
第1体育館は今年新しくなりました。
図書室の本の数はあまり多くないです。
本当に本を読むのが好きな子しか読まないような本ばかりで、あまり人が集まる場所ではありません。
テスト期間中の図書室解放などもなく、そこは少し残念です。
校庭は広いと思います。
ソフトテニス部があるので、テニスコートも4面あります。
テニスコートのすぐ側にも開けた場所があってよく順番的に体育館が使えない時バスケ部やバレー部が来て練習してます。
時々保護者用の駐車にもなります。
校舎は古く年季が入っています。
特に不便ではないので私はあまり気にしてません。
みんな掃除を真面目にするので、古いですが綺麗です。
冬服は他と違い、被らないデザインですが色があまり好きじゃありません。(グレー)笑
夏服は本当にダサいと思います。
私たちの代(現中2)から夏服の素材がかわり、下着が見えにくくなり、通気性も良くなりました。
体操服は現3年生の代から変わり、MIZUNOの紺色の体操服になりました。
上の長袖は他校と比べると安っぽい作りだなと思います。布が薄い感じです。
半袖は通気性が悪いです。
部活は各部活限定のTシャツを来てる人が多いです。
在校生 / 2016年入学
習熟度クラス、他大クラス
はとてもいい。
生徒も授業もいい。
一人一人の個性が魅力的!みんな明るく面白い
一番良いのは先生方が生徒一人一人に
全力のサポートをしていること!
何ヵ月かに一回制服頭髪検査がある
やっぱり、そういう私生活から
自らのだらしないところが出ると思う。
そういう服装などから普段の生活を整えることが大事だと思う。
全くと言っていいほどない。
新しく入ってきた先生方達が頑張って生徒の魅力を引き出そうと努力している。
担任の先生は生徒の私生活など内面をサポートしている。教科ごとの先生は生徒一人一人の学習をサポートするよう、毎日夜遅くまで努力している。
部活動は自らの頑張りに応じて
楽しさ、達成感が変わってくる。
しっかり部活動をする人は
性格も良く、勤勉である
そこは生徒の努力次第
真面目に進路を考えている人達は
それなりの実績、もしくはそれ以上の実績をおさめている。
それと努力を怠らない生徒には先生が全力でサポートしている。
図書館がすごく充実している。
頼んだ本は購入してもらえ、
いろんな先生、生徒が頼んだ名作が置いてあるので
毎日いても全然飽きない??
制服はとても良い!
男子の制服は大人びていて
自慢できるようなかっこいい制服。
女子の制服もリボンなどがすごく可愛く
上着を着たときの大人っぽさもとても良い??
栄東中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:65 - 70)
在校生 / 2020年入学
勉強すれば楽しいです。ほどほどに学校生活もエンジョイできますし、入学して良かったと思います。結構友人たちともよい関係を築けていると思います
そもそも着崩したら格好悪いので校則を破る人は見たことがありません。
セーラー服を着崩しても格好悪いですし。
そもそもスカートの長さとかは考えたことがあまりないです。
高校はよく分かりませんが、結構短い人もいます。
いじめられっ子だった私でも嫌味を言われたことがないですし、学校側もいじめをなくすことに力を入れているみたいです。親友を見つけることもできます。
結構訳ありな人も多いので、そういった心配はないかと。
補習などもあります(私は常連)。かかりたくない人は勉強しろ、といった感じ。A日程のビリで入った私も、勉強したら最近はあまりかからないようになりました。ですので、受験時の成績はあまり関係ないかと。
かなりマイナーな文化部に所属していますが、なんだかんだ言って楽しいです。親友は吹奏楽部に所属していますが、有名な部活なだけあって結構きついみたいです。
中学生のほとんどはそのまま高校に進学するそうです。家庭の事情や成績の問題で違う高校に進学する人もいると聞きました。
大学についてはよくわかりません。
特に問題はありませんが、少し体育館は...夏はサウナ、冬は冷蔵庫みたいです。
よくご近所からのクレームがあるそうです。まあ、閑静な住宅街の中にあんなに大きな学校があるので仕方ないでしょう。あとは、宇都宮線は少し本数が少ないです。ですが、最近快速の停車駅に東大宮が追加されたので、だいぶ早いと思いますよ。
とても機能性で動きやすいです。洗濯もしやすいので、親御さんたちにはありがたいと思います(夏服は乾きやすい)
在校生 / 2019年入学
みんなそれなりに楽しめる。クラスのメンバーがやはり大きいかと。学習面ではついていけなかったら苦しいのではないかと思う。
先生にもよるが、まあまあ厳しいのではないかと思う。何回も校則改定の声が上がっている。女子は前髪が眉にかかるのなら切る、留めるをしないといけないが身装検査の直前だけ留める女子が多い。男子は刈り上げしないといけないので、毎月理髪店に行かないと駄目なようなので大変そうだ。それでも、清潔感は保てるので満足しています。
そんなに多いほうではないと思う。クラスのメンバーにもよる。基本的にはそんなにひどいことにはならない。
廊下ではしゃぐ姿もある一方で友達と自作の問題を持ち寄り解いてる姿も見受けられる。聞きに行けば対応してくださる先生がほとんど。しかし、教師の自己満足となるような課題もある。自ら勉強しない子には必要だとは思うが、自ら進んで勉強する子には重荷になることはある。
のんびりしている部活、楽しみながらも真剣にやり大会で実績を残す部活もある。同学年のクラブメイト同士は仲が良いようで、女子が一人だけの部活でも部活が終わって男子たちと同学年全員で一緒に帰っているのが見受けられる。先輩と仲良くしている姿もある。高校にスポーツ推薦がある部活は隣で練習できるので、貴重な体験ができる。
これは本当に人による。頑張っている人は多いが、一方でなんでわざわざ洛南に来たのだろうという人もいる。附属小上がりがあまりできないという噂もあるが、普通に賢い人もいて中学受験組から見てもすごい人はいる。中学受験組にもあまり勉強できない人はいる。ほとんどは洛南高校に上がる。
中学1.2年の使う北館は40年以上前からあるためかなりボロい。男子トイレがひどいらしい。その他の学年の使う本館は新しいこともありそこそこ綺麗。中庭があり、木々もあるので気に入っている。校庭は狭い。体育祭では他のグラウンドへ行く。しかし、数々のトップアーティストがここで運動したのだと思うと神聖に感じられないこともない。体育館に関しても同様だ。他には柔道場、温水プールがある。後はほとんど部室の入っている旧綜芸種智院大学の校舎、総興記念館がある。
特に問題はなし。個人的には京都駅から遠いと思っている。
そこそこ気に入っているが、ブレザーの肩に何かパッドのようなものがあり正直邪魔。
在校生 / 2019年入学
質の高い教師や設備、なんでも揃っている。
また、学校を立て直すために作られた学年ということもあり、全てにおいて力が入っている。
図書室や自習用の机で自習ができ、考査前には空き教室を自習室が解放されるほどの徹底ぶり。図書室や自習室には先生もおり、騒ぐ者は居ない。
とてもいい環境であると思い、そこが桐蔭学園の強みなのではないだろうか。
ただ、考査前の期間以外だと、図書室前のスペース(そこそこ広い)で遊んだり騒いだりする者が多々いる。一応先生から注意が入ったので、少なくなりつつはある。
質の高い教師や設備、なんでも揃っている。
校則は極めて緩く、非常識なことをしない限り注意は受けない。
常識を持って日々登校していれば問題は無い。
ただ緩すぎるため、少し心配はある。
当たり前だが無い訳では無い。ただ先生がすぐに対応してくれているのは、生徒から見てもよくわかる。
ただ基本平和でゆったりしている学校なので、ほかの学校と比較すると、とても少ないと思う。
種類は極めて多く、文化部は豊富な資料や専用の教室、楽器を使うことができ、茶道部のための和室や、琴に至るまでなんでも揃っている。
運動部はサッカーコートやテニスコート、グラウンド、ハンドボールコートなど、神奈川ではトップクラスの設備が整っている。不満があるとすれば、校舎から遠いことぐらい。そのくらい充実している。
活気も有り余るほど。
ただ、共学中等1期生のため、1年生のみで活動している部活が少数存在しており、(サッカー、ラグビーなど)大会には出られていない状況である。
1期生なので進路実績はまだない。
学力レベルは上と下の差が大きい。
前の学年までは内進生(小学部から上がってきた生徒)の優秀な生徒が中等教育学校に、そこへ行けなかった生徒は男子部に行くことになっていたのだが、優秀でない生徒の受け皿であった男子部がなくなり、中等教育学校にまとめられてしまったため、不真面目で常識のない生徒がいるのが現状。もちろん外進生(中学入試で入った生徒)にもそのような生徒は居るのだが、内進生の方がそのような傾向は強いように思える。まだ1年生なので仕方の無いことであり、ここから先生方がどう引っ張っていくのか見どころでもあり、先生方の指導によって改善はされているが、完全に無くなった訳では無い。
とんでもなくデカいホールや、どデカいコート、温水プールなどなんでもある。神奈川において施設の充実さで右に出る学校はないと思っている。
治安はとてつもなく良い。山の中に学校がある上、学校に直接バスが通っているので、直接最寄りの大きな駅に行ける。治安を考える以前に登下校時は周辺地域に基本触れない。(授業で出かけたりは頻繁にしており、文化祭時にバザーを開いたりしているので、交流は深く、仲も良い。桐蔭の生徒だと1目で理解してくれるので、通いやすいし、イタズラもしにくいようで見かけることは無い。)
バ ス の 定 期 は 高 め で す
見た目も実用性も良い。
ボタンは外れても自分達でつけ直せるようにプラスチックのピンみたいなものでとまっている。
少し高めだが、受け付けてくれる洋服屋さんが多いので、割と近くで買えたりする。
>> 共学